Самые крупные в мире алмазы

Куллинан Тот самый Куллинан

Парадокс природы: один и тот же углерод может быть графеновыми трубками, мягким и дешевым графитом, банальным углем… Или алмазом. Тем самым алмазом, из которых получают совершенные, идеальные и безукоризненные бриллианты.

Стоимость их зависит от массы показателей, к примеру, чистоты, цвета, наличия трещин и дефектов. Но в первую очередь на его ценность влияет размер. И самый большой алмаз в мире по определению является самым дорогим.

Куллинан

Куллинин по сей день остается самым большим и тяжелым алмазом из когда либо найденных. Его масса составляет 3106,75 карат или 621,35 грамм. Сложно представить себе камень размером 100 на 65 на 50 миллиметров, но он действительно был найден, как всегда случайно. Есть версия, что этот крупный алмаз является всего лишь частью другого, ещё большего. Но этот гипотетический кристалл так и не был найден.

Куллинан после распила

Куллинан после распила и шлифовки

Правда, огранить его и получить один гигантский бриллиант не получилось, внутри обнаружилась масса трещин и других дефектов. Поэтому было принято решение разбить камень на несколько более мелких и огранить каждый по отдельности. Ювелир, которому это поручили, несколько месяцев просто изучал и рассматривал это чудо природы.

После этого, в торжественной обстановке он нанес один единственный удар стамеской в строго определенную точку. И потерял сознание. Когда он очнулся и с невыразимым облегчением увидел, что трещина пошла правильно, он опять упал в обморок. Потом окончательно пришел в себя и закончил начатое.

В результате на свет появились 9 крупных бриллиантов, и около сотни мелких камней высокой чистоты. Главные 9 бриллиантов украшают британский скипетр и корону, а также несколько фамильных драгоценностей королевской семьи.

Эксельсиор

Этот алмаз был найден в 1893 году и долгое время оставался крупнейшим в мире, пока в 1905 не появился Куллинан. Тем ни менее, вес в 971,75 карат, что составляет 194,2 грамма, делают его вторым из когда-либо найденных алмазов. Его название на русский язык переводится как «высочайший», что вполне соответствует истине: это действительно камень высочайшей ценности.

Эксельсиор

Как-то слабо впечатляет…

Его также не возможно было огранить целиком, поэтому его разбили на 21 кусок. Самый крупный из полученных камней был весом в 70 карат, и по традиции получил наследственное имя Эксельсиор I. Остальные же были ещё мельче. Несмотря на все старания ювелира, от первоначального веса камня осталось менее 40%. К сожалению, такие потери типичны для огранки крупнейших алмазов по частям.

Звезда Сьерра-Леоне

Этот камень уже долгие годы остается третьим в почетном списке крупнейших найденных алмазов. До огранки его вес составляя 969,8 карат.

Чтобы сберечь этот редчайший камень ювелир решил огранить его целиком, придав изумрудную огранку. В результате из камня весом почти в 1000 карат получился бриллиант массой всего 143 карата. Да и то, впоследствии его пришлось разделить на несколько частей из-за наличия внутренних дефектов, снижающих ценность.

Из него получилось 17 небольших камней, крупнейший – весом в 54 карата, красивой грушевидной формы. 6 из 17 были объединены в знаменитую брошь «Звезда Сьерра-Леоне».

Великий Могол

Великий Могол

Теоретически, Великий Могол выглядел так

Если первые три крупнейших алмаза – это относительно современные находки, то Великий Могол – камень исторический. Обнаружен он в 1650 году в Индии. На тот момент его вес составлял 787 карат, что более трех веков оставалось непревзойденным результатом.

К сожалению, ювелиры того времени не обладали ни инструментами, ни знаниями своих современных коллег. Поэтому для него была выбрана форма розы, в результате чего он «похудел» до 279 карат, да ещё и имел внутри два дефекта.

Сказать, где Великий Могол находится сейчас, невозможно, ведь в 1747 году он бесследно пропал. Многие исследователи утверждают, что его переогранили, получив бриллиант Орлов, но подтвердить или опровергнуть эту версию пока невозможно.

Алмаз победы (Река Уойе)

Как и многие большие алмазы, этот был найден в Африке. Произошло это в 1945 году, в год окончательной капитуляции фашистской Германии. Изначально камень имел весьма впечатляющий размер, 770 карат, но из-за большого количества внутренних дефектов огранить полностью его было невозможно, и его пришлось раздробить на 30 относительно мелких камней, самый большой из которых весил 31 карат. По сравнению с первоначальным размером это кажется совсем немного, но на самом деле даже такой камень является большой редкостью и имеет очень высокую стоимость.

Президент Варгас

Этот крупный алмаз был найден в 1938 году в Бразилии и получил свое имя в честь президента, который тогда руководил страной. Вес составил 726 карат, что, конечно же, намного меньше, чем массу Кулинана. Но даже это «меньше» достаточно, чтобы цена камня составила более 600 000 долларов, за которые его продали. Новый владелец камня раздробил его на 29 бриллиантов поменьше.

Президент Варгас

Йонкер

Этот большой алмаз знаменит не только своим размером (726 карат), но и довольно редким голубоватым цветом. Его разделили на 7 камней, что позволило им иметь весьма крупную массу. Йонкер I весил 142,9 карат.

Юбилей

Один из крупнейших бриллиантов мира был найден в 1895 году. До огранки он весил 650 карат, после – 245. А свое название он получил в честь 60-летия восшествия на престол королевы Виктории. Такой юбилей традиционно называют бриллиантовым, что и подарило название этому камню.

Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что был найден алмаз, весом в полтора килограмма – около 7000 карат. Сообщалось, что нашли его в той же шахте, что и знаменитый Куллинан. Но позже оказалось, самый крупный алмаз в мире оказался дешевой поделкой, куском пластмассы, который работники шахты хотели выдать за бриллиант, чтобы привлечь к ней интерес. Но не стоит отчаиваться, скорее всего в будущем ещё будут найдены рекордные бриллианты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

тринадцать − десять =