Наполнитель холлофайбер: как стирать и ухаживать

Холлофайбер — это современный наполнитель, который применяют практически в любой сфере жизни. Он уникален во всех отношениях, в составе, способе стирки и сушки.

Утеплитель не выделяет токсических веществ, поэтому стал так популярен. Однако, любые вещи нуждаются в правильном уходе, в том числе верхняя одежда, одеяла и подушки, в составе которых есть этот наполнитель. Как стирать холлофайбер важно знать, чтобы пользоваться любимой вещью как можно дольше.

Что это?

Искусственный материал имеет вид полого спирального волокна, каждый из которых является своеобразной спиральной пружиной.

Холлофайбер

Этот материал хорошо восстанавливается после измельчения и сохраняет форму на протяжении длительного периода времени. Сжимающая структура волокна обладает мягкостью, она «дышащая», то есть имеется воздухопроницаемость.

Изготавливается он форме шариков, листов и полотен в рулонах. Холлофайбер используют в области строительства, в космической и авиационной промышленности.

Также данный материал применяют для одежды, матрасов и одеял, а также в качестве наполнителя для подушек и игрушек.

Холлофайбер является экологически чистым и гипоаллергенным материалом. В этом материале не живут клещи, поэтому его можно считать гигиеничным.

Этот вид наполнителя стал отличным заменителем синтепона. Она намного лучше, и вещи из него быстрее раскупают.

Все вещи, изготовленный из инновационного материала холлофайбер можно стирать так часто, насколько это является необходимым.

Машинная

Можно ли стирать холлофайбер в стиральной машине? Данный материал выдерживает любые агрессивные механические действия. Стирать в стиральной машине его можно.

Подушки в машинке

Искусственный утеплитель можно не просто стирать, но также и кипятить. Даже при такой пытке волокна его не разрушатся и не дадут усадки.

Правила стирки пуховика или куртки в машинке-автомат:

  1. Температура зависит от основного материала верхней одежды. Она указана на ярлычке, который обычно расположен с задней части куртки на воротнике.
  2. Режим должен быть деликатным. Сам наполнитель можно стирать даже на программе «Спорт интенсив», но не каждый материал верха выдержит такую агрессивную обработку. Ориентироваться следует на верхнюю ткань, холлофайбер в любом случае хорошо выстирывается.
  3. Изделия с искусственным наполнителем можно отжимать на максимальных оборотах. Утеплителю это не страшно, но обратите внимание на верхний материал. Если куртка уже старенькая, установить минимальные обороты, иначе ткань разорвет и наполнитель выйдет.
  4. Пятновыводители можно использовать. Опять же, если позволяет верхняя ткань куртки или пуховика. Их можно наливать как в специальный контейнер, установленный в стиральной машине, так и использовать непосредственно на загрязненном участке.

Любые изделия из холлофайбера, которые помещаются в барабан техники, можно стирать. Утеплителю не страшна влага. Куртки и пуховики быстро высыхают даже зимой при комнатной температуре, в нем не успеет завестись плесень.

Для холлофайбера стирка в машинке-автомат не страшна. Фактически очищать вещи с ним можно любыми средствами и как угодно. Все замыкается на верхнем материале одежды

Ручная

Если боитесь стирать холлофайбер в стиральной машинке, потому что уверены в подделке, удаляйте загрязнения вручную.

Ручная стирка

Также такой способ подходит, если необходимо очистить подушку или одеяло. Ведь не у каждого есть машинка-автомат с возможностью вместить объемное изделие.

Как стираются пуховики:

  1. Налейте в большой таз или ванну достаточное количество воды, температура которой должна подходить для верхней части куртки, и соответствовать значениям, указанным на ярлычке.
  2. Налейте жидкое средство. Сыпучий порошок использовать не рекомендуется, его тяжело выполаскивать и после высыхания на поверхности образуются белые пятна. Придется заново стирать изделие. Если нет жидкого моющего средства, возьмите шампунь для волос или даже гель для душа.
  3. Пятна необходимо удалить перед замачиванием, или после намазать Ванишем, ОКСИ или другим подходящим пятновыводителем.
  4. Замачивайте изделие в мыльном растворе в течение 30 минут. Хорошо пропитайте куртку водой.
  5. Возьмите мягкую щетку и постирайте вещь. Пройдитесь ей по всему пуховику, уделяя особое внимание воротнику, локтям, манжетам, карманам и низу изделия. Именно эти места чаще всего загрязняются быстро.
  6. Спустите воду с ванной, налейте чистую. Температура должна быть, как и при стирке. Полоскание проводят до тех пор, пока из куртки не будет течь чистая жидкость без примесей мыла.

В домашних условиях можно постирать любые изделия из холлофайбера, в том числе подушки и одеяла.

Объемные вещи

Удалять загрязнения с объемных изделий можно несколькими способами. Первый — нанести пятновыводитель или домашнее средство от пятен, подождать некоторое время и аккуратно убрать сухой тряпочкой пену.

Наполнитель холлофайбер

Второй способ — снять пододеяльник или наволочку, распороть наперник по шву с одной стороны и вынуть наполнитель. Положите его в отдельную емкость, а сам наперник постирайте любым доступным методом.

Удаление загрязнений с наперника возможно двумя способами, а именно вручную или в стиральной машинке.

После высыхания верхнего материала, наполнитель возвращают на место и зашивают ранее распоротый шов.

Также можно постирать подушку или одеяло целиком.

Алгоритм действий:

  1. Поместите изделие в ванну, которую заранее заполните теплой водой и мылом.
  2. Придавите подушку, чтобы она напиталась влагой и оставьте на 30 минут.
  3. Сильно сжимать или тереть не нужно, чтобы наперник не разорвался. Попробуйте почистить мягкой щеткой или аккуратно посжимать подушку.
  4. Полоскать придется не один раз. Необходимо, чтобы вся мыльная пена вышла.
  5. Остается только просушить изделие и надеть чистую наволочку/пододеяльник.

Подушки и одеяла можно стирать не чаще одного раза в квартал, в идеале — 2 раза в год.

Делать это стоит не потому что на процедуру уйдет много времени и сил, а потому что холлофайбер при частых стирках может сесть и придется восстанавливать форму подушек.

Сушка

Изделия из холлофайбера есть в каждом доме, это может быть куртка, подушка, одеяло или что-то другое. Поэтому важно знать не только как правильно удалять загрязнения, но и как сушить.

Куртка

Данный вопрос актуален. Многие хозяйки ищут на него ответы, но в результате проводят этот этап стирки неправильно.

Сушка тоже входит в уход за вещами. При неправильном ее проведении наполнитель может скомкаться.

Как сушить изделия из холлофайбера:

  1. Куртки и пуховики вешают на плечики в ванной или на перекладину. Такие изделия имеют гладкую поверхность. Вода с нее быстро стекает. Даже в зимнее время года верхняя одежда из холлофайбера успеет высохнуть за 8–12 часов.
  2. Можно сушить и в горизонтальном положении. Этот способ подходит, если вещи уже не один год и наполнитель начал скомкиваться. Разложите полотенце на горизонтальной поверхности и периодические его меняйте на сухое. Оно будет вбирать влагу и куртка быстрее высохнет.
  3. Если подушки распарывают, то высушить наперник не составит труда. Если стираете их целиком, то повесьте на бельевую веревку сразу после процедуры. Иногда взбивайте наполнитель, чтобы изделие быстрее просохло.
  4. Одеяла сушить труднее, потому что они объемные. Их тоже вешают на бельевую веревку. Можно купить пластиковую сушилку для одеял. Благодаря ей образуется зазор, позволяющий воздуху циркулировать внутри.

Воспользовавшись этими советами получится хорошо просушить изделия, и не позволить образоваться внутри плесени.

Восстановление формы

Если утеплитель скомкался его необходимо расправить. Если оставить так как есть, то на подушке будет неприятно лежать, одеяло тоже станет неудобным, а в куртке в пустых местах будет проходить холодный воздух, так можно и заболеть.

Как распушить утеплитель:

  1. Одеяла и подушки придется распороть и расправить наполнитель вручную.
  2. Куртку, пуховик или пальто можно заново постирать, положив внутрь теннисные шарики. Они не позволят утеплителю скомкаться.
  3. Еще один способ — взять выбивалку для ковров, повесить изделие на бельевой веревке и хорошо отбить вещи.
  4. Попробуйте хорошенько встряхнуть вещь, чтобы наполнитель вернулся в прежнюю форму.
  5. Также расправить его можно пылесосом. Этот способ применяют на влажной вещи. Возьмите пылесос, снимите насадку, трубой пройдитесь по изделию. Он хорошо и равномерно распределит наполнитель.

Холлофайбер — хороший материал, он редко сбивается в большие комки и хорошо расправляется, в отличие от синтепона.

Если все усилия по стирке оказались безнадежны, попробуйте отнести изделие в химчистку. Опытные специалисты знают как выводить пятна и правильно стирать вещи с таким наполнителем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 + двенадцать =