Почему появился конденсат на бачке унитаза и как решить эту проблему?

Ванная комната — вечный источник бытовых проблем. То плесень появится, то кран потечет, то конденсат на бачке унитаза появится. Последнее чаще всего беспокоит в холодное время года, когда начинается отопительный сезон.

Капельки воды, это хоть и мелкая неприятность, но со временем может привести к более серьезным проблемам, например, к плесени и порче нового ремонта соседей.

Как избавиться от конденсата на бачке унитаза? Все зависит от причин, по которым возникла данная проблема.

Причины

Чтобы удалить конденсат на бачке унитаза, сначала потребуется выяснить почему он возникает.

конденсат на бачке унитаза

Причин у этой проблемы немало, и именно от нее зависит, как устранить ее.

Основные причины:

  1. Повышенный уровень влажности в помещении. Появляется конденсат на бачке унитаза из-за того, что в туалетной комнате слишком много растений находится, часто сушится белье (если помещение делится с ванной). Скапливается вода на этом приборе и из-за частого использования воды в ванной комнате. Если есть непосредственное соприкосновение с водой, конденсат будет появляться.
  2. Частое использование унитаза. Вода попадающая в бачок, проходит через трубы в грунте и имеет температуру самого грунта, то есть 10–12 градусов. В нем она нагревается до температуры воздуха, зимой немного меньше. Когда он полностью смывается, он резко охлаждается. Чем чаще пользоваться унитазом, тем больше капелек воды образуется на стенках.
  3. Неисправность водопроводных труб. Это может связано с неправильной их укладкой во время строительства. Также, если они старые, то требуется замена. Пластиковая труба более надежная. Железная со временем ржавеет, а поскольку чистка провести не представляется возможным, ржавление приводит к протеканию. Как следствие, начинаются утечки, повышающие в помещении влажность.
  4. Неисправность сливной системы. Конденсат на сливном бачке образовывается по причине неисправности сливной или запорной арматуры, наливного клапана или механизма перелива и слива. Неисправности сливного бачка очень разнообразны, но эти случаются чаще.
  5. Плохая вентиляция. Плохой отток воздуха из уборной тоже может быть причиной скопления росы на стенках туалета. Плохая вентиляция влияет на ее увеличение, кроме того, влажность в помещении увеличивается.

Прежде чем начать бороться с проблемой, следует выяснить почему она образуется. Без этого не возможно.

Последствия

Не зря многие сантехники при появлении данной проблемы сразу ищут первопричину, и рекомендуют устранять ее при появлении первых капелек воды на стенках.

конденсат на бачке унитаза

С конденсатом борются многие, но далеко не все знают, что простое удаление влаги с туалета не решит проблему. Это только добавит их.

Если не выяснить причину, и не устранить ее возникнут новые проблемы, в их числе:

  1. Плесень. Помните, что грибок опасен для здоровья. Он приводит к частым болезням дыхательных путей, усугубляет симптомы астмы. Капельки воды, собирающиеся в санузле приводят к ускоренному распространению плесени, ведь это идеальная среда для нее. Портится внешний вид комнаты, стыки между плитами, на потолке и полу покрываются чем-то черным и пушистым. Это и есть плесень.
  2. Запах. В помещении появляется запах сырости. Если повесить в ванной, совмещенной с туалетом вещи, они не только будут долго высыхать, но и обретут неприятный аромат.
  3. Ржавчина. Из-за регулярного подтекания сливного бачка, неисправности водопроводных труб, эта проблема будет усиливаться. Ржавчина разрушает трубы, а это грозит протечкой воды. Со временем она доберется до сливного бачка и болтов, их придется поменять. Замена канализации и сливного устройства не такая дешевая, и не каждому под силу ежегодно это делать. Поэтому следует бороться с причиной сразу.
  4. Гнить начинает не только водопроводная труба, это проблема может коснуться и пола, а также потолочного перекрытия. Сколько проблем будет появляться из-за частичного разрушения перекрытий можно и не объяснять. Исход тут только один — новый капитальный ремонт.

Сами понимаете, приятного здесь мало. С конденсатом на бачке следует бороться сразу после его обнаружения. Ведь он приводит к большим неприятностям.

Чиним клапаны

Сначала проверьте работу клапанов в туалетах. Конденсат на сливном бачке может собираться из-за их неисправности.

конденсат на бачке унитаза

Сначала потребуется немного разобраться как работает этот механизм. Снимите крышку и посмотрите как сливается и набирается вода. Когда бачок заполнится, залив прекращается. Эта конструкция предотвращает перелив.

Например, когда поплавковый клапан в неисправном состоянии, она срабатывает. Если ее не будет, квартиру затопит в худшем случае, в лучшем — образуется конденсат.

Что делать, чтобы заменить поплавковый клапан? Для начала купите устройство, аналогичное тому, что требует выброса. Отключите подачу воды и слейте жидкость из бачка.

Затем откройте крышку, открутите гайку шланга гибкой подводки к поплавковому клапану. Затем осторожно открутите гайку, которая удерживает поплавковый на стенках.

Установите новое устройства, и проделайте все в обратном порядке.

Как видите, все просто и легко. Если следовать инструкции по установке поплавкового клапан, то ничего сложно в этом нет. Просто выполняйте все поэтапно, не забегайте на перед и все получится.

Также проблема может быть в сливном клапане унитаза. Здесь тоже все легко. Заменить его не составит труда.

Как устранить конденсат на бачке унитаза:

  1. Перекройте подачу жидкости. Это важно, и следует сделать это в первую очередь.
  2. Затем наденьте перчатки, возьмите тряпки ненужные и удалите всю воду из туалета.
  3. Осмотрите внимательно конструкции, и снимите бачок. Необходимо отсоединить шланг для подвода воды. Сам бачок нужно снять, и перевернуть вверх ногами.
  4. Затем отсоединяется сливной клапан. Область где он находился, очистите хорошим средством. Подойдет очиститель 409 или средство для мытья стекол.
  5. Теперь установите новый сливной клапан через дно бачка и поставьте его на место. Подключите к воде, и посмотрите как работает.

Вот и все. Более на унитазе конденсата не будет. Этот способ прекрасно борется с проблемой, устраняя ее в корне.

Минимизировать воду

Конденсат на стенках неприятное явление. Бачок начинает потеть, на поверхности появляются капельки воды, стекающие на пол.

конденсат на бачке унитаза

Эта проблема известна многим. Ведь так неудобно вечно подкладывать тряпочки и выкручивать их.

Если боретесь с появляющимся конденсатом, попробуйте отрегулировать уровень воды. Возможно это и есть причины его появления в вашем случае.

Для устранения причины просто минимизируйте количество воды, которое выпускается при ее сливе в канализацию.

Есть бачки, которые заполняются на половину. Благодаря этому жидкость быстрее нагревается, и конденсат не появляется. Кроме того, это неплохая экономия на воде.

Повышение температуры

Если причиной конденсата является холодная вода, не успевающая нагреваться до комнатной температуры, то решить эту проблему можно.

Конденсат на бачке унитаза — как избавиться:

  1. Установите водонагреватель. Устройство помещается внутрь бачка. Водонагреватель будет подогревать воду до такой температуры, что конденсат не будет появляться.
  2. Утеплите канализационные трубы. Делать это желательно в момент их укладки и в таком виде помещать под грунт. Так вода, поступающая в бачок, уже будет не такой холодной.
  3. Перекрытие. Сначала нужно убрать все, что будет мешать работе. Затем перекройте трубы на половину. Таким образом получится отрегулировать перепады температур.

Такими простыми способами, можно избавиться от капелек воды. Методы быстрые и самые дешевые.

Принудительная вентиляция

Если после проверки обнаружилось, что температура хорошая, нет повышенной влажности, изолировать бачок не требуется, значит последняя проблема — это проблема с вентиляцией.

Вентиляция

Именно эта причина чаще всего и обнаруживается, когда в санузле появляется роса.

В ванной и туалетах это обусловлено их особенностями. Чаще всего именно эти помещения и страдают от недостаточной вентиляции.

Чтобы проверить насколько хорошо выходит воздух из туалетной комнаты просто поднесите лист бумаги в вытяжному отверстию. Проверку выполняют при открытой двери, затем при закрытой.

Ее можно провести и с зажигалкой, поднеся огонь близко к вентиляционному каналу.

Если тяга хорошая, снова потребуется проверить сам бачок и всю конструкцию, и искать дальше причину. Вероятно вы что-то упустили во время спешки.

Если тяги нет, значит, нужно сделать ее принудительной.

Есть несколько способов как сделать так, чтобы влага исчезала:

  1. Простой метод — установить вентиляторы вместо обычной сетки. Они монтируются в циркуляционное отверстие. Нужно лишь снять ранее стоявшую там сетку, и поставить вентилятор. Обычно они круглые, подключаются к электричеству. Не стоит подключать к выключателям света. Иногда требуется, чтобы вентилятор работал сутки (например, при сушке крупных вещей в ванной), а если еще и свет гореть будет, представьте сколько электричества тратится. Вентилятор вращается быстро, и подает в помещение свежий воздух.
  2. Сложный метод — сборка новой системы вентиляции. Для этого понадобится докупить трубы, собрать их, расположить где нужно, предварительно проведя расчеты (сколько материала понадобится и где будет проходить конструкция). Принудительную вентиляцию стоит закрыть подвесным потолком, чтобы общий вид комнаты не портился. Желательно установить вентиляторы, которые работают от электричества и крутятся когда вам нужно, а не когда свет включается или выключается.

Принудительная вентиляция решит массу проблем. Кроме того, при ее наличии вещи будут сохнуть быстрее.

Для борьбы с конденсатом все средства хороши. Поэтому даже при другой причине рекомендуется установить принудительную вентиляцию.

Конденсат — это плохо, где бы он не появлялся. Он вызывает множество проблем, поэтому боритесь с ним при первой возможности, иначе позже придется менять трубы, бачок и искать как вывести плесень.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − один =