Как грамотно постирать куртку?

Куртка и пиджак — это неотъемлемые типы верхней одежды в холодную пору. Они просты в уходе, но их нужно регулярно стирать в машине-автомат или вручную.

Такие вещи следует очищать специальными средствами, чтобы они не стали блеклыми и засаленными. Также важно учитывать внутренний материал одежды. При стирке он не должен потерять свою форму, иначе придется долго расправлять наполнитель.

Правила

Говоря о том, как постирать зимнюю куртку, следует изучить правила по уходу за такими изделиями.

Чистка пуховика

Будьте честны с собой и сразу решите, получится у вас очистить вещь от грязи самостоятельно или лучше справится профессиональная прачечная или химчистка.

Правила — как постирать куртку:

  1. Если обнаружили локальные загрязнения, не подвергайте процедуре всю верхнюю одежду. Удалите только пятно, и застирайте специальными средствами.
  2. Если на вещи много пыли и загрязнений, стирается она полностью. Прежде всего следует изучить указания на бирке. Например, квадрат с горизонтальной полоской внутри — сушка на горизонтальной плоскости, емкость с рукой внутри — только ручная стирка, емкость с водой и двумя полосками под дном — требуется деликатная обработка материала, перечеркнутый значок стиральной машинки — нельзя обрабатываться в такой технике.
  3. На каком режиме стирать? Зимние и осенние изделия имеют разные наполнители, однако режим для всех следует устанавливать «деликатный», «ручной», «пуховое одеяло».
  4. При какой температуре стирать? Этот показатель зависит от типа утеплителя. Холлофайбер выдерживает до 90 градусов, но стирать при высокой температуре рекомендуется крайне редко, свойства наполнителя быстро исчезнут. Лучше выбирать 30–40 градусов. Отстирать белую куртку на синтепоне тоже можно при 30–40 градусах, если температура будет выше — изделие деформируется. Высокая температура — враг для кожаных изделий, пуховиков и парок.
  5. Замачивание не рекомендуется. Чем дольше наполнитель контактирует с водой, тем хуже становятся его качества. При стирке куртки в стиральной машине или вручную, откажитесь от замачивания. Если эта манипуляция необходимо для смягчения грязи, натрите ее хозяйственным мылом.
  6. Перед тем как стирать зимнюю куртку, следует проверить карманы, отстегнуть меховой воротник и застегнуть все молнии. Застегивать необходимо, если одежда помещается в стиральную машинку, а также выворачивать наизнанку.
  7. Что же касается капюшона, его стирают отдельно. Не забудьте проверить верхнюю одежду на предмет распоротых швов и дыр. Их все нужно зашить, поскольку во время стирки диаметр дыр может увеличится.

Стирка куртки — это хлопотное занятие. Оно требует немало времени для очистки загрязнений, полоскания и сушки.

Однако, при соблюдении всех правил и при соблюдении последовательности выполнения процедуры, это хлопотное занятие превратится в приятное времяпровождения.

Средства

Отстирывать загрязнения любыми средствами, находящимися в доме, нельзя. Не каждый состав хорошо очищает наполнитель и верхнюю ткань от пыли, скопившейся за несколько месяцев. А также не каждое моющее хорошо выполаскивается.

Гель для стирки вещей

Поэтому для стирки в домашних условиях подготовьтесь основательно, выбрав правильное средство. Это можно сделать самостоятельно, путем проб и ошибок или посоветоваться с продавцом-консультантом.

Куртку в домашних условиях рекомендуется стирать одним из таких средств:

  1. Grangers Performance Wash бережно устраняет все загрязнения. Им можно стирать зимнюю куртку в стиральной машине или руками. Grangers Performance Wash хорошо выполаскивается, удаляет неприятные запахи, не портит функциональность изделия. Одежда на выходе получается чистая и без разводов.
  2. Lion — шампунь, разработанный в Японии. Его хвалят и быстро раскупают. Lion прекрасно вымывается из наполнителя, не оставляет разводов и подходит для стирки белого, цветного и черного. Шампунь можно использовать для детской верхней одежды, он гипоаллергенен.
  3. SODASAN Active Sport — органическое средство для ручной и машинной стирки. Данное средство подходит для мембранных изделий и вещей из микрофибры. Расфасовывается по 750 мл, хватает на 22 стирки.
  4. Holmenkol Natural Wash предусматривает аккуратную и бережную стирку. Он мягко очищает даже при низких температурах и не вредит функциональности модели. Не содержит отбеливателей, можно стирать цветные и черные изделие.
  5. Cotico — это гель. Его предназначение — стирать спортивную одежду. Но Cotico можно использовать и для очищения от грязи для зимних и осенних моделей. Стоит средство дешево и хватает его надолго. Одного литра хватит на 20 стирок.

Если в магазине отсутствуют данные средства, постирать куртку в стиральной машине можно любым шампунем или гелем, предназначенным для спортивной одежды.

Машинная

Можно ли стирать куртку в стиральной машине? Верхнюю одежду можно очищать от загрязнений в автоматике, если производитель указал на этикетке такую возможность.

Стирка с мячиками

Однако, если неправильно постирать в стиральной машинке-автомат, можно испортить вещь. Поэтому соблюдайте правила.

Также следует придерживаться алгоритма действий. Они подскажут как стирать куртку в стиральной машине, и получить на выходе изделие без разводов и в хорошем состоянии.

Перед отправлением вещи в автоматическую технику удалите пятна вручную.

Как стирать куртку в машинке:

  1. Выполните подготовительные мероприятия (удаление пятен, снятие мехового воротника, застегивание молнии, осмотр карманов).
  2. Поместите изделие в центрифугу. Если позволяет машинка, можно поместить сразу несколько моделей, чтобы сэкономить свое время.
  3. Налейте моющее средство в порошкоприемник. Не используйте сыпучие средства, они плохо выполаскиваются, и останутся разводы.
  4. Установите нужную температуру и отжим, если материал и наполнитель позволяют.
  5. Установите функцию дополнительного полоскания, она не будет лишней. Так гель наверняка выполоскается хорошо.

Отстиранную вещь нельзя сушить в машинке-автомат. Постиранную вещь сначала развешивают на веревке (достаточно 10 минут), чтобы лишняя влага стекла. Затем раскладывают на горизонтальной поверхности для сушки.

Ручная

Куртку вручную постирать трудно, особенно если это пуховик. Такие изделия становятся тяжелыми после напитывания водой и их тяжело самому вытаскивать из ванной.

Как стирать куртки? Сначала изучите ярлычок на изнаночной стороне, он подскажет правильную температуру, метод сушки и глажки. Затем приступайте к чистке.

Как же стирать куртку:

  1. Наполните ванну теплой водой.
  2. Добавьте моющее средство. Разбавьте его в воде, взбейте в пену.
  3. Поместите куртку в ванну и начинайте удалять пыль. Можете разуться, и походить чистыми ногами по одежде, этот вариант лучше, чем трение материала. С белыми изделиями этот метод лучше не исполнять.
  4. Воду для полоскания придется менять не один раз.

После того, как куртка постиралась, приступайте к сушке. Разложите ее на горизонтальной поверхности и с помощью махрового полотенца удалите всю влагу.

Чистка отдельных частей

Как почистить куртку? Этот вопрос возникает чаще остальных. Ведь загрязняется верхняя одежда быстро, а стирать ее ежедневно нельзя, она потеряет свои свойства и станет со временем промокать.

Куртка

Итак, как почистить зимнюю куртку? Можно полностью обработать изделие домашними средствами или профессиональными чистящими, избегая стирки. А можно отдельно отстирать воротник или манжеты.

Чем почистить? Чисткой лучше заниматься, когда у вас есть достаточно времени для проведения процедуры. Иногда требуется немного времени, чтобы средство подействовало.

Для чистки используют как обычные моющие средства, так и некоторые домашние ингредиенты для выведения пятен. Например, соду, уксус, хозяйственное или детское мыло, муку или крахмал, горячую воду, пар, лак для волос, лед и прочие методы.

Как почистить воротники курток в домашних условиях без стирки от засаленности:

  1. В равном соотношении смешивают нашатырный спирт и пероксид. Ватный тампон смачивают в приготовленном составе и протирают засаленные участки.
  2. Налейте в таз немного воды и гелевого средства, взбейте его в пену. Нанесите пену на искусственный мех и очистите воротник с помощью щетки. После такой процедуры необходимо просушить его феном.
  3. Разбавьте нашатырный спирт водой и пройдитесь ватным тампоном по загрязненным участкам.

Для засаленных манжетов и карманов можно использовать эти же домашние средства.

Выведение пятен

Зачастую на них появляются жирные и чернильные следы, пятна от ягод, кофе, вина и прочих продуктов. Как отстирать такие загрязнения важно знать, чтобы позже не пришлось выбросить куртку.

Как очистить от пятен:

  1. Используйте картофельный крахмал или муку. Посыпьте сыпучее средство на жирное пятно. Оставьте на пару минут. Удалите остатки мягкой щеткой.
  2. Горчичный порошок наверняка найдется у каждой хозяйки. Его смешивают с водой до получения однородной консистенции, затем наносят на испачканное место. Не ждите высыхания горчицы, через 5 минут удалите ее влажной тряпочкой.
  3. Пятна на куртке прекрасно выводит сок лимона. Совет — не используйте его на темных изделиях. Сок должен быть свежевыжатым, не покупным.
  4. Мазут с куртки выводит дегтярное мыло. Пахнет оно неприятно, но весьма эффективно борется с данной проблемой. Если пятно свежее используйте сливочное масло или маргарин.
  5. Следы от кофе можно вывести обычным моющим средство, а вот удалить винные пятна куда сложнее. Их можно вывести солевой кашицей или содой.

Для очищения загрязнений можно придумать множество домашних средств, которые не повредят материал и его водоотталкивающие свойства.

Удалить любые загрязнения, без обращения в химчистку, самостоятельно можно. Главное знать как правильно стирать верхнюю одежду, чтобы не испортить наполнитель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 2 =