Как правильно стирать шторы и тюль из органзы

Органзу получают путем переплетения синтетических волокон и шелка. Поэтому ткань получается легкой, воздушной и очень тонкой.

Из такого материала шьют в основном шторы и занавески, они наполняют комнату светом и создают уют в помещении.

Как правильно стирать органзу? Данный вопрос интересует многих. Эта ткань поддается как ручной, так и машинной стирке. Главное знать какая температура необходима и какой режим устанавливать, следовать алгоритму действий и соблюдать правила.

Руками

Стирать шторы из органзы не трудно. Благодаря структуре материала все загрязнения удаляются легко, не нужно прикладывать усилия, чтобы вывести пятна.

Стирать органзу руками

Как постирать шторы вручную:

  1. Цветные или белые гардины замачивают в стиральном порошке для деликатных тканей. Лучше использовать жидкое моющее средство, его легче выполаскивать и не останется белых разводов на занавесках.
  2. Кухонные занавески предварительно замачивают в моющем средстве для посуды. Оно хорошо размягчает жир, не вредит нежному материалу и растворяет копоть.
  3. После этого шторы необходимо переместить в содово-солевой раствор. Температура воды — 40 градусов. Замачивание длится 1 час.
  4. Окончив замачивание, в этом же растворе проведите чистку. Как постирать органзу: тереть ткань друг о друга нельзя, выкручивания противопоказаны. Вспомните как стирают вручную шерсть — аккуратное сжимание руками. Таким же образом очищают грязь и пыль с органзы.
  5. Полоскание проведете несколько раз. Хорошо выполоскайте мыльную пену.

Если ткань светлая, ее можно отбеливать. Особой популярностью пользуются народные средства.

Отбеливание

Процедура может проводится в домашних условиях, или отнесите изделие в химчистку. Отбеливать органзу после стирки можно крахмалом. Этот метод также придаст жесткости занавеске и улучшит ее внешний вид.

крахмал

Благодаря накрахмаливанию копоть и жир не будут проникать в волокна ткани, и при последующей стирки быстро отойдут.

Крахмаление бывает мягким (1 ч. л.), полужестким (1 ст. л.), жестким (2 ст. л.). Количество продукта зависит от того какое изделие необходимо немного осветлить. Для тюли понадобится немного крахмала, лучше использовать 1 ч. л. на литр воды.

Как накрахмалить:

  1. Растворите нужное количество продукта в теплой воде.
  2. Мешайте жидкость до исчезновения комочков. Жидкость будет похожа на тягучую воду.
  3. Прополощите тюль в приготовленном растворе, высушите и погладьте.

Способ накрахмаливания можно выбрать и по жестче, все зависит от плотности ткани и предпочтений хозяйки. Разумеется занавеска не должна стоять колом. Поэтому внимательно рассчитайте сколько крахмала понадобится.

Чтобы вернуть прежний оттенок белым шторам используйте народные методики.

Как отстирать пятна и отбелить органзу:

  1. После стирки, во время последнего полоскания, добавьте в воду раствор с зеленкой. В 1 стакане воды разведите 10 капель зеленки. На дне не должно быть осадка, иначе появятся разводы. Оставьте на пару минут тюль в этой жидкости и повесьте сохнуть без выжимания.
  2. Чтобы избавиться от серости прополощите органзу с колпачком синьки. Можно и в машинке автомат.
  3. Последнее доступное средство — шторы стираются с использованием хозяйственного мыла. Оно уберет желтизну, и отбелит ткань.

Изделия из органзы нежелательно отбеливать с помощью нашатырного спирта. Такое средство не подходит для деликатной ткани.

Если не хотите возиться долго, купите в магазине кислородсодержащий отбеливатель. Он мягко воздействует на материал и качественно отстирывает желтизну.

В машинке

Стирка занавесок может осуществляться в машинке-автомат. Такая ткань не боится автоматической обработки.

Стирать органзу

Как стирать органзу в стиральной машине:

  1. Выберите порошок. Купите тот, которые дает меньше пены. Лучше использовать средства для деликатных тканей. Облегчите себе задачу заранее, правильно подобрав моющее.
  2. При какой температуре осуществляется стирка органзы в стиральной машине? Температура воды должна быть не больше 30 градусов.
  3. Для стирки органзы в стиральной машине отжим можно не убирать, но установить на минимальные обороты.
  4. Чтобы смягчить материал добавьте в отсек для кондиционера уксус. Кондиционер для белья использовать не рекомендуется. Он может привести к пожелтению занавесок. Благодаря уксусу материал будет меньше электризоваться и станет более блестящим.
  5. Как же стирать органзу: положите ее в мешок для белья. Тонкая ткань в процессе стирки может порваться.
  6. Установите дополнительное полоскание, если использовали уксус.
  7. Сушить тюль в машинке не стоит. После окончания цикла развесьте изделие в ванной. Когда ткань станет слегка влажной, ее необходимо отгладить.

Отстирывать сильные загрязнения следует до помещения изделия в машинку.

Глажка

Утюжить материал необходимо во влажном состоянии. Благодаря этому шторы лучше расправляются, заломы и складки выводятся без усилий.

От многих хозяек можно услышать «глажу через марлю». Это правильно. Чтобы максимально хорошо разгладить материал, и не повредить занавески необходимо использовать марлю.

Как погладить — полезные советы:

  1. Пар использовать не рекомендуется. Органза пойдет волнами.
  2. Обязательно немного просушите штору, прежде чем приступать к глажке. Если они будут очень мокрые, останутся разводы.
  3. Чтобы хорошо отгладить занавеску не обязательно покупать марлю, если ее вдруг не оказалось дома. Возьмите папиросную бумагу. Она тоже отлично подойдет.
  4. Боитесь использовать утюг? Повесьте занавески сразу после стирки на прежнее место. Под собственным весом они прекрасно разгладятся.
  5. Можно использовать парогенератором. Но этот способ подходит только если изделие полностью высохло.

Важно соблюдать не только правила стирки, но и нюансы глажки, если хотите, чтобы изделие дольше прослужило.

Стирка и глажка — легкие процессы. При должном уходе занавески, несмотря на свою чувствительность и нежность, прослужат долгие года и буду создавать неповторимый уют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × пять =