Устраняем царапины на стекле

Стеклянные изделия и поверхности сегодня окружают нас повсюду. Единственный недостаток такого материала, как стекло, это хрупкость и свойство царапаться.

С течением времени мелкие нарушения целостности просто неизбежны. Эстетичный внешний вид стекла сразу теряется, как только на нем появляются царапины.

Можно ли самостоятельно справиться с этой неприятностью? Как убрать царапины со стекла, чтобы оно снова стало как новое? Если дефект неглубокий, то его вполне возможно замаскировать и сделать изделие из стекла гладким, как прежде.

Все это своими руками, без помощи специалистов. А помогут в этом различные средства, которые совсем не трудно отыскать дома или в хозяйственном магазине.

Как убирают царапины со стекла

Увы, защитить стеклянные поверхности от повреждения практически невозможно. Поэтому остается лишь бороться с последствиями неаккуратного отношения.

царапины на стекле

Для ликвидации царапин на стеклах применяются разные способы и средства.  Совсем неглубокие потертости можно устранить простая шлифовка.

Многие люди приобретают специальные пасты для затирки дефекта или пробуют убрать изъян обычной зубной пастой. Есть и много других вариантов, о которых сложно и подозревать.

Где могут возникнуть потертости и царапины:

  • стеклянная мебель,
  • сувениры,
  • экран телефона или планшета,
  • оконное или балконное остекление,
  • автостекла,
  • предметы декора,
  • украшения и т.д.

Если царапинки появились, это сильно портит внешний вид предмета. С этим обязательно нужно что-то делать. Стеклянный материал еще есть шанс спасти.

Как избавиться от царапин? Постараемся рассмотреть все существующие и действенные способы устранения царапинок с поверхности стекла.

Способы устранения царапин

Какой бы вариант реставрации стекла из предложенных ни был выбран, обязательно до полировки надо вымыть поцарапанную поверхность. Далее ее обязательно вытирают насухо.

А теперь рассмотрим все способы удаления царапин и потертостей разного типа стекол.

Паста зубная

Зубная паста обязательно должна быть с эффектом отбеливания. Она более сильнодействующая. Еще потребуются ватные диски, при помощи них и будет наноситься паста.

зубная паста

Небольшое количество отбеливающей зубной пасты надо выдавить на диск, и плотно приложить на несколько секунд к повреждению. После этого, круговыми движениями заполировать поцарапанный участок то в одну, то в другую сторону. Таким образом, происходит своеобразная зачистка дефекта.

Действия нужно производить до тех пор, пока нужный результат не будет достигнут. После этого изделие протирают от излишков пасты мягким полотенцем, и промывают чистой водой.

Средство Анти Царапин

Приобрести именно это средство или другое подобное можно в автомагазине. Эта полироль специально создана для борьбы с неглубокими и средней глубины повреждениями. Применять Анти Царапин разрешается, как на тонком так и толстом стекле.

 Анти Царапин

Как отполировать царапины при помощи нее? Необходимое количество вещества нужно нанести на мягкую салфетку и энергично отполировать стекло. После этого его протирают чистой салфеткой. Более детальную информацию об использовании, можно прочитать прямо на тюбике со средством.

Паста ГОИ

Паста ГОИ тоже не малоизвестный продукт. С помощью нее получится даже удалить царапины со стеклянного стола. Все что потребуется, это немного подогреть пасту (на водяной бане), и обработать при помощи ватного тампона или мягкой тряпочки проблемную область.

После активного затирания царапины пастой ГОИ, стекло будет идеально отполированное, а от дефекта не останется и следа. Применять можно такую пасту как для экранов гаджетов или часов, так и для лобового стекла авто или обычных окон.

Масло растительное

Такой способ подойдет для маскировки только самых незначительных царапинок. Использовать растительное масло рекомендуется для некрупных изделий. Например, чтоб убрать потертость на стекле часов, экранов телефона, очков, брелков и проч.

Масло

Любое растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое) надо будет просто налить на фланелевую салфеточку, и потереть интенсивно царапину до идеального отполированного состояния. Экран снова заблестит, как новый, а потертость не будет так заметна.

Сухая горчица с уксусом

Применение средств очень простое. Избавляемся от мелких царапинок так: ингредиенты смешиваем в таких долях, чтобы получилась густая консистенция, как у зубной пасты. После чего полученную смесь наносят, например, на стекло очков, при помощи ватного диска, и интенсивно полируют.

После того, как дефект будет удален, изделие из стекла хорошо протирают чистой влажной тряпочкой.

Бесцветный лак для ногтей

Для удаления царапин небольшой глубины на бытовых изделиях из стекла, хорошо использовать лак для ногтей. Он обязательно должен быть бесцветным.

Бесцветный лак для ногтей

Лучше даже выбрать не обычный лак, а укрепитель для ногтей «Умная Эмаль». Оно более прочно сцепляется со стеклянной поверхностью и выглядит практически незаметно.

Перед нанесением нужно не просто промыть поверхность, но и обезжирить. Можно жидкостью для снятия лака с ногтей или обычным ацетоном.

Лаком необходимо осторожно покрыть царапинку, причем стараться именно заполнить ее не выходя за пределы. Если все-таки средство задело целую поверхность, то эту проблему можно будет решить при помощи шпателя из резины или другого не твердого вспомогательного инструмента.

Удалять излишки лака следует только после того, как он полностью высохнет.

Важные рекомендации

Не важно, какой способ вы подберете для реставрации стеклянного изделия, но воспользоваться рекомендациями перед проведением восстановительной работы будет полезно.

Рекомендации:

  1. Желательно перед нанесением выбранного средства на поцарапанную вещь, попробовать, как оно будет работать на каком-либо другом ненужном стеклышке.
  2. Перед самостоятельной обработкой стекла, все-таки рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
  3. Промывать поверхность перед работой лучше именно средством для мытья стекол, а не простой водой.
  4. На экранах гаджетов, во избежание образования изъянов,  рекомендуется всегда носить специальные пленки, которые защищают их.
  5. Ни в коем случае, не пытайтесь затереть глубокие или мелкие царапины наждачной бумагой, даже мелкозернистой. Такое действие может только окончательно испортить вещь.
  6. Если случайно, например, участок зеркала, аквариума, окна, серванта был испорчен, или царапина оказалась слишком глубокой, и удалить ее не получилось, то не все еще потеряно. Проблемный участок можно просто заклеить подходящей декоративной наклейкой.

Как видите все описанные средства действительно нетрудно найти. Применение также не сложное, зато результат будет великолепным.

Главное правильно подобрать способ и не пытаться полностью удалить глубокие дефекты самостоятельно. Такие нарушения сможет исправить только специалист. А в некоторых случаях стекло следует просто заменить на новое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

6 + четырнадцать =