Одеяло из верблюжьей шерсти: правила ухода

Укрываться пледом из верблюжьей шерсти одно удовольствие. Такой материал сохраняет тепло и полностью экологичен, поэтому такое изделие приветствуется среди новоиспеченных мамочек.

Синтетические изделия все чаще стали заменять натуральными наполнителями, что хорошо для деток и взрослых. Но как стирать одеяло из верблюжьей шерсти знает не каждый.

Ручная

Для верблюжьей шерсти стирка вручную самая щадящая. Многие производители запрещают класть такое изделие в стиральную машинку. Сам процесс как стирать верблюжье одеяло в домашних условиях аналогичен тому, как стирать плед из овечьей шерсти.

Одеяло из верблюжьей шерсти

Ничего сложного в процедуре нет, с ней сможет справиться даже новичок. Только потребуется помощь еще одного человека. Так как изделие становится тяжелым после напитывания водой. Самому будет тяжело его вытащить из ванной.

Как постирать одеяло из верблюжьей шерсти — алгоритм действий:

  1. Перед началом манипуляции необходимо разложить плед на ровной поверхности или повесить на бельевую веревку, взять выбивалку для ковров и хорошенько выбить всю пыль. Это улучшит эффективность последующей стирки.
  2. Зашейте все дыры и расхождения по шву.
  3. Для стирки в домашних условиях подготовьте большую емкость или купите таз. Изделие объемное, ему требуется много воды, чтобы все мыло после полоскания вышло.
  4. Налейте в емкость гелевое моющее средство. Его нужно немного. Для одного изделия, достаточно 2 колпачков, чтобы не возиться поласкиванием.
  5. Шерстяное изделие помещают в мыльный раствор. Необходимо придавить плед, чтобы он хорошо пропитался водой и не всплывал вверх.
  6. Далее аккуратно отбейте его кулаками. Легкие удары позволят хорошо выстирать вещь.
  7. Замочите изделие на 20–30 минут.
  8. Хорошо прополощите от мыльного раствора.
  9. Перекручивать материал нельзя. Отжимайте легкими движениями, сжимая ткань в кулаках, или придавливайте изделие к дну ванной.

Ручной способ стирки верблюжьего одеяла в домашних условиях даст больше шансов сохранить изделие в целости.

Благодаря такой манипуляции наполнитель не страдает, не сбивается в комочки.

В машинке

Можно ли стирать одеяло из верблюжьей шерсти в машинке-автомат? Производители не рекомендуют подвергать их такой обработке. После стирки одеяла из верблюжьей шерсти в стиральной машине, может произойти усадка.

стирать с теннисными мячиками

Изделие станет меньшего размера. Даже при установке деликатного режима, есть шанс что наполнитель скатается.

Если нет средств на химчистку, а стирка в ванной тяжеловата, то как же постирать верблюжье одеяло?

Как обработать одеяло в машинке, без его повреждения:

  1. Если агрегат позволяет, поместите изделие в барабан.
  2. Положите внутрь шарики для разбивки наполнителя (продаются в хозяйственных магазинах). Если стирку наметили на выходной день, заранее позаботьтесь об их покупке или положите теннисные мячики.
  3. Правильная температура воды — не больше 30 градусов.
  4. Какой режим следует выбирать? Для верблюжьей шерсти идеально подходит программа «шерсть» или «ручная стирка».
  5. Стирать верблюжье одеяло в стиральной машине следует без добавления различных смягчительных средств, отбеливателей и закрепителей цвета.
  6. Режим «отжим» отключите. Если забудете это сделать, не удивляйтесь, что по окончанию цикла вместо одеяла из машинки достанете бесформенную тряпку.
  7. Полоскание лучше проводить вручную. В машинке можно лишь 1 раз прополоскать одеяло. Дополнительную функцию отключите.

Верблюжье одеяло в стиральной машине стирают с применением жидкого порошка с энзимами. Это самый оптимальный вариант.

Будьте осторожны со стиркой старых одеял. Как правило, они не только старые, но и тонкие. Ведь за время их использования сильно износились.

Сушка

Постиранное одеяло нужно сразу просушить. Если оставить его в ванной или в машинке на длительное время, в наполнителе начнется активное размножение бактерий, затем появится плесень, затхлый запах.

одеяло

Правила сушки:

  1. Нельзя складывать изделие вдвое.
  2. Сушить вещь следует в расправленном виде.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться. Шерсть будет сушиться долго, если не обеспечить достаточного проветривания. Поэтому процедуру в домашних условиях лучше проводить в теплое время года.
  4. Разложите изделие на улице, на балконе и лоджии. Вешать на бельевую веревку не рекомендуется. В местах перегибов шерсть сваляется и останутся полоски. Поэтому следует разложить изделие на ровной поверхности и разровнять.
  5. Во время сушки периодически встряхивайте одеяло и переворачивайте, чтобы снизу оно не начало преть и вонять.
  6. Если стирка проводится зимой, в помещении где проводится сушка поставьте обогреватель. Только держите его подальше от одеяла, это необходимо как для предотвращения пожароопасной ситуации, так и для сохранения целости изделия.
  7. Раскладывать изделие на батарею или другие отопительные приборы нельзя. Верблюжья шерсть не любит высоких температур. Из-за этого одеяло уменьшится в размере.

Описанные манипуляции не сложны. С вопросом сушки справиться каждый.

Сухая чистка

Такая процедура проводится, если нет необходимости стирать одеяло полностью, но нужно удалить небольшие загрязнения. Например, пятна мочи, крови, вина, помады или жирной еды.

Сухая чистка

Сухой метод стирки:

  1. В емкость налейте воду (небольшое количество) и разведите жидкость для стирки.
  2. Взбейте раствор в пену.
  3. Пену нанесите на загрязненную область, оставьте на 5 минут.
  4. Удалите ее чистой сухой тряпочкой.

Вместе с пеной уберется вся грязь. Сухую чистку можно проводить неограниченное количество раз. Только она эффективна, если загрязнение свежее.

Хранение и уход

Чтобы не пришлось слишком часто стирать верблюжье одеяло, его нужно правильно хранить и ухаживать за изделием.

Уход и хранение — правила:

  1. Пару раз в год следует проветривать вещь на балконе или, если есть возможность, расскладывать на ровной поверхности на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет приведет к выгоранию красок.
  2. Чтобы убрать посторонние запахи используйте уксусный раствор. Уксус разводят с водой в соотношении 1:1 и протирают участки, от которых неприятно пахнет.
  3. Хранить изделие следует в сухом месте, подальше от ванной и кухни.
  4. Заворачивать в полиэтиленовую пленку изделие нельзя. Для хранения купите дышащий мешок или сшейте его в ателье. Нельзя класть одеяло в шкаф без чехла. Деревянные поверхности могут содержать кислотные вещества, губительно сказывающиеся на материале вещи.
  5. При сворачивании одеяла в рулон или складывании необходимо перекладывать каждый слой бумагой. Она хорошо впитывает излишки влаги и защитит шерсть от возникновения плесени.

Шерстяные одеяла, в том числе из верблюжьей шерсти, может поесть моль. Чтобы этого не случилось рекомендуется разложить в чехле репеллент.

Только положите средство в бумаге или заверните в ткань. Оно не должно контактировать с самим одеялом.

Верблюжье одеяло — хорошее изделие, согревающее зимой. Оно не уступает по качеству другим одеялам. Чтобы так и продолжалось, просто оказывайте ему правильный уход и удаляйте загрязнения вовремя, особенно после пролитого напитка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 3 =