Как исправить и улучшить плохой почерк ребёнка: советы и упражнения

Как исправить и улучшить плохой почерк ребёнка: советы и упражнения

Когда ваш ребёнок только учиться писать, ругать его за плохой почерк не стоит. Каллиграфия вырабатывается со временем, она требует регулярных упражнений и является особым видом изобразительного искусства.

Иногда, из-за плохого почерка, ребёнка просят переписывать одно и то же слово строками и целыми даже страницами. Что делать если почерк непонятен ни вам, ни преподавателям? Как научить ребёнка писать красиво и разборчиво? Команда Elgreloo.com подготовила для вас несколько способов, с помощью которых вам удастся исправить плохой почерк ребёнка.

Почерк, который требует обязательной коррекции

Плохой почерк влияет на успеваемость ребёнка в школе. Когда ребёнок некрасиво пишет, у него часто устаёт рука, из-за чего он пишет медленнее других. Почерк влияет на оценки в школе и в более старшем возрасте может повлиять на самооценку в целом. Существует удивительный парадокс: плохой почерк имеют люди с высоким уровнем IQ. Случается, что умный ребёнок получает низкие оценки и виной всему – корявые непонятные буквы. На что стоит обратить внимание, анализируя его каллиграфию:

  • буквы сложно отличить друг от друга,
  • предложения съезжают вверх или вниз линейки,
  • рука при письме очень напрягается,
  • прописные буквы в тексте разного размера,
  • ребёнок начинает писать в произвольном месте на бумаге,
  • текст выходит за поля, тетрадь неаккуратная.

Как исправить и улучшить плохой почерк ребёнка: советы и упражнения

Основные причины некрасивого почерка

Чаще всего причины некрасивого почерка одни и те же у всех детей. Если вы поймёте, что именно мешает ребёнку красиво писать и устраните причины, ситуация исправиться. Вы должны знать: ребёнок может очень стараться при письме, но в то же время, негативные факторы не позволяют ему получить желаемый результат. Основные причины плохого почерка у детей:

1. Неправильная осанка при письме

Неправильная осанка не только влияет на качество почерка. Когда ребёнок сутулиться, его позвоночник искривляется. В будущем, это влияет на состояние всего организма. Плохо сказывается и неестественный угол наклона ручки при письме. Сидеть нужно прямо – туловище, голова, плечи зафиксированы в ровном положении. Желательно опираться спиной на спинку стула, ноги держать прямо, стопы на полу или подставке. Нельзя опираться грудью на стол, опираемся о край стола только руками.

2. Неправильное положение тетради на парте

Чёткость почерка зависит от наклона тетради. У правши тетрадь должна быть наклонена на 10 – 15 градусов вправо, у левши – влево. Это позволяет ребёнку занять правильную позу, свободно передвигать руку по строке от начала к концу. По мере заполнения листа тетрадь продвигается вверх.

3. Плохо развита мелкая моторика

Развивать мелкую моторику желательно с дошкольного возраста. Этому следуют много игр, упражнений для пальцев рук, лепка с пластилина или полимерной глины. В процессе занятий, мышечная усталость и напряжение снижаются, что позволяет сделать подвижность кистей и пальчиков более естественными и плавными.

Как исправить и улучшить плохой почерк ребёнка: советы и упражнения

Несколько способов улучшить почерк ребёнка:

Мы подобрали несколько действующих способов улучшить некрасивый почерк у детей. Для положительного результата постарайтесь использовать их в комплексе и постоянно следить за осанкой, положением тетради при письме. Процесс формирования красивого почерка – это постоянный контроль и регулярные упражнения.

Превратите в игру умение сидеть ровно

Дома вы можете следить за тем, как ребёнок сидит и регулировать его осанку. Но в школе, либо при самостоятельной подготовке, дети редко придерживаются общих правил (даже после замечания учителя). Мотивируйте ребёнка тем, что правильная осанка влияет на много факторов: красивый почерк, здоровое развитие организма, самочувствие и трудоспособность.

Превратите в игру умение сидеть ровно (при письме, за ужином, при чтении книг или просмотре фильма). Придумайте вам двум понятный жест, который будет напоминать о правильной осанке и пользуйтесь им. При этом, делайте замечания дружелюбно, с улыбкой на лице и демонстрируйте, как надо сидеть в повседневной жизни.

Располагайте тетрадь и держите ручку так, чтобы писать было максимально комфортно

Очень важным моментом является подбор удобной ручки. Лучше всего подойдёт ручка длиной 15 см., диаметр которой не превышает 7 мм. При выборе ручки, проверяйте оставляется ли на пальце чернило, если провести ним по написанному тексту? Покупайте немаркие ручки.

Держать ручку надо так: ручка лежит на 3 пальце, слева её удерживает большой пальчик, прикрывает – указательный. При желании указательный палец можно легко приподнять – ручка не должна упасть. Расстояние от пальцев до стержня – 2 см. Ни в коем случае не стоит зажимать руку! Это нездорово!

Чтобы буквы не убегали и не различались в размерах, приучите ребёнка каждый раз при открытии тетради задавать её один и тот же угол. Делайте это, когда садитесь за выполнение домашних заданий. Акцентируйте внимание на то, что не только ребёнок должен ровно сидеть: у тетрадок тоже есть своя «поза», в которой им удобно. Такое сравнение в шуточной форме хорошо запоминается и в будущем будет моделировать ситуацию.

Делайте упражнения для улучшения почерка

Расскажите малышу, как важно иметь хороший почерк и как искусство каллиграфии может пригодиться в будущем. Если ребёнку нравиться рисование, пускай расписывает каждую букву алфавита на отдельной странице альбома.

Помните, что упражнения с непрерывным письмом не должны длиться более 10-15 минут! Для улучшения моторики мышц пальцев занимайтесь с ребёнком лепкой пластилина, складыванием паззлов, конструированием или нанизыванием бусинок.

Так же команда Elgreloo.com рекомендует для общего развития вашего ребёнка занятия эйдетики. Это методика развития образного мышления для качественного и быстрого запоминания. Эйдетика позитивно влияет на детей: вместо зазубривания домашних заданий, они имеют возможность быстрее усваивать новый материал. Часто тренинги по эйдетике в детском возрасте проходят в качестве игр, дети не замечают, как летит время, воспринимая информацию через ассоциации.

Итог

Придерживайтесь наших советов, чтобы помочь ребёнку писать каллиграфично, ведь это так важно, иметь красивый, понятный почерк! Превратите процесс в игру, в которой заинтересованы обе стороны и тогда всё получиться! Желаем успехов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: