Правила бережного ухода за пуховыми платками

Пушистый и нежный платок служит украшением, а также согревает его обладательницу десятилетиями. Обращаться с шалями и платками следует осторожно. Это изделие тончайшей работы легко испортить при стирке или при носке.

Чтобы не испортить легкую воздушную шаль, важно знать, как постирать пуховый платок в домашних условиях.

Подготовка

Правильная подготовка — это залог успеха. Прежде чем проводить стирку необходимо ознакомится с подготовительными мероприятиями и особенностями процедуры.

Пуховый платок

Что необходимо сделать:

  1. Теплые пуховые платки сначала расчесывают. Этот шаг игнорировать не стоит. Если не расчесать косынку, то во время стирки пух будет путаться и рваться. Это приведет к порче вещи. Сначала прочесывают материю массажной щеткой, а потом гребешком. Делать это следует аккуратно, чтобы не вытянуть петли.
  2. Уберите белый платок, обработаете его позже. Такие изделия стирают отдельно.
  3. Использовать сыпучий порошок нельзя. Он оседает на волокнах и плохо вымывается. Паутинка станет некрасивой. Для стирки пуховой шали рекомендуется покупать только жидкие моющие средства. Можно использовать бесцветный шампунь для волос, жидкое мыло или средство, предназначенное для шерстяных и шелковых вещей. Одним из лучших является Ласка с эффектом восстановления эластичности. Можно использовать кондиционеры.
  4. Еще одни шаг, который рекомендуется сделать перед стиркой — подготовить место сушки. Такие изделия обычно сушат на специальной раме. Это обезопасит платок от потери формы. Ведь при частом развешивании вещи на бельевой веревке, ткань может растянуться.

Многие хозяйки при неправильно подобранном моющем средстве и неверной подготовке, после стирки достают испорченное изделие, мало напоминающее любимый платок. Вернуть вещи нормальный вид будет очень сложно, поэтому необходимо правильно его подготовить.

Особенности

Пуховую шаль можно постирать в домашних условиях. Относится к такому изделию необходимо очень бережно.

пуховый платок

Чтобы палантин или платок согревали долгое время соблюдайте следующие правила:

  1. Чем реже проводить эту процедуру, тем лучше сохранится изделие. Чтобы не стирать вещь часто, необходимо правильно ее хранить.
  2. Для оренбургского платка требуется только ручная процедура. Даже деликатный режим, установленный в стиральной машине, не рекомендуется использовать.
  3. Самый важный момент — соблюдение температурного режима. Пуховые вещи не любят высоких температур. Показатели градусника должны быть не более 35 градусов. Из-за высоких температур нежная и пушистая шаль утратит былую красоту. Она съежится.
  4. Также нельзя подвергать платок резкому перепаду температур. Например, стирать в холодной, а полоскать в более теплой воде. Температура жидкостей должна быть одинаковой. Иначе шаль сядет размера на 3.
  5. Перед стиркой вещь замачивают на 20-25 минут, чтобы загрязнения быстрее отошли.
  6. Применение отбеливателей нежелательно. Если возникла такая необходимость, то используют только средства, предназначенные для деликатных тканей. Белоснежный вид платку можно вернуть, если воспользоваться домашними средствами (сода, уксус, соль). Такое средство, как Белизна не подходит. В ней есть хлор, который негативно сказывается на состоянии материала.
  7. Если на платке появились пятна крови, вина, губной помады или кофе, то не обязательно подвергать обработке все изделие. Достаточно удалить только пятно.

Соблюдайте простые правила стирки, и наслаждайтесь полученным результатом.

Вручную

Перед стиркой тщательно просмотрите всю вещь на предмет трудновыводимых пятен. Ни ручная стирка, ни машинная хорошо их не выведут. Загрязнения только еще хуже проникнут в волокна, и их труднее будет удалить.

Стирать пуховый платок вручную

Чтобы вывести пятна крови или вина рекомендуется использовать несколько таблеток Аспирина. Пилюли превращают в порошок, смачивают водой, чтобы получилась кашица, и наносят на испачканные участки.

Через 20 минут обработанное место промывают теплой водой, и только после удаления загрязнения можно полностью стирать вещь.

Такие изделия желательно стирать вручную, особенно оренбургские платки. Не только потому, что, их ворс пристает к другим вещам, а также из-за того, что ткань деликатная и требует должного обращения.

Как стирать пуховый платок вручную — пошаговое руководство:

  1. В подготовленную емкость наливают достаточное количество воды и моющее средство (количество зависит от степени загрязнения).
  2. Паутинку помещают в таз на 25 минут. Замачивание необходимо, чтобы не пришлось сильно тереть ткань при наличии сильных загрязнений.
  3. Стирают шаль в домашних условиях аккуратно, движения должны быть мягкими. Нельзя сильно тереть ткань, это приведет к деформации волокон и, соответственно, к потере формы. Она растянется, и палантин утратит былой привлекательный вид.
  4. После стирки в моющем средстве палантин следует хорошо прополоскать.
  5. При последнем полоскании добавляют в воду кондиционер для белья. Он не только придаст приятный аромат, а также сделает шаль легкой и воздушной.

Не желательно полоскать изделие, держа его за концы. Этот способ способствует вытягиванию платка и есть риск деформировать вещь.

Если полоскаете под проточной водой, не делайте напор очень сильным. Пуховый платочек может растянуться в местах попадания струи.

Отбеливание

Как отбелить пуховый платок? Это один из часто задаваемых вопросов.

Отбеливание возможно с помощью таблеток гидроперита. Понадобится 7 л воды и 5 пилюль, после растворения которых в емкость добавляют 20 гр перекиси водорода.

пуховый платок

Пуховое изделие помещают в раствор на 30 минут и оставляют на солнышке. Затем полощут вещь несколько раз, а в конце в воду добавляют уксус.

Для отбеливания платка можно использовать только перекись водорода. Ее разводят с водой в соотношении 1:10. Изделие замачивают в таком растворе на 6 часов, затем аккуратно простирывают от остатков средства.

Для отбеливания можно использовать Ласку. Средство разводят в соответствии с инструкцией.

В стиральной машине

Даже самый бережный режим не исключает агрессивных действий на ткань. Но бывает так, что просто не хватает времени на стирку руками, тогда можно воспользоваться стиральной машиной.

стиральная машина

Только следует помнить, частая стирка в автоматическом агрегате, в результате, негативно скажется на шали. Поэтому пользоваться ей рекомендуется только в экстренных случая, когда изделие срочно понадобилось, но времени недостаточно.

Как стирать пуховый платок в машинке-автомате:

  1. Загрузите изделие в барабан, закройте дверцу и установите деликатный режим.
  2. Выставьте правильную температуру воды — не более 35 градусов.
  3. Уберите отжим, эта манипуляции сродни скручиванию.

Стирка пуховой шали требует максимальной осторожности. Перед запуском программы обязательно проверьте все ли установлено правильно.

Сушка с рамкой и без

Выкручивать шаль или пуховый платок нельзя. Это приведет к порче изделия

Удаляют лишнюю влагу таким образом:

  1. Положите полотенце на ровной поверхность.
  2. Сверху полотенца кладут платок.
  3. Снова накрывают изделие чистой тканью.
  4. Надавливают руками на ткань, выполняя промакивающие движения. Не комкайте платок, не сжимайте, просто надавливает ладонью. Ткань заберет лишнюю влагу с платка.

Затем необходимо растянуть изделие на специальной рамке. Платок аккуратно растягивают с помощью лески, которая продета по его кайме и фиксируют изделие гвоздиками.

Сушить изделие можно и без применения рамки. Его кладут на ровную поверхность, на простыню и оставляют до полного высыхания. Простыню придется менять не один раз, а это не очень удобно.

Поэтому лучше соорудить специальную рамку. Сделать ее можно самостоятельно. Делают деревянный каркас, а по всему периметру прибивают гвоздики на равном расстоянии.

Тонкостей стирки пуховых платков и шалей не много и их просто соблюдать. Хоть такое изделие и является деликатным, ухаживать за ним не сложно.

Главное — правильно проводить стирку, и не прибегать к ней часто.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пятнадцать − четырнадцать =