Правильное хранение зимних шин

Со сменой погодных условий у владельцев авто возникают сложности не только с приобретением других покрышек. Также перед ними встает вопрос как хранят зимнюю резину или летнюю.

Автолюбители должны знать требования к хранению покрышек. При неправильном обращении с резиной, даже самой дорогостоящей, она вряд ли долго прослужит.

Требования

Требования по уходу и хранению за шинами указано в ГОСТ Р 54266-2010. Они официальные. Российское законодательство приводит ряд правил и требований для правильного содержания резины, когда ее не используют.

хранение зимних шин

Чистка

Прежде чем отправлять резину на хранение следует подготовить ее. 

Первым делом необходимо помыть колеса. Грязными их оставлять нельзя. Это влияет на качество покрышек. 

Помойте колеса. За период эксплуатации в них наверняка застряло грязь, масла, камни и прочие посторонние предметы.

Мыть можно напором воды. Это намного проще. Направьте струю воду на нужные участки и вымойте всю грязь.

Либо можно взять ведро и тряпку, приготовить мыльный раствор и помыть колёса вручную.

Держать их нужно в сухости. Влага негативно сказывается на свойствах резины, она разрушает ее. После мытья хорошо просушите аксессуары автомобиля, протрите сухой тряпкой.

Можно оставить колеса на открытом воздухе, но следует защитить их от внешних воздействий. Накройте легким материалом, чтобы быстрее высушились.

Последним этапом чистки является консервация. Он подразумевает нанесение защитных средств на резину. Они предотвращают преждевременное разрушение материала.

Пользоваться защитными средствами следует в соответствии с инструкцией. Не наносите слишком много химии, такие вещества при чрезмерном количестве химических составляющих тоже могут повредить изделия.

Температура

Кроме очищения резины перед тем, как убирать в мешки, необходимо учитывать температурные особенности.

хранение зимних шин

Люди, не посвященные в тонкости ухода за покрышками, наверняка ежегодно сталкиваются с проблемой очередной замены изделий, ведь из-за неправильно хранения они деформировались.

Температурные требования — правила:

  1. Зимние колеса летом хранят в прохладном месте. Такая резина хорошо переносит мороз, но на ней плохо сказывается жара. Изделия для езды по снегу более мягкие, что и обеспечивает безопасность при низких температурах. В жаркую погоду, резина разрушается. Хранить летом зимние шины рекомендуется при низких температурах до -30 градусов.
  2. Летнюю резину зимой считается оптимальным держать в помещении, где температура воздуха составлять +15 градусов. Ничего страшного, если она будет достигать +30. Летние изделия имеют более жесткий состав, поэтому в холоде они становятся дубовыми, из-за чего изделия становятся упругими. Если использовать их для зимних дорог, результат окажется плачевным. Машину не просто будет кидать в стороны, возможна серьезная авария или поломка подвески.

Показатель температуры должен быть одним и тем же. Постоянные перепады увеличивают риск появления конденсата, из-за чего шины быстро теряют свои свойства, могут деформироваться.

Солнечные лучи противопоказаны

Летняя резина разработана специально для жарких условий. Она не портится от высоких температур.

Но зимние шины нельзя хранить в жарких условиях. Они боятся попадания прямых солнечных лучей. Тепло отрицательно влияет на современные покрышки.

Храните зимние шины вдали от ультрафиолета, если хотите использовать их не один год.

Влажность

Помещение, предназначенное для хранения колес должно иметь определенную влажность. Если воздух будет слишком влажным, это негативно скажется на свойствах покрышек.

Оптимальный уровень — 50–80%.

Также нельзя, чтобы воздух был и слишком пересушенным. Это тоже отрицательно сказывается на свойствах резины. Если используете отопительные приборы, то шины следует держать не ближе 1 метра от них.

Покупка чехлов

Это не является важным требование, но если хотите пользовать резиной дольше, все же лучше приобрести специальные чехлы.

Резину нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку внутри будет скапливаться конденсат.

Специальные чехлы снижают влияние внешних факторов, и продлевают возможность эксплуатации изделий.

Пометки

Чтобы после хранения не пришлось искать, примерять и затем снова переставлять покрышки, пометьте их прежде, чем класть в чехлы.

Например, обозначьте колеса буквами ПП или ПЛ (первое правое или левое), ЗП или ЗЛ (заднее правое или левое). Это упростить поиск нужной шины.

Можно обозначить и буквами, только главное не забудь откуда начинали отсчет или рисочками. Способом масса, и они облегчат вам жизнь.

Где?

Важно не только соблюдать требования для хранения резины, но и выбрать правильное место, чтобы она сохраняла свои свойства, а не портилась.

хранить зимнюю резину

Оставить покрышки до следующего сезона можно дома (в гараже, кладовке или на балконе), на машине или отвести в специальное помещение.

Что выбрать зависит от владельца автомобиля и от того, есть ли нужные условия дома.

Дома

Как правильно хранить резину в домашних условиях?

Держать колеса можно в гараже, на балконе или в кладовой. Требования к хранению в этих помещения не отличаются, главное их соблюдать.

Специальные помещения

Для хранения шин есть специальные центры. Разумеется они не бесплатные. Стоимость хранения составляет 1700–3500 рублей за 7 месяцев.

Цена зависит не только от времени, но и от размера колес.

Отдать на хранение можно как отдельно шины, так и колеса в сборе. Этот фактор не влияет на стоимость, потому что цену рассчитывают из количества занимаемых мест. Однако некоторые шинные центры могут взимать дополнительную стоимость.

На машине

Если зимой водитель не ездит на автомобиле, то летнюю резину можно не снимать. Оставьте машину стоять в ней весь зимний сезон.

Только нужно подготовить машину, чтобы предотвратить порчу шин.

Необходимо следовать следующим правилам:

  1. Вытащите из автомобиля лишний груз. Это предотвратит лишнее давление на резину.
  2. Поставьте машину на подставки. Нужно чтобы колеса свободно висели, не они должны стоять на подставках, а сама машина, а шины будут висеть в воздухе.
  3. Резину в любом случае следует накрыть ненужными тряпками, чтобы ограничить влияние окружающей среды.

Многие рекомендуют менять положение машины, но этого делать не придется, если она будет стоять на подставках.

Также потребуется поддерживать необходимое давление в колесах. В ГОСТ указано, что оно должно составлять 80–100 кПа.

В каком виде?

Последний вопрос, о котором следует порассуждать прежде чем отправлять такой аксессуар на хранение — в каком виде держать их.

Принципы:

  1. На дисках. Если оставлять в таком виде, то класть их следует либо горизонтально, либо на весу. Если выбрали горизонтальный тип хранения, то помните, что таким образом можно друг на друга класть не больше 4 колес. Лучше все класть отдельно. Идеально было бы сделать специальный стеллаж для них, чтобы в ряд поместились все колеса.
  2. Шины без дисков нельзя подвешивать, поскольку в месте нахождения веревок образуется выпуклость, то есть они деформируются. Нельзя их и складывать горизонтально. Такую резину можно только хранить в вертикальном положении.

Если соблюдать эти принципы, колеса прослужат дольше и не будет доставлять лишних хлопот.

Каждый автомобилист выбирает самостоятельно, где держать шины и как правильно складывать. Но во избежание порчи и деформации стоит знать основные требования и правила отличия их хранения с дисками и без.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × три =