Скрип деревянного пола: способы устранения проблемы

С проблемой скрипа половиц сталкиваются многие жители старых домов. Днем это не беспокоит, но ночью такие звуки будят всех домочадцев.

Скрип пола можно устранить. Проведите ремонт в доме, удалив все половицы и заменив их на новые, или закрепите доски. Последнее является более предпочтительный, поскольку занимает меньше времени из-за отсутствия необходимости проведения демонтажа.

Причины

Любое покрытие со временем начинает скрипеть. Во многом это зависит от самого напольного покрытия или метода крепления досок.

скрипит пол

Если возникает неприятный звук во время ходьбы по квартире, сначала следует установить его причину.

Почему скрипит пол из досок — причины:

  1. Старость. Это самая распространенная причина. Люди не меняют покрытие ежегодно, демонтаж и установка новых досок проводится не чаще 1 раза в 10 лет, а некоторые делают это еще реже.
  2. Причиной скрипа является неправильное укладывание пола. Во время стройки следует внимательно отнестись к монтажу. Даже незначительное нарушение технических правил в конце проявит себя скрипом. Например, плохая фиксация половиц к лагам.
  3. Неправильная укладка лаг (брусок, предназначенный для настила на него кровельного листа или половой доски). Этот брусок устанавливают с шагом в 40 см, его обшивают фанерой или ДСП, а также досками. Скрип появляется, если половое покрытие неплотно прилегает к лагам, то есть оно плохо зафиксировано. Также причиной может быть если доски не прикреплены хорошо к деревянным балкам.
  4. Следующей причиной скрипения являются щели между досками. Зазоры появляются из-за укладки влажной древесины. Когда она подсыхает в жаркую погоду, ее размеры уменьшаются, половицы не плотно прилегают друг к другу и начинают тереться между собой, отсюда и скрип.
  5. Табуреты или опорные стулья. Эти составляющие устанавливают под лагами в почву. Со временем они могут просесть в нее еще больше. Результатом становится нарушенная геометрия всей конструкции, из-за чего происходит утрата четко выверенного уровня.
  6. Отсутствие зазора между стенкой и половицей. Во время монтажа напольного покрытия между ними нужно оставлять щель 10 мм. Это необходимо, чтобы во время изменения микроклимата доска могла расшириться беспрепятственно. Если зазор не оставить половицы разбухнут или вздуются, поскольку им некуда будет увеличиваться. В результате доска трется о стенку, появляется скрипучий звук. Также температурный промежуток нужно оставлять около труб и дверей.

Все перечисленные нюансы могут предотвратить появление посторонних шумов в квартире. При правильной укладке и соблюдении всех технических правил скрип между досками возникать не будет, так же как и не будет возникать вопроса почему скрипят полы.

Во время ремонта будьте внимательны. Ведь лучше предотвратить появление скрипа, потратив немного больше времени на укладку, чем позже искать как убрать скрип деревянного пола в квартире.

Проблема устранения постороннего звука отнимет больше времени, чем время потрачено на раздумья о том, как правильно произвести монтаж и закрепить половицы.

Фиксация саморезами/анкерами

Данную технологию используют чаще всего. Фиксирование саморезами или анкерами выполняется только в случае, если брусок, предназначенный для настила пола, сохранился и хорошо опирается на основание.

Скрип пола

Если лаги были установлены неправильно, в процессе эксплуатации пола вылетели клинья или усох пиломатериал, эта методика не поможет предотвратить появление скрипучего звука.

Фиксация саморезами не только самый простой способ устранения проблемы, но и самый выгодный.

Как убрать скрип полов:

  1. Для начала следует определить на каком расстоянии находится бетон. Следует просверлить в доске отверстие и опустить вниз проволоку, только берите толстую и которая не гнется. Если проволока гнущаяся, можете неправильно замерить расстояние. Замерив расстояние сходите в строительный магазин и купите саморезы такой длины, как и расстояние от половицы до бетонного основания. Конец их немного затупите, чтобы они не царапали бетон, от чего тоже будет возникать скрип.
  2. Второй способ устранения неприятного шума при прохождении по полу — скрепить напольное покрытие с лагами. Найти брусок для настила нетрудно, достаточно найти гвозди. Вытащите их и на то место прикрутите саморезы. Если гвоздей не видно, воспользуйтесь магнитом. Проконтролируйте, чтобы шляпки шурупов были хорошо утоплены.
  3. Если причиной являются гуляющие лаги, которые изначально были не надежно прикреплены к бетонному основанию, спасут анкера. Как устранить скрип: возьмите перфоратор и просверлите отверстие через напольное покрытие к самому бетону. В полученное отверстие вкручивают анкерный болт. Он надежно крепит брусок для настила к полу.

Полы в квартире после такой технологии скрипеть перестанут.

Если лаги прогнили, вы почувствуете это, когда станете вкручивать шуруп или анкер. Они будут непрочно держаться, либо через некоторое время снова послышится посторонний шум под полами.

Графитовый порошок

Если скрипит пол в квартире воспользуйтесь обычным тальком или графитовым порошком. Второе средство действует лучше, но тоже не гарантирует, что скрип исчезнет.

скрипит пол

Что нужно делать:

  1. Засыпьте необходимое количество талька или графитового порошка, в места откуда исходит неприятный звук.
  2. Оставьте на некоторое время. Излишки средства удалите сухой тряпочкой или пропылесосьте полы. Тряпку не мочите, покрытие получится в разводах.

Данная технология — временное решение. Через некоторое время все равно придется решать, как справится с возникшей проблемой и устранить скрип.

Клей ПВА

Этот метод один из самых дешевых. Ликвидировать щели между половицами можно с помощью клея ПВА и обычного шнура из синтетического материала, или купите простую веревку.

Что нужно делать, чтобы избавится от неприятного звука? С этим справится даже женщина, ничего не смыслящая в ремонте полов.

Итак, веревку напитывают клеем ПВА, которой затем затыкают зазоры. Поверх шнур заливают клеем с опилками. Не жалейте последнего средства, ничего страшного если получится бугорок.

Оставьте щели в покое на несколько дней. Клей должен хорошо просохнуть. В завершении аккуратно канцелярским ножом срежьте излишки.

Расклинивание

Данный метод используется, если доски гуляют. Если напольное покрытие было уложено влажной древесиной решить вопрос помогает расклинивание.

Скрип пола

Щели между половицами можно устранить без дополнительных затрат. Разбирать ничего не потребуется.

Методика выполнения расклинивания:

  1. Для начала следует обработать доски по сторонам от зазора наждачной бумагой. Чтобы процесс шел быстрее, берите крупнозернистую.
  2. Затем понадобится выстрогать клин. Рейка должна соответствовать ширине и длине зазора, образовавшегося между досками. Один край заостряется.
  3. Затем примерьте клин, если он подходит, переходите к следующему шагу.
  4. Подготовленную для расклинивания рейку смажьте клеем (не берите самый дешевый, иначе через некоторое время этот вопрос снова встанет перед вами, возьмите хороший клей).
  5. Вставьте ее в зазор, возьмите деревянную киянку и осторожно вбейте в щель. Рейка должна плотно сесть в промежуток между досками, не выпадать.
  6. После высыхания клея, необходимо обработать клин рубанком, а затем отшлифовать. Нужно сострогать рейку заподлицо с полом.

Благодаря клину, щель, образовавшаяся между половицами, исчезает. Вся нагрузка равномерно распределяется и доски перестают «гулять». В итоге скрип исчезает.

Запенивание

Технологические зазоры в деревянном полу можно запенить, если в доме нет подходящей рейки для вырезания клина. Этот способ проще и удобней предыдущего, пол в данном случае тоже не нужно демонтировать и устанавливать обратно.

Скрип пола

Не зря человечество придумало такой удивительный строительный материал. Монтажная пена успешно применяется долгие годы для закрытия дыр в стенах.

Ее можно использовать как самостоятельный материал, так и в качестве опорной подушки для клина. То есть вместо клея рейку садят на пену. Этот метод лучше, и прослужит дольше.

Запенивание щели между половицами следует проводить если ее толщина составляет не более 80 мм. Если зазор большой, лучше использовать клин, и сажать его на клей.

Монтажную пену рекомендуется покупать с низким коэффициентом вторичного расширения. Это необходимо, чтобы не произошло деформирование пола, когда она начнет застывать и расширяться.

Убирая скрипучесть данным методом, задувайте монтажную пену между изнаночной поверхностью пола и базовым основанием всей конструкции.

Не задувайте пространство полностью. Нужно оставить ⅓ для расширения пены. Если полностью все задуть, то есть закрыть полость, напольное покрытие может выпирать наружу.

Время полного высыхания составляет 3–5 часов. Первая твердая корочка появляется уже через 30 минут.

Данная техника удаления скрипа долгая. После застывания монтажной пены, ее необходимо будет сравнять с полом. Возьмите канцелярский нож или обычный, и отрежьте ту часть, которая сильно выпирает.

Шприцевание

Подклейка шатающихся половиц считается более простым и надежным способом, чем запенивание. Пена со временем садится, и скрип снова возвращается.

скрипит пол

Клей же в данной ситуации выдерживает больше нагрузки, и не так быстро придется повторять манипуляцию.

Для осуществления этой техники удаления скрипа понадобится взять дрель и купить сверло 3 мм, а также купить клеевой состав, который быстро затвердевает на воздухе. Это эпоксидные или полимерные смолы.

Купите сразу несколько баночек на всякий случай. В закрытом виде их можно долго хранить.

Шприцевание — это устранение пустот под напольной поверхностью путем закачивания клея внутрь.

Как делать:

  1. Возьмите дрель, замените сверло. Включите ее в розетку и просверлите в полу дыры. Сделайте отверстия только в тех местах, где пол начинает скрипеть.
  2. Наберите в шприц купленное клеевое вещество. Второй шприц наполните водой, достаточно 1 мл. Сначала отверстие заполняется водой, это необходимо для лучшей адгезии, затем заливается ремонтный клей.

Количество клея в разных участках может отличаться. Оно зависит от объема пустоты внутри.

Когда средство засохнет, удалите остатки. Можно аккуратно срезать ножом или убрать излишки наждачной бумагой, а после отполировать.

Настил из фанеры

Если прохождение по полу сопровождается скрежещущим звуком, значит пора его отремонтировать.

Эта технология не очень бюджетная, но лучше всех предыдущих. Дощатый пол можно избавить от скрипа, если сделать настил из фанеры. Это означает, что напольную поверхность придется перекрывать чем-то другим. В данном случае в качестве настила будет использоваться фанера.

Скрип пола

Толщина настила должна составлять не менее 12 мм, иначе технология перекрытия окажется бесполезной.

Последовательность действия:

  1. Разложите фанерные листы по всему помещению. Главное, разместите их таким образом, чтобы стыки не находились на тех местах, где прогибаются доски, из-за которых возникает скрип.
  2. Возьмите саморезы и закрепите настил. Крепление выполняйте в шахматном порядке. Ширина от края должна составлять 35 мм.

Крепить фанерные листы можно и на смесь опилок или минеральную крошку с клеем-бустилатом.

Замена досок

Если предыдущие методики не принесли желаемого результата, последний вариант и самая радикальная мера — частичная или полная замена полового покрытия.

Снимите половицы в тех местах, где слышится скрип. Отложите их в сторону и снимите соседние доски, чтобы посмотреть лаги. Если брусья в плохом состоянии и уже рассыхаются, либо сгнили, придется снимать все половое покрытие и менять лаги.

Менять лучше всего все брусья. Чтобы через год не пришлось повторять все на другом участке пола.

Из помещения потребуется вынести всю мебель и демонтировать наличники. Снять все доски и брусья.

Если доски целые пронумеруйте их, чтобы потом проще было поставить на место.

После демонтажа и замены лаг, поставьте напольное покрытие на место.

Лучше всего заменить и доски, чтобы наверняка избавиться от проблемы на долгие годы.

Деревянное покрытие считается достаточно прочным и надежным. Но со временем и оно приходит в негодность. Первыми звоночками является характерный скрип.

Правильный подход к решению проблемы сделает даже самое старое покрытие тихим. Скрип дощатого пола устранить можно своими руками, не обязательно вызывать мастеров. Подберите наиболее подходящий способ, и следуйте последовательности выполнения технологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × пять =