Как крахмалить салфетки?

Создание уюта в доме — первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

крахмал

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Развести крахмал

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

 как накрахмалить салфетку

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

молоко

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

клей ПВА

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Желатин

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать − семнадцать =