Как сделать химчистку потолка в автомобиле?

Обшивка потолка постепенно загрязняется. Причины: сигаретный дым, перевозка крупногабаритных предметов, шалости детей. Покрытие потолка приклеивают к кузову. Снять обшивку и постирать нельзя. Поддерживать чистоту можно несколькими путями: обратиться в автосервис или отмыть потолок самостоятельно.

Рекомендации

Потолок в автомобиле пачкается медленнее, чем сиденья, но требует правильного ухода. Почистить его, не прибегая к платной химической чистке автомобиля можно. Главное, соблюдать рекомендации.

Потолок в автомобиле

Полезные советы:

  1. Чистку потолка автомобиля своими руками проводят с применением специальных составов. Неправильный подбор моющих средств приведет к изменению оттенка, появлению разводов.
  2. Выбирайте чистящие составы в соответствии с материалом обшивки.
  3. Средство для чистки перед применением тестируют. Наносят на незаметное место обшивки.
  4. Для ворсистой ткани нельзя использовать щетки. Велюровые и ковровые материалы моют микрофиброй. Мыть по направлению ворса.
  5. Натуральную и искусственную кожу, виниловое покрытие чистят моющим пылесосом, плотным полотенцем из хлопка или мягкой щеткой.
  6. Применять обычный пылесос нельзя. Нарушается крепление обшивки. Давление, создающееся вакуумом, оттягивает материал и отделяет от кузова машины.
  7. Съемные потолки лучше мыть снаружи при хорошем освещении.
  8. Очистка проводится полностью, а не локально.
  9. Необходимо хорошо отмывать моющие средства с обивки, иначе останутся пятна.

Получить хороший результат удастся, если соблюдать данные рекомендации.

Бытовая химия и народные рецепты

Чтобы не ехать в химчистку, нужно приобрести набор чистящей химии. Рынок автомобильной химии полнится огромным выбором ассортимента различных средств.

химия

Лучшие чистящие составы:

  1. Tuba Von emsal — пенный пятновыводитель. Мощная формула очистителя проникает вглубь материала, удаляя пятна кофе, сока, жирные следы. Не мочить тряпку водой, для чистки используется только пенный пятновыводитель. Одной бутылки хватит на один потолок седана.
  2. Hi-Gear Super Stuff образует пену, глубоко проникающую в материал обивки и удаляющую застаревшую грязь. Пенный пятновыводитель восстанавливает внешний вид и фактуру материала, избавляет от неприятных ароматов. Очиститель создает на обшивке защитную пленку. Она усиливает стойкость потолка к пятнам.
  3. Profoam 4000 — пенообразный очиститель. Использовать для чистки потолка, сидений и других тканевых поверхностей. Поверхностно-активные вещества хорошо выводят грязь из тканей, не повреждают структуру очищаемой поверхности. Чистит без разводов.

Химические составы использовать в перчатках. Препараты вредят коже рук.

Сделать очищающее средство можно самостоятельно. Убрать жирные пятна, следы губной помады или пятна сока получится домашними способами.

Народные рецепты:

  1. Хорошее очищающее средство делается из столового уксуса. Его разводят водой. Уксус прекрасно выводит жирные загрязнения, не повреждая обшивку. Смочить микрофибру, осторожно протереть грязные места. Взять чистую влажную тряпку, убрать остатки уксуса.
  2. Помыть кожзаменитель получится моющим средством для мытья посуды. Гель налить в емкость с водой, взбить в пену. Пену нанести на кожзаменитель, потереть, пройтись по потолку влажной микрофиброй.

Искусственную замшу (алькантару) чистят поролоновой губкой. Нельзя использовать моющие составы, пенные очистители для кожи, велюра или ткани. Для алькантары продаются отдельные средства. Пена в аэрозольной упаковке наносится на всю поверхность потолка, выдерживается 3 минуты, убирается с обшивки мягкой тканью.

Чем проводить мытье нельзя?

Чистящие средства не должны быть на основе агрессивной химии. В автосервисах применяют составы, разъедающие клей. Владельцев авто предупреждают о возможных последствиях.

Если средство вызывает сомнения, перед применением провести тестирование. Наверняка, в автомобиле есть элементы, выполненные из такого же материала, как потолочная обивка.

Для чистки потолка автомобиля применять жесткие мочалки и острые предметы нельзя. Засохшие пятна не соскабливают, а отмачивают пеной, затем удаляют влажной материей.

Подготовительные работы

Прежде, чем проводить чистку салона автомобиля, его нужно основательно подготовить к процессу.

Необходимо:

  1. Заглушить двигатель и воздержаться от использования аудиосистемы машины. Влажная чистка приведет к замыканию электропроводки.
  2. Провести сухую уборку сидений, поликов, задней полочки и торпеды, а не только потолка.
  3. Салон рекомендуется пропылесосить. Пригодится воздушный компрессор. Добирается в труднодоступные места.

Подготовительные работы окончены. Пришло время для чистки потолка.

Зонирование и чистка

Для удобства потолок делят на четыре зоны. Так получится тщательней вычистить обивку, затронув все места.

Потолок в автомобиле

Химчистка потолка автомобиля — пошаговое руководство:

  1. Нажимают на потолок пальцем, смотрят, как он возвращается в первоначальное состояние. Если вмятина быстро исчезает — поролон и ткань в хорошем состоянии, если медленно — значит, при химчистке материал может отойти.
  2. Выбрав подходящий пенный очиститель, обрабатывают одну из условных зон потолка, не оставляя пробелов.
  3. Ждут 3–4 минуты, пока средство вытянет всю грязь из обшивки.
  4. Убирать очиститель сухой тряпкой. Не берите материи ярких оттенков, могут линять. Чтобы хорошо отчистить потолок, следует менять микрофибру по мере намокания. Желательно чаще полоскать тряпку, чтобы не тянуть грязь и глубже не вбивать в материал обивки.
  5. Очиститель удаляют строго в одном направлении, например, от багажника к лобовому стеклу. Необходимо до конца вести тряпкой только в одну сторону. На обшивку давить нельзя, все движения плавные и мягкие. Материал, используемый для потолка, нежный, легко распушится, если чистка проводится неосторожно.

Если с первого раза очистить потолок в машине не удалось, процедуру повторяют, соблюдая тот же алгоритм действий.

Не всегда удается осторожно убрать пенный очиститель. Средство для чистки потолка разлетается, попадая на стекло, дверные карты, сиденья и торпеду. Оставлять пенный очиститель на других поверхностях надолго нельзя. Протирают их влажной микрофиброй.

Сушка

Завершается химическая чистка потолочной части сушкой. Проводить в теплом помещении или на улице. Хорошо высушить потолок автомобиля получится лишь одним способом: открыв окна, двери и багажник. Если не просушить, закрыть все и поставить в гараж, появится запах сырости.

Для сушки используют строительный или обычный фен. Главное, не задеть пластиковые элементы и стекла. Сушить осторожно, направляя горячий поток воздуха только на материал. Таким образом нельзя сушить потолки из натуральной и искусственной кожи. Фен подходит только для тканевых поверхностей.

Химическая чистка потолка машины в домашних условиях экономичнее. Но не всегда удается вернуть обшивке прежний вид самостоятельно. Если обратиться в автосервис, чистку потолка проведут моющим пылесосом и специальными составами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × один =