Шелк: секреты бережного ухода

Шелк — роскошный материал. Из него создают постельное белье и удобную одежду. Спать на таких простынях одно удовольствие. Но продлится оно недолго, если за шелковыми изделиями неправильно ухаживать.

Такому материалу нужно предоставить особую заботу, чтобы долго радоваться его качеству.

Шелковая одежда гипоаллергенная и регулирует температуру. Эта ткань настолько нежная и тонкая, что ее с легкостью можно повредить.

Как стирать шелковые вещи должна знать каждая обладательница такой одежды или белья.

Стирка и выбор средства

Существует несколько способов очистить материал. Нежные волокна шелковых изделий состоят из белков, ворса, жиров, минеральных веществ и клеевого слоя.

Шелк

Постирать вещь можно вручную или в машинке-автомат с использованием специального режима.

Также понадобится мягкое моющее средство. Bleach и Clorox — не подойдут, учитывая, что они могут испортить шелковую блузку.

Мягкое моющее средство должно защищать мокрые волокна, бережно удалять загрязнения и обеспечивать полноценный уход.

Выбранный для шелка порошок не должен разрушать натуральный материал. Самые хорошие средства:

  • Ласка,
  • Ушастый нянь,
  • Dreft,
  • Woolite.

Имейте в виду, что поскольку такой материал является натуральным белковым волокном, высокая температура приведет к разрушению и разложению белков.

Вручную

Это самый простой и лучший метод очистить как шелковые подушки, так и блузку с рубашкой. Только ручная стирка защитит крой от порчи.

ручная стирка

Как стирать натуральный шелк:

  1. Налейте воду в таз. Температура — 30 градусов. Чем холоднее вода, тем лучше для ткани.
  2. Добавьте моющее средство, хорошо растворите и вспеньте воду. В ней не должно быть крупинок, иначе на ткани останутся разводы.
  3. Замочите шелковое платье или другую вещь на 15 минут. Долго держать в мыльном растворе материал не стоит. Так ткань может полинять.
  4. Помните руками немного одежду, но не скручивайте ее.
  5. В конце прополощите кофточки и платья в холодном уксусном растворе. Он готовится из расчета 1 ст. л. на литр воды.

Также можно использовать детский кондиционер для белья. Простыни после его использования станут мягкими и будут выглядеть как новые.

Пятновыводитель использовать нельзя. При необходимости вывести пятна, лучше отдать одежду в химчистку.

За шелком действительно нужен особый деликатный уход. Быстрая стирка не подойдет.

Как стирать шелковый платок? Такое изделие слишком маленькое, и проводить процедуру придется вручную.

Машинка

Стирка шелка в стиральной машине допускается, но только если на бирке есть соответствующая отметка.

Стирка шелка в стиральной машине

Как стирать шелковое постельное белье:

  1. Убедитесь, что в барабане нет другой одежды. Чем меньше деликатная ткань контактирует с другими вещами, которые могут ее разорвать, тем лучше.
  2. Поместите постельное белье в специальный мешочек, если боитесь повредить в стиральной машине. Вода и моющее средство все равно попадут на шелк внутри сумки, поэтому не беспокойтесь, что вещи остануться грязными.
  3. Установите температурный режим. Вода должна быть слегка теплой или холодной.
  4. Используйте половину обычного количества мягкого моющего средства или следуйте инструкции на упаковке.
  5. Температура полоскания и стирки должна быть одинаковой. Такая одежда не любит сильных перепадов и ткань станет уязвимой к порче.

Сушка также важна, как и стирка. Шелк очень дорогая и деликатная ткань, неправильно проведенный процесс сушки также может привести к порче материала и выбросу изделия.

Это приведет к тому, что материал станет морщинистым и немного сядет.

Постельное белье, кофточки с рукавами, блузки платки и прочие изделия из шелка нельзя отжимать в стиральной машинке.

Такой материал может легко сжиматься при стирке в машинке-автомат или путем сухой чистки, поэтому убедитесь, что проявляете особую осторожность, чтобы предотвратить это.

Как стирать шелковое одеяло?

Такое изделие отнесите в химчистку. Доверьте удаление пятен и стирку профессионалам.

Уход за шелковым одеялом дома не сложен, но иногда его необходимо хорошо почистить. А сделать это могут только специалисты в химчистке.

Сушка и глажка

Вместо этого аккуратно выжмите излишки воды, а затем протрите вещи чистым полотенцем. Повесьте вещи подальше от прямых солнечных лучей или тепла (избегайте радиаторов отопления и прочих приборов), пока они полностью не высохнут.

Шелк гладить

Советы по сушке:

  1. Кофточки и блузочки вешают на плечики.
  2. Постельное белье развешивают на бельевой веревке.
  3. Не оставляйте изделия под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолетовые лучи повреждают волокна, в результате ткань выцветает. После такой сушки шелк может пожелтеть.
  4. Машинная сушка приведет к усадке вещей. А трение с барабаном вызовет разрывы на ткани или оставит белые полосы. Сушить в машинке-автомат разрешается, если устройство оснащено режимом AIR FLUFF (без тепла)

Затем проверьте, нужно ли их погладить. Если вещи когда стирались, сильно помялись, утюжки не избежать. Но сначала проверьте этикетку.

К этой процедуре следует подойти со всей ответственностью. Беспрекословно следовать указаниям и инструкциям этикетки.

Как гладить шелк:

  1. Гладить шелковые вещи необходимо с установкой самой низкой температуры.
  2. Между тканью и утюгом положите чистый хлопчатобумажный материал. При глажении нельзя дотрагиваться до шелка железом. Он будет служить в качестве барьера между вещами и железом.
  3. Температура глажки — 60–80 градусов. При более высоких значениях велик риск порчи постельного белья. Для глажки шелка нельзя использовать пар.

Аккуратно разгладьте одежду и повесьте ее на плечи. Хранить необходимо в шкафу с оптимальной влажностью 40–50%.

Складывать вещи компактно нельзя. Шелк должен дышать.

В чемодан такие изделие складывают в специальных мешочках для одежды, чтобы оградить от контакта с другими изделия и не порвать кофточку заклепками или молниями.

Выведение загрязнений

Хотя шелк является одним из самых роскошных и деликатных материалов на рынке, за ним трудно ухаживать. Возможно поэтому, многие предпочитают покупать вещи из хлопка, синтетики и прочих тканей, которые не так прихотливы.

шелк

Пятновыводитель Ваниш, Окси и прочие использовать нельзя. Такие средства используют в крайнем случае, и оставляют на вещи не более чем на 5 секунд, затем сразу необходимо стирать шелковую блузку.

Средства для выведения пятен:

  1. Уксус можно использовать для удаления большинства загрязнений. Не забудьте немного разбавить его, прежде чем применять для удаления пятна с шелка.
  2. Лимонный сок немного безопаснее, чем любая другая жидкость. Он кислый, поэтому выводит загрязнение из материала.
  3. Пищевой содой тоже не бойтесь пользоваться. Этот пятновыводитель прекрасно справляется с жирными пятнами. Посыпьте обильно ею загрязнение, оставьте на пару часов и постирайте как обычно.
  4. Еще одно хорошее средство — моющее для посуды. Его можно использовать для удаления пятен, поскольку оно считается мягким.
  5. Соль часто используется для выведения загрязнений из одежды из-за ее абсорбирующих свойств.
  6. Применить можно и медицинский спирт. Но прежде его разбавьте водой в соотношении 1:1.

Эти средства эффективны от большинства видов пятен (жир, напитки, губная помада и т. д.). Прежде чем начинать их применять на своей блузке, протестируйте как средство поведет себя с тканью. Тест проводите на незаметном участке материи.

Красиво выглядеть можно всегда, даже при носке хлопковых вещей. Главное условие — правильно ухаживать за вещью, стирать и гладить в соответствии с требованиями на этикетке.

Если один раз ошиблись с выбором температуры и не испортили вещь, значит, просто повезло и ткань хорошая. Но это вовсе не означает, что можно также халатно относится к выбору режима и в следующий раз.

Старайтесь быть максимально внимательными. Запаситесь знаниями о том как стирать шелк правильно. Они помогут избежать дорогостоящей процедуры в химчистке и не испортить нежный материал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − тринадцать =