Уход за акриловой ванной: как и чем устранять различные загрязнения

Новая акриловая ванна выглядит безупречно, сияет белизной и чистотой. В ней приятно принимать водные процедуры. Чтобы она дольше сохраняла лоск, необходимо бережно ее эксплуатировать и соблюдать правила ухода за акриловой ванной в домашних условиях.

Первоочередная задача — грамотный подбор чистящего состава с учетом типа загрязнений. Есть множество моющих средств, чем можно мыть акриловую чашу в домашних условиях, с получением сияющей поверхности.

Борьба с коррозией

С появившейся ржавчиной следует бороться сразу при ее обнаружении. Она проникает в структуру акрила, трудно убирается бытовой химией. Не затягивайте с очищением.

акриловая ванна

Чем же мыть акриловую ванну от ржавчины:

  1. Сан Клин — безвредный и нетоксичный препарат. Удаляет ржавчину и известковый налет без вреда материалу. Очищающий раствор нанесите на грязные места губкой, выдержите 15 минут, смойте водой.
  2. Тритон способен на 10 минут оттереть ржавчину. Распылите средство, распределите пену по всей поверхности. Через 10 минут смойте водой. Тритон мягко и эффективно очищает материал.
  3. Сок лимона и уксус — отличное чистящее средство для акриловых ванн. Их применение уберет ржавчину и избавит от желтоватых пятен. Как почистить акриловую ванну: наберите теплую воду до краев, выжмите сок 1 цитруса, добавьте 50 мл столового уксуса. Оставьте средство действовать на 12 часов. Подливайте воду, нужно поддерживать ее теплой. Отработанную жидкость слейте, мойте чашу холодной жидкостью.

Недостаточно удалить рыжие пятнышки. Избавьтесь от причины их образования. Чаще это старые краны и сеточка внизу ванны. Если их не поменять, ржавчина будут вновь и вновь проявляться.

Борьба с минеральными отложениями

В борьбе с известковым налетом самое главное — выбрать правильную тактику. Иначе распрощаетесь не только с минеральными отложениями, но и с сантехникой.

акриловая ванна

Чем очистить ванну от известкового налета? В этих целях покупают профессиональные препараты Санфор, Гель WC 5+, RAVAK Turbocleaner.

Как мыть ванную:

  1. Сначала помойте ее простой водой. Это избавит от частичек пыли и грязи, которые в процессе могут поцарапать чашу.
  2. Нанесите спрей на поверхность, оставьте на определенное время. Санфор выдерживают 5 минут. Гель WC 5+ оставляют подействовать на 2 минуты. RAVAK Turbocleaner разбавляют водой в пропорции 1:10, для удаления известкового налёта оставьте на 30 минут.
  3. Моющее средство смойте струей теплой воды.
  4. Протрите чашу насухо.

Санфор, Гель WC 5+ и RAVAK Turbocleaner нельзя применять для чистки металлических частей. Работайте с составами в защитных перчатках.

Средства для чистки извести с акрила не повредят поверхность. Их воздействие на акрил регулярно тестируется.

Устранение желтых разводов

Акрил становится желтым из-за плохой воды, резких перепадов температур. Материал теряет белизну, если хозяева высушивают ванну после приема водных процедур.

акриловая ванна

Чем отбелить и спасти чашу от желтых пятен? Убрать загрязнение поможет перекись водорода, применение отбеливателя для белья и яблочный уксус.

Как очистить акриловую ванну:

  1. Пожелтевший участок потрите мелкозернистой наждачной бумагой или войлоком.
  2. Сделайте раствор из стирального порошка, помойте всю чашу.
  3. Приготовьте раствор из перекиси водорода или яблочного уксуса (смешивают 1 часть средства для чистки акриловых ванн с 2 частями воды), в отбеливатель добавляют немного жидкости, чтобы получилась кашица.
  4. Одним из составов покрывают пожелтевшие места, оставляют на 5–10 минут. Если используете кашицу, дождитесь высыхания.
  5. Смывать теплой водой.

Существует еще немало народных средств, как отмыть акриловую ванну от желтизны. Но этого недостаточно. Надо зимой ставить в помещение радиатор отопления, прежде чем набирать воду. Хорошо ее протирать, поверхность должна быть идеально сухой.

Прочая химия для удаления загрязнений

Для ухода за акриловой ванной разработано немало профессиональных составов. Их используют согласно инструкции производителя по дозировке и методам чистки.

химия для удаления загрязнений

Чем лучше чистить ванну с акриловым покрытием обязаны знать все, кто решился на покупку сантехники из данного материала. Специальные чистящие средства покупайте у проверенных производителей.

Чем отмыть акриловую ванну:

  1. Басс — профессиональный состав, разработанный для чистки гидромассажных ванн. После его применения на акриловую поверхность, форсунки и прочие элементы очищаются от бактерий, грибков и вирусов. Басс удаляет органические загрязнения и пищевые остатки, он способен хорошо прочистить всю систему. Это лучшее средство для гидромассажных ванн.
  2. Сиф — чистящий крем, без абразивных частичек. Бережно очищает чашу, не оставляет разводов. Сиф универсален. Крем используют для чистки смесителей и кафельной плитки. Сиф удобно наносится, справляется с любыми загрязнениями и приятно пахнет лимоном.
  3. Акрилан действует быстро. Позволяет очистить акриловую ванну от извести, ржавчины, плесени и остатков моющих средств. Акрилан создает защитную пленку.
  4. Акрил Полиш используют для восстановительных и ремонтных работ, подходит для чистки.
  5. Мистер Чистер удаляет грязь, мыльный налет, известковые отложения и желтизну. Это сополимер, защищающий поверхность от повторного загрязнения и облегчающий уход.
  6. Золушка состоит из органических кислот, силиконового масла и стабилизатора. Средство-эмульсия мягко ухаживает за поверхностью, удаляет остатки моющих средств. Золушка не удалит желтое пятно, ржавчину или налет. Препарат используют для ежедневного ухода.
  7. Тим-Профи — экологически чистый препарат. Безопасное средство для человека с аллергией на бытовую химию. Он не просто убирает мыло, жирные следы и солевой налет с акриловой поверхности, одновременно и дезинфицирует.
  8. Bon Professional легко удаляет пыль, придает блеск и обладает антистатическим эффектом. Препарат не токсичен. Bon Professional предназначен для удаления сильных загрязнений, в том числе, ржавчины.

Все жидкости наносятся губкой, выдерживаются некоторое время (обычно оно составляет 5–20 минут, подробную инструкцию смотрите на этикетке). После применения профессиональной химии нужно хорошо промывать ванну.

Как вернуть белизну поверхности домашними методами?

Со временем ванна тускнеет. Она становится не такой сияющей, как раньше. Существуют неплохие домашние способы, помогающие вернуть белизну.

акриловая ванна

Чем чистить акриловую ванну в домашних условиях? Отбелить поверхность получится лимонной кислотой, детским мылом или зубной пастой.

Как отбелить акриловую ванну в домашних условиях:

  1. Помойте ее большим напором воды. Мелкие частицы пыли удалятся.
  2. Обработайте поверхность сантехники раствором лимонной кислоты (1 ст. л. на 1 л воды, наносят из пульверизатора), детским мылом (измельчают, растворяют в воде, взбивают в пену и обрабатывают), белой зубной пастой (наносят мягкой стороной кухонной губки).
  3. Оставляют их на 30–60 минут. За это время глубоко въевшиеся загрязнения исчезнут, поверхность станет белее.
  4. Убираем остатки средств тряпочкой и теплой водой.

Домашние методы не настолько эффективны, как профессиональные составы. Нужно несколько применений, чтобы добиться желаемого результата.

Избавляемся от царапин

Иногда усердная уборка оканчивается неприятностями. На поверхности ванны появляются царапины. Это происходит из-за применения абразивных веществ для очищения загрязнений.

Ванна

Каким средством убирают потертости, царапины и сколы:

  1. Полировка войлоком или мелкой бумагой для шлифовки. Осторожно обработайте поверхность, чтобы не создать еще больше проблем. Затем отшлифованное место покройте специальной полиролью.
  2. Если заметили матовые участки, просто воспользуйтесь полиролью.
  3. Глубокие царапины устраняются жидким акрилом. Выпускается в форме пасты. Нанесите, соблюдая инструкцию, оставьте сохнуть. Натрите поверхность войлоком. Все средства по уходу за акриловыми ваннами продаются в строительном магазине.

Обнаружив повреждения, сразу устраните его. В царапины быстро проникает грязь. В такой ванне вряд ли приятно купаться.

Чем нельзя пользоваться при чистке?

Если хотите сохранить чашу в хорошем состоянии, нужно знать, как ухаживать за акриловой ванной нельзя.

Не игнорируйте эти правила. Это поможет спасти сантехнику от повреждений.

Чем мыть акриловую ванну в домашних условиях нельзя и немного полезных советов:

  1. Ацетон разъедает акрил. Его нельзя использовать. Перед покупкой профессиональной химии проверяйте его отсутствие в составе.
  2. Абразивы, вроде металлических щеток, жестких сторон губок и острые предметы нельзя применять для удаления загрязнений.
  3. Фармальдегиды – сильные аллергены, разъедают акриловую поверхность.
  4. Хлорсодержащие препараты приводят к потускнению акрила, в дальнейшем они разъедают полимер. Поверхность становится мутной, пористой и шершавой.
  5. Аммиак использовать разрешается, если без него не обойтись. в других случаях от его применения откажитесь. Разрушает структуру акрила.
  6. Стиральный порошок и прочие подобные составы нельзя использовать без предварительного растворения.
  7. Сильнозагрязненные вещи не замачивайте в акриловой сантехнике. Используйте для этого отдельные емкости.
  8. Откажитесь от мытья обуви в ней. Грязь — это абразив. Под напором воды она оставит царапины.
  9. Кисточки для красок и прочие малярные инструменты очищайте в раковине или отдельной чаше.

Акриловые ванны отличаются от другой сантехники грязеотталкивающим эффектом. Но при неправильном уходе поверхность теряет «товарный вид».

Подбирать чистящие составы следует в зависимости от частоты использования, типа загрязнения, характеристикам воды.

Акриловая поверхность нуждается в регулярном поддержании чистоты. Соблюдайте правила чистки, советы и рекомендации по уходу. Это позволит сохранить красоту чаши и блеск на долгие годы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать + семнадцать =