Как правильно точить ножи в домашних условиях своими руками?

Приготовление пищи должно приносить удовольствие, а это прежде всего зависит от качественного оборудования, в особенности от инструмента для нарезания продуктов.

Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом, без которого процесс приготовления пищи невозможен.

Работать тупым столовым прибором утомительно. А острый хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость, но и удобство нарезания заготовок для различных блюд. Остроту лезвия необходимо поддерживать, поскольку тупые ножи, режущие продукты, чаще срываются и режут руки.

Виды ножей

Как правило, большинству женщин на кухне достаточно иметь 3–5 ножей, которые они используют для любых нарезок.

Набор

Самые распространенные разновидности:

  1. Поварской — универсальный прибор для нарезки зелени, овощей, мяса и рубки небольших костей. Поварской нож должен иметь остро наточенное лезвие.
  2. Разделочный — необходим для разделки мяса, рыбы и птицы. Бывает трех видов: с негнущимся клинком для отделения мяса от кости, с гибким лезвием для обработки филе, топорик для разделки замороженных мясных продуктов.
  3. Для овощей оснащен коротким лезвием, длина которого 7–12 см, имеет большую рукоятку и заостренный кончик. Им пользуются для срезания кожуры с овощей и фруктов.
  4. Для нарезания хлеба имеет длинное, широкое и прочное лезвие. Его кончик срезан под прямым углом или закруглен.
  5. Для масла выпускается без лезвия, это скорее столовый аксессуар.

Заточить кухонный нож в домашних условия не составит труда, если у хозяина есть необходимо приспособление. Но стоит помнить, что форму лезвия и вид стали важно учитывать.

Оценка остроты

Чтобы оценить насколько остро наточен прибор существует несколько простых методов.

Резать помидор

Три лучших способа оценки остроты инструмента:

  1. Бумажный тест — самый простой метод проверить насколько еще необходимо затачивать ножи. Берут обычную бумагу (лист А4) и нарезают ее тонкими полосками на весу. Если точилка хорошая и прибор наточен остро, лист разрежется легко. Таким кухонным оборудованием пользоваться можно, без опасения порезать руки. Тупой инструмент будет скользить по бумаге.
  2. Помидорный тест. Острота также определяется на помидорах. Хорошо заточенный инструмент для нарезания продуктов сделает ломтики ровными, без зазубрин, при этом мякоть томата не разбрызгается вокруг. Такой тест еще проводят на свежем хлебе или выпечке.
  3. Тест на волосах руки. Можно ли проводить такое тестирование? Разумеется, но с предельной осторожностью. Хорошо заточенная сталь будет срезать всю растительность. Следует аккуратно провести лезвием против роста волос.

Если заточка ножей выполнена правильно, они с легкостью пройдут все предложенные проверочные тесты для оценки остроты.

Выбор оптимального градуса

Как правильно заточить нож? Актуальный вопрос, беспокоящий практически каждую хозяйку, если рядом нет мужчины. Наточить нож в домашних условиях сможет любой человек, но здесь важно учитывать угол затачиваемого прибора.

Данный нюанс имеет важное значение. Правильная заточка зависит от угла инструмента, который определяется в зависимости от материала и назначения изделия.

Разные ножики

Как наточить нож дома самостоятельно — правильные углы:

  • кемпинг и для овощей — 10°–15°,
  • разделочный, поварской и хлебный инструмент для нарезания продуктов можно наточить под углом 15°–20°,
  • 20°-25° — обрабатывают поварской инструмент для резания,
  • 25° — под данным углом можно поточить приборы, предназначенные для разделывания рыбы,
  • 30°-35° — можно заострить топорики, кухонные тесаки и овощные изделия,
  • 40°-45° — угол, предназначенный, чтобы правильно наточить разделочные топоры,
  • 55°-60° — заточка кухонного ножа в домашних условиях под таким градусом проводится, если необходимо заострить лезвие инструмента для нарезки мяса или овощей.

Если необходима заточка перочинного или сапожного раскройного инструмента, то угол должен составлять 20°–30°, для складного и охотничьего — 30°-40°, для секача — 45°-70°.

Чтобы избежать быстрого затупления не рекомендуется его мыть горячей водой, в посудомоечной машине. Также следует держать такие инструменты в сухости и картонной ножне.

Методы обработки

Не каждый нож бруском можно точить. Например, овощечистку невозможно заострить самостоятельно не имея специального станка. Для разных видов столовых приборов предусмотренные различные точильные изделия.

Разные ножики

Подбор точильных инструментов ответственная задача. Производители предоставляют очень большой выбор того, чем можно сделать лезвие поострее.

Чем точат ножик:

  • мусат,
  • камень,
  • наждак,

Существуют и другие разновидности точильного оборудования. Например, электрические или механические, станок.

Наточить керамический прибор перечисленными способами не получится. Такие столовые приборы долгие годы могут не требовать обработки, сохраняя остроту лезвия невзирая на то, что ими пользовались ежедневно.

Приборы с керамикой очень долго служат, поэтому стали настолько популярными у современных хозяек.

Но через 2–3 года активного использования даже эти приборы становятся тупыми, если они были действительно качественными. Дешевые инструменты начинаю плохо резать уже через 4–5 месяцев.

Как заточить керамический нож? Заострить лезвие данных изделий помогут алмазные диски и пасты. Заточка керамических ножей проводится на крупных заводах и в специализированных мастерских.

Разные приборы

Но что делать потребителям, у которых в городе нет специалистов? Как наточить керамический нож самостоятельно в домашних условиях?

Вот несколько способов:

  1. Алмазный диск. Точилка для ножей может быть механической или электрической, в любом случае устройство оснащено алмазным диском. Некоторые ручные модели позволяют фиксировать лезвие под определенным углом, но потребуется больше времени. Заострить лезвие электрическим устройство получится быстрее и качественней.
  2. Пасту наносят на деревянную плашку и производят ручную заточку. Этот способ занимает тоже много времени. Кроме того, такая точилка для ножей не очень эффективна и через пару недель процедуру потребуется повторить.

Заточка керамических инструментов в домашних условиях возможна, но это затрата лишнего времени и порча лезвия, поскольку потребуется чаще его заострять. Если есть возможность, лучше обратитесь в специализированную мастерскую.

Как заточить нож без точилки? А если выехали на природу и под рукой не оказалось точильного прибора можно воспользоваться тарелкой. Керамическую тарелку переворачивают вверх дном и водят столовым прибором о шершавый круг.

Применение камня

Лучшим способом быстро наточить нож является точильный камень. Изучение правильного метода использования бруска может занять немного времени, потребуется практика. Но как только освоите процесс заточки, станете лучше и быстрее заострять лезвие без посторонней помощи.

Камень точильный

Для начала покупают двухсторонние бруски для заточки ножей, с крупной и мелкой абразивной поверхностью.

Под каким углом прикладывать кухонный прибор должно быть написано на производственной упаковке.

Как заточить ножи в домашних условиях с помощью камня:

  1. Поместите точильный камень на разделочную доску или столешницу с крупным зерном лицевой стороной вверх. Подложите влажное бумажное полотенце под него, чтобы не скользил.
  2. Одной рукой возьмитесь за рукоять, а другой держите край лезвия над камнем под соответствующим углом.
  3. При умеренном давлении сдвиньте лезвие вперед и поперек точильного прибора, обрабатывая всю длину клинка и удерживая на одном уровне с камнем.
  4. Повторите движение десять раз, затем переверните нож и обработайте вторую сторону лезвия.
  5. Теперь переверните точильный камень на мелкую зернистую сторону и повторите те же действия с двух сторон.

После окончания процедуры ополосните столовый прибор холодной водой и протрите сухим полотенцем или салфеткой, чтобы удалить пыль. На бруске также могут остаться частички лезвия, его следует хорошо помыть и насухо протереть.

Использование твердого стержня из высокопрочных материалов

Заточка ножа мусатом может осуществляться в домашних условиях. Это твердый стержень с удобной рукояткой, который представляет собой напильник с овальным сечением.

Мусат

Мусат — одна из лучших точилок, для ее изготовления используется алмазная пыль, керамика или сталь большой твердости.

Как заточить кухонный инструмент мусатом:

  1. Поставьте точильный прибор вертикально, рукояткой вверх.
  2. Подберите оптимальный угол между лезвием и мусатом.
  3. Двигают лезвие от верхней точки точильного прибора до рукояти. Повторить такое действие следует не более 5 раз для каждой стороны.

Оказывать давление, как при заточке с помощью камня не стоит.

Наждак

Заточить кухонный нож можно на наждаке. Так называется электрическое устройство, оснащенное абразивными, войлочными или шлифовальными кругами.

Наждак

Наждачный станок — это профессиональное оборудование. Заточка лезвий осуществляется квалифицированным специалистом.

Если делать это самостоятельно можно испортить столовый прибор, выбрав неправильный угол наклона или переборщив с длительностью процедуры.

Электрическое оборудование

На данном устройстве можно регулировать угол наклона. С помощью электрического оборудования можно достаточно быстро заострить любые острые и колющие предметы.

Электрическая точилка

С таким затачивающим устройством жизнь хозяйки облегчается. Но стоит электрическое оборудование дороговато. Качественное приспособление можно купить на рынке за 3-10 тысяч рублей.

Сейчас электрические точилки стали достаточно компактными и доступными по цене.

Какая точилка лучше тяжело сказать. Все зависит от того из какого материала изготовлены столовые приборы для нарезки продуктов.

Поточить изделие из стали или керамики самостоятельно всегда можно, даже купив самое дешевое устройство. Главное — научиться правильно пользоваться точилкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − десять =