Как и чем покрасить замшевую обувь в домашних условиях?

Со временем замшевая обувь теряет былую привлекательность. Цвет тускнеет, ботинки нуждаются в обновлении.

Можно перекрасить замшевую обувь самостоятельно. Есть несколько специальных средств, которыми пользуются в домашних условиях.

Комплексная очистка

Перед тем, как перекрасить обувь, требуется ее подготовить к этой процедуре. Сначала следует чистка и сушка.

перекрасить замшевую обувь

Зачем мыть? Если этого не сделать, частички грязи и пыли не позволят краске лечь правильно. Буду разводы и пятна. Краска ляжет неравномерно.

Обувь перед этим нуждается в комплексной очистке. Ее нужно хорошо вымыть не только снаружи, но и внутри.

Сначала удаляют пятна.

Народные способы выведения загрязнений:

  1. Уничтожить жирные пятна помогает детская присыпка, тальк, крахмал, мука или сода. Порошок насыпают на загрязненный участок. Оставляют на несколько часов. Они впитают в себя жир. Останется стряхнуть остатки мягкой тряпочкой.
  2. Солевые разводы уберет жидкое средство, приготовленное из стакана воды, 0,5 ст. л. нашатыря и 1 ст. л. жидкого мыла. Этим составом протирают поверхность. Состав убирается через пять минут чистым кусочком фланелевой ткани.
  3. От лоска поможет избавиться молоко и сода. Налейте 200 мл молока, добавьте 1 ч. л. соды, хорошо перемешайте и протрите лоснящиеся участки.

После удаления пятен следует полностью почистить замшевые ботинки. Приготовьте мыльный раствор, уберите шнурки и другие элементы декора, почистите поверхность обуви.

Как бы не старались, замша сильно впитывает воду и ботинки стали влажными изнутри. Не расстраивайтесь, в этом нет ничего страшного, можно просушить их.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя класть на отопительные приборы или рядом с ними.

Не желательно сушить на улице летом. Слишком сухой воздух пересушивает материал. Так же, как и коже, для замше вредны ультрафиолетовые лучи.

Этот материал схож с нубуком, уход практически одинаковый.

В конце сушат подошву. Удалите все камушки и грязь. Подошва должна быть идеально чистой. В процессе покраски, возможно, придется держать обувь за неё, в результате грязь перенесется на сапог, испортит все старания.

Подготовка помещения

Для окрашивания обуви в домашних условиях, понадобится подготовить комнату. Краска для замши очень пахучая, поэтому выберите комнату, которая хорошо проветривается. Идеально подойдет гараж, чтобы домочадцы не дышали вредными веществами.

Можно красить на улице, только не под палящими лучами солнца.

Для восстановления цвета замшевых туфель или ботинок также понадобится подготовить место, где будет осуществляться процедура. На пол стелют старые газеты или журналы, чтобы не испачкать его. Газеты можно заменить полиэтиленовой пленкой, это даже лучше. Она, в отличие от журналов, не впитывает воду и краску.

Следует купить перчатки, чтобы потом не смывать краску с кожи и лишний раз не воздействовать на нее агрессивными средствами.

Дополнительно придется купить респиратор, кухонную губку, щетку и финальный ухаживающий спрей.

Выбор краски

Краски для замшевой обуви не могут восстановить сам материал, но могут обновить внешний вид.

Краски для замшевой обуви

Краски для обуви из замши продаются в хозяйственных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах, обувных отделах.

Выбирать ее следует, ориентируясь на цвет, затем на цену. Дело в том, что краска от разных производителей вроде и одного цвета, но оттенок может немного отличаться.

Не рассчитывайте, что она перекроет прежний цвет. Окрасить замшевую обувь в другой цвет можно, но долгосрочного эффекта получить не удастся, даже если нанесено несколько слоев.

Если купили краску, которая темнее или светлее нужного вам оттенка, дополнительно возьмите белую или черную. Осторожно вливаете дополнительное средство в основное, чтобы получить нужный цвет.

Краски водостойкие, долго смываются. Наибольшую популярность среди владельцев замшевой обуви имеет продукция итальянской марки Morello.

Также неплохо отзываются о косметике фирмы Саламандер. Немецкий производитель хорошо себя зарекомендовал. Краситель прочно въедается в ткань, нет необходимости постоянно обновлять цвет.

Чтобы не ошибиться с оттенком, возьмите с собой туфли, требующие восстановления цвета и сравните в магазине.

Выбор краски также зависит от структуры материала. Например, для изделий с крупным ворсом подойдет жидкий или кремообразный состав. Если материал тонкий, можно использовать аэрозоли или спреи, они продаются в баллончиках и легко наносятся.

Способы окрашивания

Существует несколько типов краски. Они продаются в виде аэрозоля, пены и жидкой консистенции.

Чтобы получить хороший результат, нужно следовать инструкции по применению.

Аэрозоль

Как покрасить замшевую обувь в домашних условиях? Самый простой и легкий способ — применение краски в виде спрея. Он равномерно наносится и быстро сохнет.

Аэрозоль

Инструкция:

  1. Баллончик перед применением взболтайте. Краска оседает внизу, поэтому нужно встряхнуть.
  2. Положите обувь на поверхность, застеленную пленкой. Сначала обрабатывайте одно изделие, затем другое.
  3. Баллончик держите на расстоянии 15–20 см от замшевой поверхности. Нажмите на распылитель и нанесите первый слой.
  4. Держите баллончик на одинаковом расстоянии, это помогает добиться равномерного окрашивания.
  5. Если хотите повторно нанести краску, оставьте обувь на открытом воздухе, первый слой должен хорошо просохнуть.

Наносить средство можно несколько раз, чтобы получить нужный цвет. Когда последний слой просохнет, замшу нужно обработать водоотталкивающим составом и пройтись по всей поверхности щеткой, чтобы поднять ворс и придать ему мягкости.

Жидкая краска

Покраска замшевой обуви, жидким составом требует больше внимания и усидчивости. Этот процесс нелегкий, хорошо, если имеются навыки в обработке.

Покраска замшевой обуви

Чем покрасить, выбирайте сами, все составы хороши, главное, чтоб цвет совпадал с замшевой поверхностью вашей обуви. Цена — дело второстепенное, да и такие средства стоят недорого.

Порядок действий:

  1. Возьмите флакончик или коробочку с краской, пропитайте губку средством и сильно прижмите к материалу.
  2. Краску старайтесь наносить равномерно. Следите, чтоб оттенок был везде одинаковый.
  3. После высыхания первого слоя, следует нанесение второго, если хотите получить более яркий оттенок или перебить старую основу.

Иногда, для обновления цвета, требуется несколько баллончиков. Поэтому не скупитесь и купите сразу 2 или 3. Позже они пригодится.

Домашние средства для окрашивания

С помощью народных средств тоже можно придать замшевой обуви свежесть. Разумеется, эти вещества не перекрасят ее в новый цвет, если имеются светлые или темные пятна, от них можно избавиться.

В качестве красящего средства используют кофейную гущу. Она подойдет только для темных изделий.

Нужно сварить кофе, жидкость слить, а гущу нанести на осветленные места и оставить высыхать. Ее удаляют щеткой для замши.

кофейная гуща

Кофейная гуща – натуральный краситель. Она окрасит поверхность ботинок, но ее нужно часто использовать.

Закончив обработку обуви, нанесите на нее водоотталкивающее средство.

Советы по уходу и хранению

Вернуть замшевой обуви прежний оттенок не проблема. С этим справятся профессиональные средства.

Лучше предотвратить выгорание материала, чем мучиться с покраской.

Советы по уходу:

  1. Для чистки используйте мягкую каучуковую щетку и специальные средства. Они продаются в виде спреев, кремов, эмульсий на силиконовой основе. Ни в коем случае не применяйте жесткие губки, они со временем стирают ворс и на этом месте появляется высветленное пятно.
  2. Цвет обуви теряет яркость из-за пыли. С каждым разом слой ее увеличивается, и оттенок становится тусклее. После прогулок обрабатывайте поверхность пеной-очистителем.
  3. Замша теряет цвет, если сушить ее феном, на батареях или рядом с отопительными приборами. Нельзя оставлять обувь сушиться под прямыми лучами солнца. Цвет от таких действий выгорает.

Эти советы помогут решить вопрос с потерей цвета. Соблюдайте их и обувь еще долгое время будет радовать привлекательным внешним видом.

Замша — очень нежный материал, подвергается воздействию внешних факторов больше других тканей. Поэтому за ней нужно правильно ухаживать.

Если цвет ботинок стал некрасивым, потерялась яркость, не спешите выкидывать. Помните, что есть специальные средства для восстановления оттенка, а также мастерские, в которых без труда вернут обуви прежний цвет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × два =