Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины на кухне?

Когда в раковину попадают остатки еды, происходит засорение, из-за которого приходится чаще проводить чистку или менять испорченные детали.

В нынешнее время существуют устройства, которые измельчают пищевые остатки еще до попадания их в трубу.

Что это за прибор и какую пользу он может принести?

Понятие об агрегате и принцип его работы

Бытовой измельчитель для раковины (диспоузер) зачастую располагается в металлическом корпусе. Входное отверстие плотно крепится к сливу раковины, а выход совмещается жесткой трубой к канализационному стояку.

диспоузер

Измельчители пищевых отходов имеют несколько конструкций: с электрическим двигателем и без него. Его функция заключается в обеспечении вращения дробильного диска, который обычно сделан из нержавеющей стали.

Внутренние стенки прибора выглядят как жесткие неподвижные терки. Они перетирают пищевые остатки в кашу.

Работа его очень проста. Несъеденная еда поступает в измельчитель, пережимается вращающимся диском и дробильными кулачками к стенкам, после остатки утекают с потоком воды в канализацию.

Чтобы запустить измельчитель, необходимо нажать наверху кнопку.

Типы агрегатов

Диспоузер для раковины бывает: электрический и механический.

Кнопка на раковине

Электрический тип

Измельчитель отходов для раковины работает от электросети.

Внутри располагается двигатель, который отвечает за вращение дробильного диска. Таким образом и осуществляется перемалывание пищевых остатков.

Максимальный диаметр перемолотой пищи не превышает трех миллиметров. Этого хватит, чтобы беспрепятственно пройти в канализационные трубы.

Устройства, работающие от сети, подразделяются по два вида:

  1. С непрерывной загрузкой. По такому принципу работает большая часть агрегатов. Измельчитель для пищевых отходов подключается, после чего в него поступают остатки еды. Работать прибор будет до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а отходы не утилизированы. Для завершения манипуляций диспоузер выключают, а краны с водой закрывают.
  2. С порционной загрузкой. Принцип работы заключается в следующем: сначала в устройство загружаются пищевые остатки. А потом уже подключается прибор. После того как отходы измельчились, устройство выключается. Процедуру можно повторить, если в этом есть необходимость. Такой вид диспоузера менее популярен среди людей.

измельчитель для раковины электрический

Механический тип

Принцип работы измельчителя зависит от напора воды. В практике его принято называть гидравлическим. Внешнее питание полностью отсутствует. Внутри агрегата есть специальный нож, который и перемалывают пищу. Двигаться он начинает в тот момент, когда в диспоузер поступает вода.

Такой тип устройства считается экономичным и мощным. Они перемалывают даже грубые остатки, с которыми не может справиться электрический аналог.

Плюс гидравлического прибора и в том, что он абсолютно бесшумный и безопасный. Но и стоимость на них гораздо выше.

Рекомендации по выбору

Многие, задумавшись о приобретении устройства, задаются вопросом, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины.

Мусор

Несколько рекомендаций:

  1. Механический прибор будет работать на полную мощь, если напор воды сильный. Если вода идет слабо, то предпочтение лучше отдать электрическим устройствам.
  2. Смотрите, чтобы диаметр входного отверстия у устройства совпадал со сливом в раковине. Если он не будет соответствовать, то появятся сложности после подключения.
  3. Мощность прибора есть только у электрических моделей. От этого параметра зависит скорость перерабатывания пищевых остатков. Если прибор устанавливается на кухню в квартире, то хватит мощности в 500 Ватт. При установке диспоузера на производстве, где в трубы могут попасть твердые отходы, лучше использовать мощность в 1200 Ватт.
  4. Обратите внимание на скорость дробильных молоточков. Это влияет на скорость работы прибора. Специалисты рекомендуют брать не менее 1400 ударов в минуту.
  5. Выбирайте те агрегаты, в которых есть возможность регулировать скорость вращения диска. При переработке мелких и мягких отходов скорость можно поставить на минимум, при попадании твердых увеличить до максимума.
  6. Специалисты советуют брать агрегаты с защитой двигателя. Это поможет предотвратить поломку при попадании большого мусора.
  7. Лучше покупать устройство из нержавеющей стали, так как этот материал устойчив к агрессивному воздействию.
  8. Перед покупкой устройства измерьте пространство, где он будет располагаться. Если прибор будет большой, то он попросту не влезет. Но и сильно маленький корпус не нужно выбирать, ведь это отразится на производительности.
  9. Если вы боитесь, что из прибора будет исходить неприятный запах, то при выборе обратите внимание на устройства с антибактериальным покрытием. Это помогает предотвратить размножение бактерий.
  10. У многих современных моделей в комплекте идут насадки, что позволяет бороться с большим количеством пищевых остатков.

Если есть сомнения по поводу того, какой измельчитель выбрать, то лучше спросить совета у консультанта в магазине.

диспоузер под раковиной

Установка

Измельчитель пищевых отходов для раковины можно устанавливать и самостоятельно.

Монтаж техники заключается в следующем:

  1. Перекройте всю воду в квартире.
  2. Отсоедините сифон от мойки.
  3. Снимите сливную трубу, которая идет от сифона к канализации.
  4. В комплекте с диспоузером идет резиновая прокладка. Она устанавливается под слив мойки.
  5. К раковине прикрепите крепления, на которых будет держаться устройство.
  6. После чего установите само устройство.
  7. Жесткую сливную трубу прикрепите к выходу диспоузера. А противоположный конец выведите к канализационному стояку.
  8. Возле раковины установите кнопку или пневмокнопку (считается более безопасной, так как работает без использования тока).
  9. Между пневмокнопкой и измельчителем установите шланг.
  10. Подключите агрегат к розетке (на тот случай, если вы приобрели электрическое устройство).
  11. Испробуйте диспоузер первый раз. Если он работает нормально, то продолжайте работать с ним дальше.

Не используйте гофрированную трубу на выходе из измельчителя. В ее складках могут скапливаться частички пищи. Постепенно они начнут гнить и издавать вонь.

Особенности применения

Даже если был подобран лучший измельчить пищевых отходов, существует некоторые особенности в использовании.

диспоузер под раковиной

Принцип работы с агрегатом заключается в следующем:

  1. Откройте воду и подключите диспоузер.
  2. Отходы начнут поступать в измельчитель вместе с жидкостью.
  3. После того как закончится мытье посуды, выключите прибор. В этот момент прекращается любой шум.
  4. Через несколько секунд выключите воду.

Бывает такое, что вместо пищевого мусора в устройство попадают различные виды кухонных приборов. Не нужно переживать, ведь диспоузер устроен так, что при попадании в двигатель предметов он автоматически останавливается.

Измельчители относятся к самоочищающимся приборам, поэтому им не требуется особый уход. Один-два раза в месяц необходимо проводить чистку внутри измельчителя при помощи неабразивных веществ: лимонной кислоты, соды или специальной бытовой химии.

Предметы, которые не должны попадать в устройство

Не стоит забывать о правилах эксплуатации, тогда любая техника прослужит дольше.

Много посуды

Чтобы не пришлось делать ремонт, запомните, нельзя чтобы в измельчитель попадало следующее:

  • эластичные и тянущиеся предметы: пакеты, жгуты, кусочки ткани или резины, бинт,
  • волосы и нитки. Они могут намотаться на вал и привести к затруднению его работы,
  • твердые предметы: стекла, монеты, пуговицы, столовые приборы, ювелирные украшения,
  • пищевые остатки специфического характера: чешуя от рыбы, шелуха от чеснока или лука.

Если в агрегат что-то и попало, то разберите корпус и извлеките этот предмет.

При соблюдении правил эксплуатации измельчители прослужат около 10-15 лет.

Лучшие производители

Сегодня на рынке представлены различные модели. Отличаются они не только по внешнему виду, но и по ценовой категории. У каждого прибора есть свои плюсы и минусы.

Виды и характеристики измельчителей отходов

Но специалисты выделяют несколько лучших моделей:

  1. Bone Crusher. Внутренние стенки сделаны не из металла, а специального пластика. Особенностью модели является наличие отдельной кнопки включения, которую можно вмонтировать в кухонный стол. Средняя стоимость составляет 20 тысяч рублей.
  2. Bosch. Хороший измельчитель, который способен справиться с любым видом отходов. Стенки покрыты специальным антибактериальным покрытием. Цена на эту модель высока около 12-18 тысяч рублей.
  3. Franke. Отличие этого прибора в том, что даже при выставлении высокой мощности, он работает бесшумно. Имеет пневматическую систему. Цена составляет 20-25 тысяч рублей.
  4. InSinkErator. Начинает работать при нажимании кнопки. Устройство оснащено автоматическим реверсом, что позволяет предотвратить засорение труб. Также имеется функция защита от перегрузок. Стоимость колеблется от 12 до 15 тысяч рублей.

Перед тем как подобрать нужную модель, почитайте о ней отзывы. Кто-то доволен электрическими моделями, другим по душе станут простые механические.

Если хозяйка задумалась о приобретении измельчителя, то лучшим вариантом будет модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузки и наличием антибактериального покрытия на стенках агрегата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 4 =