Отбеливание белых вещей в домашних условиях

Опытные хозяйки уже давно знают, как отбелить белые вещи в домашних условиях с помощью народных средств или бытовой химии. Посеревшие и пожелтевшие изделия выглядят неопрятно, но это не повод их выбрасывать или превращать в тряпки.

Вернуть белоснежность предмету гардероба всегда можно. Существует множество методов отбеливания, которые могут спасти любимую кофту или штаны. Так чем же отбелить белые вещи в домашних условиях?

Подручные методы

Под подручными способами понимаются средства, которые женщины используют в повседневности, и они всегда есть в доме.

Домашние средства уборки

Чем можно отбелить пожелтевшие белые вещи? В этом нелегком деле на помощь приходит обычная соль, сода, перманганат калия, горчица, 72% хозяйственное мыло, лимонная кислота или сок 1 лимона, аспирин, растительное масло и горчица.

Народные способы отбеливания белья в домашних условиях самые щадящие, они не так быстро портят ткань, как средства, которые продаются на магазинных полках. Это мягкие средства, способные быстро осветлить пожелтевшие и посеревшие белые предметы гардероба.

Пищевая соль

Данное средство отлично подходит как для синтетики, так и для вещей из натуральной ткани. Пищевую соль используют и для придания белизны постельному белью.

Соль

Как отбелить белое белье:

  1. В эмалированную или пластиковую емкость наливают воду, и насыпают соль в соотношении 1:2. Застиранные вещи помещают в состав на четверть часа. Спустя время, отведенное для процедуры, их полощут в чистой воде, и вывешивают сушиться.
  2. Усилит действие соли — сода. Как отстирать белые вещи: смешанные в одинаковом количестве вещества, насыпают в горячую жидкость. Затем добавляют 15 мл перекиси водорода и стружку хозяйственного мыла. Белую вещь помещают в раствор на120-180 минут. Стирают, соблюдая температурный режим.
  3. От желтизны кофточки и серости избавит такое средство: в 2 л кипящей воды насыпают горсть соли, 1 ст. л. гидроксида аммония и 50 мл перекиси водорода (1 ст. л. пергидроля). Замачивают на 3 часа, и стирают традиционным методом.

Залежавшееся посеревшее белье отбелить данными способами не получится. Соль не настолько агрессивна.

Она способна придать белоснежности только тем вещам, которые посерели из-за частой стирки или пожелтели от пота.

Гидрокарбонат натрия

Неплохие результаты можно получить, если замочить серые свитера и блузки в содовом растворе.

Как отбелить вещи содой? Чтобы результат получился ослепительный, необходимо всего лишь соблюдать дозировку средств для отбеливания белья содой.

Сода

Сначала лучше постирайте вещи и удалите все имеющиеся пятна, а после сушки приступайте к отбеливанию. Содовые растворы эффективны, если одежда посерела или пожелтела. Они вернут ослепительный белый цвет.

Это средство нельзя использовать для шелка и шерсти. Остальные виды ткани подлежат обработке с помощью соды.

Если забыли постирать перед замачиванием — ничего страшного. Это можно сделать и после того, как проведете отбеливание вещей.

Как отбелить белые вещи содой:

  1. Самый простой и легкий способ применения: ⅓ стакана гидрокарбоната натрия растворяют в 5 л теплой воды. В растворе замачивают ткань на 180 минут. Состав должен полностью покрывать изделие. Через 3 часа прополощите в чистой воде.
  2. Внезапно поставленное пятно необходимо сразу застирывать. В этом поможет щепотка соды, которую гасят уксусом. На белой вещи не останется и следа загрязнения.
  3. Содой можно отбелить одежду в машинке-автомат, но слишком часто это делать не рекомендуется. Столовую ложку добавляют в отделение для порошка и стирают обычным способом.
  4. Отбелить белое белье можно с помощью 5 ст. л. гидрокарбоната натрия и 2 ст. л. нашатыря, разведенных в 5 л воды. Одежду замачивают на 2 часа. Этот способ хорошо помогает, если белое белье стало серым или цветная вещь полиняла на него.

Эти средства подходят для отбеливания постельного белья, кофточек и блузок, свитеров и скатертей.

Если заметили, что вещи застирываются и теряют былой блеск, сразу используйте один из рецептов.

Перманганат калия

Марганцовка не только обеззараживает и дезинфицирует, она способна отбелить белье в домашних условиях эффективно.

Перманганат калия разрешается применять для любого типа материи. Он не истончает ткань.

Раствор марганцовки

Как отбелить белье в домашних условиях:

  1. 3–5 кристаллов перманганата калия растворяют в 10 л теплой воды. Сюда же добавляют мыльную стружку, достаточно 50% от 1 куска 72% хозяйственного мыла. Текстиль помещают в состав на 8-10 часов.
  2. В 5 л теплой жидкости растворяют 2 кристалла перманганата калия и добавляют стиральный порошок. Посеревшие вещи помещают в приготовленное средство на 6 часов. После такой процедуры от пятен и серости не останется следа.
  3. Для постельного белья можно использовать раствор такой концентрации: 10–30 г марганцовки разводят в 1 л воды на 1 кг вещей. Спустя 15–30 минут блузки и кофточки становятся идеально белоснежными.
  4. Как отбелить застиранное детское белье: ползунки и пеленки? Средство должно быть бледно-розового цвета, важно найти золотую середину. Раствор не должен быть бледным или очень насыщенным. Детский трикотаж щедро натирают мылом, опускают в приготовленный раствор. Понаблюдайте за процессом: вода будет постепенно приобретать нормальный цвет, пока не станет совсем прозрачной. В таком растворе детские пеленки оставляют на 30 минут.

Если вещь частично цветная, раствор марганцовки можно нанести точечно.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно применять для стиральных машин или ручного отбеливания одежды. С его помощью можно как отбелить нижнее белье в домашних условиях, так и придать белизну блузкам, свитерам и штанам.

Добавить нашатырный спирт

Гидроксид аммония также можно применить для отбеливания бюстгальтера.

Для получения отличного результата необходимо соблюдать правильную последовательность применения спирта.

Как отбелить посеревшее белье:

  1. Берут глубокую емкость, наливают 3 л воды и добавляют 3 ст. л. водного раствора гидроксида аммония. Отбеливание белья занимает 3 часа. Затем одежду ополаскивают в чистой воде и стирают в машинке.
  2. Если есть сильные загрязнения: небольшим количеством перекиси водорода смачивают пострадавший участок. Выжидают четверть часа прополаскивают и помещают в раствор гидроксида аммония на 3 часа.
  3. В эмалированную посуду наливают 5 л воды, в нее добавляют 2 ст. л. перекиси водорода и 1 ст. л. гидроксида аммония. Как отстирать белое белье: емкость ставят на огонь, но не доводят до кипения. В раствор вещи помещают на 30 минут.

Если необходимо отбелить отдельные участки, например, манжеты или рукава, то ватный диск смачивают в нашатырном спирте и протирают загрязненные места. Через полчаса вещи необходимо застирать и высушить.

Крахмал и разрыхлитель

Не совсем привычный способ отбеливания — применение разрыхлителя. А вот крахмал давно используется для придания вещам белоснежности.

Развести крахмал

Как отбелить постельное белье в домашних условиях?

Для этого на 5 л воды используют 1–2 ст. л. крахмала или разрыхлителя. Белые вещи просто полощут в приготовленном растворе, после традиционного цикла стирки. После этого не надо повторно стирать одежду.

Крахмал или разрыхлитель можно добавить в барабан машинки. Это распространенная практика, которая доказала свою эффективность.

Этот бюджетный вариант хорошо работает, можно смело его использовать для отбеливания белых вещей в домашних условиях.

Хозяйственное мыло

Хозяйственным мылом пользуются давно. Это доступное средство, которое активно используют не только для удаления прыщей с лица, но и для выведения пятен.

Одежда после его использования становится белоснежной. Белье хорошо отстирывается от различного вида пятен.

Как стирать белые вещи?

Из хозяйственного мыла можно приготовить мыльный раствор слабой или сильной концентрации. Если вещь слегка серая понадобится 50% бруска измельчить и растворить в теплой воде.

хозяйственное мыло

Если одежда еще и пожелтевшая, понадобится 3 л отбеливающего средства. Для этого в 3 л воды разбавляют весь брусок хозяйственного мыла, предварительно измельчив его на терке, чтобы быстрей растворилось.

Если необходимо обработать отдельные участки, то кусочком натирают пожелтевшее пятно, трут и стирают.

Хозяйственное мыло нельзя использовать слишком часто. В результате ежедневного применения на одной вещи — она может пожелтеть.

Растительное масло

Не совсем обычный способ отбеливания — применение растительного масла. Как же это происходит, ведь в большинстве случае от него остаются только жирные пятна?

На деле — этот способ действительно помогает придать вещам белизну.

В 5 л воды добавляют натертое хозяйственное мыло, ½ стакана стирального порошка и 2,5 ст. л. подсолнечного масла. Вещи выдерживают в растворе 3 часа. Стирают обычным способом, с использованием порошка и кондиционера.

На отбеливаемой одежде не останется ни серости, ни жирных пятен.

Вываривание

Кипячение белья для отбеливания — старинный метод возвращения первозданной белоснежности посеревшей одежде. Раньше не было стиральных машин и бытовой химии, поэтому одежду кипятили.

кипячение белья

Чем же стирать белые вещи? Для вываривания используют мыло, соль, гидрокарбонат натрия, пергидроль или марганцовку.

Кипячением следует заниматься при открытых окнах и дверях, чтобы вредные пары нашатырного спирта или другого средства, быстро выветривались, а не попадали в легкие.

На печку ставят эмалированную емкость, на дно кладут ненужную белую ткань, затем загружают хорошую одежду и заливают все водой с выбранным отбеливающим средством. Вываривать необходимо около 30–60 минут, в зависимости от того насколько загрязненные вещи подлежат обработке.

Этот способ хорош при уходе за детскими вещами, если не знаете, чем отстирать желтые пятна от мочи. Самый простой метод справится с такой проблемой — прокипятить пеленки и ползунки.

Аптечный препарат

Для белого белья можно использовать Аспирин. Ацетилсалициловая кислота помогает убрать серость с белых шерстяных вещей и осветляет натуральные ткани.

Аспирин в стиральную машинку

С одеждой из деликатного материала не стоит экспериментировать, лучше воспользоваться другими доступными средствами.

Как отбеливать Аспирином:

  1. В 5 л воды кладут 5 таблеток Ацетилсалициловой кислоты, которые предварительно измельчают.
  2. Замачивают вещи на 8 часов, можно оставить на ночь.
  3. Затем полоскают или стирают в машинке.

Отстирывать вещи с помощью Аспирина можно и в машинке-автомат. Для этого в барабан добавляют 2–3 истолченные таблетки. Можно их смешать с порошком, настроить рекомендуемый для отобранного типа белья режим и приступить к процедуре.

Гидроперит

Можно отбелить белье перекисью водорода или таблетками гидроперита. Это одно и тоже, только в разной форме выпуска.

Для отбеливания белья перекисью водорода его просто замачивают в 5 л воды с 200 мл средства. Если же использовать гидроперит, понадобится 10 таблеток на такое же количество жидкости.

Замачивание в таких растворах проводят после стирки вещей в машинке с порошком. Затем проводят процедуру и просто полощут для удаления остатков средства.

Народные средства, не такие действенные как покупные. Придется приложить массу усилий.

Но такими нехитрыми способами можно не только сэкономит на отбеливателях, но и придать вещам прежнюю белизну.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два − один =