Термобелье: правила ухода и полезные советы

Термобелье очень популярно. Оно согревает в холодное время года. Термобелье изготавливается из разных материалов, и стоит довольно дорого, поэтому так важно, чтобы изделие прослужило долго и не потеряло качественных характеристик.

Функциональность такого белья сопряжена с некоторыми особенностями стирки. Если за вещами ухаживать неправильно, они потеряют тепловые свойства уже после первой обработки. Поэтому так важно знать как правильно стирать термобелье вручную и в стиральной машинке.

Особенности ухода

Прежде чем приступить к выведению загрязнений, выясните из какой ткани изготовлено бельё. Это первый и самый важный этап подготовки вещей к стирке.

Термобелье

Для производства таких изделий используют шерсть, полиэстер и полипропилен.

Шерсть

Уход за термобельем из шерсти мериноса не требует особых знаний. Такие изделия не рекомендуется слишком часто стирать, поскольку данный материал имеет удивительные свойства самоочищения.

В шерсти мериноса содержится вещество, вырабатываемое организмом с помощью глицина, метионина и аргинина. Креатин расщепляет бактерии кожи, из-за активности которых появляется неприятный запах пота.

После одного дня носки развешивайте белье на балконе. Пусть оно хорошо проветрится. Этот метод уберет всю пыль и не придется часто стирать.

Термобелье из мериносовой шерсти следует стирать бережно. Эта одежда является самой теплой, но и самой капризной.

Стирка термобелья из шерсти осуществляется при температуре воды 35 градусов. Отжим в машинке запрещен, а также сушка. Шерсть имеет свойство садиться.

Гладить такие вещи можно. Установите утюг на минимальную температуру и утюжьте через слегка влажную ткань или марлю.

Для шерстяных изделий следует подобрать соответствующее моющее средство. Неважно термобелье вы стираете или другую вещь, порошок должен соответствовать типу ткани.

Предпочтительней стирать в таких средствах как Perwoll Шерсть и Шелк, Green&Clean Professional, Ласка, Dreft, Denkmit Wollwaschlotion, Formil wool, Burti Wollpflege Flüssig, Alles Gut, Woolite, Power Wash Sensitive.

Полиэстер

Стирка термобелья из полиэстера намного проще. Такие изделия требуют минимального ухода, в отличие от мериносовой шерсти.

Термобелье

Уход за таким материалом аналогичен стирке хлопковых вещей.

Как стирать термобелье из полиэстера:

  1. Можно стирать термобелье вручную и в машине-автомат.
  2. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Полиэстер не терпит высоких температур.
  3. Отжимать в стиральной машине можно. Только следует установить минимальное количество оборотов. В некоторых машинках — это 400, а в других 600. Будьте спокойны, оба значения подходят для полиэстера.
  4. Сушка такого термобелья возможно на батареях, отопительных приборов и даже над огнем.
  5. Гладить полиэстер разрешается. Термобелье нельзя подвергать высоким температурам, поэтому установите утюг на минимальные значения.

Что же касается моющих средств, то для полиэстеровых изделий следует использовать жидкие порошки. Сыпучие плохо выполаскиваются из волокон, могут появиться белые следы.

Полипропилен

Уход за изделиями из полипропилена должен быть деликатным. Для таких вещей не рекомендуется применять отбеливатели и хлорсодержащие средства для выведения загрязнений.

Термобелье

Чтобы удалить пятна лучше воспользоваться домашними методами. Например, содой от жирного пятна.

Полипропиленовое белье стирают вручную или в стиральной машине при температуре не больше 30 градусов.

Отжимать в машинке-автомат запрещается. Это также указывается на этикетке. Сушка в автоматике также запрещена.

Отжим производится исключительно ручной, сушка проводится в естественных условиях.

Гладить после стирки полипропиленовые изделия нельзя. Слишком нежный ворс можно с легкостью пропалить даже при установке минимальной температуры утюга.

полипропиленовое термобелье категорически запрещается кипятить, сушить на батарее или возле других радиаторов отопления. Если ткань нагреется до 60 градусов, она сразу же потеряет свою функциональность.

Вручную

Как же стирать термобелье, чтобы не испортить его с первого раза? На этот актуальный вопрос есть не просто ответ, а алгоритм действий, которого следует придерживаться при удалении загрязнений с вещей вручную.

Вручную

Такой метод обработки изделия намного сложней, чем в стиральной машинке. Но при ручной стирке термобелье прослужит дольше, потому что механическое воздействие, оказываемое таким образом, не такое сильное, как осуществляемое в агрегате.

Итак, правильный алгоритм действий:

  1. Наберите в ванную или большой таз воду подходящей температуры. Она указывается на этикетке, обязательно придерживайтесь написанного значения и не экспериментируйте, если хотите и дальше пользоваться одеждой.
  2. Налейте моющее средство в зависимости от типа ткани. Не используйте сыпучий порошок. Мыльный раствор должен быть слабым, поэтому не смотрите на этикетку геля, а ориентируйтесь по ситуации.
  3. Поместите термобелье в мыльный раствор, и приступайте к стирке. Сначала его рекомендуется замочить на 15 минут. Затем можно удалять загрязнения мягкой щеткой. Не трите, не сжимайте ткань. После очищения щеткой следует полоскание.
  4. Меняйте воду для ополаскивания по мере ее загрязнения. Вот почему следует использовать меньше моющего средства, чтобы быстро выполоскать пену из волокон термобелья.

Выкручивать вещи нельзя. Сушить следует на ровной поверхности. Чтобы убрать лишнюю влагу, после сливания последней воды для полоскания разложите термобелье в ванной и слегка поприжимайте к дну.

В стиральной машине

Можно ли стирать термобелье в стиральной машине? Развеиваем мифы. Стирать данным способом можно. Мериносовая шерсть, полипропилен и полиэстер можно класть в машинку-автомат.

стирать полиэстер в стиральной машинке

Такие ткани прекрасно очищаются в современной технике, не растягиваются, не садятся и не повреждаются. Главное — выбрать правильные режимы и следить за процессом (чтоб маленький ребенок не переключил их).

Как стирать термобелье в стиральной машине:

  1. Загрузите изделия в барабан. Можете стирать отдельно от других вещей, а можете поместить в центрифугу и другую одежду с таким же составом.
  2. Установите подходящую температуру и дополнительное полоскание, чтобы термобелье не потеряло своих свойств.
  3. Режим стирки — деликатный, ручной или шерсть. Если таких режимов в вашей машине нет, единственный выход — стирка вручную.
  4. Глажку в машинке отключите. Это приведет к потере волокнами своей структуры.
  5. Налейте в порошкоприемник моющее средство и включите машинку.

Постирайте белье и прополощите, не сушите и не отжимайте. Последние два этапа следует провести самостоятельно.

Повесьте одежду, чтобы вода стекла, затем высушить в горизонтальном положении. Полиэстер можно сушить вертикально.А шерсть мериноса только в горизонтальном положении, она имеет свойство растягиваться, а не только садится при установке слишком высокой температуры воды.

Стирать термобелье с добавлением разных волокон можно в машинке и вручную. Главное — соблюдать температурный режим, цикл стирки и выбрать правильное моющее средство. От этих действий зависит долговечности и внешний вид термобелья. Соблюдайте правила стирки и радуйтесь мягкости, и теплоте долгое время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

6 + шестнадцать =