Самые яркие звезды ночного неба

Солнце Иногда мы забываем, каким безжалостным может быть Солнце

Если в ясную ночь вы выйдет на улицу, то увидите тысячи звезд. Но это лишь малая их часть, та, что доступна несовершенному человеческому зрению. Но даже из них можно легко выделить более или менее яркие, и они с самых давних пор приковывали к себе взгляды людей. И сегодня мы попробуем узнать, как называется самая яркая звезда.

Согласитесь, вопрос интересный, но достаточно сложный. В первую очередь нужно разобраться, что понимать под этим: относительную яркость или абсолютную. Поэтому сегодня статья будет условно разбита на две части. В первой мы поговорим про наиболее яркие звезды, которые мы видим с земли. Во вторую – о тех, которые действительно светят ярче всего.

Солнце

Наиболее ярка звезда на небе – это, разумеется, наше Солнце. Относительно космических масштабов, оно совсем крошечное и довольно тусклое. Большая часть существующих звезд, во-первых, больше, во-вторых, ярче. Но для поддержания жизни на нашей планете его «мощность» идеальна: не слишком много и не слишком ярко.

Тем ни менее, его масса составляет более 99,866% от совокупной массы всех объектов солнечной системы. Солнце расположено в сотни и тысячи раз ближе всех остальных звезд, но даже от неё свет, самая быстрая вещь во Вселенной, летит около 8 минут.

Подобных фактов можно привести множество, но главный один: если бы Солнца не было или оно было бы несколько иным, жизни на нашей планете тоже не было бы. Или она приобрела бы совсем иные формы. Интересно, какие.

Сириус

Эта звезда считается самой яркой не только в северном полушарии, но и в южном. Её видно практически из всех точек планеты, за исключением совсем уж северных широт.

Люди знали и почитали её с древности. Так греки отсчитывали от её появления начало летних каникул, которые приходились на самое жаркое время года. До сих пор само их название напоминает об этой звезде: каникулы – «собачьи дни», ведь другое название этой звезды – «канис, собачка», в честь пса небесного охотника, которого так и звали – Сириус.

Сириус

Потренируйтесь на досуге

Египтяне с его помощью определяли момент разлива Нила, а значит, начало посевного сезона. Ещё более важной звезда была для моряков, позволяя ориентироваться в море. И сейчас её довольно просто найти на фоне ночного неба, если соединить воображаемой линией три звезды пояса Ориона. Один конец линии упрется в Альдебаран, второй – в Сириус. Та, которая более яркая – и есть Сириус.

На самом же деле Сириус – двойная звезда, состоящая из относительно большого и яркого Сириуса А и белого карлика Сириуса Б. Таким образом, она, как и многие самые яркие звезды является системой. Кстати, она входит в созвездие Большого пса, внося ещё один фрагмент в общую картину «собачьей темы», связанной с этой звездой.

Кстати, Сириус расположен довольно близко к Земле, до него всего 8 световых лет. Поэтому, несмотря на то, что эта звезда сравнительно невелика, всего в 22 раза больше Солнца, она остается ярчайшей на нашем небосводе.

Канопус

Эта звезда не находится на слуху, как Сириус, тем ни менее является второй по яркости на нашем звездном небе. Вот только с территории России она практически не видна, как и с больше части северного полушария.

Зато для южного она является настоящей путеводной звездой. Именно её чаще всего использовали в качестве ориентира моряки. И даже для советских систем астрокоррекции именно она являлась основной, а Сириус – резервной.

Зато она очень часто фигурирует в фантастической литературе. К примеру, знаменитая Дюна из серии романов Френка Герберта названа третьей планетой системы Канопус.

R136a1

Под этими непонятными цифрами скрывается самая яркая и крупная звезда известной Вселенной. Даже по приблизительным оценкам она в 9 миллионов раз ярче нашего Солнца, в 10 миллионов раз больше, но только в 300 – тяжелее.

R126a1

Почувствуйте разницу

R126a1 зародилась в компактном скоплении звезд в туманности Тарантула. Невооруженным взглядом её не видно, но это только потому, что она находится от нас по-настоящему далеко: до неё 165 тысяч световых лет. Но даже обычного любительского телескопа достаточно, чтобы обнаружить этого гиганта.

Из-за своих размеров и колоссальной температуры она относится к редкому классу голубых сверхгигантов. Их не так уж и много во Вселенной, поэтому каждый из них крайне интересует ученых. Самый любопытный вопрос: чем же станет эта звезда после смерти: черной дырой, нейтронной звездой или сверхновой. Мы это вряд ли увидим, но никто не мешает ученым составлять модели и делать прогнозы.

VY Большого пса

Ранее мы уже упоминали это созвездие в связи с самой большой звездой, видимой с Земли. Но в нем же расположена и ещё одна уникальная звезда: VY Большого пса или как её называют ученые, VY CMa. Она считается одной из самых ярких и самой большой.

VY Большого пса

Видите эту крошечную точку? Это — Солнце

Она настолько огромна, что если поместить её в центр нашей Солнечной системы, то её край перекроет орбиту Юпитера, лишь немного не дойдя до орбиты Сатурна. Если её окружность по экватору вытянуть в линию, то свету понадобится 8,5 часов, чтобы пройти это расстояние. Её диаметр примерно в 2000 раз больше диаметр нашего Солнца.

В то же время, плотность этой звезды ничтожна – около 0,01 грамма на метр кубический. Для сравнения, плотность воздуха – около 1,3 грамм на метр кубический. Куб с ребром в километр весил бы около 10 тонн. И все же, эта звезда остается очень и очень яркой.

Теперь вы знаете, какая самая яркая звезда и сможете по-иному смотреть не ночное небо. В нем действительно есть на что посмотреть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × один =