Правила эксплуатации посудомоечной машины

При покупке любой техники сразу встает вопрос о том, как правильно её эксплуатировать. В случае с устройством для мытья кухонной утвари чаще всего женщины задумываются как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, как расположить и что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Эта техника незаменимый помощник в домашнем хозяйстве, который обеспечивает быструю уборку и чистку кухонных предметов от остатков пищи. Но для достижения идеальной чистоты необходимо знать, что можно мыть в посудомоечной машине и как загрузить и правильно уложить приборы.

Правила

Чтобы не повредить устройство и вымыть посуду до скрипа пользуйтесь инструкцией. Следует внимательно ознакомится с руководством, в котором описано как пользоваться посудомоечной машиной.

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Рекомендации, указанные в инструкции, помогут агрегату работать безопасно, быстро и эффективно.

Правила пользования посудомоечной машиной:

  1. Не используйте обычное мыло, чтобы мыть ножи в посудомоечной машине и другую кухонную утварь.
  2. Не перегружайте устройство. Необходимо оставить место для струй воды.
  3. Кладите предметы грязной частью к распылителям.
  4. Не ставьте вместе изделия из стали и серебра. Это разные типы металлов, при контакте с водой возможно образование коррозии.
  5. Не помещайте в устройство деревянные приборы. Нельзя мыть в посудомойке чугунные решетки, тонкий фарфор, кристалл или расписанную вручную посуду. Такие изделия очищают руками.
  6. Если вода жесткая, добавляйте немного больше моющего средства, чем требуется по инструкции.
  7. Используйте средство для полоскания, чтобы избежать разводов.
  8. Не ставьте пластмассу на нижнюю полку, особенно если используете горячую сушку. Нагревательный элемент может расплавить некоторые тарелки.
  9. Перед тем как разложить кухонную утварь в лотки, все моют от больших кусков пищи.

Выбор моющего средства является важным фактором для такой техники. Они противодействуют минеральным отложениям и смягчают воду. Также содержат растворители, которые помогают растворять пищу. Использовать необходимо только специальные средства.

Тестирование

Производители Bosch и Siemens рекомендуют перед тем как мыть посуду в посудомоечной машине первый раз протестировать технику. Холостой запуск необходим, чтобы проверить как быстро нагревается и набирается вода, как сливается жидкость, и сушиться посуда.

Первый запуск посудомоечной машины — это определение исправности агрегата. Проводить его желательно в присутствии курьеров и мастера, который устанавливал, чтобы позже не возникло разбирательств касательно замены устройства.

Первое использование

После установки и ознакомлением с инструкцией можно начинать использовать посудомоечную машину.

Как запустить посудомоечную машину

Как включить и провести тестирование?

Первое включение осуществляйте при мастере и курьерах. Здесь нет особых тайн, нужно просто знать порядок действий и придерживаться правил эксплуатации посудомоечной машины.

Во время холостой промывки необходимо закладывать все средства в устройство. Это обязательное условие.

Как запустить посудомоечную машину:

  1. Класть кухонную утварь или стирать вещи при тестировании не нужно. Никаких предметов в технике быть не должно.
  2. Подключите устройство к сети. Достаньте нижний лоток, под ним будет отсек для соли. Необходимо открыть контейнер и насыпьте в лоток ⅔ полуторакилограммовой пачки.
  3. Когда откроете устройство, на внутренней стороне дверцы увидите отсеки для моющих средств. Определитесь, какое средство будете использовать, положите в нужный лоток.
  4. На панели управления необходимо включить посудомоечную машину и выбрать, какое моющее будет использоваться, жесткость воды и режим
  5. Затем запускайте технику, нажав на кнопку «Пуск».

Холостой способ моет устройство изнутри от грязи и пыли, которые попали туда в процессе производства.

Посудомоечная машина — сложная техника, перед использованием которой необходимо ознакомиться с инструкций, а не действовать наугад.

Правильно выполнив первый запуск можно избежать большого количества проблем в дальнейшем.

Подготовка к загрузке

Прежде чем расставить посуду в технике, необходимо ее подготовить. Сначала чистим кухонную утварь от крупных остатков пищи. Делают это с помощью силиконового шпателя, тряпочек и салфеток. Даже самые мелкие крошки способны засорить фильтры и разумеется желаемого результата достигнуть не получится.

удалить с посуды все остатки еды

Керамическую и эмалированную посуду нельзя очищать вилками, ножами и ложками. От этого страдает качество изделий.

Если пища успела засохнуть, сначала придется тарелки замочить в раковине, очистить от остатков, а затем помещать в посудомойку.

На этом подготовительный этап окончен. Как видите, ничего сложного в этом нет. Просто мойте посуду от больших кусков еды и замачивайте, если что-то засохло.

Посудомоечная машина скажет вам спасибо за такое обращение и проведение предварительной подготовки. Она дольше прослужит и будет радовать чистотой и сверкающими поверхностями изделий.

Разрешено загружать

Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине? Вопрос, интересующий многих после покупки новой техники.

Обычно в инструкции по эксплуатации устройства написано, что разрешается закладывать. Но бывает так, что она где-то затерялась при переезде и срочно нужно узнать, что можно мыть в посудомойке.

Чтобы умная техника приносила радость, а не выдавала в результате испорченные изделия или сломанные, необходимо соблюдать правила.

Чем разрешается загружать посудомоечную машину:

  1. Стеклянные изделия можно разместить в технике. Но раскладывая такую посуду, старайтесь не ставить предметы слишком близко.
  2. Можно ли мыть фарфор в посудомоечной машине? Тарелки, чашки и блюдца из такого материала можно подвергать автоматической чистке. Фарфоровую посуду нежелательно класть в ПММ, если рисунок расположен поверх глазури.
  3. Мытье сковород и кастрюль можно проводить в посудомойке.
  4. Мыть пластмассовые предметы разрешается, но только те, которые имеют термостойкие свойства. Такую кухонную утварь необходимо закреплять зажимами, иначе посуда будут гулять по машинке и может сломаться во время работы устройства.
  5. Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине? Да, этот материал разрешается подвергать автоматической чистке. Мыть хрусталь в посудомойке необходимо в теплой воде. Подходить к выбору программы необходимо избирательно. Можно просто использовать режим полоскания, чтобы очистить от грязи.

В ПММ можно располагать изделия из нержавеющей стали, с титановым покрытием, из жаропрочного силикона. Все предметы из таких материалов разрешается подвергать автоматической обработке.

Запрещено загружать

Современная техника значительно облегчает домашние дела. В стиральной машинке можно постирать практически любые вещи, а в посудомоечной — чистить посуду.

Посуда в ПММ

Однако, существуют некоторые изделия, которые нельзя подвергать автоматической обработке. Их необходимо знать, чтобы предотвратить поломку.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине:

  1. Мельхиоровые столовые приборы не рекомендуется подвергать такой обработке. Если и необходимо положить их в технику, то отдельно от других изделий. Мельхиор нельзя загружать вместе с алюминием или нержавейкой. Из-за этого столовые прибору могут быть повреждены. Мельхиор облазит от высоких температур. Если и решились на мытье таких изделий, то ставьте небольшую температуру. Если мельхиор поставить рядом с нержавейкой, столовый прибор может облезть или появятся выпуклые элементы на изделии. Но все же, большинство производителей не рекомендует подвергать мельхиор автоматической обработке.
  2. Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине? Нет нельзя. После такой обработки детали станут черные, они окисляться.
  3. Чугунную посуду нельзя мыть в такой технике. Только ручная чистка продлит срок службы.
  4. Термос состоит из изоляционных материалов. Благодаря им такие чаши держат тепло длительное время. Термос в посудомойке мыть не рекомендуется. Это связано с тем, что автоматическая обработка может быть губительной для изоляционных материалов. Поэтому термос лучше вымывать руками. Но есть и современные чашки, которые можно подвергать такой чистке. Если термос можно мыть в посудомойке, то внизу на дне должен быть значок, разрешающий проведение такой процедуры.
  5. Мыть алюминиевую посуду нельзя. Согласно исследованиям такие изделия пачкают и окрашивают внутренности техники.
  6. Производители не рекомендуют мыть в машинке и глиняные изделия. Такая посуда имеет пористую структуру, в которую легко проникает моющее и практически не вымывается.
  7. Эмаль растрескается. Мыть ее в современной автоматике нельзя.

Очень важно знать, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. К этому относят и предметы, которые нельзя подвергать автоматической чистке.

Тонкости загрузки

Помимо подготовки посуды, необходимо научиться правильно ее располагать в лотках. Правильное размещение требуется, чтобы изделия не побились и не испортились в процессе работы техники.

Загрузить посудомоечную машину

Как загружать посуду в посудомоечную машину:

  1. Для столовых приборов всегда пользуемся отдельными лотками. Моем ножи только острием вниз. Ложки и вилки расставляем не слишком близко друг к другу, они должны свободно располагаться в лотке.
  2. Кладите стаканы, кружки и чашки вверх дном. Таким образом вода будут омывать внутри и стекать вниз, а не останется на дне. Правильная загрузка стаканов — вертикальная.
  3. Для фужеров и бокалов пользуйтесь специальным держателем. Складывать посуду необходимо ножками вверх.
  4. Противень и сковородки всегда следует укладывать боком.
  5. Кастрюлю необходимо открывать перед мойкой и ставить в технику без крышки, дном вверх.
  6. Как правильно загрузить в посудомоечную машину тарелки? Для этой кухонной утвари предназначен средний отсек.

Если предметы правильно сложены, они хорошо промоются. Правильная загрузка посудомоечной машины важна не только для чистоты посуды, но и для целостности устройства.

Кроме посуды в этой технике можно стирать кеды и бейсболки. Их кладут в самый верхний отсек, потому что такие вещи не терпят высоких температур.

Одним из главных преимуществ такой техники — сушка. Не нужно доставать посуду и вытирать полотенцем, кухонная помощница все сделает самостоятельно.

После того, как помыли и высушили кухонную утварь, ее просто раскладывают по местам.

Теперь каждая хозяйка знает, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине.

Также необходимо устраивать технике профилактику и чистить 2-4 раза в год, чтобы на стенках не скапливалось много жира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать − 15 =