Чистим диван от пыли и пятен

Любой диван со временем загрязняется. На нем появляются жирные или засаленные участки. В результате изменяется цвет, что даже стыдно приглашать друзей в дом.

Чтобы такого не случалось нужно регулярно мыть обивку, следуя рекомендация производителя.

Ткань

Прежде чем приступать к вопросу как почистить диваны от пятен в домашних условиях своими руками необходимо ознакомится с некоторыми правилами.

Диван

Общие меры предосторожности:

  1. Никогда не используйте отбеливатель, чтобы вывести пятна с дивана из ткани. Он может привести к обесцвечиванию материала.
  2. Прежде чем пытаться постирать и бороться с выведением загрязнений, используя домашнее или покупное чистящее средство, всегда проверяйте раствор на незаметном участке обивки.
  3. Не используйте много жидкости при для чистки обивки из ткани.
  4. Чтобы поглотить излишки влаги рекомендуется использовать соду.
  5. Если сомневаетесь что способны удалить пятнышко самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Опытные люди из химчистки наверняка быстро решат возникшую проблему и выяснят как же очистить диван от пятен с минимальными затратами и потерями. Но использовать они будут химию, поэтому предупредите их если в доме есть астматики.

Также перед тем как почистить обивку дивана в домашних условиях необходимо ознакомиться с инструкциями производителя. Всегда ее проверяйте прежде чем пытаться удалить загрязнения. Несоблюдение некоторых требований может привести к аннулированию гарантии.

Как правило, на этикетке найдете одну из четырех букв, которая укажет на правильный способ чистки обивочных материалов.

Например:

  1. W — матерчатая ткань может подвергаться мытью с помощью воды.
  2. S — воду использовать нельзя. Потребуется приобрести специальный очиститель на основе растворителя.
  3. WS — можно использовать воду или очиститель на основе растворителя.
  4. Х — только пылесос.

Чистка дивана начинается после того, как найдете этикетку и определите какой метод мытья возможен.

Нельзя отклоняться от рекомендуемых методов стирки. На первый взгляд вода может показаться безобидной, но не все тканевые изделия в домах можно ею чистить. На некоторых материалах остаются неприятные сюрпризы в виде пятен с четким контуром.

Чем почистить диван если на этикетке стоит W или WS? Это значит воду использовать можно в обоих случаях.

Как же почистить светлый диван:

  1. Сначала пропылесосьте поверхность, чтобы удалить грязь из уголочков и швов. Можно обойтись и без пылесоса, просто пройдите влажной тряпочкой по всей поверхности мебели.
  2. Подготовьте дистиллированную воду (минералы в водопроводной воде могут плохо сказаться на состоянии ткани, сначала это незаметно, но время даст знать), жидкое мыло для посуды и белый уксус.
  3. В ведре смешайте около 2 стаканов дистиллированной воды и по 1 ст. л. уксуса и жидкости для посуды.
  4. Смочите ткань из микрофибры в растворе и осторожно обработайте загрязненные участки. Удаление загрязнения может произойти не сразу, поэтому запаситесь терпением.
  5. Затем смочите другой кусочек ткани в дистиллированной воде и промокните испачканное место, чтобы удалить остатки мыла.
  6. Далее следует сушка. Откройте окна или направьте вентилятор на обработанный участок, чтобы он быстрее высох.

Если после попытки убрать пятна самостоятельно, остались не удовлетворены результатом, не стесняйтесь обращаться в химчистку, чтобы очистить белый диван.

Как почистить велюровые диваны? Для такой обивки можно использовать состав из 1 ч. л. уксуса и 1 л воды. Загрязненные места протирают в направлении ворса, а потом вытирают сухим полотенцем.

Кожа

Кожаная мебель добавляет элегантность в домашний декор. Однако чистка и обслуживание этой роскошной мебели прибавляет хлопот.

Диван

Необходимо правильно подобрать средство для чистки дивана из такого материала. Следует избегать отбеливателей (Белизну, Ваниш)и очистителей на основе аммиака. Хотя кожа является прочным материалом, она пористая по своей природе.

Как почистить диван в домашних условиях?

Для кожи можно использовать или хорошее домашнее средство для чистки или использовать кондиционер, рекомендованный производителем.

Такую мебель необходимо отмывать от грязи и пятен каждые три месяца, или минимум 2 раза в год.

Как очистить диван самостоятельно:

  1. Сначала убираем пыль. Можно пройтись по мебели пылесосом со специальной щеткой. Особое внимание уделите швам и уголкам. Частицы пыли являются абразивными по своей природе. Следовательно, они могут повредить материал при контакте с влагой.
  2. Вымыть загрязнения можно с помощью такого средства: смешайте воду и белый уксус в равном количестве. Добавьте несколько капель коммерческого очистителя кожи. Окуните мягкую ткань (лучше возьмите микрофибру) в этот раствор и выжмите ее, чтобы вода не стекала струйкой. Обработайте сначала пятна на диване, если он полностью грязный, то протрите составом всю поверхность. Подождите 5 минут, сполосните тряпку и пройдитесь по мебели чистой материей. Высушите чистым полотенцем. Не используйте для этой цели фен, так как он может пересушить кожу.
  3. Вместо кондиционера смешайте одну часть белого уксуса и две части льняного масла. Используя мягкую, чистую ткань, нанесите эту смесь на мебель круговыми движениями. Оставьте на ночь. На следующий день пройдитесь чистой тряпкой, чтобы восстановить блеск.
  4. Чтобы удалить плесень и плесень, очистите пораженный участок комбинацией равных частей воды и спирта.
  5. Удаление пятен от маркера или ручки проводят с помощью аэрозольного лака для волос. Если малыш что-то нарисовал шариковой ручкой, попробуйте помыть мебель эвкалиптовым маслом.
  6. Помимо уксусного раствора, можете чистить белый диван из кожи увлажняющим мылом (например, Dove) и водой.
  7. Медицинский спирт можно использовать, чтобы почистить диван от пятен краски. Просто нужно окунуть ватный тампон в средство, и протереть испачканную область.
  8. Неацетоновые средства для снятия лака с ногтей, детские салфетки и даже зубные пасты (белая зубная паста, а не гель) также могут помочь отмыть пятна на коже.
  9. Для чистки диванов из белой кожи можно использовать смесь лимонного сока и сливок тартара. Оставьте массу на 10 минут, смойте, затем снова нанесите небольшое количество и потрите испачканное место. В завершении удалите смесь влажной тряпочкой.
  10. Чтобы избавиться от жирных пятен, насыпьте немного пищевой соды на загрязнение. Подождите 2–3 часа и уберите остатки.

Протестируйте очищающие составы на незаметном месте перед использованием.

Для регулярной еженедельной уборки можете просто протирать мебель сухой тканью или удалять пыль с помощью пылесоса.

Не подвергайте кожу воздействию солнечных лучей. Они приводят к обесцвечиванию и растрескиванию.

Подлокотники деревянные

Со временем деревянные подлокотники тоже загрязняются. Они становятся другого цвета из-за того, что на них часто облокачиваются грязными руками, ставят чашки и подсвечники.

Помимо обивки дивана нужно очистить и подлокотники. Сделать это получится народными средствами или покупными, которые предназначены для деревянной мебели.

Как можно почистить подлокотники:

  1. Начните с, возможно, самого скромного из бытовых средств для очищения: гель для мытья посуды. Добавьте каплю к увлажненной водой хлопковой ткани, затем протрите ею незаметную часть мебели. Если на испытательном участке нет доказательств повреждения, продолжайте. Смешайте воду и моющее средство в ведре, возьмите микрофибру и постарайтесь оттереть все загрязнения на подлокотнике.
  2. Используйте спирт. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках и защитной маске. Спирт выводит любые загрязнения. После окончания процедуры, смойте его с древесины влажной губкой и протрите подлокотник насухо.

Если устраивают результаты усилий, то далее необходимо защитить древесину от будущих повреждений, применив мебельный воск.

Другие методы

Иногда на мягкой мебели появляются пятна крови, жира, проливаются напитки и вода. Тогда хозяева начинают задумываться каким средством отмыть загрязнения, чтобы не повредить обивку.

Зная как вывести пятна с дивана, можно продлить срок его службы. Кроме того, на чистой мебели приятней отдыхать и смотреть кино.

Протирать обивку

Жир

Кушать на мягкой мебели нежелательно, ведь жирные пятна от жареной курочки или картошки фри очень тяжело выводить, особенно если обивка тканевая.

Чистим диваны в домашних условиях:

  1. С кожанной обивки легче удалить такой загрязнение. Можно сразу промокнуть жир тряпочкой и воспользоваться содой. Как почистить диван содой: средство насыпают на жирное пятно и оставляют на несколько часов. В результате останется только убрать соду. Она прекрасно впитывает жир.
  2. Гидрокарбонат натрия можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом, а также мукой. Алгоритм действий такой же, как в первом пункте. Но сода прекрасно справляется со старыми жирными загрязнениями, тут ее ничем не заменить.
  3. Если жирное пятно образовалось на тканевой обивки попробуйте обработать его обезжиривающей жидкостью. Например, возьмите пятновыводитель или воспользуйтесь содой и уксусом. Эти средства удалят жирное пятно и обработанный участок будет без разводов. Аккуратно вымойте мебель и просушите ее.

Чем быстрее приступите к выведению жирного следа, тем лучше будет результат.

Также сода удаляет неприятные запахи. Ею можно обрабатывать пятна мочи.

Кровь

Как вывести пятна крови? Процесс не из легких. Ведь если кровь впитается, то ее будет трудно удалить в домашних условиях. Застарелые пятна лучше доверить профессионалу.

Как отмыть кровь:

  1. Кожаную обивку нужно сразу протереть холодной водой, затем использовать моющий состав (воду и гель для посуды). После чего обработать глицерином или кондиционером.
  2. С тканевой обивкой дело обстоит сложнее. Удалить кровь не так-то и просто. Сначала необходимо промокнуть загрязнение влажной тканью, смоченной в холодной воде. Движения должны быть от краев к центру пятна. Если обивка светлая используйте перекись водорода, нашатырный спирт и пятновыводитель Ваниш. Если материал темный, попробуйте удалить моющим средством. Также такое загрязнение убираем с помощью порошка для темного белья.

При использовании бытовой химии всегда проверяйте ее действие на незаметном участке ткани. Заменить ее можно 72% хозяйственным мылом. Им натирают кровавое пятно, ждут некоторое время и смывают водой.

Чистка мебели не займет много времени, если пятна удалять сразу и проводить профилактическое мытье раз в 2–3 месяца.

Используйте народные средства и бытовую химию только согласно предложенному алгоритму действий (или следуйте инструкциям на упаковке), иначе рискуете испортить обивку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 + четыре =