Стирка кроссовок в стиральной машине: это нормально?

Кеды и прочая спортивная обувь быстро покрываются грязью снаружи, и начинают вонять потом изнутри. Обычно такие изделия хорошо пропускают воздух, но даже это не означает, что стоит пренебрегать чисткой.

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине? Как стирать кроссовки вручную? Каков правильный уход за спортивными ботинками и какое моющее средство лучше всего использовать от въевшихся пятен для изделий из кожи, ткани, замши? К сожалению, ответы на эти вопросы знают не многие люди, ведущие энергичную жизнь.

Чистка обуви не отнимет много времени и сил, если знать как правильно постирать ее и чем можно отбелить и удалить въевшиеся пятна.

Отбеливание

Белоснежная обувь всегда выглядит привлекательно. Чистка кроссовок должна проводится регулярно, ведь уже после нескольких носок на них появляются черные следы. 

Кеды

Для чистки рекомендуется использовать как домашние, так и профессиональные средства.

Как отбелить кроссовки в домашних условиях?

Сначала подготовьте обувь к процедуре. Вытащите стельки и шнурки, из стирают отдельно. Затем необходимо почистить подошву.

Как почистить кроссовки в домашних условиях: моем подошву, удаляем грязь и камушки.Для облегчения работы возьмите старую зубную щетку. Тонкие зубчики проникают даже в самые мелкие отверстия, и хорошо вычищают всю грязь.

Как еще очистить от грязи?

Можно воспользоваться канцелярским ластиком, ножом аккуратно выковырять все камушки, взять щетку для обуви и помыть мыльной водой.

Как отбелить белые кроссовки в домашних условиях должен знать каждый обладатель такой обуви. Применение чистящих средств следует проводить осторожно, чтобы не испортить подошву, кожу или тканевую основу.

Домашние методы

Для чистки используют различные домашние средства. Стоят они недорого и можно приобрести в любом супермаркете.

Как почистить белые кроссовки до белизны:

  1. Для подошвы. Возьмите обычный ацетон или медицинский спирт. Нанесите жидкость для снятия лака ткань и хорошенько обработайте подошву изделия. Обратите внимание, насколько быстро действует этот отбеливатель. В медицинском спирте можно замочить и белые шнурки, а затем просто постирать.
  2. Для тканевой обуви. Хорошее отбеливающее средство сложно подобрать, если не знаете из какого именно материала изготовлено изделие. Для всех видов ткани подходит хозяйственное мыло. Как же чистить? Настругайте мыло и насыпьте в теплую жидкость, размешайте до пенистого состояния, добавьте щепотку пищевой соды и 5 грамм зубной пасты, приступайте к стирке. Нанесите приготовленную смесь на тканевую основу щеткой или губкой. Тщательно обработайте все участки, почистите особенно загрязненные места, для очищения воспользуйтесь щеткой. Поместите ботинок в таз, промойте от остатков средства. Высушите.
  3. Помыть от въевшихся загрязнений можно с помощью бензина, пятновыводителя и ваты. Бензин должен быть очищающий, а не тот, которым заправляют машины. Как очистить белые кроссовки: сначала наносят первое средство из списка, следом обрабатывают влажной тряпкой. Оставляют на 20 минут в покое. Споласкивают от бензина и используют пятновыводитель. Снова оставляют на 10–20 минут. В конце удалите остатки пятновыводителя влажной тряпкой, отправьте белые кожаные изделия в стирку. Затем дайте кедам высохнуть.
  4. Как отмыть белые кроссовки от въевшейся грязи, если они из кожи? Можно прибегнуть к ручной стирке, или использовать домашние средства. Не обязательно отстирывать грязь в автоматическом устройстве, есть хорошие народные рецепты. Вот один из них: сначала помойте кожаную обувь мыльным раствором, после чего нанесите отбеливающий раствор. Необходимо смешать молоко и картофельный крахмал в соотношении 1:1. Составом обрабатывают все поверхности изделия, для лучшей эффективности трут щеткой. Смойте остатки смеси водой.

После таких мероприятий кеды буду отдавать белизной. Они станут идеально чистыми и не нужно стирать в машинке.

Ухаживать за кожаными или тканевыми изделиями вовсе несложно. Достаточно знать несколько способов, как быстро удалить грязь и отбелить изделие, и можно не стирать, а всегда пользоваться этими методами.

Можно стирать только в экстренных ситуациях, не более 2–3 раз за 30 дней. А все остальное время при уходе использовать домашние отбеливающие средства.

Автоматика

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине? Да, этот метод удаления загрязнений разрешен. Разрешается стирать в машинке, если производитель не указал обратного.

кроссовки в стиральной машине

Чтобы процедура была безопасной для изделия, следует придерживаться некоторых правил.

Как стирать кроссовки в стиральной машине — правила:

  1. Прежде чем поместить изделия в технику всегда читайте этикетку. Необходимо удостовериться можно ли постирать кроссовки в стиральной машине. На ярлыке будет указан лучший способ как убрать въевшуюся грязь. Если стирать в стиральной машине нельзя, то отмывают видимые поверхностные пятна домашними методами. В качестве альтернативе автоматике можно использовать влажную ткань.
  2. Перед тем как постирать кроссовки в стиральной машине автомат, удалите шнурки и стельки. Эта часть должна быть почищена вручную. Обычно грязь в них настолько сильно въедается, что стирать в стиральной машине бесполезно. Все пятна не удаляться.
  3. Затем промойте подошву. Моют обычной водой или мыльным раствором. Главное, чтобы в машине не было грязи и камней, из-за чего она может сломаться.
  4. Стирка кроссовок в стиральной машине проводится в мешочке. Это хороший метод защитить их от царапин. Если сумки для белья нет, то как стирать в машинке? Наволочка — хорошая альтернатива. Больше двух пар класть в центрифугу нельзя. Их помещают в отдельные наволочки.
  5. Стирать в стиральной машинке изделия из кожи или ткани необходимо с чем-то мягким. В барабан кладут полотенца или ненужные тряпки. Они смягчат удары изделий о центрифугу и предотвратят поломку.
  6. На каком режиме стирать кроссовки? Современные машинки оснащены специальным режимом для обуви. Выбирайте его.
  7. Важно знать и при какой температуре стирать кроссовки, чтобы в процесс не произошло порчи материала. Она должна быть 30–40 градусов. Температуру указывают на этикетке, если она другая, значит установите другое значение.
  8. Отжим и сушку не ставьте. Эти функции следует отключить. Если они предусмотрены программой, внимательно следите за процессом и при их включении сразу выключайте устройство и доставайте обувь.
  9. А вот дополнительное полоскание не помешает спортивным, кожаным или тканевым изделиям.

Когда прозвучат звуковые сигналы, извещающие о том, что процесс окончен, можно приступать к сушке.

Теперь задача о том, как стирать в стиральной машине-автомат, решена. Кстати периодичность обработки изделий в данном устройстве зависит от того, как быстро они загрязняются.

В ванной

Можно ли стирать кожаные кроссовки или тканевые вручную? Да, этот метод удаления загрязнений более предпочтительней, чем машинная обработка, поскольку он бережный и меньше риска испортить изделие.

кроссовки

Как постирать белые кроссовки?

Чтобы не пришлось выбрасывать любимую обувь нужно знать как ее чистить, чтобы вернуть привлекательность.

Если не хотите тратиться каждый сезон на новую пару, оказывайте правильный уход за белыми кроссовками. Стиранная обувь выглядит куда привлекательней, чем грязная.

Как правильно стирать кроссовки вручную — порядок действий:

  1. Налейте в таз воду, разбавьте моющее средство.
  2. Замочите обувь на 20–30 минут, можно оставить и падольше их отмокать.
  3. Потрите загрязнения зубной или обувной щеткой внутри и снаружи.
  4. Мыльный раствор замените, если вода потемнела. Продолжайте чистку пока все пятна не исчезнут.
  5. Ополосните обувь в чистой воде несколько раз, пока не перестанет появляться пена.

Теперь вы знаете как отстирать белые кроссовки от грязи вручную. Как видите, ничего сложного в процессе нет, просто уделите этому немного времени и радуйтесь полученному результату.

Сушка

Сушить спортивные изделия следует исключительно в естественных условиях. Обувь нельзя класть на батареи и прочие отопительные приборы. Также ее нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.

Как сушить кроссовки

Сушить такие вещи следует в помещении с хорошей вентиляцией. Можно набить их газетами и периодически менять бумагу.

В качестве наполнителей используйте салфетки или полотенца. Также можно приобрести специальную сушилку для обуви, она продается в обувных магазинах и супермаркетах.

Уход

Обувным изделиям нужно оказывать должный уход. Если есть возможность, то для чистки следует покупать специализированные средства. Они продаются в обувных магазинах.

Такие средства не нарушают естественную воздухонепроницаемость, не повреждают водоотталкивающий слой.

Как ухаживать за кроссовками:

  1. После прогулки сразу смывайте грязь. Используйте влажную тряпку, удаляйте загрязнения мыльным раствором или применяйте домашние средства. Не оставляйте чистку на потом. Въевшиеся загрязнения удалить тяжелее.
  2. Тканевые изделия перед очисткой следует сначала высушить, только затем очищать. Так необходимо поступать каждый раз, чтобы сохранить обувь на максимально долгий срок.
  3. Если после стирки в машинке пятна не удалились, воспользуйтесь смесью нашатырного спирта и питьевой соды.
  4. Чтобы ускорить сушку не используйте фен, особенно для кожаных изделий. Обычные фены для волос маленькие, поэтому приходится сушить по отдельному участку, а это приведет к деформации изделия из-за неравномерного высыхания.
  5. Если снаружи обувь чистая, а внутри чувствуется неприятный запах, используйте чайные пакетики, соду или протрите внутренние поверхности влажной салфеткой, смоченной в столовом уксусе.

Как ухаживать за белыми кроссовками можно спросить у продавца. Обычно в обувных магазинах сотрудники с радостью объясняют как правильно чистить изделия и советую каким образом лучше это сделать.

Почистить обувь несложно, если знать, как правильно мыть кроссовки Если будете следовать всем рекомендациям, обувь прослужит вам еще не один год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × один =