Как удалить грибок в ванной комнате?

Плесень — это микроскопические споры, которые могут стать причиной разрушения отделочных и строительных материалов. Такая проблема встречается часто в быту, но решается нелегко.

Удаление микроскопических спор отнимает много времени и сил, поэтому ее проще предотвратить, нежели выводить. Если же грибок удалить не сразу, он негативно скажется на состоянии здоровья.

Почему размножается?

Из-за постоянного пользования водой в комнате для принятия душа повышается влажность, которая приводит к размножению спор. Это явление больше присуще квартирам, нежели домам. Поскольку именно в многоэтажных строениях зачастую плохая вентиляция.

Плесень, грибок

Микроскопические споры на стенах в ванне и плитке очень быстро размножаются, а причиной их появления являются следующие условия:

  1. Влажность, вызванная отсутствием вентиляции. Горячая и холодная вода создают конденсат, который остается на кафеле, стенах, потолке и прочих предметах в помещении. Без надлежащей вентиляции избыточная влажность приводит к росту небольших колоний спор, которые попадая на сырую поверхность, начинают прорастать и размножаться.
  2. Плохая сантехника также может способствовать росту спор. Если трубы, исходящие от раковины, туалета или резервуара для купания капают, стоячая вода достаточно быстро создаст серьезную проблему с размножением бактерий.
  3. Недостаточное нагревание полотенцесушителя — еще одна причина рассматриваемой проблемы. В ванной комнате, как и в других помещения, если сушатся вещи, то делать это необходимо до их полного высыхания. Слегка влажные полотенца после сушки — отличное место для размножения колоний спор.
  4. Отсутствие окон в помещении и естественного освещения. Прямые солнечные лучи хорошо прогревают стены, а воздух высушивает. Если в помещении нет окон, потребуется постоянно открывать двери или включать вентилятор. В противном случае начнет размножаться грибок.

Если появился запах прелости, следует немедленно приступить к обработке помещения с использованием противогрибковых и моющих народных средств. Устранение грибка с плитки и других поверхностей процесс тяжелый, поэтому запаситесь терпением.

Чем вредна?

Не все виды ветвящегося мицелия опасны для здоровья. Опасность несут лишь те виды грибка, которые производят летучие органические соединения (ЛОС). Черная плесень является одной из них. ЛОС, выделяемые ей, приводят к высвобождению гистамина в иммунных клетках человека, а это может привести к легочным заболеваниям, таким как астма.

Женщина, астма

Данная проблема может стать настоящим кошмаром. Его воздействие может привести к немедленным или отсроченным реакциям, поэтому истинная причина того или иного заболевания не всегда сразу очевидна.

Черная плесень в ванной провоцирует появление таких симптомов:

  • головокружение,
  • респираторные проблемы,
  • симптомы гриппа,
  • боль в теле и ломоту,
  • сыпь на коже,
  • синусит,
  • грибковые инфекции,
  • легочные недуги,
  • депрессию,
  • раздражительность,
  • кашель и др.

Если члены семьи часто болеют без видимой причины стоит осмотреть ванную и другие комнаты на предмет микроскопических спор.

Выведение спор из швов

Если появилась плесень в ванной комнате, то это не значит, что нужно заменить плитку. Это более радикальный способ убрать грибок в ванной. Если спор мало можно просто почистить швы между плитками.

Плитка

Для работы понадобится острый предмет, совпадающий с шириной шва. Это может быть отвертка, нож, металлическая щетка, наждачная бумага. Также необходимо подготовить резиновый шпатель, смесь для затирки и лак с кисточкой.

Как удалить грибок в ванной:

  1. Сначала убираете старый слой затирки между швами отверткой, ножом или металлической щеткой. Черный грибок может находиться и на соседней плитке, но пока еще колонии невидимые, поэтому область обработки лучше увеличить.
  2. Теперь необходимо уничтожить грибок приготовленным раствором (покупной или домашний). Обрабатывая кафель средством от плесени в ванной комнате не забудьте надеть перчатки и защитную маску, чтобы не вдыхать вредные пары.
  3.  Избавившись от колоний мицелия, просушите обработанное место холодным воздухом с помощью обычного или строительного фена. Это поможет разрушить оставшиеся споры.
  4. Далее разводят смесь для затирки и наносят на швы с помощью резинового шпателя.

Не используйте горячую воду, она поможет спорам выжить и продолжать размножаться.

На заключительном этапе, когда смесь для затирки высохнет, шов покрывают лаком с помощью кисточки. Этот метод не только помогает вывести черную плесень, благодаря лаку у грибка нет пригодной для существования среды, то есть данный способ предотвращает дальнейшее появление спор.

Домашние меры по решению проблемы

Пока еще не было такого большого выбора бытовой химии хозяева квартир нашли другие способы как вывести грибок в ванной комнате. Для этого используют подручные средства, которые можно найти на любой кухне.

Избавиться от черной плесени помогает масло чайного дерева, уксус, бура, раствор отбеливателя, пищевая сода, креозот и перекись водорода. Данные средства против грибка в ванной стоят дешево и всегда есть в наличии в аптеке или продуктовом магазине.

Масло чайного дерева

Оттереть грибок и плесень в ванной маслом чайного дерева с первого раза не получится. Избавляться от проблемы данным способом придется не один раз.

Преимущество — безвредно для взрослых, детей и домашних животных, имеет приятный запах.

Как избавиться от грибка в ванной комнате:

  1. Понадобится 2 ч. л. масла чайного дерева смешать с 2 стаканами воды, и перелить в бутылку с распылителем.
  2. Данное средство от плесени в ванной обильно распределяют по очищенным швам и дают впитаться. Через 10 минут запах улетучится, можно сушить и закрывать швы, приготовленной смесью.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева является наиболее эффективным из всех природных решений, помогающих удалить плесень в ванной. Несмотря на то, что оно является не дешевым средством, для избавления от грибка понадобится небольшое его количество.

Уксус

Данное средство убивает 82% видов спор грибков, что делает его исключительным и эффективным методом решением проблемы. По действию уксус схож с отбеливателем, но не выделяет вредных испарений.

Уксус

Как же избавиться от плесени в ванной с помощью уксуса — три способа:

  1. Понадобится по 2 части уксуса и перекиси водорода, 1 часть борной кислоты и 4 воды. Средство переливаем в пульверизатор и выводим грибок.
  2. Неразбавленный дистиллированный белый уксус с помощью распылителя наносят на пораженные участки, на 1 час. Затем поверхность протирают чистой тряпочкой и сушат феном.
  3. Отличное средство от грибка: сода, гашенная уксусом. Как очистить: на пораженную область насыпают побольше пищевой соды. Затем ее заливают уксусом. В процессе взаимодействия этих средств, будет образовываться пена, после ее оседания необходимо смыть остатки теплой водой с мылом, затем просушить и приступить к дальнейшей обработке швов.

Уксус подходит для борьбы с плесенью в ванной даже при сильных загрязнениях. После такой обработки проблема перестанет появляться, а в качестве профилактики одно из средств можно использовать раз в неделю.

Обзор рынка профессиональной химии

Если домашние средства от плесени в ванной не помогли, и после обработки она вновь появилась, потребуется более агрессивное воздействие на вредную напасть. Это могут быть антисептики или противогрибковые средства.

Бытовая химия

Как бороться с черной плесенью в ванной:

  1. Сульфат меди. Медный купорос в объеме 100 г разводят в 10 л теплой воды. Для усиления эффективности раствора можно добавить 25–49 мл уксуса. Наносят средство с помощью губки, кисти или пульверизатора. Если плесени много понадобится повторить процедуру 3–5 раз.
  2. Хлорсодержащие средства. Как удалить плесень: Белизну наносят на пораженные участки с помощью пульверизатора. Разводить ее не нужно, раствор должен быть концентрированный. Для удаления грибка понадобится провести 2–3 процедуры.
  3. Антисептик. Антигрибок можно использовать без предварительной очистки очага заражения. Он отлично борется с грибком микроскопического строения Положительный результат станет заметен через полчаса после нанесения Антигрибка. После того, как уберете споры, смойте остатки средства водой.
  4. Мил Килл содержит противогрибковое вещество. Средство безопасно для человека. Его наносят с помощью губки или кисти в неразбавленном виде.

Готовые смеси и растворы продаются в хозяйственных или строительных магазинах. Но перед покупкой средства необходимо проконсультироваться с продавцом, поскольку каждый состав обладает своими свойствами.

Ионизация и санация воздуха

Против плесени также помогает ионизация воздуха. Данная услуга дорогостоящая, но очень эффективная.

Такую процедуру следует доверить профессионалу, которого обучили правильному ее проведению. Процедуру проводят с помощью специального оборудования, которое подает поток воздуха, содержащий ионы и микроэлементы.

Ионизация воздуха также помогает избавиться от некоторых насекомых.

СВЧ

Красивая ванна — это не только «лицо» хозяев квартиры, но и залог их здоровья. СВЧ — это относительно новый способ бороться с грибком. Прогревание стен микроволнами уничтожает вредную напасть на долгий срок. К этому методу можно обратиться, если другие средства для удаления грибка не помогли.

Как избавиться от плесени в ванной комнате? Чтобы удалить споры и колонии необходимо прогреть стены на глубину 25–35 см, температура должна составлять 65–70 градусов. При такой температуре получиться очистить плесень, ведь она не может выжить и погибает. Измеряют ее лазерным пирометром, поскольку обычный термометр не подойдет.

Здесь важно учитывать коэффициент теплоотдачи каждого материала в отдельности.

Позвонив в компанию, использующую данный метод избавления от грибка и плесени, получится на 100% вывести плесень.

Преимущество СВЧ состоит в возможности удаления спор с любых поверхностей. Этот метод абсолютно безопасен для людей и животных. С помощью СВЧ также получится обработать все труднодоступные места, чего иногда невозможно добиться при удалении спор домашними средствами.

Принимаем радикальные меры

Если боролись с чернотой на стенах достаточно долго, но положительного результата нет, можно позвонить в клининговую компанию. Специалисты по очистке тяжелых заплесневелых загрязнений проведут всю работу за вас и удалят грибок быстро.

Клининг

Если замучила черная плесень в ванной, как избавиться от нее навсегда? Если и профессиональная обработка помещения не помогла, значит необходимо радикальное уничтожение. В таком случае с грибком в ванной получится справиться, только сделав хороший ремонт. Потребуется заменить кафель, обои и потолочные плитки.

Профилактика

Каждая женщина знает хоть один рецепт как убрать плесень в ванной. Но это настолько сложная процедура, что иногда приходится использовать несколько средств или вовсе полностью менять плитку и обои. Чтобы не довести помещение до такого состояния — лучше предотвратить рост грибка.

Уборка, швабра, моющие средства

Сделать это можно, если соблюдать определенные правила. Как бороться с плесенью:

  1. Сделать среду неблагоприятной для ее роста. Колонии одноклеточных грибков процветают на влажных поверхностях, особенно в темных теплых трещинах. Можно начать с простого пропускания света в помещение, открыв занавески.
  2. Поддерживайте уровень влажности, он должен быть ниже 60%. Некоторые кондиционеры позволяют установить уровень влажности, в противном случае можно купить измеритель чтобы ее отслеживать.
  3. Необходима хорошая вентиляция. Во время принятия душа, пар накапливается на поверхности плитки, обоев. Если не вытирать кафель после купания, позже понадобится провести выведение спор. Можно включить вентилятор или приоткрыть дверь, чтобы не собирался конденсат.
  4. Храните меньше гигиенических средств в ванной. Шампуни и кондиционеры, бритвы, гели для бритья, соли, мочалки, губки, чашки, игрушки и другие предметы, оставленные в помещении, обеспечивают хорошие условия для роста спор. Купите шкаф для них, и всегда содержите в сухости.
  5. Часто стирайте коврики и полотенца.
  6. Регулярно чистите помещение для принятия водных процедур средствами, которые не будут угрожать здоровью вашей семьи или окружающей среде.
  7. Остерегайтесь абразивных изделий. Абразивные чистящие средства могут привести к более быстрому износу поверхностей (кафеля, обоев), что также делает стены и кафель более восприимчивыми к росту вредной напасти.
  8. Используйте занавеску для душа, и часто мойте или заменяйте ее.

Вот такими обыденными и не хитрыми способами можно предотвратить размножение бактерий в комнате для принятия водных процедур.

Микроскопические споры очень быстро распространяются по стенам и плитке. Если вовремя не провести очищение, они могут перейти в другие комнаты квартиры. Поэтому стоит проводить генеральную уборку в ванной раз в неделю, чтобы предотвратить рост грибка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать − четыре =