Как быстро и качественно отбелить ванну?

Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой, как отбелить ванну в домашних условиях и чем почистить, чтобы резервуар для купания был белоснежным.

Решить эту нелегкую задачу помогают народные средства и фабричная продукция. Существует множество методов, способных вернуть сантехнике белизну. Отбеливание ванной может занять некоторое время, но это просто необходимо, ведь эта часть дома является одним из признаков хорошей хозяйки.

Чугун

Прежде чем подбирать чистящее средство для ванны нужно определиться с покрытием сосуда для мытья. Сантехника быстро портится, если выбран неверный способ мытья поверхности.

Ванна

Чугунные сосуды для мытья сейчас мало кто покупает. Современное общество отдает предпочтение новым акриловым покрытиям.

Если в наследство с квартирой достался такой резервуар для купания, не стоит сразу его выкидывать. Грязь с чугунной ванны можно вывести. Для этого необходимо приложить немного усилий.

Перед тем как очистить старую грязную ванну до белоснежности, необходимо вывести шероховатости и ржавчину. Затем использовать отбеливающие средства.

Чем отмыть старую чугунную ванну? Если бытовая химия слишком дорогая или имеется на нее аллергия, можно воспользоваться народными средствами, которые проверены временем и не потерявшие популярность.

Чем чистить чугунную ванну:

  1. Стиральный порошок с отбеливающими частичками. Если загрязнение не серьезное, можно им воспользоваться. Стиральный порошок распределяют по влажной сантехнике. Через 20 минут ополаскивают водой. Можно потереть покрытие мягкой щеткой.
  2. Растворите 50 г лимонной кислоты в 200 мл воды. Наденьте перчатки и обильно нанесите губкой раствор на поверхность сантехники. Выдерживают лимонную кислоту на ней 25 минут. Такой способ быстро и эффективно удалит старые разводы.
  3. Самое универсальное средство — пищевая сода. После ее применения резервуар для купания из чугуна становится белоснежным. Как очистить чугунную ванну: соду разводят с водой в соотношении 1:1. Количество определяется от площади загрязнения. Смесь оставляют на 5 минут, нужно чтобы она вступила в реакцию с грязью. Затем делают раствор из отбеливателя и уксуса и заливают резервуар им, оставляют подействовать на 2 часа. После чего промывают проточной водой.
  4. Отмыть чугунный резервуар поможет нашатырный спирт. Он хорошо удаляет пятна и разводы. Аммиак — один из лучших средств для чистки ванны. Чайную ложку нашатырного спирта смешивают с 15 гр соды. Этим средством обрабатывают весь сосуд для купания. Через 40 минут смывают. После этой процедуры она становится белоснежной.
  5. Чтобы она стала белой: налейте в нее воду до самого верха, добавьте 100 мл белизны. Выждите ночь, и вымойте теплой водой.

Теперь каждая хозяйка знает, как отбелить чугунную ванну в домашних условиях.

Желтизна и ржавчина

Такие загрязнения тяжелее вывести. Понадобится применить агрессивные методы для выведения желтизны и ржавчины.

Как очистить ванну от желтого налета:

  1. На помощь придет поваренная соль и скипидар. Этой смесью обрабатывают только ржавые участки. Смешивают 6,5 ст. л. соли и 35 мл скипидара. Наносят состав губкой в перчатках. Через 30–60 минут моют водой.
  2. Если загрязнение более серьезное используют раствор аммиака и перекиси водорода. Почистить ее, если пожелтела поможет такая смесь: 100 мл нашатырного спирта и 50 мл 3% перекиси. Раствор наносят на проблемные места, оставляют на 15 минут и смывают проточной водой.
  3. Для очистки желтизны используют и винный уксус. В объеме 100 мл его смешивают с 2 ст. л. поваренной соли. Жёлтый налет начнет исчезать через 20 минут. Остатки средства смывают водой.

После удаления ржавчины и желтизны можно приступать к отбеливанию резервуара для купания.

Акрил

Современная сантехника в основном покрыта акрилом, и требует правильного ухода. Средства, предложенные, чтобы очистить резервуар от желтизны и ржавчины для чугуна не подходит для такого покрытия.

Ванная

Акриловые резервуары для купания хорошо удерживают тепло, на них не появляется плесень, а также имеется большой выбор моделей.

Средство для чистки ванны необходимо подбирать особенно тщательно. Подобное покрытие запрещено обрабатывать абразивами, металлическими щетками и жесткими губками.

Как очистить ванну в домашних условиях? На помощь придут действенные народные методы, не повреждающие поверхность резервуара для купания.

Эффективные средства для чистки ванны в зависимости от загрязнения:

  1. Как отбелить ванну от желтизны: сделать ее белоснежной поможет порошок Пемолюкс и Биолан. Их разводят с водой до пастообразной консистенции и наносят на загрязненные места. Эти порошки помогают очистить даже очень грязную ванну, особенно, если она давно стоит пожелтевшая.
  2. Как отмыть ванну от ржавчины? В этом поможет бытовая химия. Чем мыть: хороший фабричный продукт — Акрилан. Также для этой комнаты подойдет Cillit, Sarma, Acryl-Net, Star-Acrylat. После бытовой химии она будет белоснежной. Бытовая химия поможет отмыть от желтизны. Данные средства наносят на салфетку, и только затем на акриловую поверхность.
  3. Как убрать известковый налет в ванной: наполните ее водой комнатной температуры и добавьте 2 л слабого уксусного раствора. Через 12 часов смывайте средство. В конце протрите резервуар насухо, используя мягкую ткань. Слишком часто бороться с налётом таким способом не рекомендуется. Известь на поверхности резервуара еще не скоро появится.

Почистить ванну в домашних условиях из акрила тоже просто и легко. Сделать это можно как с помощью народных средств, так и бытовой химией.

Но в случае с акрилом лучше использовать последнее. Фабричные средства разработаны именно для такого покрытия. В магазине можно спросить у продавца чем можно еще очистить ванну до бела из такого материала.

Акриловые купели можно чистить не чаще 1 раза в 2 недели, а проводить дезинфекцию — 1 раз в 7 дней. Для дезинфекции используют 72% хозяйственное мыло.

Сталь

Чтобы чистка ванны в домашних условиях приносила удовольствие, за ней необходимо правильно ухаживать.

В стальные купели нельзя набирать воду, температура которой свыше 70 градусов. Если необходимо отчистить ванну до бела, нежелательно использовать песок, жесткие и металлические щетки, острые предметы для соскребания ржавчины или известкового налета.

мыть ванну

Средства для чистки не должны содержать кислоту, она разрушает эмаль. А чтобы не искать как удалить известковый налет в ванной, ее необходимо содержать в сухости.

Чем отмыть ванну и сделать ее белоснежной:

  1. Мыло удалите с помощью мягкой щетки. Затем смойте остатки теплой водой.
  2. Мыльный налет можно удалить с помощью Мистера Мускула. Чистящие средства наносят мягкой губкой, через 10–15 минут смывают.
  3. С застарелыми пятнами на стальном покрытии справится сода и лимонная кислота. Приготовленным раствором обрабатывают резервуар с помощью губки. Через 20 минут остатки средства смывают. Можно использовать специальный моющий бытовой продукт.
  4. Как очистить ванну от налета: в емкости смешивают 100 гр пищевой соды, 100 мл моющего для посуды и 50 мл уксуса. Смесь наносят на сталь, оставляют на 15 минут и смывают водой.
  5. В очищении стального резервуара может участвовать 10% раствор аммиака или перекись водорода. Их можно использовать как по отдельности, так и вместе. Для приготовления раствора понадобится 2 ст. л. аммиака и 1 ст. л. перекиси. В нем смачивают губку и обрабатывают загрязненные участки. Это средство поможет как быстро отмыть старый резервуар, так и придать белоснежности. Также оно способно удалить налет.

Со стальными резервуарами для купания необходимо быть осторожными. Следует помнить, что, повреждая покрытие резервуара, возможно распространение ржавчины, удалить которую тяжело.

Все очищающие средства наносят в перчатках. Если запах едкий, лучше надеть маску.

Эмаль

Этот вид купели используется наиболее часто. Эмалированный сосуд для купания выдерживает высокие температуры и прост в уходе.

мыть ванну

Зная, как помыть ванные с таким покрытием, можно надолго избавиться от ржавчины, желтизны и известкового налета.

Чтобы не повредить эмаль нельзя использовать металлическую щетку и абразивные вещества. Для чистки эмалированных ванн необходимо использовать средства мягкого воздействия. Из-за применения грубых щеток и порошков, поверхность резервуара становится шершавой и не респектабельной.

Эмалировать будет намного сложнее и дороже. Поэтому необходимо правильно за ней ухаживать.

Чем отмыть эмалированную ванну:

  1. Как избавиться от известкового налета? Отложения минеральных солей поможет вывести уксус. Тряпочку смоченную в нем кладут на загрязненное место. Через несколько часов ополаскивают водой.
  2. Чем чистить ванну от желтизны: в моющее средство для посуды добавляют несколько капель нашатырного спирта. Также можно натереть на терке 0,5 стакана хозяйственного мыла, и смешать его с 3–5 каплями аммиака. Полученным составом натирают купель, выжидают 15 минут и смывают водой.
  3. Из горчичного порошка и воды готовят пастообразную смесь. Ее наносят на загрязненные участки губкой, выдерживают некоторое время и смывают водой.
  4. Чем очистить ржавчину: в магазине бытовой химии покупают Сif, Comet. Средство наносят на эмаль мягкой тканью, в перчатках. Через 15 минут необходимо смыть водой.
  5. Как почистить ванну еще? Можно обработать поверхность купели концентрированным раствором лимонной кислоты или соком нескольких лимонов. Спустя 20 минут, резервуар ополаскивают чистой водой. После такой процедуры в комнате будет приятно пахнуть лимоном.

Зная, чем отбелить ванну в домашних условиях можно избежать замены резервуара.

Используя дешевые домашние средства можно сэкономить на дорогостоящей бытовой химии и обезопасить себя и других жильцов квартиры от вредных паров.

Также следует знать, что для ванной нельзя использовать продукцию для очистки унитазов, поскольку она очень агрессивна. Лучше перенести мытье купели, чем испортить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать + двадцать =