Правила ухода за курткой с мембраной

Мембранная ткань очень тонкая с микроскопическими отверстиями. Это синтетический материал, к которому изнутри приварена пленка. Верхняя одежда с мембранной очень легка и удобна.

Однако, уход за такими вещами немного другой. Из-за микроскопических отверстий, куртки быстро загрязняются, что влияет на водонепроницаемые качества одежды. Стирка мембранной вещи — трудоемкий процесс, требующий особого внимания и правильного выполнения. Поэтому важно знать как стирать мембранную куртку.

Свойства

Мембрана имеет гидрофильные и гидрофобные компоненты. Звучит это сложно, но на самом деле все просто.

мембранная куртка

Гидрофильный означает притягивание воды и управление влажностью. То есть ткань впитывает пот и выпускает его наружу, где происходит испарение. Другими словами, она дышит, отсюда и термин воздухонепроницаемость.

Гидрофобное свойство — это, когда мембрана предотвращает попадание воды внутрь куртки, например, дождя извне. Тепло сохраняется внутри, а влага выходит наружу.

Из такой ткани шьют горнолыжные комбинезоны и куртки.

Плюсы мембранной одежды в том, что в ней удобно передвигаться, она легкая и удобная, не нужно надевать на себя тонну одежды. Кроме того, такие вещи легко стираются.

Правила ухода

Мембранные куртки стоят дорого, поэтому у покупателей появляется еще один стимул, чтобы ухаживать за одеждой правильно.

Только не все продавцы рассказывают об этом при продаже верхней одежды, возможно они сами не знают о верном уходе.

Правила:

  1. Частая стирка негативно сказывается на качестве материала. Но осуществлять процедуру необходимо настолько часто, насколько это является необходимым. Помните, что забитые поры приведут к потере водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств.
  2. Мембранную курточку разрешается класть в барабан стиральной машины вместе с другими вещами. Только проверьте одежду, она не должна линять.
  3. Пятновыводители использовать нельзя. Если пятно трудновыводимое попробуйте замочить вещь в мыльном растворе или используйте домашние средства. Например, для удаления жира — соду, для выведения чернил — хозяйственное мыло. Химические очистители разрушают мембрану.
  4. Такой материал очень нежный и чувствительный к теплу. Кипятить его нельзя.
  5. Чем стирать мембранную куртку? Моющее средство должно быть жидким. Нельзя использовать обычный порошок. Гранулы забивают поры мембраны, из-за чего она теряет свойства и не может выводить пот наружу. Водоотталкивающие свойства не нарушаются, но такие куртки ценят за способность дышать.
  6. Замачивать верхнюю одежду можно и даже нужно. Данный этап подготовки помогает удалить загрязнения быстрее. Замачивание способствует раскисанию грязи и не нужно сильно тереть ткань.
  7. Кондиционеры использовать нельзя. Такие вещества образует на поверхности тонкий слой, не дающий куртке дышать.
  8. Также не разрешается использовать хлорсодержащие отбеливатели. Излишняя перфорации приведет к закупориванию пор. Разумеется, пробовать никто не запрещает, но производитель даже на этикетке указывает, что такие средства использовать не рекомендуется.

Если случайно упустили пищу на куртку, пролили напиток или появилось другое пятно, старайтесь выводить загрязнения сразу или дождавшись высыхания.

Необязательно стирать одежду полностью. Чем реже это делать, тем дольше мембранная куртка прослужит.

Удаляйте засохшую грязь сухой тряпкой или щеткой. Конечно, качество чистки будет ниже и возможно, если присмотреться, то пятно останется заметным, но курта прослужит дольше и не нужно будет стирать, сушить и гладить.

Стиральная машинка

В отличие от другой верхней одежды, мембранную рекомендуется стирать в машинке, а не вручную.

Стирать в машинке

Все дело в том, что такие изделия имеют проклеенные швы. При сильном трении куртки, в местах проклей, может произойти отрыв ленты для герметизации швов.

Вручную такие вещи очищать можно, но очень осторожно.

Как стирать куртку с мембраной:

  1. Сначала проведите подготовку. Проверьте наружные и внутренние карманы. Застегните замки, карманы и кнопки. Тщательно очистите дозаторы для стирального порошка, отбеливателя и кондиционера. В них не должно оставаться частичек моющих средств. Можно включить машинку на холостой режим, минут на 15, чтобы барабан тоже промылся от порошка.
  2. Положите одежду в автоматическую стиральную машину, закройте дверцу. Не перегружайте технику. В барабане должно быть достаточно места для свободного вращения куртки или горнолыжного комбинезона.
  3. В дозатор для порошка налейте жидкое средство в достаточном количестве. Учитывайте и жесткость воды.
  4. Установите температуру — на 30 градусов.
  5. Режим стирки — деликатный. Подойдет режим «Шерсть», «Ручная стирка».
  6. Выберите дополнительный цикл полоскания. Поскольку пористые мембраны чувствительны к остатку моющих средств, еще одно полоскание не повредит.
  7. Установите отжим. Чрезмерное вращение может повредить такую куртку, поэтому поставьте самую низкую скорость отжима. А лучше вовсе его отключить.
  8. Нажмите на кнопку «Пуск». После окончания стирки следует сушка.

Перед стиркой обратите внимание на этикетку. Возможно, на ней указаны рекомендации по машинной стирке, которые помогут вам уберечь мембранное изделие от порчи.

Вручную

Другие хозяйки и производители наоборот рекомендуют такие вещи обрабатывать вручную. Поскольку даже деликатная стирка может повредить мембранный слой.

Поэтому перед процедурой следует изучать ярлычок.

Для ручной стирки разрешается использовать хозяйственное мыло, детский шампунь или гель для купания. Можно применять любые жидкие средства, в составе которых нет хлора. Из-за наличия хлора в моющем средстве, куртка со временем начнет промокать.

Как постирать вручную:

  1. Проверьте все карманы и проверьте одежду на предмет распоротых швов. Если есть мех, его необходимо отстегнуть или поместить в пластиковый пакет и плотно завязать, чтоб вода не проникла.
  2. Замочки со временем начинают ржаветь из-за постоянного воздействия влаги. Молнию и собачку можно защитить от влаги с помощью скотча.
  3. В большой таз или ванну налейте теплую воду. Температура, как и при стирке в машинке.
  4. Налейте моющее средство, взболтайте до образования пены. Затем поместите в мыльный раствор мембранную куртку.
  5. К стирке нужно приступать сразу же. Не замачивайте одежду. Не трите ткань между собой, возьмите мягкую щетку или тряпочку, и наносите пену на проблемные участки. Такое мягкое очищение не приведет к разгерметизации швов.
  6. После того, как курта постиралась, приступайте к полосканию. Воду придется менять не один раз, чтобы хорошо вымыть моющее средство.
  7. Сильно курточку выкручивать не нужно. Аккуратно отожмите воду, повесьте ее на плечики, чтобы основная влага стекла в ванну. Затем приступайте к сушке.

Стирайте только одну вещь за раз. Длительный контакт с водой не пойдет на пользу мембране.

Сушка и глажка

Сразу после стирки достаньте одежду из машинки или таза и повесьте на вешалку, чтобы стекла лишняя влага.Если оставить вещи на долгое время у скомканном виде, одна часть одежды может окрасить другую сторону в более яркий или темный цвет.

Куртка

Правила сушки требуется соблюдать для сохранности воздухонепроницаемых и водоотталкивающих свойств.

Основные правила:

  1. Нельзя сушить мембранную куртку в стиральной машине, на батареях, обогревателях.
  2. Следует вешать изделие вдали от открытого огня. Близко повесив вещь к огню произойдет разрушение мембраны.
  3. Рекомендуется сушить горнолыжный комбинезон при комнатной температуре в расправленном виде.
  4. Желательно после того, как вода стечет, положить одежду в горизонтальное положение на полотенце. Ткань потребуется менять, по мере ее намокания. А куртку желательно переворачивать иногда, чтобы нижняя часть, лежащая на полотенце не запрела и не начала неприятно пахнуть.

Мембранные вещи запрещается гладить на высоких температурах. Если в процессе сушки все такие не удалось избежать появления складок и морщин, можно воспользоваться утюгом, но выставить самую минимальную температуру.

Утюг нельзя соприкасать с тканью. Держать его необходимо на небольшом расстоянии от мембранной куртки.

Нужно разгладить ткань основы, но не допустить прогревания мембраны.

Пропитка

На глажке полноценный уход не заканчивается. Он заканчивается пропиткой ткани специальными средствами.

Чтобы изделие выполняло все свои свойства, после стирки, сушки и глажки его необходимо пропитать защитными спреями.

Лучшими считаются следующие средства:

  • Olvist,
  • Woly,
  • Salamander,
  • Nikwax,
  • Kongur,
  • Grangers.

Как ими пользоваться написано на флакончиках во всех подробностях. Главное во время покупки выбрать средство, предназначенное для одежды, а не для палатки или тента.

Чем старше изделие, тем больше пропитки понадобится использовать.

Водоотталкивающие составы продлевают срок службы мембранной верхней одежды.

Сложностей в стирке, сушке и глажке нет. Соблюдая простые правила и поэтапность процедуры вы сможете радоваться холодам в своей волшебной курточке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × два =