Как бережно постирать куртку из искусственной кожи?

Одежда и аксессуары, в частности, куртки или сумка из кожзама для большинства людей сегодня неотъемлемые элементы гардероба. Стоимость материала невысока по сравнению с натуральной кожей, однако качество не всегда хуже.

Как и любым другим вещам, таким изделиям необходим грамотный уход. Но многих смущает вопрос о стирке. Как постирать куртку из кожзама, без неприятных последствий? И вообще, как ухаживать за ней правильно? Кажется, что материал нуждается в каком-то особом ухаживающем мероприятии. Отчасти это так, но лишь потому, что он требует более деликатного отношения, чем обычная кожа.

Важно знать

Пред тем, как предпринимать какие-либо действия всегда полезно будет ознакомиться с пришитым к верхней одежде из кожзаменителя ярлычком. Как и на любом ином предмете гардероба, он содержит в себе полезную информацию о подходящем уходе.

Ярлычок

Можно ли стирать кожзам? Зачастую допустима ручная стирка, но, в крайнем случае, когда испачкана подкладка. Стирка в машинке автомат нежелательна, особенно для тонкого материала.

Если на ярлычке нет запрета, а искусственная кожа не выглядит слишком нежной, тогда куртку можно постирать и в машинке. Однако в любом случае, режим должен быть деликатным и с учетом всех нюансов.

Часто стирать такое не износостойкое изделие нельзя. Иначе, какой бы осторожной и щадящей не была стирка, куртка или сумка все равно быстро придет в негодность.

Как же быть в таком случае? Ведь верхняя одежда тоже может пачкаться.

Вот несколько советов, как поддерживать куртку из искусственной кожи в чистом состоянии и приглядном виде:

  1. Если снаружи материал загрязнился, его можно просто протереть мягкой влажной губкой.
  2. Желательно регулярно проветривать изделие на свежем воздухе в расстегнутом виде.
  3. После того, как курточку постирали, ее нужно сушить правильно. Это значит, что сушка должна производиться в расправленном виде. Но, ни в коем случае не на батарее или под прямыми солнечными лучами.
  4. Как отстирать локальные загрязнения? Особенно испачканные участки на подкладке или снаружи, например, воротничок, рукава или карманы, а также посаженое пятно, допускается аккуратно застирать или просто протереть спиртом.

Не всегда частичная чистка куртки из кожзаменителя уместна. Если вещь уже давно носится, то может быть загрязнена не только снаружи, но и источать неприятный запах от подкладки. Это связано с естественным потоотделением человека и размножением микробов. В таком случае без полного погружения в воду не обойтись.

Правильная стирка руками

Как стирать куртку или сумку из искусственного материала правильно? Чтобы такое изделие сохраняло дольше эстетичный внешний вид, стирать его нужно только внутренней стороной.

постирать подкладку кожаной куртки

Перед началом процедуры в обязательном порядке следует проверить все карманы, и вывернуть верхнюю одежду наизнанку. Все молнии должны быть застегнуты.

Стирку производят в слегка теплой воде с порошком. Набрать ее можно в таз или прямо в ванну. Рекомендуется добавить немного столового уксуса в воду.

Теперь погружаем искусственную кожаную курточку полностью в раствор. Сильно тереть материал нельзя. Лучше вооружиться мягкой мочалкой и выполнять круговые движения. Таким образом, осторожно отстирываем пеной подкладку. Далее производиться полоскание в чистой воде несколько раз.

После стирки выжимать изделие не рекомендуется, иначе искусственная кожа сомнется и может даже потрескаться. В данном случае предмет гардероба лучше просто стряхнуть и промокнуть полотенцем, чтобы вся влага хорошо в него впиталась.

Сушка должна выполняться с изнанки на плечиках, или в расправленном горизонтальном положении.

Возможна ли стирка в стиральной машине

Постирать куртку из кожзаменителя в стиральной машине автомат, допускается, но только если производитель указал данную информацию на ярлычке. Порядок подготовки примерно такой же, как и при стирке вручную. Карманы должны быть проверены, застежки застегнуты, а куртка вывернута на изнаночную сторону.

стиральная машина

Лучше отдать предпочтение жидкому средству для стирки, чем порошку. Но если все-таки применяется стиральный порошок, то обязательно только для цветного белья.

Режим стирки всегда нужно устанавливать деликатный, а температура воды не должна превышать 30 градусов. Чтобы не испортить материал, отжим следует отключить, это важное условие.

Но как почистить курточку из экокожи только снаружи? Это можно сделать совсем другим способом.

Наружная чистка

Чаще всего загрязняется именно наружный материал, а подкладка куртки остается все еще чистой. В таком случае полностью стирать вещь ненужно. Достаточно будет домашнего наружного способа чистки. Главное сделать это аккуратно и правильно.

Как стирать кожаную куртку

Свежее единичное пятно следует сразу убрать влажной салфеткой, чтобы не дать ему въестся. Однако при более серьезных загрязнениях необходим иной подход. Для помывки кожзаменителя применяют только мягкую губку. Почистить куртку можно при помощи:

  • жидкого мыла,
  • геля для стирки,
  • средства для чистки ковров,
  • соды,
  • стирального порошка.

Какое именно выбрать средство зависит от того, какого характера и силы загрязнение необходимо вывести. Застарелое пятно отлично выведет средство для мытья ковров.

В небольшой емкости потребуется развести с теплой водой чистящий компонент, и взбить до образования пены. Полученную мягкую пену при помощи губки наносят на материал. Осторожно растирают по всей поверхности, чтобы искусственная кожа не стерлась, или обрабатывают лишь посаженое пятно.

Далее воду меняют на чистую. Тщательно протирают кожзаменитель мягкой влажной тряпочкой, чтобы удалить моющий состав. После того, как вещь будет полностью очищена, сушат естественным путем.

Вот такими не сложными способами можно вернуть куртке или другому предмету гардероба из искусственной кожи чистоту. Если материал имеет склонность к пересыханию, как и натуральная кожа, то его можно смазать глицерином.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 4 =