Учимся стерилизовать детские бутылочки

Детские бутылочки и пустышки необходимо стерилизовать.Младенец наиболее уязвим к болезням в течение первого года жизни.

Иммунная система ребенка еще не полностью развита, поэтому он сильно восприимчив к различного рода инфекциям. Поэтому чистота пустышек и сосудов для молока очень важна. Если их не простерилизовать, бактерии, накапливающиеся внутри,могут привести к болезни.

Частота

Каждый педиатр рассказывает мамочкам о необходимости покупки стерилизатора для детской посуды. Они рекомендуют стерилизовать стеклянные и пластиковые бутылочки.

Детские бутылочки

Как часто следует это делать? Для новорождённого важна чистота как в доме, так и в посуде. Нужно стерилизовать после каждого кормления, и не пропускать процедуру. Именно так рекомендует большинство педиатров.

На самом деле подобную процедуру не обязательно проводить после каждого кормления. Раз в неделю должно быть более чем достаточно, чтобы предотвратить неконтролируемое образование бактерий.

Ежедневная стерилизация детских бутылочек в домашних условиях необходима только в том случае, когда ребенок болен.

До тех пора, по у вас есть качественная и хорошая вода, которая покупается малышу, не нужно слишком часто проводить кипячение, достаточно правильно мыть.

Стерилизовать ежедневно не рекомендуется, потому что эта процедура может потенциально повредить бутылочку и позволить химикатам выщелачивать в молоко BPA.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило пользу бисфенола A, или BPA, из-за влияния химиката на развитие крохи. Если вы используете более старую детскую посуду, то убедитесь, что в ней нет этого синтетического эстрогена.

Если вы используете посудомоечную машину с горячей водой и нагреваемым циклом сушки, чтобы очистить все, дезинфицировать вручную не нужно.

Если решите стерилизовать регулярно, это нормально, и не стоит ориентироваться на других. Процедуру можно проводить часто до 3 месяцев. За это время иммунная система ребенка уже немного развита и может защитить его от инфекций.

Многие педиатры советуют проводить процедуру в течение первого года жизни малыша. Обычно за это время иммунная система полностью сформировывается и кипячение более не требуется.

Подготовка

Прежде чем продезинфицировать все емкости после кормления необходимо помыть утварь. Моют детскую утварь сразу после ее использования. Если она воняет, стерилизовать нельзя. Сначала следует убрать запах.

Детские бутылочки

После вскармливания всегда моем все изделия для кормления. Не оставляем на потом. Особенно если изделия пластмассовые, они быстрее впитывают неприятные запахи.

Чем мыть детскую посуду? Большинство молодых мамочек задумываются над этим вопросом.

Неопытная хозяйка моет обычным моющим средством, а опытная мама знает, что Гала и Фейри — это вред организму. Для малыша необходимо покупать жидкость, специально разработанную, чтобы хорошо отмыть детские изделия для кормления.

Моющее средство следует подбирать обдуманно. Если после его применения у ребенка появились какие-либо признаки аллергии, замените мыльный продукт на другой.

Чем мыть детские бутылочки:

  • Pigeon,
  • Aqa Baby,
  • Nuk,
  • BioMio,
  • «Умка».

Средства для мытья детской посуды не вредят желудочно-кишечному тракту. Они изготавливаются из безопасного растительного сырья. Мыть бутылочки для новорожденных этими моющими средствами абсолютно безопасно.

Они полностью смываются в любой воде. Оказывают хорошее антибактериальное воздействие и деликатно воздействуют на кожу маминых рук.

Как мыть бутылочки:

  1. Не мойте их в собранном виде. Прежде всего разберите. Так все засохшее молоко отмоется лучше. Также раздельное мытье рекомендуется потому что между кольцом и соской скапливается много молока, которое способствует быстрому росту бактерий.
  2. Приготовьте горячую воду и добавьте небольшое количество моющего средства.
  3. Поместите в мыльный раствор, возьмите ершик или специальную щетку, и тщательно почистите. Возьмите длинную щетку, чтобы хорошо вымыть дно.
  4. Для очищения соскок выверните их наизнанку.
  5. Хорошо прополощите в чистой воде все части. Если изделие пахнет мылом, прополощите еще раз.
  6. После окончания манипуляции нужно ее просушить.

Иногда даже после тщательного мытья не получается убрать неприятный запах прокисшего молока.

Как отмыть кухонную утварь?

Перед тем как стерилизовать бутылочки для новорожденных нужно убрать вонь. В этом поможет пищевая сода. Она прекрасно убирает любые неприятные ароматы. Сода дезодорирует детскую посуду.

Также она способна очистить бутылочки от налета.

Просто добавьте 1 ч. л. средства, наполовину залейте горячей водой. Закройте крышечку и энергично встряхните. Вылейте содовый раствор и ополосните.

Если остался запах сока, используйте уксус. Просто заполните емкость до краев этим средством, и оставьте на всю ночь. Утром прополощите емкость для вскармливания.

Домашние чистящие средства хорошо выполаскиваются и не попадают в организм крохи с пищей. Для младенцев они безопасны.

Кипячение

Стерилизация бутылочек для новорожденных данным способом давно устарела. Сейчас современные хозяйки используют специальные устройства для проведения процедуры, печь СВЧ, пароварки и антисептические таблетки.

Стерилизация бутылочек

Однако, в виду легкости выполнения дезинфекции кипятить бутылочки для кормления продолжают многие мамочки.

Если они подходят для этой процедуры, можете проводить стерилизацию детской посуды, используя ее.

Понадобится выделить отдельную кастрюлю, и использовать ее только в данных целях. Для приготовления пищи или мытья другой кухонной утвари ее отводить нельзя.

Как кипятить детские бутылочки наверняка знает каждая опытная мама, однако, новички в этом деле, могут провести процедуру неправильно.

Весь процесс займет не более 10 минут.

Подвергать данной процедуре пластиковые изделия не рекомендуется. Прокипятив их, на выходе получите деформированную посуду.

Как стерилизовать бутылочки для кормления:

  1. Снимите соски и колпачки, хорошо промойте посуду от остатков молока, сока или каши.
  2. Поместите все составляющие в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Не погружайте их в кипяченую горячую воду, от резкого перепада температур стекло лопнет.
  3. Вскипятите воду, подержите емкость еще некоторое время в кастрюле.
  4. Окончив процедуру достаньте ее щипцами, а также соску. Поставьте горлышком вниз на чистое полотенце. Не нужно ее протирать, пусть высохнет сама.

Кипятить силиконовые соску или пустышку можно часто, а менять раз в месяц. Латексные при такой процедуре быстро приходят в негодность, их придется менять раз в неделю.

Специальный стерилизатор

Есть несколько различных приборов, созданных, чтобы стерилизовать посуду для грудничков. Эти устройства выполняют все нужные функции для качественной дезинфекции изделий для кормления.

Стерилизатор

Лучшие стерилизаторы:

  1. Электрический паровой прибор 2 в 1 от фирмы Chicco считается одним из лучши. Стерилизация этим устройствам уничтожает до 99,9%. Весь процесс занимает 5 минут. Как стерилизовать детские бутылочки: налейте на нагревательную поверхность 80 мл воды, поместите 2 бутылочки, включите прибор. Не вынимайте посуду из парового устройства до самого кормления. При закрытой крышке стерильность поддерживается в течение 24 часов.
  2. Стерилизатор Philips обрабатывает одновременно 6 бутылочек за 8 минут. Паровая технология является самой эффективной, и способна убить большинство болезнетворных бактерий. Как правильно стерилизовать детские бутылочки: налейте дистиллированную жидкость, поместите внутрь посуду и включите устройство. Через 8 минут вся утварь будет готова к использованию.

Электрические стерилизаторы работают путем использования высокотемпературного пара. С их помощью можно очистить сосуды для молока, соски и прочие принадлежности для кормления.

Пароварка и мультиварка

Нередко используется стерилизация бутылочек в мультиварке. Сколько посуды можно поместить в нее за один раз? 

стерилизовать бутылочки в мультиваке

Такая техника способна обработать много посуды для новорожденного за один раз. Точнее, столько сколько в нее поместится.

Как стерилизовать бутылочки в мультиварке:

  1. В чистую чашу наливают литр воды.
  2. Затем ставят решетку для паровой обработки.
  3. На решетку выкладывают всю посуду, с которой планируете кормить ребенка.
  4. Затем крышку закрывают и включают режим стерилизации тары.

Процесс занимает до 15 минут. В конце достают посуду и раскладывают на чистом полотенце. Ее сушат горлышком вниз.

Можно ли стерилизовать в пароварке? Можно. Стерилизовать в пароварке проще простого. Процесс аналогичен процедуре в мультиварке. Сушка тоже проводится на чистом полотенце.

В пароварке достаточно место, чтобы поставить их горлышком вниз или боком. Можно поместить внутрь несколько емкостей для кормления, пустышек, сосок.

Теперь каждая мамочка знает как правильно стерилизовать бутылочки для грудного ребенка в мультиварке и пароварке. Это очень удобно, ведь у большинства хозяек есть хотя бы один из приборов.

Микроволновая печь

Еще одни легкий метод — стерилизация детских бутылочек в микроволновке. С помощью СВЧ печи можно быстро и эффективно обработать всю посуду крохи.

стерилизация детских бутылочек в микроволновке

Прежде чем начнете стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, убедитесь, что она чиста. Если она грязная, сначала помойте.

Как же стерилизовать бутылочки в микроволновке:

  1. Первый и самый простой способ — это использовать пар. Поставить их в контейнер, а рядом в отдельную емкость налить воду. Обрабатывать 1,5 минуты.
  2. Второй метод — это вода. В емкость наливают чистую жидкость, помещают вымытую посуду и закрывают крышкой. Тару ставят в микроволновку и устанавливают максимальную мощность. После 8 минут кипячения посуда становится стерильной. Ее вынимают из воды щипцами.

Стерилизовать детскую посуду в СВЧ печи легко. Только проводить процедуру можно, если в не нет металлических элементов.

Стерилизовать бутылочки в микроволновке обоими способами эффективно и быстро. Можно проводить столько раз, сколько понадобится.

Такая стерилизация бутылочек в микроволновке не страшна для стекла, но пластик лучше не обрабатывать этим способом.

Антисептические таблетки

Последним стерилизующим методом является применение химических средств. Дезинфицирующие растворы и таблетки, которые разбавляют в воде тщательно очищают все приборы для кормления.

Антисептические таблетки кладут в воду, и держат в растворе в течение 30 минут. Ополаскивать ничего не нужно.

Окончив процедуру, поставьте посуду сушится. Раствор смывать не нужно, он служит барьером между поверхностью емкости и микробами.

Стерилизация — это возможность оградить ребенка от инфекций в младенчестве. Однако, не стоит слишком увлекаться этой процедурой. Крохе полезно контактировать с окружающим миром и микробами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 + семь =