Самые распространенные профессии в России

Программист

Эпоха непременно накладывает свой отпечаток на «моду» на ту или иную профессию в обществе. Иногда «мода» идет в разрез со списком самых востребованных специальностей, иногда совпадает с потребностями страны. Так, в 60-70-х годах огромной популярностью пользовалась профессия космонавта. Покорителями космоса хотели стать все мальчишки и многие шли осуществлять детскую мечту. Проблема состояла в том, что стране не нужно было так много космонавтов, ведь полеты осуществлялись нечасто, и известным на этом поприще в итоге стал десяток человек, не более. Девушки в те же годы мечтали о карьере артисток – в итоге конкурс на место в престижном театральном ВУЗе был космический, а востребованность выпускниц ‒ низкой.

Всегда ли модные веяния и мифы о высокой оплате формируют необходимый для страны кадровый резерв в той или иной области? Конечно же, нет. Давайте посмотрим на реальный рейтинг профессий (2015-16 годов) и рейтинг ожидания от профессии.

Кто стране нужен?

Сегодня самые популярные профессии в России – это:

  • Специалист в области информационных технологий (IT-проектировщик, программист).
  • Инженер.
  • Учитель.
  • Юрист.
  • Врач.
  • Маркетолог.
  • Специалист по персоналу.
  • Рабочий.
  • Парикмахер, стилист, специалист по ногтевому сервису, лешмейкер, визажист, косметолог.
  • Эколог.

Специалист в области информационных технологий

Разработчики софта и программ, тестировщики, админы, кодеры и веб-программисты – все эти профессии наиболее востребованы в последние 7 лет. Трудиться в области IT в Россию приезжают даже белорусы и украинцы, у нас есть потребность, и мы пока не обеспечиваем себя этими кадрами. Спрос на эту специальность уже вряд ли упадет, так как области информационного пространства только расширяются.

Инженер

Под этой профессией понимается множество специальностей, все они распространенные. Инженеры трудятся в строительной, коммунальной, оборонной, химической областях. Профессия была суперпопулярной и востребованной в 70-80-е годы, однако в перестроечное время инженерам практически перестали платить, поэтому престиж профессии очень снизился. Сегодня страна нуждается в подготовленных инженерах, тогда как поток абитуриентов все еще высок у дверей факультетов экономики.

Инженер-проектировщик

Учитель

В России ощущается нехватка среди бюджетников, и большой кризис коснулся средней школы. Преподавателя высокой квалификации найти сложно, еще сложнее удержать небольшой зарплатой, высокой нагрузкой и постоянно пересматриваемыми методами обучения. Правда, наметившаяся тенденция в увеличении учительских зарплат должна скорректировать ситуацию и сделать профессию не только уважаемой, но и престижной.

Учитель английского языка

Юрист

Невероятно, но еще недавно присутствовавший переизбыток юристов в обществе сменился их недостачей. Юристы очень распространенные и очень востребованные специалисты, но не всегда идут работать по специальности. Причин этому несколько: во-первых, высокая оплата труда юриста зависит от его квалификации, которая нарабатывается не только опытом, но и временем, таким образом, не все дотягивают до определенного срока, когда деньги начинает приносить имя. Во-вторых, в профессии требуется высокая стрессоустойчивость, усидчивость, способность искать лазейки в праве – все это накладывает на профессию отпечаток тяжкого труда.

Юрист

Врачи и медсестры

В России наблюдается высокая потребность в специалистах во всех сферах медицины – от низшего персонала до хирургов высокой квалификации. Усилилась потребность в узких специалистах – сурдологах, отоларингологах, диетологах – а также в специалистах областей, смежных с медициной и индустрией красоты – стоматологах, косметологах.

Врач-травматолог

Маркетолог

Специалист по мониторингу рынка востребован всегда, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации. Анализ рынка и составление прогнозов по востребованности продукции – главные задачи маркетологов.

Маркетолог

Кадровики

Кадровики призваны работать с людьми, раскрывая их лучшие стороны на резюме. Тестирование профессиональных навыков, грамотный подбор коллектива, улаживание вопросов с официальными сторонами трудоустройства и сотрудничества – все это задачи специалиста по персоналу.

Специалист по подбору персонала

Рабочие специальности

Кризис в этой сфере вызван повсеместным закрытием профессиональных училищ, техникумов, колледжей. Буквально 20 лет назад среди молодежи считалось крайне непрестижным идти после 9 класса «в слесари», и эти плоды мы сейчас пожинаем. Между прочим, спектр рабочих профессий гораздо шире этих «слесарно-сантехнических» понятий: рабочими считаются и электрики, и сварщики, и машинисты, и строители, и специалисты сферы услуг.

Рабочий

Работники сферы красоты

Рост числа салонов красоты, студий стиля, салонов ногтевого сервиса и прочих стильных точек привел к тому, что страна стала нуждаться в парикмахерах, стилистах, специалистах по мейкапу, маникюру и педикюру.

Стилист-визажист

Эколог

Популярность профессии эколога обусловлена ухудшающейся экологической ситуацией в России и в мире. Эколог – человек, который сможет предсказать последствия влияния тех или иных мер на природы и разработать проект щадящего взаимодействия природы и человека.

Эколог

Летчик

Летать люди хотели научиться ещё с древних времён. Поэтому кто не боится высоты, годен по состоянию здоровья, кто хочет увидеть мир с высоты птичьего полета – тому можно пойти учиться на пилота авиационного судна. Пилот – профессия очень ответственная. Как и у врача, у пилота не может быть права на ошибку. Потому как от профессиональных действий и умений лётчика зависит целостность транспортируемых грузов, жизни пассажиров и самого экипажа. Лётчик должен обладать железной выдержкой, ясным умом, быть внимательным и ответственным. Это технически сложная профессия. Пилот должен безупречно знать самолёт, быстро анализировать показания приборов, принимать решения, координировать свои действия с диспетчером, вторым пилотом.

У каких профессий рейтинг ожидания завышен?

Как уже было сказано ранее, у некоторых профессий завышенный рейтинг ожидания. То есть в них идут, потому что они кажутся популярными, высокооплачиваемыми, хотя на самом деле их популярность кратковременна, либо обуславливается не экономическими, а другими причинами.

Так, в рейтинге популярности на сегодня лидируют такие профессии:

  • Врач-хирург.
  • Кинорежиссер.
  • Дизайнер.
  • Синхронный переводчик.
  • Летчик.
  • Биолог.
  • Киноператор.
  • Нанотехнолог.
  • Архитектор-строитель.
  • Микробиолог.

Судя по статистическим данным (опросы старшеклассников на тему, куда они собираются поступать), в следующую пятилетку будут популярны творческие профессии, так как современная молодежь стремится реализовать себя в творчестве. Высокие прогнозы популярности у технических и медицинских специальностей, а вот педагогические, несмотря на усилия по привлечению абитуриентов именно на эти места, не входят даже в сотню самых желанных.

Как и где получить актуальное образование?

Вопрос «Куда пойти учиться?» встает перед выпускниками остро: часто, поступая в учебное заведение, они не до конца понимают, что за профессию выбирают. Это непонимание может сохраниться вплоть до окончания вуза.

В отличие от российских школ, за рубежом учеников не просто готовят к поступлению в конкретные вузы, но и проводят серьезную работу по профориентации, выявлению их талантов и склонностей. Ученики зарубежных школ изучают широчайший спектр предметов: от классической цивилизации и психологии до робототехники и новейших бизнес-технологий. Они могут тренироваться в гребле или дебатах, играть в шахматы или посещать клуб любителей Шекспира.

Чем старше становятся ученики, тем больше дисциплин они пробуют. Значит, тем больше выбор — что им интересно в качестве будущей профессии, к чему у них есть склонности. В результате, к 16 годам 90% зарубежных школьников уже знают, кем хотят стать.

Кроме того, в средние школы Европы и Америки с учениками работают карьерные консультанты. Также учебные заведения сотрудничают с крупными компаниями. Школьники получают возможность работать на стартовых должностях на каникулах и ставить себе конкретные карьерные ориентиры.

Но и поступить на интересную специальность недостаточно — важно понять, как и где применить полученные знания. Зачастую российским выпускникам с глубокими фундаментальными знаниями не хватает практики. Это приводит к тому, что больше половины наших выпускников к концу учебы теряют интерес к учебе и работают не по специальности.

Если вы уже закончили российский вуз, но хотите сменить специальность или получить более современное образование в своей сфере, подумайте о поступлении в зарубежный вуз. Вы можете получить степень бакалавра в новой для себя области, продолжить свое профильное обучение в магистратуре или пройти интенсивные профессиональные курсы по своей специальности. Узнавайте больше у наших консультантов.

Зарубежные вузы предлагают актуальные знания и развивают практические навыки студентов. Большинство высших учебных заведений — это еще и исследовательские центры с собственными лабораториями, где студенты работают над своими проектами и участвуют в разработках крупных компаний.

Учеба в зарубежном вузе дает возможность остаться в другой стране стране (например, Канада отличается мягкими иммиграционными условиями для молодых специалистов) и строить карьеру на мировом уровне. Для тех, кто не хочет навсегда покидать свою страну, учеба в зарубежном вузе — это отличный опыт и важное преимущество для трудоустройства в России, тем более, что многие зарубежные вузы преподают узкие специальности, которых в российских университетах пока нет.

Какие профессии будут востребованы в будущем

Эксперты считают, что в ближайшие годы наиболее востребованными останутся инженеры, технические специалисты и производственные руководители. Также потребуются медики, химики и биологи. Не будут стоять на месте нано- и биотехнологии, поэтому возникнет необходимость в специалистах и этих областей. Высокие технологии прочно вошли в нашу жизнь, сложно представить хотя бы один день без них. Так что в будущем потребуются IT-специалисты, программисты и разработчики компьютерного обеспечения.

С каждым годом все большее развитие получает туристическое направление экономики и гостиничный бизнес, а значит, обучение на этих специальностях в настоящем сможет принести неплохой доход в будущем. Также эксперты полагают, что появится спрос на качественный сервис и будут востребованы профессионалы сферы обслуживания. И наконец, во всем мире актуальны вопросы защиты окружающей среды, а значит, потребуются экологи.

Переводчики между поколениями

Это люди, которые будут помогать создавать коммуникацию между представителями разных поколений. Проблема «отцов и детей» существовала всегда, в последние годы она обострилась, а в будущем, по мнению Тахира Базарова, станет острой настолько, что необходимы будут специальные переводчики, которые будут помогать общаться, вести переговоры по самым различным поводам. Готовить их будут на факультетах социологии, психологии и в вузах, занимающихся подготовкой специалистов для массмедиа.

Сити-фермер

Незаменимая профессия в условиях недостатка земель для выращивания овощей и фруктов. Она предполагает обустройство и обслуживание агропромышленных комплексов на стенах и крышах небоскребов. Уже и сейчас в японских и американских мегаполисах существует сады на крышах.

Биотехнолог

По прогнозам, лет через пять биотехнологи будут востребованы практически везде. Такие специалисты будут заниматься заменой имеющихся небиотехнологических решений продуктами биотехнологии. Например, вместо дизельного топлива — биотопливо, строительные биоматериалы вместо привычных бетона и цемента. Одна из уже существующих разработок в этой сфере — биобетон, представляющий собой симбиоз бетонной смеси и семян растений.

Урбанист-эколог

Специализируется в области строительства, энергетики и контроля за состоянием окружающей среды.

Лидер сетевых коммуникаций

На сегодня этой профессией фактически заняты уже сотни людей. В интернете существуют тысячи форумов, сообществ, экспертных групп. Чтобы они работали эффективно, необходимы профессиональные модераторы, которых надо готовить. Заниматься этим могут факультеты PR.

Через 10–50 лет, по мнению авторов «Атласа новых профессий», востребованы будут еще более неожиданные специальности:

ГМО-агроном

Несмотря на всеобщую борьбу с генномодифицированными продуктами, рано или поздно они все же станут обычным явлением. Натуральные продукты останутся роскошью, производством которых будут заниматься только небольшие фермерские хозяйства и поклонники здорового образа жизни. Возникнет потребность в ГМО-агрономах, специалистах, которые будут заниматься генной модификацией сельскохозяйственной продукции, используя новейшие достижения биотехнологии.

Биоэтик

Специалист, обязанный следить за соблюдением этических норм при трансплантации и биомоделировании органов. Возможно, появится целая отрасль законодательства, занимающаяся проблемами в этой сфере.

Оператор медицинских роботов

Уже сейчас с помощью высокоточных медицинских роботов проводятся сложнейшие хирургические операции. В будущем возникнет необходимость в специалистах, имеющих глубокие познания как в медицине, так и в IT-технологиях, способных управлять такими роботами.

Психиатр-специалист по информационному «перегреву»

Поток информации, которую получает человек ежедневно, в дальнейшем будет только увеличиваться. Последствиями этого может стать эмоциональная перегрузка, ведущая к стрессу и неврозам. К тому же не все умеют отфильтровывать ненужную информацию, поэтому потребуются специалисты, которые будут помогать людям сохранить психическое здоровье в условиях непрерывного и противоречивого информационного потока.

Архитектор живых систем

Специалист по проектированию и созданию технологий замкнутого цикла с участием микроорганизмов и генетически модицифицированных организмов. Он будет востребован в городах для расчета мощности биореакторов, разработки проектов городских ферм и системы переработки мусора.

Одновременно с появлением новых специальностей, возможно, исчезнут те, которые сейчас являются на рынке труда самыми обычными и нужными. Например, такую печальную судьбу специалисты предрекают для провизоров, библиотекарей и еще целого ряда профессий. Но не стоит слишком уж доверять прогнозам. 50 лет назад, в середине ХХ века, даже самые смелые из них не могли предвидеть появления тех профессий, которые стали сейчас самыми обычными.

Частное мнение

Директор Университета интернет-профессий «Нетология» Алексей Полехин в своем докладе на ежегодной выставке Russian Internet Week сказал, что к 2025 году в России самыми востребованными будут специальности, напрямую связанные с технологиями искусственного интеллекта:

  • Разработчики ПО и приложений.
  • Маркетологи и аналитики рынков сбыта.
  • Робототехники (создатели и программисты роботов, согласно расчетам экспертов к 2024 году рынку нужно будет на 34 тысячи больше таких специалистов, чем сейчас).
  • Агрокибернетики (их задача – обеспечивать работу сельскохозяйственного предприятия как единой системы, отслеживать и анализировать данные, которые передают датчики, установленные на ферме, в поле и т. д.).
  • «Конструкторы команд». Не меньше четверти тех, кто сегодня работает в офисах на ставке, через семь-восемь лет будут трудиться удаленно, на время вливаясь в определенный проект. Поэтому будет расти потребность в управленцах, способных в считанные дни объединять находящихся в разных городах и странах фрилансеров в эффективно работающие команды.
  • Преподаватели. Полехин назвал их «инженерами опыта», передающими знания по методикам, предполагающим создание обстановки обучения, максимально приближенной к реальным условиям жизни, в которых эти знания будут применяться.

По мнению эксперта, это далеко не полный список, так как в ближайшие 5–7 лет могут появиться новые профессии – какие именно, сейчас предположить сложно, так же, как всего 15 лет назад никто и представить не мог, что «узкими специалистами» станут блогеры и аккаунт-менеджеры.

Очевидно одно: в обозримом будущем безапелляционного разделения на технарей и гуманитариев не будет, а уже через 10 лет, чтобы быть востребованным на рынке труда, придется постоянно повышать квалификацию или даже несколько раз менять профессии. Поэтому сегодня так много внимания уделяется развитию soft skills – неспециализированных, но крайне важных для карьеры навыков и личных качеств. И не стоит забывать, что настоящие профессионалы своего дела будут всегда необходимы, независимо от специальности и отрасли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 − 11 =