Стирка свадебного платья: способы и рекомендации

Свадьба — это одно из самых запоминающихся событий в жизни каждой девушки. Только после ее окончания перед невестой встанет вопрос о том, как почистить свадебное платье.

Вариантов несколько — доверится профессионалам и отдать в химчистку либо провести процедуру самостоятельно.

Чистка свадебного платья возможна в домашних условиях. Однако это потребует достаточно много времени и предельной аккуратности.

Особенности

Можно ли стирать свадебное платье? Такую процедуру необходимо проводить как перед торжественным мероприятием, так и после его окончания. Стирать его можно вручную или в стиральной машинке-автомат.

свадебное платье

Решив стирать наряд новобрачной самостоятельно следует ознакомиться с рекомендациями на этикетке, а также учитывать тип ткани.

Как постирать свадебное платье в домашних условиях — правила:

  1. Синтетику можно стирать только хозяйственным мылом или другим мыльным концентрированным средством. Также такую ткань разрешается обрабатывать молоком и удалять загрязнения с помощью отпаривателя.
  2. Наряды невесты из белого атласа или шелка следует стирать осторожно. Это очень деликатные материалы, требующие максимального соблюдения всех рекомендаций. Такую ткань можно обрабатывать перекисью, аммиаком, соленым раствором. Стирают такие вещи только вручную или в машинке с установкой деликатного режима. Эти же рекомендации касаются шифона.
  3. Тафту перед свадьбой обрабатывают с помощью мыльных растворов. В химчистках с таким материалом справятся лучше и удалят все пятна. В домашних условия тафту разрешается стирать только руками и без использования агрессивных средств.
  4. Для жаккарда можно применять молоко, пятновыводители, мыльные растворы. Одеяния из такого материала можно стирать руками и в стиральной машинке. Обязательно следует соблюдать температуру воды, она должна быть не более 30 градусов.
  5. Хлопчатобумажную ткань производители разрешают обрабатывать аммиаком, молоком, перекисью водорода и соленым раствором.
  6. Платья в домашних условиях из органзы стирают только мягкими стиральными порошками, нельзя использовать жесткие щетки. Показана ручная стирка и машинная, но с установкой бережного режима.
  7. Фатин, кружево и гипюр производители советую обрабатывать отпаривателем. Желательно использовать только ручную процедуру и не подвергать ткань агрессивным веществам.

Кроме того, следует учитывать декоративные элементы на материале. Стирка свадебных платьев со стразами, бусами или дорогими кружевами проводится только руками.

Такие изделия нельзя помещать в стиральную машинку, в процессе обработки они могут оторваться, бусины могут попасть в отсек двигателя и произойдет поломка.

Пятна

Перед стиркой свадебного наряда необходимо вначале удалить загрязнения и пятна, потому что обычный стиральный порошок не выстирает пятна от пота, губную помаду, жирные следы от упавшей еды или красные загрязнения от пролитого вина.

Солевой раствор

Отметины от пота уничтожает крепкий солевой раствор. Этот способ можно использовать без опасения, но только для тех типов тканей, к которым разрешается его применять.

Соль

Алгоритм действий:

  1. Приготовьте крепкий солевой раствор из расчета 2 ст. л. на 1 л воды.
  2. Обработайте области под мышками и другие участки, где образовались желтые разводы приготовленным средством.
  3. Оставьте раствор на некоторое время, затем посыпьте обработанные место солью для усиления эффективности раствора.
  4. Через 15 минут удалите остатки пищевого продукта и приступайте к стирке наряда полностью.

Солевой раствор экономичный и очень эффективный. Следы от пота на лифе и подмышками с легкостью отстираются.

Хозяйственное мыло

Стирка свадебного платья может быть осуществлена с помощью хозяйственного мыла. Оно избавляет от винных пятен и жирных следов.

хозяйственное мыло

Только понадобится купить концентрированное средство, на упаковке должно быть написано 72%.

Как постирать свадебное платье дома:

  1. Хозяйственное мыло измельчают на терке. Добавляют в таз с водой и хорошенько растворяют, должна образоваться пена. Мыльным раствором с помощью губки обрабатывают испачканные места.
  2. Стружку хозяйственного мыла можно добавить в стиральную машину, прямо в барабан и запустить деликатный режим стирки с температурой не более 30 градусов.

Чтобы на изделии не осталось мыльных растворов, необходимо хорошо прополоскать вещь. Вручную придется повторить это от 3 до 5 раз, а если в машинке, то достаточно будет двух полосканий.

Пар и мыльная вода

Если на наряд случайно попал парафин, то от него можно избавиться с помощью пара. Испачканное место проглаживают через белые салфетки на низкой температуре.

Можно обработать загрязненный участок отпаривателем. Разницы никакой, оба метода хорошие, но использовать отпариватель удобней.

Стиральный порошок

Для бракосочетания необходимо подготовить свадебный наряд. Он должен быть не просто чистым, а сиять. Однако, стиральный порошок разрешается применять только для изделий из ненатуральной ткани.

Порошок

Как стирать свадебное платье — пошаговое руководство:

  1. Выбранное средство необходимо растворить в теплой воде. Крупинок остаться не должно, иначе появятся разводы. А лучше использовать гелевый порошок.
  2. В таз с мыльным раствором помещают платье и начинают стирать руками, аккуратно сжимая материал руками.
  3. Сильные загрязнения можно потереть мягкой щеткой.
  4. После окончания стирки прополощите чистой водой.

Стиральный порошок не рекомендуется использовать. Данное средство считается агрессивным, а потому не подходит для большинства тканей, которые используют для шитья свадебных нарядов.

Перекись водорода

Данное аптечное средство используется не только для обеззараживания ран и отбеливания зубов. Узнав о свойствах лекарства, оно не будет покидать вашу аптечку.

перекись водорода

Как применять перекись водорода правильно:

  1. Сначала замочите свадебный наряд в мыльном растворе и оставьте на несколько часов.
  2. За это время смешайте 1 ст. л. перекиси водорода и 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. пищевой соды.
  3. Приготовленную смесь наносят на загрязненные места, оставляют на некоторое время.
  4. Через 20 минут платье ополаскивают от этого состава и продолжают стирку в мыльном растворе.

Перед применением этого средства необходимо проверить смесь на незаметном участке ткани. Также можно использовать только перекись водорода. Ватный тампон смачивают в растворе и протирают пятна, которые не удалось вывести мылом.

Детская присыпка

Если на свадебном платье появился жирный след, но вечеринка еще продолжается и не хочется красоваться перед гостями в грязной одежде, что делать невесте?

Детская присыпка

Всегда можно воспользоваться солью, крахмалом или детской присыпкой. Рекомендуется использовать последнее средство.

Это сухой способ удаления пятен, который можно применять везде.

Итак, возьмите детскую присыпку (можно купить в круглосуточной аптеке), посыпьте ею жирное пятно. Оставьте на 15 минут, а затем просто стряхните порошок салфеткой.

От жирного пятна не останется и следа. Свадебный наряд снова будет чистым.

Молоко

Еще один способ устранить винные загрязнения. Только удалять пятна необходимо сразу после прихода домой, иначе потом сделать это будет сложнее.

молоко

Как отстирать винные следы:

  1. Возьмите свадебный наряд и натяните загрязненную ткань на миску или таз подходящего размера.
  2. Зафиксируйте платье в нужном положении так, чтобы пятно находилось в центре таза.
  3. Подогрейте молоко и налейте его поверх пятна. Винный след начнет блекнуть на глазах. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока загрязнение полностью не исчезнет.
  4. Затем посыпьте ткань содой, а поверх налейте кипящую воду.

Отстиранное от винных пятен платье отправляют в стирку.

Нашатырный спирт

Во время фотосессии фотограф водит новобрачных в разные места, чтобы снимки получились наиболее удачные. Иногда приходится даже лежать на траве, от чего на свадебных нарядах появляются зеленые следы.

Добавить нашатырный спирт

Справиться с возникшей проблемой может нашатырный спирт.

Использовать средство необходимо только в резиновых перчатках. При непосредственном контакте с кожей аммиак оставляет ожоги.

Ватный диск смочите в нашатырном спирте и осторожно протрите зеленые следы от травы. Через 15 минут простирните платье в теплой воде с использованием хозяйственного мыла или другого моющего средства.

Автоматическая

Стирать свадебное платье в стиральной машине можно, но при этом тоже следует учитывать некоторые нюансы.

После того, как прочистите материал от пятен, сразу отправляйте его в машинку. Не ждите завтрашнего дня. Чем быстрее постираете наряд, тем лучше для него.

Как стирать белые вещи

Обрабатывать платье в стиральной машинке можно только в том случае, если корсет не твердый или надевается отдельно от юбки.

Алгоритм действий:

  1. Поместите наряд в барабан, закройте дверцу.
  2. В контейнер для порошков налейте гелевое средство. Сыпучее не рекомендуется, потому стирка осуществляется на малой температуре, порошок может не раствориться, в итоге осядет на ткани или образует разводы.
  3. Температурный режим — не более 30–60 градусов. Это зависит от типа ткани. Информацию о температурном режиме можно посмотреть на этикетке, обычно она пришивается сзади или сбоку корсета.
  4.  Режим стирки — деликатный.

Наряд обязательно помешают в наволочку или специальный мешок. В любом случае этот совет следует соблюсти, чтобы не испортить платье.

Сушка

Сушить свадебное платье в стиральной машине или отжимать руками не рекомендуется. Такие наряды изготавливают из очень деликатных материалов, которые нельзя подвергать такой манипуляции.

Так, как же сушить изделие?

Свадебное платье после стирки необходимо повесить на плечики над ванной и оставить, чтобы вода самостоятельно стекла. Когда с наряда перестанет сильно течь необходимо сделать следующее:

  1. Разложить материал горизонтально, расправить все складочки и оставить высыхать.
  2. Во время процесса необходимо переворачивать изделие.
  3. Нельзя сушить платье под прямыми солнечными лучами или около нагревательных приборов. Иначе появятся желтые следы.

После сушки необходимо прогладить платье или накрахмалить, чтобы вернуть наряду первозданный вид.

Выбрав щадящие средства по отношению к структуре ткани можно постирать свадебный наряд самостоятельно. Главное соблюдать рекомендации на этикетке и не использовать кислоты и щелочи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

тринадцать + двадцать =