Как правильно стирать кроссовки из замши?

Замшевая обувь выглядит элегантно и стильно, но вот правила ухода за ней знает мало людей. Такие кроссовки нельзя просто помыть под струей воды, как кожаные изделия.

Замша — нежный материал и требователен к уходу, эта ткань очень капризна.

Поэтому у всех владельцев возникает вопрос — можно ли стирать замшевые кроссовки и как за ними ухаживать?

Сухой метод

Для удаления загрязнений можно использовать различные домашние методы, ведь не всегда есть возможность отдать кеды в химчистку.

замшевые кроссовки

Сухой метод выведения загрязнений с замшевых кроссовок подразумевает применение специальной щетки, талька, спичечного коробка и ластика. То есть, без использования различных жидкостей.

Как правильно почистить кроссовки из замши:

  1. Щетку покупают в обувном магазине. Это двусторонний предмет, с одной стороны которого есть металлические зубчики и синтетическая щетина, а с другой резиновые шипы. Она оснащена резиновым кончиком со свойствами ластика. С ее помощью чистят замшу от пыли, грязи и засаленности. Она также делает материал бархатистым. Чистят замшу только после просушки. Если нет специальной щетки, используют зубную.
  2. Если на замшу случайно упал кусочек жирной пищи, справиться с проблемой поможет тальк или детская присыпка. Это средство замечательно впитывает большую часть маслянистых разводов. Присыпкой обрабатывают только загрязненные участки, оставляют на 2–3 часа, а затем убирают остатки щеткой. Использовать тальк рекомендуется только для светлой обуви. Заменяют присыпку картофельным крахмалом.
  3. Черные замшевые ботинки можно чистить с помощью спичечного коробка. Понадобится именно сера. Она прекрасно устраняет земляную грязь. Возьмите спичечный коробок и потрите серной стороной испачканные места.
  4. Обычный канцелярский ластик тоже неплохо устраняет загрязнения с замшевых кед. Потрите кончиком черные полосы. После удаления грязи пройдитесь по поверхности щеткой, чтобы поднять ворс.

Вручную можно удалить некоторые пятна. Сухие способы подходят, если степень загрязнения небольшая.

Влажный способ

Стирать замшевые кроссовки в машинке автомат не рекомендуется. Сначала попробуйте более лояльные методы чистки, а уже после прибегайте к автоматической стирке.

Натуральный замш — капризный материал, поэтому рекомендуется вручную помыть кроссовки.

Как отстирать грязь вручную? Для этого можно использовать капсулы жидкого порошка, уксус, нашатырный спирт. А для въевшихся загрязнений подойдет паровая обработка.

Свежие загрязнения.

Любая обувь со временем изнашивается и выглядит неопрятно. На ней образуются заметные пятна, поэтому замшевые кроссовки убирают в ящик.

замшевые кроссовки

Но их можно привести в былой вид. Вернуть привлекательность.

Как стирать кроссовки:

  1. Для удаления солевых пятен подойдет 9% уксус. Сначала обувь очищают от пыли и кусочков грязи. Затем берут мягкую тряпочку, смачивают в 9% растворе уксуса и протирают испачканные места. После удаления солевых разводов стирка не требуется, достаточно протереть кеды чистой тканью и оставить высыхать.
  2. Залоснившиеся изделия очищают кофейной гущей. Этот метод подходит для замши темных оттенков. Кофейную гущу наносят на щетку, покрывают всю обувь. Затем ее смачивают водой и оставляют до высыхания. Когда гуща высохнет и станет как порошок, ее убирают с обуви специальной щеткой для замши.
  3. Еще один ручной метод удаления загрязнений с замшевых изделий — применение нашатырного спирта. Аммиак, в объеме ¼ стакана смешивают с ½ стакана воды. Поврежденные поверхности протирают смоченным в растворе ватным тампоном. Оставлять надолго на обуви его нельзя. Сразу после удаления загрязнений и сушки, замшу чистят резиновой щеткой или ластиком.
  4. Можно использовать мыльный раствор. В ванну или таз, куда поместятся оба кроссовка, наливают достаточное количество воды комнатной температуры, и кладут 1 капсулу жидкого порошка и 1 мерный колпачок мыла. Средство размешивают до образования пены, и помещают в него кеды на 5 минут. Стирать замшевые кроссовки необходимо с применением жесткой щетки. После обработки обувь ставят сушиться.
  5. Смесь пищевой соды и молока подходит для удаления пятен с белой замши. Понадобится 1 ч. л. соды и стакан молока. В приготовленном растворе смачивают ткань и протирают грязные участки. После высыхания на обуви может остаться сода, удаляют ее резиновой щеткой.
  6. Бензин с тальком выводят жирные пятна. Бензин разводят в теплой воде и обрабатывают им испачканные места. Затем проходятся по обработанной поверхности мягкой тряпочкой, удаляя остатки средства, и посыпают её тальком. Присыпку убирают через 2 часа и чистят обувь щеткой.

Данные средства подходят для удаления свежих пятен. Въевшиеся загрязнения они не выведут, можете и не пробовать. Только лишний раз подвергните деликатную ткань агрессивной обработке.

Въевшиеся пятна

Если степень загрязнения высокая или они уже давно появились, но не было времени постирать, то можно использовать паровой метод.

парогенератор

Алгоритм действий:

  1. Большое количество воды налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Жидкость необходимо вскипятить.
  2. Затем перенесите кастрюлю в место, куда вешаете белье и поставьте ее под веревками, а лучше, если в доме имеется напольная сушилка.
  3. Над паром за шнурки подвесьте кроссовки. Ждите, пока материал не увлажнится внутри и снаружи.
  4. После этого загрязнения очищают специальной щеткой для замши и сушат.

Можно руками подержать кеды над паром. Но есть риск получить ожоги. Поэтому такой способ рекомендуется выполнять только, если в квартире есть сушилка для белья, за которую можно подвесить кроссовки.

Автоматический режим

Постирать замшевую обувь в машинке можно. Зная, как постирать замшевые кроссовки в автоматическом устройстве, можно предотвратить их деформацию.

Поэтому следует соблюдать некоторые правила, чтобы эффективно удалить загрязнения и при этом не испортить изделие.

Как стирать замшевые кроссовки в стиральной машине:

  1. Удалите вручную грязь и пыль с подошвы.
  2. Сначала потребуется связать шнурки кед так, чтобы они соприкасались друг с другом и не трепались на большом расстоянии. Затем их помещают в специальный мешок для обуви. Это не только убережёт кроссовки от порчи, но и спасет устройство от поломки. Если этого не сделать, то можно легко повредить механизм вращения барабана.
  3. В отдел для порошка добавляют неагрессивное моющее средство. Это может быть гелевый порошок в капсулах, предназначенный для деликатных материалов.
  4. Положите кроссовки в барабан, загрузите его полотенцами или другими мягкими вещами. Это предотвратит битье кед о стенки машинки.
  5. Температурный режим зависит от качества обуви. Если замша искусственная, то скорее всего не прошитая, значить нельзя стирать при температуре более 40 градусов. Для натуральной ткани можно поставить 60 градусов.
  6. Режим стирки должен быть деликатный или ручной. В некоторых машинах есть режим шелка.
  7. Отжимать кроссовки нельзя. Материал может деформироваться.

Стиральная машинка хорошо отстирывает любые загрязнения. После такой обработки необходимо просушить обувь и пройтись по ней резиновой щеткой, чтобы придать бархатистости.

Однако, к машинной стирке следует прибегать в крайних случаях.

Сушка

Сушить обувные изделия из замши в стиральной машине нельзя. Отсюда возникает вопрос — как правильно это сделать?

Как сушить кроссовки

Сушка замшевых кроссовок — правила:

  1. Если образовались заломы, их расправляют. Можно вложить внутрь кед специальную форму, чтобы они не деформировались.
  2. Сушку проводят при комнатной температуре.
  3. Нельзя выносить кроссовки на улицу под прямые солнечные лучи. Они могут пересохнуть, если не вовремя убрать в шкаф, и деформироваться.
  4. Нельзя ставить кеды возле отопительных приборов. Из-за этого замша начнет топорщиться.
  5. Перед сушкой кроссовки заполняют бумагой. Она поможет держать форму, а также ускорит процесс высыхания изделия внутри.

После высыхания обуви из замшевого материала, по всей поверхности обязательно проходятся резиновой щеткой, чтобы придать ей более привлекательный вид.

Защита

После глубокой влажной чистки или сухой необходимо нанести защиту на обувь. Первичная защитная обработка должна проводиться минимум 3 раза.

Например, водоотталкивающая пропитка Tarrago Nano Protector (250/400 мл), лучшее средство для ухода за такой обувью. Оно защищает замшу от напитывания влагой. Во время дождя вода принимает форму жемчуга и скатывается с поверхности.

Кроме того, это средство позволяет коже дышать. Оно создает дышащее покрытие и при этом не позволяет влаге проникнуть внутрь. Наносить Tarrago Nano Protector необходимо до тех пор, пока пропитка не перестанет впитываться.

Рекомендации

Чтобы замшевая обувь подольше выглядела привлекательно, стоит придерживаться нескольких советов.

Рекомендации:

  1. Стирать в машинке не чаще 1 раза в месяц. Все остальное время чистку проводят вручную.
  2. Не используйте обычный крем для обуви. После его применения можете попрощаться с любимыми кроссовками.
  3. Старайтесь не носить такую обувь в дождливое время года, если на улице слякоть.
  4. Сушите кроссовки и кеды долго. Влага в замшевой обуви сохраняется до 20 часов. Чтобы проверить высохли кеды или нет, положите внутрь белый лист бумаги, наденьте их и походите 10 минут.
  5. Для ежедневной чистки от пыли подойдет корочка ржаного хлеба. Результат порадует.

Такие простые рекомендации избавят от лишнего расстройства по утраченным кроссовкам или кедам.

Выполняя простые правила, и правильно проводя чистку замшевой обуви, она всегда будет свежей и красивой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 − 10 =