Как очистить столовые приборы в домашних условиях?

 Самые распространенные столовые приборы те, которые изготавливаются из нержавеющей стали или мельхиора. Такие материалы предназначены для длительной эксплуатации. Они не ржавеют, и очищать их довольно просто.

Но если говорить именно о столовых принадлежностях, то здесь есть один нюанс. Вилки и ложки, как правило, имеют зазоры и узоры, в которых скапливается грязь при длительном использовании. Вымыть их между зубьями и в труднодоступных местах бывает нелегко.

Здесь и возникает множество вопросов о том, как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы они стали как новые.

Все зависит от типа образовавшихся загрязнений. Справиться с такими проблемами можно достаточно быстро, если знать, каким образом это сделать грамотно.

Общие рекомендации

Причин потускнения и загрязнения кухонных вилок, ложек, ножей существует несколько. И с каждой проблемой придется бороться по-разному.

загрязнения кухонных вилок

Давайте же для начала узнаем, какие это причины, и что в каждом отдельном случае поможет избежать неприятных последствий.

Почему могут загрязняться нержавеющее столовые приборы:

  1. Конечно, чтобы через некоторое время случайно не обнаружить, что вилки или ложки стали не совсем чистые, рекомендуется тщательно их мыть после каждого использования. Однако в действительности времени всегда не хватает, и зачастую приходится мыть посуду впопыхах. Совет здесь можно дать только один – не откладывать все на потом, а следить за тем, чтобы все было помыто своевременно и качественно.
  2. Также может появиться налет, который отмыть обычным средством для мытья посуды невозможно. Чаще всего это связано с неправильным хранением столовых приборов. В специальных ящиках или подставках нередко застаивается вода, если вилки или ложки не были насухо вытерты, и все просто стекало под них. Поэтому рекомендуется перед тем, как положить домашний прибор для приема пищи на место, либо тщательно его протереть, либо положить на полотенце, и оставить до полного самостоятельного высыхания.
  3. Образование некрасивого налета коричневого цвета, зачастую связано с недостаточным очищением столовых изделий от чая или жира. Он забивает труднодоступные места и окисляется. В результате вымыть его обычным способом не получается, и приходится долго думать над тем, как же привести приборы в порядок. Лучше сразу мыть после еды всю посуду, причем не просто ополоснуть ее в воде, а обязательно использовать моющее средство, которое избавит от жира.

Если же все-таки пришлось столкнуться уже с последствиями неправильного ухода, то здесь потребуются более радикальные меры.

Эффективные способы очищения

Как почистить ложки и вилки? У каждой проблемы есть свое решение. Это же касается и разного рода загрязнений столовых принадлежностей. В зависимости от того, жировое, известковое или какое-либо другое загрязнение, способ чистки тоже будет отличаться. Естественно и средства для проведения очищающей процедуры также должны подбираться индивидуально.

загрязнения кухонных вилок

Но сильно волноваться и ломать голову по этому поводу не стоит, так как все эффективные варианты, как оттереть грязь уже давно подобраны и проверены.

Вот самые результативные методы возвращения столовым приборам из нержавейки и мельхиора привлекательного исходного вида.

Чем почистить ложки и вилки из нержавейки:

  1. Уксус. Это вещество поможет вычистить жир, известковый и чайный налет. Все что потребуется, просто замочить нержавеющие изделия в жидкости на 10-15 минут, а затем тщательно протереть мягкой тряпочкой или губкой.
  2. Зубная паста. Она хорошо справится с легким налетом, если нержавейка потеряла блеск. Следует интенсивно прочистить приборы, особенно между зубчиками, пастой при помощи старой зубной щетки. Оставить на 10 минут, и промыть холодной водой.
  3. Кипячение. Считается одним из самых простых вариантов чистки. Кипячение помогает убрать все возможные виды загрязнения ложек и вилок, даже между зубцами. Необходимо только налить воду в кастрюлю, добавить по 2 ст. ложки соды и соли, а затем поставить на огонь. Когда раствор закипит, помещаем в него принадлежности и кипятим их в течение 30 минут. После такой процедуры грязь нужно просто смыть обычным способом.
  4. Мел. Отмыть ложки поможет также обычный мел, а точнее меловой порошок. Нужно будет измельчить кусочек мела до порошкового состояния, и хорошо натереть им поверхности металла посредством мягкой тряпки. После этого все столовые предметы хорошо промывают проточной водой.
  5. Сода и горчичный порошок. Удалить некрасивый темный налет помогут эти два компонента, которые найдутся практически в каждом доме. Чтобы сода и горчица отмыла даже чайный налет, потребуется просто смешать сухое сырье в равных количествах (по 2 ст. ложки), и высыпать в горячую воду (на 2 л воды). Опускают приборы в раствор на полчаса. После чего достают, и счищают все ненужной зубной или кухонной щеткой. Грязь будет отходить легко. Такая смесь хорошо отмывала кухонную посуду еще во времена наших бабушек. В завершение обязательно ополаскивание проточной водой.
  6. Отвар картошки или крахмал. Придать необычайный блеск нержавеющим столовым предметам поможет растворенный в теплой воде крахмал или картофельный отвар. Все, что потребуется это погрузить в него вилки и ложки на 30 минут, а затем промыть их сначала в том же растворе (отваре), потом в чистой воде. После такой процедуры приборы становятся как новые.

Как отмыть до блеска кухонные изделия можно еще? Конечно же посредством специальной бытовой химии. В магазине сегодня возможно приобрести все необходимые для этой цели порошки, пасты и гели. Они великолепно отполируют мельхиор или нержавейку, и вернут приборы к новой жизни.

Важно учитывать тот момент, что для чего бы ни было предназначено такое средство, это все-таки химия. Поэтому после такой чистки обязательно потребуется промыть вилки и ложки с обыкновенным средством для посуды, а потом в большом количестве чистой воды.

Сохраняем результат на долго

Закрепить и сохранить полученный результат после интенсивного очищения возможно. Но для этого необходимо соблюдать ряд правил, тогда вопрос, как, чем очистить от налета и жира столовые изделия, долго не будет волновать.

Как на длительное время сохранить мельхиоровый, или набор столовых приборов из нержавеющей стали чистыми:

  1. Обязательное условие, это мытье сразу после использования. Если оставить немытую посуду на какое-то время, то пища присохнет, и вскоре снова появится потребность в интенсивной чистке. Особенно между зубьев у вилки. Тереть предметы жесткой щеткой нельзя ни в коем случае нельзя. Пусть они немножко полежат в теплой воде, тогда загрязнения растворяться и легко отмоются.  
  2. Важно всегда после помывки вытирать ложечки и вилочки. В противном случае, возникнет темный или белый налет через некоторое время неправильного ухода.
  3. Лучше не применять для мытья нержавеющей посуды жесткие, а тем более металлические мочалки. Они способствуют появлению микроцарапин, в которые будут забиваться загрязнения. Вымыть всю скопившуюся грязь и добиться блеска, потом будет крайне сложно.
  4. Мельхиоровые приборы лучше хранить в специальном футляре отделанном мягкой тканью, чтобы изделия не царапались и не темнели.  
  5. Чайные ложки от чайного налета не придется чистить, если не оставлять их в чашке на длительное время. Сразу после помешивания черного чая изделия необходимо промывать водой.
  6. Всегда после применения моющего вещества необходимо его тщательно смывать. Если так не делать, то это не только может нанести вред здоровью, но и поспособствовать появлению некрасивых пятен на столовых приборах.
  7. Чтобы предметы из металла всегда блестели, полезно полоскать их, после стандартной помывки, в воде с нашатырем. Достаточно на 1 л воды добавить всего 1 чайную ложечку вещества.

Все рекомендации и способы очищения столовых приборов из металла, которые были описаны, являются высокоэффективными, так считают многие хозяйки.

Выберите для себя наиболее подходящий метод, и вы тоже останетесь довольны. Вопрос о том, как очистить принадлежности для приема пищи, еще долго не будет возникать. Вилки и ложки всегда будут сиять чистотой, а это не только эстетично, но и гигиенично.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 − 13 =