Простые и эффективные способы увлажнить воздух в квартире

Если регулярно проветривать комнату, то можно добиться эффекта увлажнения воздуха. Но как же быть, если на улице уже холодно, и частое проветривание не подходит, особенно, если в доме находится ребенок? Как же увлажнить воздух в комнате?

В таком случае можно использовать другие увлажняющие средства или купить специальный прибор. При оптимальном уровне влажности укрепляется иммунная система, проходят аллергии, человек становится активным и бодрым. Только поэтому стоит задуматься над тем как увеличить влажность в доме.

Немного о проблеме

Повышенная сухость микроклимата в квартире приводит к увеличению нагрузки на все системы организма из-за недостатка кислорода, что вызывает различные заболевания, в частности страдает дыхательная система.

увеличить влажность в доме

В воздухе содержатся частички пыли, шерсть, бактерии, споры, которые являются сильными аллергенами. Лишь поэтому важно поддерживать оптимальный уровень влажности в доме.

Недостаточный ее уровень приводит к быстрому старению и шелушению кожи, это причина ломкости волос и ногтей.

Негативное влияние сухого воздуха сказывается на мебели в квартире, одежде.

Чтобы избежать подобных проявлений сухости, следует повысить ее уровень. Это можно сделать с помощью технических устройств или традиционными способами.

При повышенном уровне влажности можно всего этого избежать. Аллергии и простудные болезни уже не будут так часто проявляться, человек лучше будут себя чувствовать.

Определяем уровень

Влажность в комнате влияет на самочувствие человека. Чтобы поддерживать ее на оптимальном уровне, необходимо регулярно ее измерять.

уровень влаги в доме

Как это сделать? Есть несколько простых способов как измерить влажность в помещении.

Первый — купить гигрометр. Продается в хозяйственных магазинах. С этим прибором вы будете точно знать на каком уровне она находится. Знание уровней влажности поможет решить проблему с сухим воздухом.

Специалисты рекомендуют размещать гигрометры в спальнях и гостиной, так как большую часть времени люди проводят в них.

Второй — использование влажного стакана. Наберите в емкость холодную воду и поставьте в холодильник. Через несколько часов поставьте стакан туда, где нужно измерить влажность воздуха в комнате.

Наблюдайте за стаканом. Если через 10 минут на стенках появился конденсат — уровень высокий, поверхность не высохла — средний. Если появились капельки, затем стенки запотели и вскоре высохли — воздух сухой.

Уборка

Регулярно проводите влажные уборки. Не стоит ими пренебрегать, простое смахивание пыли только загрязняет микроклимат.

Протирание шкафов, полочек и подоконников влажной тряпочкой не только спасает воздух от загрязнения частичками пыли, но и увлажняет его.

Сушка вещей

Влажность воздуха в квартире повышают с помощью мокрой одежды. Этот способ не просто эффективный, но и очень экономный.

Сушка вещей

Сейчас большинство людей стирают практически ежедневно. Можно сделать два полезных дела сразу, привести вещи в порядок и увлажнить воздух в домашних условиях.

Как повысить влажность в квартире с помощью мокрой одежды:

  1. Повесть постиранные вещи в комнате. Можете положить их на батарею, или оставить на вешалке.
  2. Разложите влажные полотенца по дому. Не кладите их на мягкую мебель и держите долго на шкафах, иначе будет вонять сыростью.
  3. Влажные полотенца развешивают перед вентиляционным отверстием. Теплый воздух, циркулирующий там, будет испарять влагу из них, и тем самым будет происходить увлажнение.

Никогда не развешивайте грязные вещи в квартире. Это приведет к появлению неприятного запаха, от которого тоже придется избавляться.

Ванная

Увлажнить воду можно и с помощью ванной комнаты. В этом помещении практически постоянно собирается конденсат и влажность повышена, можно сделать так, чтобы в ванной не появлялась плесень, а лишняя влага переходила в другие помещения в доме.

Как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя:

  1. Оставьте дверь ванной открытой. Это позволит влаге распространиться в другие комнаты.
  2. Установите вентилятор. Во время купания включайте его на полную мощность.
  3. Оставьте в ванне воду. После холодного или горячего душа, не выливайте ее. Оставьте на некоторое время и откройте дверь, можно и вентилятор включить, чтобы ускорить процесс.

Горячий пар быстро рассеивается в воздухе, если все двери открыть настежь. Таким образом, увеличивается влажность.

Кипяченая вода

Эта техника не требует много усилий, а во время ее осуществления можно заниматься другими делами по дому.

Кипяченая вода

Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Когда жидкость достигла точки кипения, откройте крышку и еще немного покипятите.
  3. Выключите газ, и поставьте кастрюлю в безопасное место, куда не доберется ребенок или где вы случайно не опрокинете ее на себя.
  4. Чтобы сделать атмосферу в помещении более расслабляющую и успокаивающую, добавьте в емкость несколько капель масла чайного дерева или эвкалипта. Это полезно делать зимой при простудах. Подобные масла помогают убить микробы, преобладающие в микроклимате комнаты, а также снижают риск развития аллергических болезней и недугов дыхательной системы.

Чтобы увеличить влажность воздуха в помещении бкастрыстро, кипятите воду в большой кастрюле.

Емкости с водой

Простая вода тоже увеличивает влажность. Если не хотите кипятить ее, не любите когда вся квартира завешена мокрым бельем, этот способ для вас.

Просто расставьте по дому емкости с водой. Это могут быть как кастрюли и сковородки, так и красивые декоративные емкости.

Цветы

Комнатные растения имеют множество преимуществ. Они повышают уровень влажности в квартире, посредством процесс, который называется испарение.

Комнатные растения

Растения поглощают воду из почвы с помощью корней, она постепенно перемещается вверх по стеблю к листьям, которые и выпускают влагу наружу.

Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом, он поможет выбрать цветок, отдающий влагу, а не поглощающий ее из воздуха.

Например, циперус в день может выделить до двух литров воды. Он выглядит как папоротник, хорошо дезинфицирует.

Можно поставить вазу с цветами. Она не только дополняет интерьер помещения, цветы приятно пахнут, вода повышает относительную влажность.

Последний вариант — просто разместить вазы с водой по углам комнат. Они лучше будут сочетаться с интерьером, чем кастрюли и сковородки.

Фонтан

Уровни влажности в комнатах увеличиваются, если есть постоянный открытый источник с водой. Разместите в зале фонтан. Он не только украсит помещение своим присутствием, он делает атмосферу более влажной.

Фонтан

Установка фонтана внутри помещения создаст успокаивающий и расслабляющий эффект. Небольшой водопадик можно купить или построить самостоятельно.

Это позволяет воде максимально контактировать с воздухом.

Декоративные настольные или туманные фонтаны могут помочь оптимизировать влажность в комнате, но их следует мыть. Такие устройства — прекрасный источник плесени.

Вместо фонтана можно установить дома аквариум. Поместите в него рыбок или черепашек, и наслаждайтесь свежим, влажным микроклиматом круглые сутки.

Гидрогель

Гидрогель — это разноцветные шарики, которые накапливают и удерживают влагу в почве. Также его используют для повышения ее уровня в воздухе.

Гидрогель

Как повысить влажность воздуха:

  1. Поставьте в комнату емкость с гидрогелем. Подберите красивую посуду.
  2. Налейте немного воды в емкость. Гидрогель под воздействием воды начинает увеличиваться, он поглощает жидкость. Затем постепенно ее отдает почве. То же самое происходит и с воздухом.

Гидрогель — отличное дополнение к интерьеру. Можно купить в разных цветах.

Увлажнители

Существует несколько разновидностей приборов, увлажняющих микроклимат в помещении. К сожалению, современная техника не всегда соответствует нужным характеристикам, поэтому приходится дополнительно использовать народные метода.

Такие приборы представляют собой емкости для корректировки влажности. Выбирайте их с умом, чтобы техника полностью соответствовала вашим потребностям.

Традиционные

Увлажнитель холодного типа работает следующим образом: вода в специальных картриджах увлажняет продуваемый через него воздух вентилятора, при этом удаляя любую пыль.

Увлажнитель воздуха

Картриджи могут иметь антимикробную пропитку.

Традиционные поверхностные приборы имеют небольшой уровень шума — 30–40 дБ. Они поддерживают уровень около 40%, за счет воздухообмена и конвекции влажность разносится по всей квартире.

Расход воды у таких приборов 10 л в сутки. Такой прибор способен быстро увлажнить помещение в доме. Когда необходимый уровень будет достигнут, происходит замедление испарительных процессов.

Если нужно ускорить процесс, просто поставьте традиционный увлажнитель около отопительного прибора.

Паровые

Паровые увлажнители потребляют много энергии, кроме того, аппарат довольно шумный и имеет высокую производительность — до 15 л в сутки.

Подобную технику лучше приобретать, если в доме нет детей, иначе малыш не сможет спать из-за ее работы, а также может обжечься из-за горячего пара.

Но паровой прибор имеет немало и плюсов. Такое устройство хорошо работает даже с жесткой и грязной водой. Его разрешается использовать для проведения ингаляций, иногда в комплекте идут специальные насадки.

Паровая техника способна повысить влажность в комнате до 60% и более.

Ультразвуковые

Ультразвуковой прибор нагревает воду до температуры, при которой гибнут бактерии — 90 градусов — и образует мелкодисперсный туман, а затем использует вентилятор и прогоняет воздух через него, повышая уровень влаги в доме.

Увлажнитель воздуха

Такая техника считается самой популярной и распространенной. Она потребляет мало энергии, имеет низкий уровень шума.

Подобные приборы могут быть недорогими и простыми. Но большинство подобных устройств оснащены разделителями пара, возможностью выбирать уровень влажности, и способностью стерилизовать пар.

Во многих ультразвуковых приборах есть встроенный гигрометр. Когда он достигает нужного уровня влажности, то сам отключается, точнее переходит в спящий режим.

Самодельный

Воздух в помещении можно насытить влагой, если изготовить прибор самостоятельно. Увлажнение будет происходить не хуже, чем при использовании современной техники.

Процесс:

  1. Возьмите пластиковую бутылку. Чем больше объем, тем реже придется подливать воду.
  2. Наколите что-нибудь, чтобы сделать дырочки сбоку. Диаметр — 2 см. Или сделайте одно большое отверстие размером 5 на 10 см.
  3. Возьмите клеевой пистолет или обычный клей Момент и приклейте тканевую тесемку. Она нужна, чтобы повесить бутылку на горизонтальную трубу. Если просто обернуть пластик тканью, она будет соскальзывать. Второй вариант — закрепить тесемки скотчем.
  4. Прикрепите бутылку к горизонтальной трубе батареи так, чтобы отверстие находилось вверху.
  5. Возьмите марлю, и отрежьте прямоугольный кусок. Ширина — 10 см, длина — 1 м.
  6. Сначала намотайте немного марли на батарею, затем опустите кусочек в бутылку, чтоб до дна доставала. Оставшуюся часть тоже намотайте.
  7. В бутылку налейте воду.

Жидкость нужно подливать по мере необходимости. Также нужно следить, чтоб вода с марли не стекала на пол, если такое случится, просто поднимите ее немного выше в воде, подтянув за один из концов.

Существуют и другие способы увлажнения воздуха. Нужно только немного пофантазировать, и можно придумать множество методов.

Например, купить керамические емкости (в них наливают воду и вешают на отопительные приборы), увлажнять несколько раз в день занавески по всему дому (просто распыляйте жидкость на них, не обязательно снимать и смачивать), распыляйте воду периодически по квартире.

Еще один хороший способ — положить губку, пропитанную водой, в пакет. Сделать в пакете дырочки и оставить его на окошке. Этот метод хорошо работает в небольшом пространстве.

Домашний микроклимат можно улучшить. Пользуйтесь иногда методами увлажнения, и забудьте что такое аллергия.

Выбирайте способ увлажнения в зависимости от размера квартиры. Если в маленьких помещения достаточно бутылки и опрыскиваний, то для больших домой требуется более профессиональный подход.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять + 15 =