Как чистить изделия из бронзы?

Бронза — это сплав металлов. Обычно ее делают из меди с оловом. Но к этому типу металла также относят и прочие сплавы с алюминием, кремнием, свинцом, бериллием, цинком и другими веществами, кроме цинка (латунь) и никеля.

Поддерживать изделия из бронзы в презентабельном виде без особого труда можно и в домашних условиях, без привлечения специалистов ювелирного дела.

Задаваясь вопросом, чем чистить бронзу в домашних условиях, следует знать, что главное не применять агрессивные химикаты и растворители, способные привести к разрушению металла.

Подручные методы

Если бронзу не защищать от влаги, то вскоре на ней образуется зеленый налет. Металл начинает терять свой блеск, и возникает закономерный вопрос, как почистить бронзу в домашних условиях.

 почистить бронзу

Цикорий

Быстро очистить металл от зеленого налета поможет цикорий. Продается в продуктовых магазинах, стоит копейки.

Цикорий может служить в качестве чистящего средства, это не агрессивное вещество, не царапает изделия.

Алгоритм действий:

  1. Цикорий высыпьте в сухую емкость.
  2. Смешайте его с водой, чтобы получилась тестообразная консистенция. Заранее купите много цикория, если останется лишний, его можно будет использовать в качестве приправы к блюдам.
  3. Медные предметы обрабатывают массой, проходятся по ним щеткой.
  4. Затем предмет ополаскивают теплой водой.

После процедуры необходимо протереть бронзовые статуэтки или ложки насухо. Иначе проблема зеленого налета вскоре вернется.

Горох

Для чистки бронзы, которая покрылась толстым слоем грязи и пыли подойдет горох. Это не продукт, используемый для быстрого приготовления супов, а крупа.

Горох

Как же чистить бронзу:

  1. Горох кладут в кастрюлю подходящего размера вместе с изделиями, требуемые чистки.
  2. Все заливается водой, бронза должна быть полностью покрыта жидкостью.
  3. Емкость ставят на огонь. Вода должна кипеть на протяжении 2 часов.

За час до снятия кастрюли с плиты необходимо вскипятить еще воды, и поставить ее охлаждаться. К тому времени как придется вытаскивать бронзовые изделия из кастрюли, вода во второй емкости успеет остынуть.

Если она станет холодной, просто подогрейте ее немного. Бронза перекладывается во вторую емкость, ополаскивается и протирается щеткой с мягким ворсом. Затем металл необходимо вытереть сухой тканью и оставить досушиваться на чистом полотенце.

Пищевая сода + сок лимона

От окисления спасет смесь пищевой соды и сок 1 цитрусового фрукта — лимона. Из этих продуктов готовят густую пасту, по мере приготовления можно немного увеличить концентрацию одного или другого средства, если необходимо.

лимон и морская соль

Чистка бронзы не займет много времени. Смесью обрабатывают очищаемую вещь, втирают ветошью в поверхность металла. Оставляют пасту подействовать на загрязненные участки, на 20 минут.

Очищенные и промытые теплой водой предметы протирают сухой материей.

Если потемневшие участки все же остались можно повторить процедуру или просто потереть загрязнения лимоном, посыпая солью для лучшего эффекта.

Эта манипуляция не навредят металлу, поскольку используются только натуральные ингредиенты, которыми также можно удалять пятна с одежды и обуви. Поэтому процедуру можно повторять бесконечно, до тех пор, пока бронза не засверкает.

Поваренная соль

Поваренную соль применяют для очищения многих металлов, в том числе изготовленных из различных сплавов. Украшения из бронзы обрабатывают несколькими способами, с применением этого средства.

Соль

Рецепты:

  1. В 200 мл молочной сыворотки растворяют 1 ст. л. соли. Полученным раствором обрабатывают изделия мягкой ветошью. Затем следует обильно промыть украшение под водой и просушить.
  2. В одинаковом количестве смешивают по 2 ст. л. соли и муки. Затем добавляют уксус, размешивают. Очищаемым средством аккуратно пропитывают все поверхности бронзы, оставляют на 30 минут, а затем смывают остатки и протирают сухой материей.
  3. Можно сделать концентрированный солевой раствор. Им пропитывают изделие, оставляют на 30 минут, затем ополаскивают теплой водой и протирают насухо.

Применяя поваренную соль следует хорошо ее растворять в воде. Оставшиеся крупинки или большие комочки могут поцарапать предмет.

Мел

Паста на основе мела и водного раствора гидроксида аммония (нашатырный спирт) — эффективное средство, если с бронзовыми изделиями произошла беда (покрылись налетом или окислились) и понадобилось срочно их почистить.

Паста на основе мела

Порядок проведения процедуры:

  1. Чтобы приготовить пасту подготовьте такие компоненты — 25% раствор нашатырного спирта, измельченный мел и воду.
  2. Смешивают в таких пропорциях — 5:2:10.
  3. Полученной массой обрабатывают предметы и оставляют на поверхностях на 15 минут.
  4. Для очистки бронзы берут жесткую щетинистую щетку и хорошенько проходятся ею по всему изделию.

В завершении бронзовые предметы ополаскивают и протирают сухой ветошью.

Если он гладкий и имеет полированную поверхность к мелу можно добавить немного керосина. Ингредиенты не смешивают. Сначала бронза натирается керосином, а затем обрабатывается мелом.

Благодаря такому методу налет быстро сойдет, а также восстановится прежний блеск поверхности.

Кипяток и мыло

Если загрязнения небольшие можно обработать изделия обычным хозяйственным мылом, затем положить кипяток, подождать 2 часа и закончить процесс удалением остатков и протиранием насухо.

При помощи хозяйственного мыла

При сильных загрязнениях бронзовое изделие можно прокипятить в мыльном растворе.

Для этого понадобится измельчить 1 брусок хозяйственного мыла, вскипятить в 5 л воды и положить туда изделия. Вываривают бронзу в течение 15 минут.

Очищенные предметы промывают чистой водой и вытирают.

Химия

Щавелевая и серная кислота лучшие химические средства, с помощью которых можно убрать любые старые загрязнения с бронзовых изделий с различными сплавами.

Их можно использовать для очищения монет, статуэток и прочих украшений. Но нельзя применять для чистки бронзы с позолотой.

Щавелевая кислота

Если часто пользуетесь латунными изделиями или медными, то прекрасно подойдет щавелевая кислота. Этим средством можно пользоваться только в перчатках и желательно надеть защитную маску.

Щавлева кислота

Для чистки бронзы в домашних условиях приготовьте такой раствор:

  1. В ненужную емкость наливают 10 л воды.
  2. Добавляют 1 стакан щавелевой кислоты.
  3. Раствор следует хорошенько перемешать.
  4. В полученное средство кладут бронзовые изделия, и наблюдают за процессом.
  5. После потемнения всех очищаемых предметов, их достают из раствора, промывают под проточной струей воды и протирают насухо.

Щавелевая кислота позволяет быстро и эффективно вернуть таким вещам блеск и прежнюю красоту. Она поможет как при легких, так и при сильных загрязнениях.

Слишком часто применять щавелевую кислоту не рекомендуется. Ее используют только при видимых загрязнениях. Все же это агрессивное вещество и при длительном воздействии на металлические поверхности может привести к порче изделия.

Второй способ как очистить бронзовые изделия в домашних условиях:

  1. Понадобится 1 мл щавелевой кислоты, 4 мл скипидара, 5 мл этилового спирта и 1 мл обычной воды.
  2. Смесь наносят на предмет тонким слоем мягкой ветошью или ватным тампоном.
  3. Через 5 минут изделие прополаскивают с моющим средством и высушивают.

Щавелевая кислота прекрасно борется с зеленым налетом, а скипидар и спирт удаляют жировую пленку с металла.

Серная кислота

Очищать бронзовые изделия можно и таким способом. Но важно надеть перчатки и респиратор, поскольку серная кислота может оставить ожоги и негативно сказаться на работе дыхательной системы и других органов, ведь ее пары вредны для здоровья.

Серная кислота

В помещении должна быть хорошая вентиляция. Лучше работать с таким средством на свежем воздухе, но в тени.

Приготовление раствора и его применение:

  1. В 1 л воды добавляют 10 г двухромовокислого калия, 20 мл концентрата серной кислоты. Смешивают компоненты в стеклянной посуде.
  2. В раствор опускают бронзовые украшения, дожидаются растворения патины, а затем перекладывают изделие в раствор нашатырного спирта. После чего промывают водой и протирают насухо.

Счищая загрязнения с любых изделий серной кислотой убедитесь, что поблизости нет других людей, а тем более детей.

Трилон-Б

Часто коллекционеры задаются вопросом, как почистить монеты. И в таком случае продавцы рекомендуют покупать средство Трилон-Б.

Его разбавляют с водой в соотношении 1:10. помещают в раствор монеты и оставляют до полного очищения. В конце останется только промыть их под теплой водой и отполировать фланелевой тряпочкой.

Позолота и монеты

Уход за изделиями из бронзы довольно прост. Этот металл не прихотливый, не боится света и не требует особого освещения, но нуждается хотя бы в минимальном уходе.

Ухаживая за такими изделиями следует придерживаться нескольких правил:

  1. Необходимо регулярно протирать предметы фланелевой тряпочкой.
  2. Для полировки достаточно использовать теплую воду. Не нужно покупать специальные средства. Можно использовать и покупные средства, но только те, которые предназначены для бронзы. Продаются они в виде порошков и реактивов.
  3. После чистки необходимо вытирать бронзу насухо. Хоть она и не боится воды, но оставшаяся влага со временем приведет к потускнению статуэток.

Уход за бронзой очень прост, главное знать, как это делать, чтобы изделие всегда сияло и сверкало.

Несмотря на полную безопасность и эффективность народных средств и бытовой химии, редкие изделия или коллекционные лучше доверить профессионалам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать − пятнадцать =