Самые дорогие коньяки

Самые дорогие коньяки Фото — самый дорогой коньяк

Как правило, их отличает от других чистота спирта, изысканный вкус, умопомрачительный дизайн графинов-бутылок… И, конечно же, просто заоблачные цены. Сколько, по-вашему, может стоить коньяк?

Как только не называли этот напиток богатые и знаменитые! «Вкус солнца», «Ликёр богов»… Те, кто хоть раз пробовал янтарный напиток, поймёт, что все эти люди, в общем-то, были правы.

История коньяка уходит своими корнями далеко вглубь времён – в XVI веке, во Франции, в области Коньяк был впервые применён процесс двойной перегонки, во время которого и получился коньячный спирт. Французские виноделы решили, что именно таким образом вино сохранится лучше всего для транспортировки в дальние страны, а по прибытии спирт можно будет просто разбавить водой – чтобы вновь получилось вино. Однако, распробовав, они решили, что коньячный спирт и сам по себе очень даже неплох, а длительная выдержка в бочках только улучшает вкусовые качества.

Сегодня во многих странах применяется известная нам ещё с советских времён маркировка этого напитка: коньяки бывают ординарные, марочные и коллекционные. Правда, в самой Франции существует немного иная классификация: специальное обозначение на этикетке подскажет вам, что этот коньяк выдержан не менее двух лет, а другой – не менее четырёх. А вот классификации выше шести лет не существует – просто потому, что далее уже сложнее контролировать, сколько же на самом деле лет напитку. Чем старше напиток, тем он становится мягче и ароматнее, во вкусе появляются даже ноты фруктов, цветов и специй. Возраст коньяка можно определить также по цвету – чем он старше, тем темнее становится оттенок.

Знатоки рекомендуют: чем коньяк качественнее, тем он будет дороже. Однако самые тонкие ценители готовы выложить за одну бутылку этого благородного напитка десятки тысяч долларов. Впрочем, даже эта цена – ничто по сравнению с тем, сколько стоят самые дорогие коньяки в мире. Причём, немалую роль в оценке играет бутылка – как правило, элитные коньяки разливают в дорогие графины, инкрустированные золотом, алмазами и даже бриллиантами.

Если рассматривать тройку самых ценных, то на третьем месте будет стоять Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII – его стоимость составляет 51 560 долларов за бутылку. Среди 1200 разнообразных оттенков вкуса «Чёрной жемчужины» наиболее ярко выделяются корица, имбирь и…кубинские сигары (между прочим, полуторалитровая бутылка украшена бриллиантом в четыре карата). Второе место занимает Hennessy Beaute du Siecle Cognac. Этот коньяк был выпущен партией всего в сто бутылок, стоимость одной составила 187 500 долларов (хрустальная бутылка в ящике с зеркальными стенками). Ну, а завершает тройку лидеров в рейтинге «самые дорогие коньяки» Henry IV Dudognon. Производители оценили его в 1 875 000 долларов (!). Правда, если вы решите вдруг его купить, то учтите, что в стоимость входит не только сам напиток, но и упаковка: золото и платина высшей пробы украшены шестью с половиной тысячами бриллиантов – настоящее произведение ювелирного искусства!

Как известно, коньяк – напиток благородный, и тот, кто его употребляет, весьма повышает свой статус. Вот только стоит ли платить такие суммы за, пусть благородный, но всё же – напиток? Ведь есть коньяки менее дорогие, но при этом довольно хорошего качества. Например, У.Черчилль предпочитал ереванский «Двин» любому другому. И при этом самый дорогой армянский коньяк («Спарапет») стоит сегодня далеко не десятки тысяч, а – 400-700 долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры