Самые опасные вулканы мира

Вулкан

Извержение вулкана представляет для человека одну из самых серьезных опасностей на Земле. Помимо риска быть погребенным (сожженными) под потоками лавы вблизи вулкана, есть риск отравления вулканическим пеплом, а также полная изоляция от солнечного света.

Одним из примеров таких явлений можно наблюдать в фото-отчете об извержении вулкана Гримсвотн в Исландии в 2011 году. Так, международная ассоциация вулканологии и химии земли (IAVCEI), которая отслеживает наиболее вероятные извержения вулканов, представляющих угрозу для человеческой жизни, при поддержке ООН составила список из самых опаснейших «вулканов десятилетия». За ними ведется пристальное наблюдение специалистов. В случае признаков скорого извержения, IAVCEI сообщает местным властям о необходимости чрезвычайных мер. Вашему вниманию сайт «Выживание» рад предложить фото и краткое описание этих опасных гигантов, которые в любой момент могут преподнести горячий, громкий и неожиданный сюрприз.

Вулкан Этна (Сицилия, Италия)

Знаменитый вулкан расположен на восточном побережье Сицилии (Средиземное море), недалеко от городов Мессины и Катании. Его высоту сложно указать точно, ведь она постоянно меняется в результате извержений, которые происходят с периодичностью в несколько месяцев. В следствии боковых извержений у вулкана появляются дополнительные кратеры. Всего их порядка 400. Лаву вулкан извергает приблизительно раз в три месяца. Вулкан представляет большую угрозу в случае мощного извержения из нескольких кратеров одновременно. В 2011 году Этна извергался в середине мая.

Вулкан Этна

Вулкан Сакурадзима (Кагосима, Япония)

Обычно действующим вулкан считают, если он проявлял активность в последние 1000-3000 лет. Но Сакурадзима постоянно активен с 1955 года. Этот вулкан принадлежит к первой категории, что означает – в любой момент может произойти извержение. Последнее такое событие, но не очень сильное, отмечено 2 февраля 2009 года. Жители близлежащего города Кагосима находятся в постоянной готовности к срочной эвакуации: учения и убежища здесь – обычное дело. Над вулканом установлены веб-камеры. Наблюдения ведутся непрерывно. В 1924 года произошло крупное извержение Сакурадзимы: тогда сильные подземные толчки недвусмысленно предупредили об опасности город, большинство жителей успели покинуть свои жилища и вовремя эвакуироваться.

После извержения 1924 года вулкан по имени Сакурадзима — «остров сакуры» уже нельзя назвать островом. Лавы из его жерла вылилось столько, что она образовала перешеек, соединивший вулкан с островом Кюсю, на котором стоит Кагосима. После этого извержения лава около года медленно изливалась из вулкана, и дно залива стало значительно выше. Понизилось оно только в одной точке – в центре древней кальдеры Аира, в восьми километрах от Сакурадзимы. Это показывает, что нынешние извержения вулкана поддерживаются теми же процессами, что более 22 тысяч лет назад сформировали огромную кальдеру.

И даже сегодня Сакурадзима считается одним из самых опасных и больших вулканов мира, который в любой момент может начать извержение и доставить немало хлопот местным и не только жителям.

Вулкан Сакурадзима (Кагосима, Япония)

Везувий (Наполи, Италия)

Действующий и необычайно мощный вулкан Везувий находится на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Его высота составляет 1281 метр. А сам он считается одним из самых больших в Аппенинской горной системе. Визуально представляет собой 3 совмещенных конуса. Везувий – единственный действующий вулкан континентальной Европы, считается одним из наиболее опасных вулканов.

Сильные извержения Везувия как правило перемежаются периодами слабой активности. Типичное извержение Везувия заключалось в выбрасывании большого объема пепла и газов, которые формировали расплывающийся наверху столб, похожий по форме на итальянскую сосну пинию.

Предположительно вулкан Везувий появился 25000 лет назад в результате столкновения двух тектонических плит. Первое извержение произошло в 6940 ± 100 году до н. э. А извержение, происшедшее 3800 лет назад, покрыло пирокластическими потоками территорию, охватывающую Неаполь.

Сильное (5 баллов по шкале извержений) извержение 79 года образовало кальдеру диаметром 15 км и уничтожило несколько городов – Помпеи и Стабии были засыпаны вулканическим пеплом, местами толщиной до 8 м, а Геркуланум – грязевыми потоками из-за дождя, сопровождавшего извержение. Также существует версия о большом пирокластическом потоке, который разрушил Геркуланум и Помпеи. Пирокластический поток был настолько насыщен газами, что они плотно запечатали здания городов, оставив их без кислорода и жертвы извержения не смогли разложиться, а застыли в вулканическом пепле.

Сильные извержения также были в 1631, 1794, 1822, 1872 и 1906 гг. Извержение 1631 года было в 10 раз слабее извержения 79 года, однако более высокая плотность населения прилегающих районов обусловило большое количество жертв, порядка 4000 человек. Во время извержения вулкан извергался в нескольких фазах. В результате извержения вулкан стал ниже на 168 м. В 1805 году извержение Везувия было относительно слабым, однако большая часть города Неаполь была разрушена почти полностью, а жертвами катастрофы стало около 26 тысяч человек.

Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 27 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 м, а эруптивная колонна поднималась над вулканом на высоту до 9000 м. После этого извержения на Везувии наблюдается слабая фумарольная активность.

Везувий (Наполи, Италия)

Вулкан Колима (Халиско, Мексика)

Один из самых опасных и мощных вулканов в мире. Последнее сильное извержение этого красавца было отмечено 8 июня 2005 года. Тогда выброшенный пепел поднялся на высоту более 5 км, что заставило власти эвакуировать людей из расположенных неподалёку поселков. Состоит вулканическая гора из 2 конических пиков, наивысший из них (Невадо-де-Колима, 4 625 м) – потухший вулкан, большую часть года покрыт снегом. Другой пик – действующий вулкан Колима, или Волькан-де-Фуэго-де-Колима («Огненный вулкан»), высотой 3 846 м, называют мексиканским Везувием. Колима извергался более чем 40 раз с 1576 года. И сегодня несет в себе потенциальную угрозу не только жителям близлежащих городов, но и всей Мексике.

Вулкан Колима (Халиско, Мексика)

Вулкан Ньирагонго (Демократическая Республика Конго)

Самый активный, большой и опасный вулкан африканского континента – Ньирагонго. Всего за 150 лет он извергался более 30 раз. А в некоторых случаях вулканическая активность длилась несколько месяцев и даже лет. Ньирагонго относится к активным стратовулканам и располагается на территории национального парка «Вирунга», примерно в 20 км к северу от города Гома и озера Киву. Его основной кратер имеет диаметр около 2 км и обычно содержит в себе озеро лавы – крупнейшее из известных в новейшей истории. До 1977 года его глубина имела рекордные показатели – около 3250 м, сейчас эта цифра составляет порядка 2700 м.

С 1894 по 1977 год кратер вулкана содержал активное озеро лавы. 10 января 1977-го во время извержения была разрушена часть кратерной стенки, в результате чего озеро излилось наружу менее чем за час. Лава, стекавшая вниз, уничтожила почти все деревни в округе и убила около 70 человек. Лава этого вулкана достаточно жидкая и чрезвычайно текучая, что обусловлено недостатком кварца в ее составе. Как результат, она движется с молниеносной скоростью, около 100 км/час.

Вскоре кратер опять наполнился – до 2010 года лава едва не выплескивалась из краев. Сейчас она в основном содержится внутри широкого шлакового конуса на дне кратера, имеющего размеры 18,2 м в высоту и 182,8 м в ширину.

В 2002 году произошло одно из крупнейших извержений в истории Ньирагонго. Началось оно 17 января после нескольких месяцев повышенной сейсмической и фумарольной активности. В южном фланге вулкана образовалась 13-километровая трещина, которая в считанные часы достигла окраин города Гома. Тут же из нее брызнула лава и растеклась потоком шириной 200−1000 м и глубиной до 2 м по всему населенному пункту. К счастью, предупреждение об извержении поступило заблаговременно – 400 000 человек были заранее эвакуированы из Гомы через границу Руанды в соседний город Гисеньи.

В результате асфиксии от двуокиси углерода и разрушения зданий погибло 147 человек. По крайней мере 15% Гомы, включая 4500 строений, были разрушены, оставив без крова около 120 000 человек. Через 6 месяцев Ньирагонго опять начал извергаться. Его активность сохраняется до сих пор, но в настоящее время ограничивается кипением лавы в озере внутри кратера.

Вулкан Ньирагонго (Демократическая Республика Конго)

Вулкан Мерапи (Центральная Ява, Индонезия)

Это один из наиболее крупных и опасных вулканов мира. Его высота – 2914 метров. Масштабные извержения наблюдаются в среднем каждые семь лет, небольшие – около двух раз в год. И каждый день он дымит. В 1006 году в результате его извержения было стерто с лица Земли яванско-индийское царство Матарам. В 1673 году под его лавой было погребено несколько городов и деревень.

Девять сильных извержений зафиксировано в XIX веке, а в начале прошлого столетия – 13. Почти полторы тысячи человек погибли от его разрушительной силы в 1930 году. В 1974 году не стало двух поселков, годом позже – уничтожены были один крупный поселок, несколько мостов. Тогда погибли 29 человек. Отметим также, что вулкан унес жизни нескольких ученых и туристов. Их тела покоятся прямо в склоне.

Вулкан Мерапи (Центральная Ява, Индонезия)

Вулкан Корякский (Камчатка, РФ)

Находится в 35 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Он имеет правильный ребристый конус со срезанной к западу вершиной. На его склонах располагается цирк, диаметром около 500 м, из которого спускаются два ледника на северо-восточный склон. Длина первого ледника 1 км, второго – 4,2 км. На склонах и у подножья вулкана широко развиты шлаковые и лавовые конусы побочных извержений. Отметим также, что пятого марта текущего года, выброс на высоту около девяти километров произошел из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки – Шивелуча.

Пепловый шлейф распространяется в юго-восточном направлении, населенные пункты на пути его распространения отсутствуют, выпадения пепла в них не прогнозируется. Этому вулкану присвоен один из наиболее угрожающих кодов опасности для авиации — оранжевый. Также спасатели не рекомендуют приближаться к подножью вулкана из-за возможности пеплопадов и превышения предельно допустимой концентрации газа. Усиление активности Шивелуча, высота которого составляет около 3,5 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года.

Вулкан Корякский (Камчатка, РФ)

Йеллоустоун (США)

В американском штате Вайоминг, в самом сердце Йеллоустоунского национального парка находится мощный дремлющий вулкан. Размер Йеллоустонской вулканической кальдеры – около 55 км на 72 км, что было определено в 1960-х и 1970-х годах геологическими исследованиями учёного Боба Кристиансена из Геологической службы США.

Руины кратера Йеллоустонского супервулкана были обнаружены в 1960-е годы по спутниковым снимкам. Оказалось, что под кратером до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы. Глубина пузыря – более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800 °C, этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту.

Йеллоустоун извергался 3 раза. Первое из трёх извержений супервулкана произошло 2,1 млн лет назад. Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км – до верхней границы стратосферы, вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Катаклизмов такого масштаба не было за всю историю человечества.

Второе извержение супервулкана произошло 1,27 млн лет назад. Но тогда проснувшийся Йеллоустон ограничился «лишь» 280 кубическими километрами выбросов. Третье извержение имело место 640 000 лет назад. Оно было вдвое слабее, чем в первый раз. Но и этого хватило, чтобы вершина вулкана провалилась, образовав кальдеру – огромную круглую впадину.

В последние годы отмечается повышение активности вулкана. Его окружают несколько горячих гейзеров, которые в 2002 году стали заметно горячее. Некоторые из них вместо воды выбрасывают вверх мощные потоки геотермальных паров. А в 2006 году было зафиксировано поднятие почвы на 4−6 см в год и образование непонятного рельефного конуса на дне Йеллоустоунского озера. Возможно, вулкан переходит в действующее состояние.

Йеллоустоун (США)

Вулкан Санта-Мария (Сантьягито, Гватемала)

Находится в западной Гватемале, недалеко от города Кесальтенанго. Высота горного массива над уровнем моря всего-то 3772 метра. Первые извержения начались приблизительно 30 тысяч лет назад, а в 20-м веке было 3 мощных извержения, первое из которых после 500 лет сна – в 1902 году. Извержение сильно разрушило часть одной стороны вулкана.

Были выброшены приблизительно 5,5 км³ вулканического пепла и лавы. Взрыв был слышен даже за 800 км в Коста-Рике. Столб пепла поднялся на 28 км. Погибло около 6 тысяч человек. И сегодня этот вулкан несет в себе немалую потенциальную опасность, в любой момент готовый разразиться грохотом и тоннами выбросов из кратера.

Вулкан Санта-Мария (Сантьягито, Гватемала)

Попокатепетль (Мексика)

В штате Пуэбла, на необъятных мексиканских просторах, раскинулся один из самых загадочных и непредсказуемых действующих вулканов. Его высота составляет 5452 метра, а название в переводе с языка оригинала означает «холм, который дымится». Длительное время данный вулкан не представлял большой опасности для латиноамериканской страны и считался полностью потухшим.

Однако с конца ХХ столетия он открыто заявил о своем скором пробуждении. Идеальная форма конуса, бездонный эллипсообразный кратер, ровные отвесные стены – над всем этим геометрическим великолепием периодически появляются большие клубы дыма. За последние 600 лет вулканологами было зафиксировано около 25 достаточно мощных выбросов лавы из недр Попокатепетля. Одно из последних слабых извержений действующего вулкана пришлось на июнь 2011 года. В случае более серьезного взрыва последствия могут быть катастрофическими.

Попокатепетль (Мексика)

Конечно же это не все гиганты нашей планеты, но одни из самых опасных. Будем надеяться, что эти господа не будут омрачать жизнь обитателям планеты своим буйным нравом, хотя повышенная сейсмоактивность последних лет говорит об обратном.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × 3 =