Машинная и ручная стирка синтепонового одеяла

Утепляющий материал имеет большое значение при выборе одеяла. Ведь в холодное время года, хочется потеплее укутаться в покрывало и наслаждаться теплым чаем.

Синтепон — хороший наполнитель, в его составе есть полиэфирные волокна. Его также называют синтетическим ватином.

Как стирать синтепоновое одеяло, можно узнать из информации на этикетке. Но иногда этого недостаточно. Поэтому перед тем, как постирать синтепоновое одеяло, необходимо ознакомится с особенности такого наполнителя и некоторыми правилами.

Отличительные качества

Особенно ценится в бешеном ритме жизни простота и эргономичность во всем. Хозяйки выбирают такие виды домашнего текстиля, которые не требуют особого ухода и длительной возни с ними.

Синтепоновые одеяла

А наименее требовательными в уходе являются синтетические наполнители. Синтепоновые одеяла хорошо себя зарекомендовали. Такие вещи пользуются популярностью.

Существует несколько видов материалов, которые объединяют под общее название «синтепон». Но всё же они имеют самостоятельные названия, это — шерстин, синтепух и холлофайбер.

Отличительные качества синтепона от холлофайбера, пухового и ватного одеяла:

  1. Покрывало имеет небольшой вес. Его удобно брать с собой в путешествия, больницу и на рыбалку в холодное время года.
  2. При стирке не деформируется.
  3. Имеет хорошие теплоизоляционные качества. Прекрасно сохраняет тепло и объем.
  4. Невысокая себестоимость производства.
  5. Синтепон не так гигроскопичен, как ватное изделие. Он безопасен для здоровья.

Синтепоновые вещи завоевали внимание потребителя. Одеяла и куртки, изготовленные на его основе очень теплые и легкие. А главное — неприхотливые в уходе и не дорогие, что собственно и нравится покупателям.

Такой материал прекрасно переносит воду, поэтому ответ на вопрос — можно ли стирать синтепоновое одеяло в машинке автомат или вручную, положительный.

Однако, несмотря на неприхотливость, все же следует соблюдать некоторые рекомендации при стирке такого изделия, чтобы оно дольше прослужило. Одеяла из синтепона имеют свои особенности в уходе, которые важно учитывать и выполнять.

Несмотря на столько положительных качеств, данный материал имеет и отрицательные стороны.

В процессе стирки волокна сбиваются в комки, их очень тяжело расправить, поэтому следует стирать только при указанном на этикетке режиме. Кроме того, со временем синтепон просачивается через верхнюю материю и одеяло некрасиво выглядит.

Покупая такое одеяло обратите внимание на сырье. Спросите у продавца. Часто для изготовления изделия производители экономят и используют второсортное сырье, а это снижает качество и срок службы вещи.

Особенности процедуры

Стирка синтепонового одеяла не представляет сложностей. Процедура простая и легкая.

Детские одеяла

Как стирать синтепоновые подушки и одеяла — рекомендации по стирке:

  1. Оптимальный промежуток между чисткой изделий должен быть не более 3 месяцев. За это время собирается достаточное количество бактерий и грязи внутри волокон. А ткань сверху покрывается пятнами. Поэтому стирать необходимо 1–2 раза за 3 месяца.
  2. Нельзя подвергать материал высоким температурам.
  3. Не рекомендуется отжимать такие изделия в машинке на высоких оборотах. Верхняя ткань может со временем истрепаться и порваться. Некоторые виды изделий вовсе запрещается отжимать, в таком случае на бирке будет квадратный значок, в котором нарисованы три вертикальные полоски. Это запрещает любые способы выкручивания и значит, что изделие сушат без отжима, а просто развешивают на бельевую веревку и ждут, когда вода самостоятельно стечет.
  4. Нельзя стирать синтепоновое одеяло в стиральной машине одновременно с применением порошка и отбеливателя. Лишнее химическое воздействие негативно сказывается на волокне.
  5. Используйте только жидкий порошок. Сухой может оставить разводы и плохо выполоскаться из синтепона.
  6. Температурный режим — не более 40 градусов.
  7. Чтобы избежать разрыва в простроченных местах, положите одеяло в тканевый мешок или наволочку. Также можно свернуть его в виде валика.

После того, как удалось отстирать все загрязнения, изделию необходимо придать изначальную форму и затем отправлять сушиться.

Машинная

Синтепоновое одеяло прекрасно стирается в машинке-автомат или вручную. Какой способ выбрать зависит от самой хозяйки, машинки, а также рекомендаций на этикетке.

стирать с теннисными мячиками

Как постирать синтепоновую подушку в стиральной машине — алгоритм действий:

  1. Изделие должно свободно лежать в технике. Должно остаться немного места, чтобы все загрязнения хорошо удалились.
  2. В барабан загружают теннисные шарики, чтобы улучшить качество стирки.
  3. Температура воды, как правило, не более 40 градусов. Отжимать можно, но число оборотов должно составлять не более 800.
  4. Режим — деликатный. Если есть другой, подходящий для синтепона, например, пуховое одеяло или ручная стирка, смело выбирайте.
  5. Далее в лоток наливают моющее средство, включают агрегат и ждут окончания процесса.
  6. Нельзя чтобы одеяло долго залеживалось в машинке. Сразу после окончания цикла его достают из барабана, расправляют и сушат.

Если на изделии есть стойкие загрязнения, которые вряд ли удастся вывести с помощью машинной стирки, отдайте его в химчистку или воспользуйтесь домашними средствами для удаления пятен.

Хорошо действует медицинский и нашатырный спирт, специальные отбеливатели, сода, соль, хозяйственное мыло и моющее средство для посуды.

Если отдать в химчистку, то можно не волноваться. Там работают профессионалы своего дела. Они смогут вывести любые загрязнения, спасти вещь от мусорного бака и вернуть ей первоначальную белизну.

Ручная

В домашних условиях можно постирать синтепоновое одеяло вручную. Не каждая стиральная машинка имеет большой барабан, поэтому некоторых хозяйкам приходится стирать объемные вещи руками.

Замачивание

Чтобы получить хороший результат необходимо следовать простой инструкции.

Как стирать подушку из синтепона и одеяло вручную — правильный алгоритм действий:

  1. Наполняем ванну водой, температура должна быть около 40 градусов, это важно. Замеряем ее градусником для воды.
  2. Растворяем моющее средство.
  3. Помещаем одеяло в ванну.
  4. Замачивание длится 1 час, затем можно обработать загрязненные участки хозяйственным мылом, взять щетку с мягкой щетиной и потереть ей все одеяло.
  5. После стирки воду сливают, набирают новую и хорошенько выполаскивают моющие средства из волокон.
  6. Воду придется менять 3–4 раза, пока она не станет чистой, без мыла.
  7. Отжать лишнюю жидкость самостоятельно вряд ли получится из-за больших объемов изделия, поэтому проводить стирку рекомендуется вдвоем.

Постиранные изделия отправляют сушиться на открытом воздухе или оставляют в помещении.

Синтепоновое покрывало— очень объемное, поэтому такой процесс принесет массу сложностей. Проще отдать его в химчистку, если машинка не позволяет постирать из-за больших габаритов.

Сушка

Сушка синтепонового одеяла осуществляется естественным путем. Высыхает такой материал долго, поэтому время от времени понадобится переворачивать и встряхивать изделие.

Изделие не стоит развешивать на бельевой веревке. Производители не рекомендуют это делать по причине того, что синтепон может скомкаться внизу и его сложнее будет расправить.

Сушат синтетический ватин в горизонтальном положении. Хорошо если в доме есть кровать с железной сеткой. Тогда не надо переворачивать одеяло, достаточно иногда встряхивать, чтобы синтепон не комкался.

Покупая такие изделия, все в основном руководствуются цветом, размером и комфортностью. Но также следует учитывать и процесс ухода за изделием.

Постирать синтепоновые вещи не трудно как в машинке, так и руками. Главное правильно высушить и удалить все имеющиеся загрязнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − 8 =