Правильная стирка шерстяных изделий

Шерстяные вещи отлично подходят для носки в зимнее и осеннее время, когда наступают холода и метели. Такие изделия требуют особого ухода.

Как стирать берет, носки, свитер, платье или платки — частый вопрос, встающий перед женщинами. Оказывается вещи из шерсти необходимо стирать не очень часто, иногда их нужно просто проветрить, чтобы они дольше прослужили.

Руками

Ручная стирка считается самым безопасным методом для шерсти. В то время как новые стиральные машины сегодня предлагают настройки и циклы, которые имитируют мытье руками, таз с водой по-прежнему является предпочтительным методом для большинства изделий.

Ручная стирка

Даже если на этикетке по уходу написано «только сухая чистка», такой метод удаления загрязнений с кашемирового свитера делает его более мягким с течением времени. Используйте мягкое моющее средство или детский шампунь.

Если предмет одежды не требует стирки, используйте точечную очистку для удаления пятен.

Стирать шерстяные вещи руками — это естественный и наиболее бережливый процесс. Так шапочка, шарфик, свитер и блузка не потеряют своих свойств.

Как стирать шерстяные вещи вручную:

  1. Наберите в таз или ванну воду. При какой температуре стирать павлопосадские платки и другие изделия руками? Она должна быть 30–35 градусов.
  2. Сначала растворите мягкий очиститель в теплой жидкости. Независимо от того, какое средство используете, не наливайте слишком много, поскольку мыло увеличивает скатывание. Столовой ложки моющего средства достаточно для среднего или большого свитера. Для детского свитера потребуется всего 0,5 ст. л. геля, а для покрывала ребенка — 2–3 ст.л.
  3. Замочите носочки и прочие изделия в холодной воде. Предварительное замачивание длится 5–10 минут. Эта техника предотвратит усадку вещей.
  4. После замачивания как стирать шерсть? Не трите ткань между собой, аккуратно почистите загрязненные участки мягкой щеткой в мыльном растворе. Надавливайте на ткань руками.
  5. Сверните свитер или кофту в шарик и выжмите лишнюю воду, не скручивайте его. Такие изделия имеют тенденцию быстро растягиваться и терять форму.
  6. Прополощите в холодной воде. Тепло увеличит количество катышек, поэтому жидкость для полоскания должна быть холодной, можно набрать прямо из-под крана. Проводите процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой от моющих средств.
  7. Удалить избыток влаги с полотенцем. С шерстяной тканью нужно обходиться осторожно, поскольку влажный материал легко растягивается. Скатайте свитер, одеяло или кофту в валик, и слегка придавите сверху вниз.
  8. Положите чистое сухое полотенце на пол. Поверх него положите постиранную вещь. Несколько раз нажмите на нее, чтобы убедиться, что полотенце впитало лишнюю влагу, затем разверните и повторите.
  9. Затем следует сушка изделия.

Стирать шерстяную шапку вручную проще, чем одеяло. Объемные вещи можно отнести в химчистку.

Как стирать шерстяные носки? Процесс удаления загрязнений ничем не отличается от стирки других изделий из данного материала. Но поскольку носки вручную обрабатывать непросто из-за наличия большого количества грязи на стопе, их следует замочить на 20 минут.

В качестве стирающего средства можно использовать стружку хозяйственного мыла. Далеко не все современные гели и шампуни способны вывести такие загрязнения.

Имея в своем гардеробе такие изделия вопрос как же постирать шерстяные носки будет возникать часто. Изучив все тонкости процедуры и попробовав ее провести несколько раз, этот процесс покажется легким и быстрым.

В машинке

Важно знать как правильно стирать шерстяные вещи. Уход за ними начинается с этой процедуры и при неправильном ее проведении испортится форма и вид изделия.

стиральная машина

К стирке шерсти в стиральной машине следует подходить со всей ответственностью. Не стоит подпускать детей к агрегату, ведь выбор другого режима цикла и температуры может привести к плачевным последствиям.

Как же стирать шерстяные вещи? Сначала приступите к выведению пятен на кофте и другой одежде, которую помещаете вместе в машинку-автомат.

Затем разделите всю стирку на несколько кучек. Не набивайте машинку до отказа.

Как стирать изделия из шерсти в машинке:

  1. Рекомендации по температуре и методе обработке указываются на ярлычке вещи. Стирать шерсть в стиральной машине рекомендуется при температуре 30 градусов.
  2. Выберите режим «шерсть». Если его нет, установите режим «ручная стирка» или «деликатная».
  3. Отжим следует отключить, если это невозможно и он уже встроен в выбранным вами тип стирки, установите минимальные обороты центрифуги.
  4. Обязательно выберите дополнительное полоскание.
  5. Средство для стирки шерсти наливают в порошкоприемник. Никогда не добавляйте его на плед в стиральной машине или непосредственно на шляпу и прочие вещи. Шерсть может поглотить моющее средство, и одежда постирается неравномерно.

Такие вещи очень теплые и хорошо согревают в холодное время года. К сожалению, многие откладывают покупку таких изделий из-за опасности, что не знают как стирать шерстяные вещи в стиральной машине или вручную.

Однако, уход за шерстяными изделиями прост. Соблюдайте правила стирки и результат не заставит себя ждать. А также выбирайте правильные средства для стирки шерстяных вещей.

Объемные

Как стирать шерстяной плед? Объемные изделия можно класть в машинку-автомат, если объем загрузки позволяет. Учитывайте не только вес вещи, но и что она напитается водой и станет тяжелее.

Шерстяные покрывала

Если плед в стиральной машине помещается и есть достаточно свободного места, не кладите другие изделия. Очищайте объемные вещи отдельно, им необходимо достаточно места для удаления всех загрязнений.

Как постирать шерстяной плед? Способ обработки в машинке-автомат такой же, как и при удалении загрязнений с других вещей, произведенных из такого материала. Никаких нововведений нет.

Наливаете средство для стирки шерстяных вещей, устанавливается деликатный режим, выбираете температуру 30–40 градусов и нажимаете на кнопку «Вкл./Выкл».

Роскошные украшения

Павлопосадский платок — это очень нежная ткань. Если ухаживаете за ним правильно, то они долго будут радовать вас теплом и красотой.

Павлопосадский платок

Как стирать павлопосадский шерстяной платок?

Такие изделия вовсе не рекомендуется стирать вручную или в машинке-автомат. Такие роскошные вещи могут полинять или краситель может стереться. В результате ранее яркие платки из Павловского Посада станут тусклыми.

Стирать павлопосадские платки вручную можно, лишь когда они с течением времени потеряли яркость и привлекательность.

Такие изделия лучше отдать в химчистку.

А если не знаете как вывести пятно самостоятельно, то на помощь придут хорошие средства «K2r», «Dryel», «Woolite». Эти мягкие пятновыводители рекомендуют использовать сами производители.

Стирать павлопосадский платок можно с помощью Ласки, детского шампуня или мыла. Эта версия неофициальная и прибегать к ней крайне нежелательно.

Лучший способ — сухая чистка.

Сушка

После того как стирка шерстяных вещей окончена следует сушка. Перед тем как начать процесс, необходимо придать изделию правильную форму.

стирка шерстяных вещей

Это выровняет ткань, вернет вещи первоначальный вид, если во время стирки волокна немного сели. Этот важный шаг помогает изменить форму свитера и кофты до первоначальных размеров.

Стирка шерсти — важный этап, но сушка — еще важнее.

Правила:

  1. Постиранные вещи разложите на сухом полотенце, на ровной поверхности.
  2. Разгладьте ткань и придайте изделию правильную форму и размер.
  3. Сушка толстой пряжи может занять несколько дней. Чтобы ускорить процесс меняйте мокрые полотенца на сухие чаще.
  4. Избегайте сушки свитера под прямыми солнечными лучами.
  5. Не используйте сушилку для ускорения процесса.
  6. Можете использовать складывающуюся сушилку для одежды, чтобы свитер со всех сторон хорошо просушился.

При неправильной сушке одежда сильно растягивается и превращается в бесформенный мешок. Эти простые правила подскажут как правильно позаботиться о вашем изделии.

Хранение

Шерсть — это одна из самых эластичных тканей с естественной воздухопроницаемостью. Ее природные свойства позволяют отталкивать влагу.

Неправильный уход за шерстяными вещами приведет к быстрому износу ткани. Их нельзя вешать на плечики. Форма свитера искажается под тягой.

Хранить такую одежду следует на полочке. Если вещи убираются на зиму в шкаф, поместите их в хлопчатобумажные мешки, чтобы меньше пыли попадало на материал.

Отбеливание

Как отбелить шерстяную вещь в домашних условиях?

Белые вещи необходимо стирать отдельно, даже если другая одежда не линяет. Белую шерстяную ткань легко испортить, просто постирав с одним черным изделием. Темные ворсинки прилипнут и испортят весь вид. В результате придется искать как отбелить шерсть и какой отбеливатель для шерстяных вещей использовать.

Температура воды при осуществлении данной процедуры не должна быть больше 30 градусов. Если отдать предпочтение 40, и более градусам, вещь в итоге садиться.

Отбелить шерсть в домашних условиях можно. Но средства следует подбирать осторожно. Отбелить шерстяные вещи можно, если отбеливатель не содержит хлора. Это вещество сильно испортит материал.

Если понадобилось отбелить белую кофту добавьте в емкость для предварительного замачивания уксус. Это натуральный продукт, не способный испортить ткань.

Белизной пользоваться не рекомендуется. Лучше использовать отбеливатели, пригодные для мытья такого материала, и пятновыводители. Их можно добавлять в таз или для стирки шерстяных вещей в стиральной машине.

Если отбеливали Белизной, будьте готовы к тому, что на выходе получите испорченное изделие.

При ручном выведении загрязнений рекомендуется воспользоваться домашними средствами. Удалить пятна можно с помощью перекиси водорода, соды и нашатырного спирта.

Как видите, удалять загрязнения и выводить пятна с таких изделий вовсе не хлопотное занятие. Главное следовать советам, узнать чем стирать и как правильно это сделать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пятнадцать − десять =