Грамотная стирка курток на синтепоне

Синтепон считается хорошим и надежным наполнителем для верхней одежды. Он уступает тепловым качествам только натуральному пуху, но ухаживать за синтепоном гораздо проще.

Перед тем, как стирать куртку на синтепоне, необходимо выяснить, из какого материала она изготавливается, потому что синтетическое волокно отличается.

Что за материал?

Синтепон представляет собой нетканую ткань и относится к синтетическим изоляторам и наполнителям первого класса. Он используется в качестве наполнителя для одеял, покрывал, подушек, женской и мужской одежды, спецодежды, детского комбинезона. Этот материал используется даже в наборах для выписки новорожденных.

Куртка

Синтепоновый наполнитель легкий и имеет теплостойкий эффект, он хорошо восстанавливается после стирки и гипоаллергенен.

Верхняя одежда изготавливается с помощью иглопробивного способа. Крепление волокон выполняется механически путем переплетения и фиксации на поверхности полотна специальными иголками из волокон, имеющих другое направление.

Если сравнить с другими методами, синтепон, изготовленный по такой методике, будет более качественным и устойчивым к механическим воздействиям.

Более дешевым вариантом является склеенный наполнитель, его частицы соединяются вместе клеем. Такая одежда выглядит роскошной и элегантной, но со временем внешний вид ухудшается, наполнитель сбивается.

Но куртка, наполненная иглопробивным или термореактивным синтепоном, не боится ни ручной стирки, ни автоматической.

Зимние вещи, при надлежащем уходе, способны выдерживать мороз до -15 градусов и ниже. Но, говоря о положительных качествах наполнителя, нужно также сказать и о отрицательном. Из-за частых стирок может произойти нарушение структуры волокон. Что приводит к ухудшению внешнего вида одежды и к тому, что синтепон начнет пропускать холодные воздушные потоки из-за сбивания наполнителя в комки.

Подготовка

Перед стиркой необходимо подготовить одежду. Застегните молнию и снимите меховые детали. Опустошите карманы одежды.

Проверьте изделие на наличие разрывов по швам и дырок. Их нужно обязательно зашить, иначе после стирки, на дне ванной или в машинке обнаружите частички волокон утеплителя.

Режимы

Стирать синтепоновую куртку в стиральной машине разрешается, но с соблюдением режима. Наполнитель хорошо сохраниться если после загрузки изделия в барабан выбрать правильную программу стирки.

стиральная машина

На каком режиме можно обработать изделие? Для синтепона подходят такие программы, как «деликатная», «синтетика», «шерсть», «чувствительная».

Температура воды не должна превышать 30 градусов. Горячая вода негативно сказывается на наполнителе, он может расклеится и сбиться в комочки.

Обязательно устанавливайте дополнительное полоскание. Для лучшего эффекта можно после окончания цикла прополоскать третий раз. В таком случае моющее средство не оставит следов и пятен от порошка.

Синтепоновую куртку стирают отдельно от других вещей, и по одной за цикл. Такие вещи объемные и им необходимо большое количество воды, чтобы смыть все моющее средство.

Отжим

О возможности применения этого режима скажет бирка верхней одежды. Если на этикетке нарисован квадрат с тремя вертикальными полосками, значит, отжимать в машинке запрещено. Выкручивать такое изделие можно только вручную.

Руками отжимать воду тоже следует аккуратно. При прикладывании усилий деформируется подкладка. Лучше оставить изделие на бельевой веревке, и вода самостоятельно стечет.

В ванне

От стирки куртки на синтепоне в стиральной машине-автомат следует отказаться, если на бирке есть значок, запрещающий проводить эту процедуру.

Ярлычок

Предварительно замачивать или отбеливать такие вещи нельзя.

Как стирать синтепоновую куртку? Ручная стирка более щадящая, чем автоматическая. Производитель и владельцы изделий, которые уже испытали горечь чистки в машинке, настоятельно рекомендуют выполнять манипуляции вручную. Только таким образом можно быть уверенным в целостности и сохранности наполнителя после окончания процедуры.

Как постирать куртку на синтепоне:

  1. Налейте в ванну воду и добавьте гелевое моющее средство, порошкообразное руками тяжелее выполоскать.
  2. Поместите пальто в мыльный раствор.
  3. Потрите одежной щеткой.
  4. Удалив всю пыль и загрязнения, слейте мыльную воду, налейте чистую жидкость. Полоскать придется несколько раз.
  5. Отжим проводите следующим образом: слейте всю воду с ванной, и откройте сливное отверстие. Затем разложите курточку по дну емкости и надавите на нее руками. Вода будет стекать прямо в сливное отверстие и не нужно каждый раз менять полотенца.

Длительность процедуры от 15 до 30 минут, в зависимости от размера куртки.

Перед стиркой необходимо удалить наиболее стойкие загрязнения с помощью мыльного раствора и щетки.

Синтепон хороший утеплитель для курток. При соблюдении правильного ухода, верхняя одежда прослужит долго, сохранит внешний вид и теплоизоляционные свойства.

В машинке

Чтобы понять можно постирать синтепоновую куртку в стиральной машинке или нет, нужно знать расшифровку обозначений на этикетке. Квадрат с кругом внутри и написанными цифрами означает, что автоматическая обработка разрешена. А цифры — это температурный режим.

Стирать в машинке

Этот вопрос следует также рассмотреть со стороны качества наполнителя. Клееный синтепон хуже реагирует на машинную стирку.

Правила и алгоритм действия стирки в машинке-автомат:

  1. Положите куртку в мешок для стирки.
  2. Поместите изделие в барабан агрегата. Положите внутрь теннисные шарики или специальные, для разбивания пуха (продаются в магазинах бытовой химии или хозяйственных).
  3. Установите правильный режим стирки и выставьте температуру воды. Не забудьте о дополнительном полоскании. Отключите сушку и отжим.
  4. Моющее средство — гелевое, для стирки шелка, пуха и деликатных тканей. Агрессивных средств следует избегать. Для стирки понадобится 2–3 колпачка жидкого порошка.
  5. Отбеливатели и хлорсодержащие пятновыводители добавлять нельзя. Сложные загрязнения выводят вручную, до помещения изделия в барабан стиральной машинки.

После окончания цикла вытащите изделие из агрегата и проверьте хорошо ли выполоскалось моющее средство.

Не нужно сильно сжимать вещь при удалении лишней влаги. Поместите изделие в чистую ванну и придавливайте руками куртку к ее дну. Вся вода выйдет. Выкручивать или сжимать не нужно.

Сушка

Последний этап в стирке синтепоновой куртки в домашних условиях — сушка. 

Процесс проводится в расправленном состоянии на махровом полотенце. Это необходимо, чтобы наполнитель не сбился в самом низу изделия и позже его не пришлось расправлять. 

Если негде положить куртку для сушки, остается только развесить ее на плечики.

Другие способы сушки:

  1. Повесьте одежду на плечики над ванной. Включите фен на минимальные обороты (чтоб поток воздуха был холодным). Ликвидировав лишнюю влагу приступайте к сушке. Начинайте работать феном сначала с воротника и медленно опускайтесь вниз.
  2. Утюгом пользоваться нельзя. Этот прибор способен высушить куртку, но также может ее и испортить. Отдайте предпочтение естественному процессу.
  3. Духовой шкаф — отличный способ высушить куртку на синтепоне за 15 минут. Включите функцию горячий обдув, откройте дверцу и повесьте изделие таким образом, чтоб на него попадал теплый воздух. Через 8 минут поверните куртку другой стороной.
  4. Куртку нельзя класть на батарею и поблизости от других отопительных приборов. Этот способ приведет к деформации изделия.

Быстро высушить верхнюю одежду после стирки не проблема. Главное знать, как это сделать безопасно, чтобы не повредить изделие.

Синтепоновая куртка не сковывает движений и согревает в холодное время года. Чтобы такое изделие прослужило не один год, за ним надо правильно ухаживать.

Стирать зимнюю синтепоновую куртку необходимо 2–3 раза за год. Если экология города оставляет желать лучшего можно и 1 раз в месяц.

Если хотите сохранить первозданный вид изделия, отнеситесь к стирке верхней одежды со всей серьезностью. Учитывая все нюансы, процедура не трудная.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 − 9 =