Правильная стирка непромокаемого наматрасника

Чехол на матрас предназначен для защиты самого матраса от загрязнений. Это очень удобно, ведь не нужно удалять загрязнения с изделия, только если пролили вино или другую жидкость, которая быстро преодолевает все препятствия и пропитывается в наполнитель.

Водонепроницаемый наматрасник все это предотвращает. Поэтому он так популярен и быстро распродается в магазинах. Но после покупки и недолго пользования изделием возникает вопрос как стирать наматрасник правильно и как удалить пятна, чтобы не подвергать его частой стирке.

Свойства и состав

Такие наматрасники обладают влагонепроницаемой мембраной. Эта поверхность находится внизу изделия и называется 100% полиуретановая мембрана.

 наматрасник

Верх наматрасника может быть изготовлен из хлопка, овечьей шерсти, бамбука, махры, пуха, кокоса и прочих натуральных материалов.

От верхней части и зависит можно ли стирать наматрасник в стиральной машине или лучше убрать пятна вручную, провести влажную чистку.

Влагонепроницаемое изделие не только приятное на ощупь. Благодаря наличию полиуретановой мембраны матрас защищен от любых жидкостей, пылевых клещей, аллергенов и вредных микроорганизмов.

Чехол легко фиксируется с четырех сторон прочными резинками. Такие изделие не надеваются на весь матрас, они защищают его только сверху.

Чехол не влияет на ортопедические свойства матраса, его мягкость или жесткость. Он всего лишь защищает от загрязнений, а также улучшает качество сна.

Хлопок

Наматрасник состоит из 100% хлопка, синтетики не присутствует, ткань только натуральная. Такие чехлы покупают для детей и взрослых.

Хлопковые наматрасники просты в уходе. Как стирать наматрасники непромокаемые зависит от того есть внизу полиуретановая мембрана или нет.

Обычные чехлы и водонепроницаемые чистятся по-разному. Обязательно обратите на это внимание. Например, если хлопок и внизу и вверху — температура 65 °С, а если только вверху (внизу влагоотталкивающая ткань) — температура должна быть не больше 40 градусов.

Правильный уход:

  1. Стирать можно вручную и в стиральной машинке.
  2. Горячая вода приведет к усадке ткани. Внимательно выставляйте температурный режим и следите, чтобы во время всей процедуры ручка была повернута на значение 40 градусов, особенно если в доме есть ребенок, любящий баловаться со стиральной машинкой.
  3. Хлопок может сбиться в небольшие комочки. Проблема решаема. После стирки аккуратно расправьте наполнитель.
  4. Глажка не запрещается. Это наоборот приветствуется, поскольку она тоже убивает вредные микроорганизмы. Утюг выставьте на минимальное значение и гладьте через слегка влажную марлю.
  5. Моющие средства подбираются в соответствии с верхней тканью. Хлопок можно постирать порошком для деликатного белья или детским.

Хлопковые наматрасники имеют долгий срок эксплуатации. Срок годности данного изделия измеряют стирками, число которых составляет 100. Такой чехол прослужит до 3 лет, затем его нужно будет заменить.

Наполнитель шерсть

Шерстяные наматрасники одни из наиболее востребованных. Такие изделия особенно ценятся зимой. Шерсть хорошо согревает и плюс не пачкается матрас.

 наматрасник

За таким водоотталкивающим чехлом нужен особый уход.

Натуральная шерсть высочайшего качества, оказывает благотворное влияние на организм. Такие чехлы способны впитывать до 30% влаги от собственного веса.

Ланолин, входящий в состав наполнителя, благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и улучшает подвижность суставов.

Как стирать:

  1. В домашних условиях лучше стирать такое изделие вручную. К стиральной машинке следует прибегать крайне редко.
  2. Температура воды — 30 градусов.
  3. Моющие средства — в составе имеющие ланолин.
  4. Отжим. В стиральной машине следует отключить этот режим, а руками скручивать аккуратно, чтобы вещь не деформировалась.
  5. Сушка чехла проводится в горизонтальном положении. Вертикально вешать его не стоит, наполнитель собьется с одной стороны, а его трудно расправить.
  6. Гладить наматрасник с наполнителем шерсть нельзя. В крайнем случае рекомендуется воспользоваться отпаривателем, что тоже крайне не желательно.

Водоотталкивающие наматрасники с овечьей шерстью внутри выдерживают до 200 стирок, это примерно 6 лет его можно будет использовать.

Если появились загрязнения, которые можно удалить без стирки, используйте домашние средства или специальные пятновыводители. Отбеливатели, в составе которых есть хлор и прочие щелочки, применять нельзя.

Микрофибра

Такие изделия считаются самыми выносливыми. Их тоже быстро раскупают, ведь не нужно каждые 3-4 года менять чехол.

Водонепроницаемые наматрасники из микрофибры разрешается стирать в стиральной машине и вручную.

Температура воды должна составлять не больше 60 градусов. Также преимуществом является то, что необязательно покупать отдельный порошок. Подойдет обычная Гала или Персил.

Если наматрасник детский, покупают соответствующее моющее средство. Например, порошок Ушастый нянь и кондиционер этой же фирмы.

Детские порошки не вызывают раздражений на коже у малышей и аллергических реакций.

Пух

Пуховой наполнитель имеет свойства сбиваться в комки, поэтому к стирке подходите осторожно.

 наматрасник

Ухаживать за таким чехлом к матрасу необходимо следующим образом:

  1. Стирать в машинке на программе «деликатный режим». В устройство чехол можно помещать в том случае, если максимальная загрузка больше 7 кг. Пух сильно впитывает влагу, если загрузка менее 5 кг, машинка может остановить процесс или сломаться.
  2. Вручную тоже можно обрабатывать наматрасник, соблюдая правила, указанные на этикетке.
  3. В качестве моющего средства используйте только жидкие порошки. Их проще выполаскивать и не останется разводов.
  4. Отбеливатели применять нельзя.
  5. Отжимать можно в стиральной машине, установив минимальные или средние обороты.
  6. Кондиционеры для белья применять не рекомендуется. Пуховой наполнитель склеится и потеряет свои свойства.

Пуховой наполнитель хорошо согревает в зимнее время и долго прослужит при правильном уходе.

Верхняя часть наматрасника обычно состоит из 100% хлопка, но режим стирки и выбор температурного режима зависит от наполнителя чехла, а не от верхней ткани.

Кокос

Чехлы с кокосовым наполнителем стирать в стиральной машине запрещено. Также нельзя и вручную их стирать, поскольку они имеют эффект запоминания.

Из-за частого проникновения влаги внутрь наматрасника, свойства наполнителя теряются.

Для такого чехла рекомендуется влажная чистка с минимальным использованием воды 2 раза в год. Все остальное время требуется удалять пятна локально.

Пятна

Если на чехле появились пятна, удалять их необходимо сразу. Лучше вывести загрязнение, и тем самым продлить срок службы изделия.

Чем удалять пятна:

  1. Моча — едкое вещество, которое трудно выводится, если не сделать этого сразу. Для выведения загрязнения возьмите 1 ст. л. соли и сок 1 лимона. Смесью обработайте пятно на 2-3 часа. Затем уберите остатки влажной тряпочкой. Пятна мочи также получится вывести столовым уксусом, смешанным пополам с водой или хозяйственным мылом 72%.
  2. Кровь. Ее следует сразу удалить прохладной водой. Смочите губку в воде и протрите загрязнение. Еще лучше — обработать пятно кубиком льда.
  3. Винные пятна обильно посыпают солью или содой, оставляют на полчаса. Затем остатки убирают пылесосом. Если загрязнение не вывелось, используют нашатырный спирт. Ватным диском протирают пятно, через полчаса наливают перекись водорода, и еще через 30 минут протирают обработанное место влажной тряпочкой.
  4. Пятна от губной помады, тонального крема или туши легко удаляются нашатырем. Его смешивают в одинаковой пропорции с водой.
  5. В кровати лучше не кушать, иначе придется приложить некоторые усилия, чтобы вывести жирные следы. Здесь можно использовать крахмал, тальк или детскую присыпку. Эти вещества хорошо впитывают жир. При необходимости процедуру повторяют.

Если пятно полностью исчезло, наматрасник можно не стирать. Если же внешний вид чехла все таки испорчен и остались влажные контуры, придется продолжить удаление загрязнения в стиральной машинке.

Стирка наматрасника легкая и простая. Главное никогда не отрезать ярлычок, чтобы всегда была возможность посмотреть как ухаживать за чехлом при появлении пятен или необходимости его постирать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 + шесть =