Самые быстрые женщины в мире

Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер

Самые красивые женщины в мире прошлого и настоящего у всех на слуху — Анджелина Джоли, Синди Кроуфорд, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Бриджит Бордо, Мишель Мерсье, Айшвария Рай. Конечно, красота — дело субъективное, но все-таки никто не станет отрицать, что эти женщины — обладательницы незаурядных внешних данных и роскошных фигур.

А вот кто назовет, какая самая быстрая женщина в мире? С уверенностью можно сказать, что далеко не каждый сможет вспомнить хотя бы одно имя. И напрасно. Потому что представительницы прекрасного пола уже достигли и продолжают достигать вершин Олимпа в тех видах спорта, в которых требуется молниеносная реакция, скорость движений, ловкость и выносливость. В статье расскажем, какая самая быстрая женщина в мире.

Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер — впереди планеты всей

Титул самой скоростной женщины в мире принадлежит легкоатлетке Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер. Она установила два рекорда, которые до сих пор никто не смог побить:

  • 19 июля 1988 года пробежала дистанцию в 100 метров за 10,49 секунд,
  • 29 сентября 1988 года преодолела дистанцию в 200 метров за 21,34 секунды.

Родилась Флоренс 21 декабря 1959 года в Лос-Анджелесе, США, в многодетной семье: у Флоренс было 10 братьев и сестер. Жили они дружно, но скромно. Будущая рекордсменка еще в школе проявила свои незаурядные способности. Ее заметил учитель физкультуры и предложил заниматься легкой атлетикой. Позже на девочку обратил внимание известный тренер Боб Керси.

История достижений

В 1983 году бегунья впервые участвовала в Чемпионате мира и пришла четвертой на дистанции в 200 метров. В 1984 году она приняла участие в Олимпийских играх, которые проводились в Лос-Анджелесе, и пришла второй на той же дистанции. Серебряная олимпийская медаль — первое серьезное достижение легкоатлетки.

Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер

Флоренс продолжала упорно тренироваться. Через три года она снова пришла второй на Чемпионате мира в Риме. Это сильно расстроило девушку, она даже впала в кратковременную депрессию, с которой ей помог справиться супруг Эл Джойнер — олимпийский чемпион в тройном прыжке.

Звездным годом в карьере Флоренс стал 1988 год. Бегунья достигла потрясающих результатов:

  • в Индианаполисе установила мировой рекорд в беге на 100 метров, преодолев дистанцию за 10,49 секунд,
  • на Олимпийских играх в Сеуле (столица Кореи) взяла сразу три золота: она первой пришла на дистанциях в 100, 200 и 800 метров (в виде эстафеты ‘четырех’ — по 100 метров),
  • там же на Олимпийских играх в Корее установила мировой рекорд в беге на 200 метров, которые она пробежала за 21,34 секунды.

После таких результатов Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер стала мировой знаменитостью, все СМИ называли ее не иначе, как ‘самая быстрая женщина в мире’. К слову, побить ее рекорды пока не удалось никому.

Обвинения в допинге

Много шума и слухов вызвало то, что, находясь на вершине славы, Флоренс неожиданно в 1989 году оставила большой спорт. Причиной этого стал большой скандал, который разгорелся вокруг ее персоны. Легкоатлетку обвинили в нечестной игре, в приеме допингов и других запрещенных препаратов. Многие указывали на ее сильно развитую мускулатуру, подчеркивая, что такие бицепсы и трицепсы могли сформироваться только под воздействием стероидов. Однако Флоренс резко отрицала предъявляемые ей обвинения, акцентируя, что перед соревнованиями прошла проверку на наличие в крови и моче запрещенных препаратов. Тем не менее, когда в 1989 году ужесточили допинговый контроль, из спорта она все-таки ушла. К слову, ее муж был дисквалифицирован за прием все тех же запрещенных препаратов.

Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер

Однако, так как официально обвинения не были доказаны, рекорды Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер были признаны, и за ней закрепился титул ‘самая быстрая женщина в мире’.

После славы

Оставив спорт, бегунья окунулась в домашние дела. В 1990 году в семье родилась долгожданная дочь Мэри, которая не пошла по стопам родителей, а стала музыкантом. После родов у Флоренс начались проблемы со здоровьем, несколько раз у нее случались сердечные приступы.

Несмотря на это, в 1996 году легкоатлетка объявила о своем возвращении в большой спорт. Она стала усиленно тренироваться, решив снова вознестись на вершину славы. Это вызвало живой интерес среди ее фанатов. Однако в том же 1996 году во время авиаперелета у рекордсменки случился серьезный сердечный приступ, подняться она так и не смогла. А в 1998 году скончалась во время сна. Проблемы со здоровьем многие снова связали с былыми подозрениями, что Флоренс ‘баловалась’ стероидами и допингом.

Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер

Икона стиля в спорте

Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер запомнилась не только, как самая быстрая женщина на Земле. Она первой в спорте стала уделять большое внимание внешности: на дорожку всегда выходила с макияжем, красивым маникюром, стильной прической и обязательно в яркой спортивной форме часто неординарного покроя. На нее обратили внимание журналисты, назвав легкоатлетку ‘иконой стиля в спорте’.

Флоренс Долорес Гриффит-Джойнер

Другие скоростные леди

Лучшая спринтерша в Европе — Ирина Привалова 1968 г.р., многократная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года. В 1993 году установила рекорд — преодолела 50-метровую дистанцию за 5,96 секунд, в 1995 году еще один рекорд — преодоление 60-ти метров за 6,92 секунд.

Бритта Штеффен

Бритта Штеффен Зара Дэвис

Зара Дэвис

Но не только в легкой атлетике есть спринтеры. В других видах спорта также есть свои супербыстрые спортсменки:

  • Эллен Бреннан — установила ряд рекордов по скорости в бейзджампинге — крайне экстремальном виде спорта, который заключается в прыжках с парашютом с фиксированных объектов. Прыгнув со скалы, Эллен развила скорость до 190 км/ч, а с самолета — 230 км/ч,
  • Ван Цзин — китайская альпинистка, в 2014 году в рекордно короткий срок — 135 дней — завершила программу ‘Семь вершин’ по восхождению на самые высокие горы частей света: Джомолунгму (Азия, 8848 м), Аконкагуа (Южная Америка, 6962 м), Денали (Северная Америка, 6190 м), Килиманджаро (Африка, 5895 м), Эльбрус (Европа, 5642 м), массив Винсон (Антарктида, 4892 м) и Джая (Австралия, 4884 м),
  • Бритта Штеффен — немецкая спортсменка, самая быстрая пловчиха в мире. Проплывает вольным стилем 50 метров за 23,73 секунды и 100 метров за 52,07 секунд. Этот рекорд она установила в 2009 году,
  • Ли Сан Хва — спортсменка из Южной Кореи, бегает на коньках быстрее всех: в 2013 году она преодолела 500 метров за рекордные 36,8 секунд,
  • Сабина Лисицки — немецкая теннисистка, которая прославилась невероятной скоростью подачи: 210,8 км/час. Достижение зафиксировано на турнире в Стэндфордском университете (США) в 2014 году,
  • Ева Хакассон — шведка, самая быстрая мотоциклистка в мире. Развила скорость 434,9 км/ч. Наиболее интересно то, что электрический мотоцикл, на котором Ева установила рекорд, был разработан ею лично, так как она — талантливый инженер, работает над созданием экологически чистого транспорта,
  • Зара Дэвис — британка, которой нет равных в виндсерфинге. В 46 лет она установила мировой рекорд: прокатилась на волнах со скоростью 84,9 км/ч,
  • Китти О’Нил — американская гонщица, каскадерка 1946 г.р. В 1976 году установила беспрецендентный рекорд, который вряд ли скоро кто-нибудь побьет. На гоночном автомобиле она развила невероятную скорость ‒ 843,323 км/ч! Всего за свою карьеру Китти установила 22 мировых рекорда, в том числе установила рекорд скорости движения на водных лыжах — 168 км/ч. Ее имя неоднократно попадало в Книгу рекордов Гиннесса. Китти — невысокая женщина (ее рост всего 160 см) субтильного телосложения. В результате перенесенной в раннем детстве кори, осложненной паротитом и ветряной оспой, полностью потеряла слух, в 1964 году переболела спинальным менингитом, также перенесла две операции по удалению раковых опухолей. Невероятно, как такая хрупкая женщина с таким слабым здоровьем смогла достичь подобных результатов! В интервью Китти всегда скромно говорила, что она, набожная христианка, за все благодарит Господа. Голливуд снял о ней фильм, было выпущено несколько моделей кукол в ее честь. Сегодня Китти О’Нил мирно живет в доме на берегу озера Эврика, выращивает цветы и обожает компьютерные игры.

Из статьи вы узнали, кто самая быстрая женщина на планете. Достижения спринтерш порой кажутся невероятными!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры