Какой тигр самый маленький

Суматранский тигр

Суматранский тигр – самый маленький из представителей своего рода

Тигр – опасный хищник семейства кошачьих. Это один из самых крупных животных в мире. Но и среди тигров встречаются малютки.

Суматранский тигр

Суматранский тигр – самый маленький из всех тигров, которые живут на Земле. Это очень опасный и агрессивный зверь. Если он видит человека или другое животное, то не упустит возможности напасть. Своё название получил от острова Суматра, который находится в Западной Индонезии. Этих полосатых хищников очень мало – всего до 500 особей на всем острове. Они занесены в Красную книгу и строго охраняются мировым сообществом. От своих сородичей животное отличается окрасом, у него другое расположение полос, в строении тела тоже есть свои особенности.

Идеальный хищник

Благодаря сильным и большим задним лапам, самый маленький из тигров может далеко и грациозно прыгать. На передних лапах зверя 5 пальцев с длинными острыми втяжными когтями, на задних – четыре. Такое тело ему дано, чтобы как можно дольше догонять жертву. Бывают случаи, когда он гоняется за добычей несколько дней. Такая выносливость уникальна среди кошачьих.

Суматранский тигр

На морде самцов расположены бакенбарды. Они защищают хищника от веток деревьев во время прогулок по джунглям.

С помощью длинного хвоста этот маленький тигр может изменять направление во время бега, как белка. Также хвост служит средством общения. Во время встреч эти животные любят тереться мордами друг о друга.

Суматранский тигр обладает цветным зрением. Огромные глаза с круглыми жёлтыми зрачками обеспечивают ему способность хорошо видеть. У него есть пара ложных глаз белого цвета, расположенных около кончиков ушей. Они дают возможность незаметно подкрадываться к жертве сзади. В массивной челюсти хищника 30 острых больших зубов. С помощью языка с бугорками он разделывает свою жертву как настоящий мясник.

Описание зверя

Тело животного оранжевого или красно-коричневого цвета, покрыто чёрными полосами, которые иногда сливаются, благодаря близкому расположению. На лапах также есть полосы.

Суматранский тигр

Рост в холке полосатого зверя достигает 60 сантиметров, а общая протяжённость тела может иметь длину до 2 м 70 см. Самцы крупнее самок на 60-90 см. Их вес колеблется в пределах от 100 до 130 кг. Масса тела самок составляет 70-90 кг.

Охота

Суматранский тигр всегда нападает первым. Преимущественно хищник ловит свою добычу в одиночку. Он вынюхивает жертву, подкрадывается сзади и нападает. Хищник любит загонять копытных животных в водоём, так как сам хорошо плавает. Вообще суматранские тигры в восторге от воды. Они любят принимать водные процедуры, добивать жертву в водоёме. Во время жары большую часть дня лежат в воде.

Жертвой самого маленького тигра в мире может стать неосторожный человек, за которым зверь следит из-за кустов, в благоприятный момент прыгает на него, валит на землю и убивает.

Зимой суматранский тигр ищет пищу днем, летом – ночью. Пищей для них служат мунтжаки, дикие кабаны, барсуки, орангутанги. Они едят канчилей и замбаров. Также они могут охотиться на крокодилов, значительно превышающих их в весе. За один раз хищник может съесть 18 кг мяса и целых три дня после этого оставаться сытым. В зоопарке тигров кормят рыбой, птицей, мясом. В пищу добавляют витамины.

Места обитания

Тигры этого вида живут в джунглях. Также их можно встретить в горных, низменных или равнинных лесах. Продолжительность их жизни в естественной среде составляет 10-15 лет, в неволе они могут прожить до 20-ти лет. С целью сохранения вида предусмотрены программы по размножению.

Суматранский тигр

Порода тигров этого вида считается самой чистой. Исследования генной инженерии показали, что подвид уникален, так как звери долгий период жили изолированно от других видов тигров и сохранили генетический код доисторических собратьев. Повадки и внешность суматранских тигров отличаются от животных, живущих на материке.

Социальность

Животные этого вида привыкли жить отдельно. Они занимают обширную территорию, размер которой зависит от количества добычи на участке. Исключение составляют матери, которые живут со своим потомством до полутора лет, обучая их всем премудростям охоты. В некоторых случаях самцы живут с самками, пока не подрастут детёныши. Молодые особи мужского пола занимают большие территории. Своё место они метят мочой, фекалиями, делают метки на деревьях. Если территория занята, то они вступают в бой, где побеждает сильнейший. Иногда сын прогоняет отца. Другим тиграм они не разрешают жить рядом с ними, но им позволительно проходить здесь.

Размножение

Беременность самки длится примерно 93-110 дней. Половозрелыми считаются особи, достигшие 3-х – 4-х лет. Самцы готовы к спариванию на год позже. Обычно рождаются 2-3 тигрёнка, но тигрица может выносить и 6 малышей. Они рождаются слепыми и в течение двух месяцев не едят ничего, кроме материнского молока. Глаза тигрят открываются после 10-ти дней. Твёрдую пищу малыши начинают пробовать после 8-ми недель, а грудное вскармливание продолжается до полугода. Потом мать учит детей добывать пищу.

Суматранский тигр

У суматранских тигров принято оставаться с самками, пока они вынашивают детёнышей. Иногда отцы остаются с матерью и тигрятами, пока малыши не подрастут. После этого они покидают семью и приходят к тигрице только к следующему спариванию, когда у самки будет течка. Самостоятельные молодые тигрята покидают территорию заботливого отца. Самка остаётся, если до этого она жила на его территории.

Следующее потомство тигры приводят через год. Самец завлекает избранницу рёвом. Также он заманивает её запахом пойманной добычи. По вечерам животные играют в любовные игры. Пара охотится вместе до наступления беременности.

Короткие поединки за самку выглядят впечатляюще. По всей округе раздаётся тигриный вой. Во время схватки шерсть самцов становится дыбом, в глазах появляется блеск. Животные бьют друг друга передними лапами, грациозно прыгают.

Вид под угрозой исчезновения

К сожалению, охота на суматранского тигра очень популярна. Из-за браконьеров погибают многие животные. За шкуру тигра на чёрном рынке платят 20 тысяч долларов и больше. Их зубы и когти также продают как сувениры. А в народной медицине принято использовать части его тела. Так считается, что бакенбарды помогают от зубной боли, а с помощью глазных яблок животного можно излечиться от эпилепсии. Также хищник страдает из-за деятельности человека, когда вырубаются леса, строятся железные дороги, осваиваются и заселяются новые территории, расширяются пальмовые плантации. Сужается естественный ареал обитания суматранских тигров, что, в конце концов, привело к появлению реальной угрозы полного исчезновения уникального вида. Для защиты самого маленького тигра в мире от истребления и увеличения численности популяции ученые предприняли ряд мер: занесение суматранского тигра в Международную Красную книгу, размножение в неволе, законодательное преследование браконьеров.

Самый большой в мире тигр

Амурский тигр

Для сравнения самый большой тигр на голубой планете – амурский (его еще называют уссурийский или дальневосточный). Распространен на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском крае, в северо-восточной части Китая. Его тело в длину достигает 3-х метров (это без хвоста), а весит такая кошка 300 кг.

В отличие от своего агрессивного собрата – мелкого суматранского тигра, амурский хищник на людей никогда не нападает, а предпочитает обходить его стороной. Многие характеристики зверей совпадают: они любят плавать, хорошо видят ночью, охотятся в одиночку, метят территорию.

Амурский тигр, также как и суматранский, находится на грани вымирания и занесен в Красную Книгу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 − 6 =