Моем полы грамотно: правила чистки различных поверхностей

Казалось бы, мытье пола в квартире самая простая процедура, с которой справится даже маленький ребенок. Однако, даже тут есть свои нюансы.

Чтобы уборка в доме доставила удовольствие и хорошие результаты необходимо правильно выбрать моющее средство для пола, а также провести подготовительные мероприятия.

Доски

Деревянные полы — теплые и вносят некоторый уют в помещение. Однако, очищение такого покрытия сложно проводить. Поскольку за деревом необходим должный уход, чтобы оно не разбухло и пол не деформировалось.

мыть полы

Водой следует пользоваться экономно, нельзя поливать такое покрытие слишком сильно, используйте минимальное количество жидкости.

Чем отмыть пол? Для дощатого покрытия можно применить пищевую соду, нашатырный спирт, моющее для посуды, уксус, известь и песок.

Как быстро помыть полы дома:

  1. Уборка начинается с очищения площади от любой мебели, которую можно легко переместить. Затем очищают настил от мусора и грязи, можно взять веник или пройтись по комнате пылесосом. После предварительной подготовки начинается чистка полов выбранным средством.
  2. Пищевая сода удаляет черные пятна, оставленные подошвой обуви. Ее насыпают на загрязненное место и слегка трут губкой для посуды. Остается только убрать порошок и протереть обработанное место нашатырным спиртом.
  3. Если обнаружили липкое место, для мытья пола следует использовать аммиак. Сначала необходимо убрать липкость с помощью водного раствора гидроксида аммония. Ватный диск смачивают в этом средстве для уборки пола и протирают испачканную область. После этого берут шпатель, им необходимо аккуратно оттереть остатки липкого вещества. Затем моют с помощью мыльного раствора.
  4. Дерево быстро впитывает в себя различные жидкости. А если на него попала моча, запах появляется быстро и он не самый приятный. Такие загрязнения следует убирать немедленно, не ждать пока пятно высохнет. Сначала мочу уберите салфеткой, затем промойте это место гелем для посуды и в конце обработайте аммиаком.
  5. Чтобы полностью вымыть дощатое покрытие используйте 50 г извести и 150 г песка. Как мыть пол: компоненты разводят в 4 л воды, и этим раствором проходятся по всей поверхности. Известь и песок не только уберут грязь с настила, они также продезинфицирую его.
  6. Для дезинфекции также можно использовать только пищевую соду. Ее разбавляют в теплой воде, берут тряпку из микрофибры и промывают настил.

Уход за полом дощатым не будет доставлять хлопот, если все делать правильно. Чтобы он имел привлекательный вид и создавал уют сразу удаляйте любые загрязнения.

Паркет

Покрытия из твердых пород дерева прочны и, при надлежащем уходе радуют десятилетиями. Большинство современных паркетов покрыты тяжелым износоустойчивым герметиком, который защищает древесину.

мыть полы

Уретан, полиуретан и полиакрил являются обычными герметиками, поскольку они устойчивы к образованию пятен и водонепроницаемы. То есть мытье полов может осуществляться с помощью воды.

Однако, будьте осторожны при использовании слишком большого количества жидкости. Между половицами есть трещинки и нежелательно, чтобы воды туда проникала.

Чистка паркета будет проходить легче, если проводить ее регулярно. Применение пылесоса, подметание раз в день или в неделю могут предотвратить накопление избыточной грязи и пыли.

Как часто нужно мыть пол? На самом деле чистку нужно проводить по мере загрязнения, то есть каждый день.

Примените пылезащитную швабру. От подметания веником придется отказаться, можно поцарапать. Не используйте пылесос с жесткой насадкой, так как это тоже может повредить поверхность.

Чем помыть пол — домашние рецепты:

  1. Можно приготовить домашние средства по уходу за паркетом. Например, смешать 1 часть уксуса с 10 частями теплой воды и добавить несколько капель жидкого кастильского мыла.
  2. Дубильная кислота в чае создает красивый блеск. Чистка таким средством сделает его сияющим, будет видно насколько чисто в помещении. Необходимо заварить крутой чай, перелить в ведро и долить нужное количество воды. Уборка не займет много времени, и химчистка не понадобится.
  3. Если пятна остаются и не получается вымыть пол до блеска, стоит подумать о покупке специального химического продукта для паркета. Чем лучше мыть полы: рекомендуется использовать Bona или Murphys Oil Soap. Обязательно следуйте инструкциям производителя.

Независимо от того, какой способ хозяин квартиры выбирает, процесс очистки дощатых и паркетных полов практически одинаковый.

Как правильно мыть пол паркетный:

  1. Смочите тряпку в приготовленном растворе. Какой тряпкой пользоваться? Лучше взять ткань из микрофибры, она не поцарапает покрытие. Швабру использовать не стоит, она оставит разводы.
  2. Вытащите ее полностью из жидкости и отожмите. Вода не должна стекать с ткани.
  3. Промойте настил с помощью чистящего средства, стараясь не наливать слишком много жидкости на покрытие
  4. Вытрите лишнюю влагу чистым сухим полотенцем, потому что стоячая вода повредит настил.

Знать, как чистить паркет, важно, но знание того, как ухаживать за полом, не менее важно.

После мытья следует открыть все окна в доме, чтобы настил быстрее высох. Если есть вентиляторы, поместите их поблизости, чтобы удалить избыток влаги.

Не используйте обычный воск для полировки такого напольного покрытия сразу после того, как была проведена уборка и в доме стало чисто, если не хотите превратить квартиру в ледовый каток.

Ламинат

Ламинат требуют особого обслуживания. Блестящий настил будет выглядеть привлекательно, если правильно вымыть пол.

Смыть строительную пыль после ремонта с поверхности пола

Производитель ламината не рекомендует использовать очистители с сосновым ароматом. Они оставляют мыльные разводы. Также нельзя добавлять в воду уксус. Эта кислота не лучшее средство для ламината, хотя многие хозяйки применяют его для придания блеска и удаления жирных пятен. Уксус, используемый в изобилии, может удалить защитное покрытие.

Чистка пола из ламината должна проводится ежедневно. Используют для этого щетку с мягкой щетиной, веник применять нельзя.

Универсальное моющее средство для пола — гель для посуды. Также можно покупать специальные средства или нанять уборщицу, если боитесь повредить настил.

Как отмыть пол:

  1. Если моете моющим для посуды и водой, старайтесь хорошо выжимать воду. Не используйте много мыла, достаточно нескольких капель на 5 литров воды.
  2. Чтобы вымыть полы, которые давно не подвергались чистке, используйте паровую швабру. Этот способ глубоко очищает.
  3. Очистить ламинат можно с помощью добавленного в воду средства для мытья окон. Результат — пол без разводов, в доме чисто и уютно.

Для мытья ламината нельзя использовать нашатырный спирт. Со временем защитный герметик сотрется.

Чтобы полы блестели советуют вытирать их насухо после влажной уборки.

Мрамор и гранит

Мраморные и гранитные настилы прочны, но важно знать, как и чем мыть пол дома. Такие поверхности быстро окрашиваются, поэтому уборка должна проводится сразу после пролития апельсинового сока или уксуса.

мыть полы

Как мыть полы:

  1. Наилучшего результата можно добится если помыть мрамор или гранит жидким мылом для мытья посуды Vim. При использовании нового чистящего средства для пола всегда проверяете его действие на незаметном участке.
  2. Поскольку мрамор и гранит — это натуральные материалы, они требуют особого внимания. Проблема очистки заключается в том, что эти поверхности не имеют точно таких же свойств, как керамическая плитка, и могут быть повреждены обычными чистящими средствами. Каким можно мыть? Чтобы в доме было чисто убирать необходимо с помощью LEM-3 (BELLINZONI, Италия, нейтральное по отношению к pH). Концентрированное средство наливают в холодную воду. Как правильно мыть полы шваброй: на ней должна быть насадка из 100% микрофибры, движения должны быть короткими, перекрывающими. После процедуры необходимо слить грязную воду, сполоснуть швабру и пройти по настилу чистой водой. Затем необходимо открыть окна и двери и позволить мрамору или граниту высохнуть при естественной вентиляции.

Всегда проверяйте инструкции и рекомендации по безопасности на любом продукте, который используете для очистки мрамора или гранита, и сначала проверяйте их действие на незаметной области.

Поскольку гранит и мрамор являются натуральными материалами, есть также некоторые предметы, которые нельзя использовать из-за риска повреждения и царапин.

Мыть пол с солью нельзя. Это абразивное средство, которое может повредить такой настил. Очистители для керамики, уксус или другие щелочные продукты тоже нельзя покупать для наведения чистоты мраморного покрытия. Соляной кислотой тоже пользоваться нельзя.

Если необходимо убрать грязь и пыль используйте пылесос аккуратно, колеса и шланги могут поцарапать материал.

Пробка

Пробковый настил стал популярным, поскольку домовладельцы ищут экологически чистые и устойчивые материалы. Это прочное покрытие, как твердая древесина и ламинат, но ему требуется периодическая очистка и герметизация.

мыть полы

Чтобы в доме было чисто необходимо регулярно мыть пол.

Ежедневно очищайте или пылесосите настил. Грязь и мусор могут поцарапать пол. Немедленно очищайте пролитые соусы и напитки, поскольку пробка пористая и быстро впитывает жидкости, окрашивая поверхность.

Раз в неделю готовьте такой раствор: 5 капель жидкого моющего средства для посуды и один литр теплой воды. Не используйте более сильное средство, так как это может привести к образованию мыльных полос.

Избегайте продуктов на основе аммиака или абразивных чистящих средств.

Используйте мягкую швабру, а не жесткие щетинные щетки или скрубберы.

Слишком много воды может повредить пол, она просачивается между пробками, что вызывает ее набухание. Избыточная влажность также может способствовать росту плесени.

Не используйте пароочиститель, так как он может налить слишком много воды на пол и испортить отделку.

Как мыть полы шваброй пробковые? Так как и обычную керамику, главное хорошо отжимайте жидкость.

После процедуры откройте окна, чтобы покрытие быстрее высохло.

Кафель

Кафель проще всего чистить. Мытье не займет много времени, поскольку такой материал неприхотливый в уходе.

Как помыть пол? Кафель вымоется простой водой, если на него случайно пролили сок или соус. В качестве чистящих средств можно использовать водный раствор гидроксида аммония, моющее средство для посуды, шампуни.

Муравьиную кислоту можно применять для очистки самых стойких пятен, таких как ржавчина. Это мощный, токсичный материал, который следует использовать с особой осторожностью.

Кафель можно помыть соленой водой. После такой процедуры грязь еще долго к нему не пристанет.

После этого как помоем плитку ее протирают сухой тряпкой, потому что на мокром покрытии можно с легкостью подскользнуться и упасть.

Правильное мытье позволит надолго сохранить настил в надлежащем виде.

Пользуйтесь предложенными рекомендациями и средствами и радуйтесь полученному результату.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать + 2 =