Стирка кашемировых вещей: правила и полезные советы

Инвестировать в качественный кашемир недешево, но это того стоит. Такая шерсть считается одной из лучших для производства свитеров, пуловеров, джемперов и пальто.

Одежда получается мягкая, нежная и ее приятно надевать. Купив кашемировое изделие ознакомьтесь с информацией о том, как ухаживать за кашемиром. Приложите немного труда и деньги на одежду окажутся не зря потраченными.

Ручная

Изучение способов стирки изделий сэкономит время и деньги, которые планировалось потратить на химчистку.

Ручная стирка

Первый шаг — предварительная обработка пятен. Средство для удаления старых или въевшихся загрязнений Launchress — отличный продукт, подходящий также для деликатных тканей и кашемировой шерсти.

Как стирать кашемировые вещи вручную:

  1. Проверьте этикетку на одежде. В зависимости от смеси волокон, потребности в стирке могут отличаться.
  2. Используйте стиральный порошок, специально предназначенный для шерсти и шелка.
  3. Наполните ванну теплой водой. Горячая приведет к усадке свитера, а холодная не очистит волокна от грязи как положено.
  4. Добавьте немного моющего средства или детского шампуня. Растворите его хорошо. Используйте меньше порошка, чем указано в инструкции, так как его избыток сложно вымыть и оставшись в волокне грязь будет приставать быстрее.
  5. Замачивать одежду не рекомендуется. Шерсть разбухает из-за влаги, поэтому лучше не оставлять пуловер в воде слишком долго.
  6. Аккуратно сжимайте одежду под водой, чтобы помочь ей впитать больше моющего средства. Не скручивайте вещи.
  7. Если какие-то области нуждаются в большем внимании, нанесите мыло или шампунь прямо на проблемный участок и осторожно помассируйте. Кашемир — трикотаж тонкий, поэтому воздержитесь от трения. Так на одежде появятся узлы. Кроме того, свитер может не восстановить первоначальную форму после такой процедуры. Никогда не используйте отбеливатель для удаления пятен, он может привести к повреждению шерстяных волокон.
  8. Грязную воду слейте. Заполните ванну чистой жидкостью. Промойте изделие в теплой воде. Не полощите под краном, это приведет к растягиванию ткани. Продолжайте менять воду, пока вся мыльная пена не вымоется с одежды.
  9. Отожмите лишнюю влагу. Не скручивайте свитер, он растянется. Аккуратно прижмите его к ванной. Удалив лишнюю влагу, разложите свитер на полотенце и немного придавите. Полотенце впитает воду.
  10. Положите одежду на ровную поверхность. Расправьте свитер и придайте нужную форму.

Ручная стирка кашемира занятие не из легких. Но также важна и сушка.

Плохо высушенный кашемир — идеальная среда для моли и прочих насекомых. Кроме того, он вещи будет исходить неприятный запах.

Машинная

Кашемир — благородный материал. Он настолько нежный, что неправильный выбор режима стирки и температуры приведет к порче ткани.

стирать в машинке-автомат

Можно ли стирать кашемир в стиральной машине в домашних условиях?

Такой материал разрешается подвергать агрессивной обработке современной технике. Только необходимо строго соблюдать правила.

Как стирать вещи из кашемира:

  1. Выверните изделие наизнанку. Но нельзя выворачивать вещи, если есть аппликации, такие как бусины и блестки. Такие вещи лучше стирать вручную.
  2. Для максимальной защиты одежды поместите ее в сетчатый мешок или чистую белую наволочку.
  3. Используйте шампунь «Шерсть и кашемир», чтобы обезопасить волокна и структурную целостность ткани.
  4. Барабан машинки должен быть заполнен наполовину, чтобы избежать сильного трения с другими предметами одежды.
  5. Температура воды — 30–40 градусов.
  6. Режим стирки — деликатный, шерсть или ручной.
  7. Скорость отжима — не больше 600 оборотов. Лучше отключить этот режим.

Кондиционеры для белья для кашемировых изделий использовать не стоит. Лучше возьмите средство, предназначенное для волос. Это поможет надолго сохранить мягкость изделия и не повредит волокна.

Машинной стиркой не стоит злоупотреблять, так как при частой чистке волоски свитера будут сплетаться, что ухудшит его внешний вид.

Если в результате стирки изделие село проведите следующее:

  1. Повторно намочите, удалите воду и растяните.
  2. Замочите в растворе перекиси водорода. Готовится он следующим образом: 1 с. л. пероксида на 5 л воды. Замачивать нужно на протяжении 2 часов.

После таких процедур следует правильная сушка.

Как видите, знания о том, как стирают кашемир пригодятся. Иначе потом появится больше хлопот.

Чистка

Чистить кашемир можно самостоятельно. Существует множество домашних средств, с помощью которых выводят пятна.

Чистить кашемир

Как чистить кашемир:

  1. Жирные пятна выводят с помощью бензина или талька. Для светлых вещей лучше использовать первое средство, для темных изделий — горючее. Бензином лучше обработать загрязнение с изнанки, а тальком удаляют загрязнение с лицевой стороны.
  2. Нашатырный спирт используйте для выведения пятен от чая и кофе. Для удаления загрязнений готовят такой раствор: 0,5 ч. л. водного раствора гидроксида аммония и 1 ч. л. глицерина. Смесь осторожно нанесите на пятно, выполняя промакивающие движения, не трите загрязнение. Затем нанесите поверх этого состава мыльную пену.
  3. Пятна от пива удаляют с помощью уксуса. Средство разбавляют водой в соотношении 1:1.
  4. Пятна от пота выводятся с помощью мыла и аммиака. Сначала загрязнение протирают мыльным раствором, потом нашатырем и в конце все убирают влажной тряпочкой.
  5. Засаленные участки на кашемировом пальто счищают раствором нашатыря и бензина. Компоненты смешивают в пропорции 4:1. Засаленные участки протирают приготовленным раствором. Сверху посыпают обычной солью и протирают губкой.
  6. Убрать пятна от вина можно с помощью соли. Наденьте пуловер на большую миску и закрепите чем-нибудь так, чтобы пятно находилось на дне емкости (не натягивайте, иначе растянете ткань). Щедро посыпьте на него соль, и сверху полейте кипятком. Сразу окуните вещь в теплую воду и постирайте.
  7. Чернильные пятна убирают горчичным порошком. Он не повредит кашемир. Горчичный порошок насыпают на пятно и оставляют на сутки. Останется только смыть остатки водой и постирать с подходящим чистящим средством.

Если с первого раза вывести пятно хорошо не получится, не пытайтесь использовать другие средства. Отнесите свитер в химчистку.

Особенности сушки

В уходе за кашемиром важная часть отводится процессу сушки. Правильной стирки недостаточно.

Шерстяная вещь

Можно хорошо почистить изделие, но допустить массу ошибок при сушке, и одежда будет испорчена.

Правила сушки:

  1. Держите вещи подальше от отопительных приборов.
  2. Не кладите кашемировые свитера сушиться на батареи.
  3. Вешать на бельевой веревке на улице нельзя. Ультрафиолетовые лучи пересушивают ткань, изделие деформируется и его придется выбросить или превратить в тряпку.
  4. Сушить в вертикальном положении нельзя. Сушка проводится только горизонтально. Под собственным весом кашемир растягивается. Даже сухое изделие нельзя вешать на плечики, кашемировые вещи складывают и кладут на полочку.

Для удаления лишней влаги нельзя использовать фен, паровой утюг или пароочиститель. Сушка проводится естественным образом при комнатной температуре.

Глажка

После того как свитер постиран в машинке и высушен, его необходимо погладить.

Для этого обратитесь в специализированную фирму, которые занимаются коммерческой глажкой.

Можно провести процедуру и в домашних условиях самостоятельно, но требовать от вещи идеального состояния не стоит, если не соблюдали все нюансы.

Порядок действия:

  1. Включите утюг, установите функцию пар и пройдите по ткани на расстоянии 1–2 см.
  2. Процедуру проводят с изнаночной стороны.
  3. Температура утюга — 40–50 градусов.

Не советуют прикладывать утюг близко к изделию. Иначе на ткани останутся неровные следы. Поэтому лучше отпаривать вещи.

Чтобы не испортить кашемировое изделие используйте полученные знания в деле. Будьте внимательны при стирке и глажке. И всегда читайте этикетку перед началом чистки любой кашемировой вещи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 − 12 =