Как стирать пиджак руками и в машинке?

Пиджак — это предмет гардероба, который должен быть как у мужчин, так и у женщин. Он дополняет образ и особенно необходим при посещении торжественных мероприятий, банкетов.

Постирать изделие с успехом можно и самостоятельно вручную или в машинке-автомат. Главное — вооружиться парой-тройкой практических советов — как постирать пиджак в домашних условиях.

Влажная

Влажная чистка изделий проводится в несколько этапов. Это способ подразумевает удаление загрязнений. Прекрасно подходит если можно обойтись без стирки и вывести только пятна, или очистить отдельные элементы — воротник или засаленные манжеты.

Мужчина в пиджаке

Как почистить воротник пиджака в домашних условиях?

Такие вещи лучше относить в химчистку, поскольку из-за каркасных элементов и сложной проклейки их бывает трудно привести в порядок самостоятельно.

С этим предметом гардероба придется немного повозиться и уделить достаточно времени.

Как почистить пиджак в домашних условиях:

  1. Нашатырный спирт смешивают с водой в одинаковом количестве. Берут мягкую щетку или ткань, смачивают в аммиачном растворе и наносят на загрязненные места.
  2. Проблемные места можно обработать нашатырным спиртом с водой, которые следует смешать в стеклянной или пластиковой емкости в равном соотношении. Раствором обрабатывают только пятна. Все изделие смачивать в этом средстве не нужно.
  3. Если от вещи неприятно пахнет потом, поможет аммиак, вода и соль. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и обрабатывают места подмышек ватным диском. На черных вещах соль может оставить белые следы после высыхания, поэтому их понадобится промыть водой.
  4. Костюм в домашних условиях можно почистить мыльным раствором. Губкой тщательно промывают мужской пиджак и брюки. Затем проходятся по ним чистой и сухой тряпкой.
  5. Можно использовать отпариватель. Это отличный влажный метод чистки замшевых изделий. Такую ткань нельзя стирать в машинке. Пиджаки из замши обрабатывают отпаривателем с двух сторон, очищают щеткой и оставляют на плечиках высыхать.

Если присутствуют крупные пятна можно воспользоваться пятновыводителем.

Иногда без химчистки обойтись не получается. Оцените масштаб загрязнения и выясните, сможете удалить их или нет, только затем выбирайте способ очистки — ручная, машинка или химчистка.

Сухая

Если нет времени стирать пиджак в машинке, а он срочно понадобился на завтрашнее совещание, но после внимательного осмотра вещи на ней обнаружилось пятно, что делать?

Сухая чистка

Сухая чистка спасет положение и вернет изделию первоначальный вид.

Разместите вещь вертикально, можно повесить на плечики и используйте следующие методы:

  1. Если на нем осела пыль, возьмите бельевую щетку и пройдитесь по всему изделию.
  2. Пятна от кофе получится удалить смесью из глицерина и нашатыря в пропорциях 1:2.
  3. Если пиджак кожаный, подойдет жидкое мыло. Оно вернет блеск и лоск.
  4. Меламиновая губка справляется с любыми загрязнениями. Возьмите ее и аккуратно потрите загрязнение.
  5. Подогрейте уксус, смочите в нем тряпочку и обработайте пятно.
  6. В домашних условиях возможно использование химической жидкости, обычно такие средства состоят из тетрахлорэтилена.
  7. С жирным блеском на костюмной ткани справляется свежий картофель. Овощ разрезают пополам и срезанной частью протирают залоснившиеся участки ткани. Затем необходимо убрать картофельный крахмал, сделать это можно простой водой или влажной салфеткой.
  8. В магазинах продаются липкие валики, чтобы убрать прилипшие ворсинки пройдитесь валиком. Это освежит внешний вид изделия.

После сухой чистки необходимо отнести пиджак на свежий воздух и оставить там на пару часов.

Под душем

Стирка пиджака в домашних условиях под душем считается самой деликатной. С его помощью очищается внешняя и внутренняя сторона.

Одежда полностью контактирует с водой, но механическое воздействие минимальное, что очень хорошо для плотной ткани, из которой изготавливается большинство мужских и женских пиджаков.

Стирка пиджака в домашних условиях под душем

Как стирать костюм:

  1. Перед проведением процедуры сначала удаляют видимые загрязнения, пятна от вина, кофе помады и еды. В этом помогут как промышленные, так и народные средства.
  2. Затем необходимо выбить пыль. Если этого не сделать она еще сильнее проникнет в волокна и придется стирать пиджак в машинке.
  3. С помощью душа изделие слегка смачивают теплой водой и наносят гелевое средство. Сыпучий порошок лучше не использовать, он быстро проникает в ткань и плохо вымывается.
  4. Оставшиеся загрязнения удаляют щеткой.
  5. Затем проходятся по изделию струей теплой воды и оставляют высыхать.

После окончательного высыхания одежда будет выглядеть опрятно и свежо.

Руками

Можно ли постирать самостоятельно, вручную? Сначала потребуется оценить степень загрязнения. Деликатные ткани лучше отдать в химчистку, чтобы не испортить.

Ручная стирка

Если сложных загрязнений нет, можно стирать мужской костюм руками. Сначала изделие понадобится замочить, чтобы грязь и пятна лучше вывелись.

Как постирать пиджак дома:

  1. Сначала изделие вешают на плечики, и с помощью щетки удаляют пыль.
  2. В таз наливают воду, температура которой должна соответствовать рекомендациям на ярлыке.
  3. Добавляют моющее средство, желательно гелевое, взбивают его в пену.
  4. Затем помещают вещь в приготовленный раствор.
  5. Через полчаса можно начинать стирать. Аккуратно потрите изделие щеткой.

После удаления всех загрязнений вещь необходимо высушить и погладить.

Машинкой

Можно ли стирать пиджак в стиральной машине? Есть такие модели, которым категорически противопоказана механическая обработка. После такой стирки их просто можно будет выбросить.

Ярлычок

Поэтому перед тем как стирать пиджак в стиральной машине необходимо изучить инструкцию на этикетке, а затем приступать к процедуре, если это возможно.

Если такая манипуляция запрещена на бирке будет круглый значок, внутри которого нарисована стиральная машинка. Также должен быть нарисован таз с водой и температурой жидкости.

Ответ на вопрос, как постирать мужской пиджак, довольно прост. Перед процедурой необходимо проверить все карманы на наличие посторонних предметов, вывернуть изделие наизнанку и удалить пятна.

Как правильно постирать пиджак:

  1. В барабан необходимо положить несколько изделий. Сразу могут стираться 2–3 костюма.
  2. Затем дверцу устройства закрывают и наливают в контейнер гелеобразное моющее средство. Оно лучше выполаскивается.
  3. Стираются пиджаки на деликатном режиме или ручном. Обработка костюма в стиральной машине с установкой другого режима, например, джинс, только испортит его, но лучше не постирает.
  4. Сушить такие изделия в машинке нельзя.

Вельветовые вещи нельзя подвергать такой обработке. Шерстяные изделия при машинной стирке могут сесть, поэтому их тоже рекомендуется чистить влажным методом.

При неправильном подходе пиджаки, которые нельзя стирать в автоматике могут деформироваться.

Не стоит экономить на химчистке, если вещь шерстяная. В таких заведениях работают только профессионалы своего дела и знают, как правильно стирать пиджак, чтобы он выглядел как новенький и не деформировался.

Сушка и глажка

Важно знать не только как постирать костюм, но и как высушить и погладить. Эти процессы заслуживают отдельного внимания.

Пиджак

Правила сушки и глажки:

  1. Нельзя отжимать от воды. Пиджак надевают на плечики и оставляют его, чтобы вода самостоятельно стекла. Изделие должно высохнуть естественным путем.
  2. Придание правильной формы. Чтобы не возникло сложностей с глажкой, влажную одежду необходимо разгладить и разровнять.
  3. Нельзя вешать пиджак поблизости от отопительных приборов, он может деформироваться. Несмотря на то, что костюмная ткань обычно прочная и плотная, она не любит очень горячие температуры.
  4. Для разутюживания швов и других проблемных мест используют функцию паровой удар, можно применить отпариватель или включить функцию увлажнение на утюге.
  5. Ворот и лацканы необходимо гладить с изнаночной стороны через влажную марлю.
  6. Шерстяные и замшевые вещи такой обработке подвергать нельзя. А вот вельветовые изделия проглаживают с изнанки и только паром.
  7. В процессе глажки нельзя растягивать этот предмет одежды. Поскольку он может деформироваться, и вещь потеряет форму.
  8. Костюмную ткань не рекомендуется гладить через марлю. После такой манипуляции на материале останется блеск. А это портит внешний вид изделия.
  9. Чтобы разгладить примятые места на бархатном пиджаке необходимо смочить заломы спиртом, и подержать ткань над паром в течение 5 минут. Важно следить, чтобы на вещь не попали капельки воды. Затем одежду проглаживают с изнанки и по лицевой стороне, а с помощью мягкой резиновой щетки приподнимают ворс.

Пиджак — это официальная одежда, которая всегда должна выглядеть презентабельно и быть готовой.

Теперь каждая хозяйка знает, как стирать этот предмет гардероба. Главное — всегда ознакомляться с этикеткой, на ней указан тип ткани, а от этого зависит режим и метод стирки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × четыре =