Чем почистить казан в домашних условиях?

Отдых на природе всегда заканчивается мытьем большого количества посуды. Особенно казан доставляет много хлопот.

Чтобы отмыть копоть и пригоревшую еду приходится прилагать немало усилий. Как очистить казан от нагара быстро и легко?

Пригоревшая пища

Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.

Казан

Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.

Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.

Хозяйственное мыло + клей ПВА

Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла. Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.

Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.

хозяйственное мыло и клей ПВА

Как правильно проводить манипуляцию:

  1. Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
  2. Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
  3. Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.

После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.

Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.

Клей ПВА + сода

Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.

Как почистить казан от нагара:

  1. В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
  2. Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
  3. После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.

Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.

Соль, уксус и сода

Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.

Сода

Как отмыть казан от сажи и нагара:

  1. В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
  2. Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. Затем добавляем 2 ст. л. соды.
  4. Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
  5. Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
  6. Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.

Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.

После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.

Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.

Активированный уголь

Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.

уголь

Как мыть казан активированным углем:

  1. Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
  2. Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
  3. Оставшееся количество таблеток посыпают на дно котелка, и оставляют на 2 часа.
  4. Затем помойте посуду жидким средством. Все загрязнения отстанут самостоятельно.

Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.

Прокаливание

Прокаливание котла — этот «дедовский» метод отмывания кухонной утвари из чугуна. Если не хочется везти его в грязном виде домой, можно прокалить в походе.

Как отмыть казан:

  1. Котелок полностью заполняют песком и ставят на медленный огонь на всю ночь, если с собой брали электрическую плиту. Также его можно поставить в костер и в течение ночи подкидывать дрова, чтобы огонь не погас. Утром останется только высыпать песок и помыть посуду моющим средством.
  2. В сухой котелок насыпают 2 кг соли, ставят на огонь и прокаливают в течение 2 часов. В процессе необходимо перемешивать содержимое посуды. Соль разъедает жир. После окончания манипуляции она станет черного цвета. Процедуру можно повторить несколько раз.

казан

Прокаливание занимает больше времени. Также оно менее эффективное, чем другие народный средства, помогающие очистить казан в домашних условиях.

Кипячение

Если жировой слой уже застыл, потому что не было возможности сразу помыть посуду, можно попробовать удалить его с помощью вываривания.

Для этого понадобится натереть хозяйственное мыло и растворить его в теплой воде. Брусок можно заменить жидким средство.

Полученный раствор кипятят на медленном огне на протяжение нескольких часов, постепенно доливая воду. Необходимо следить, чтобы она не успевала выкипать.

После окончания процедуры кипячения останется только очистить алюминиевый казан с помощью жесткой губки. Затем следует 2–3 раза ополоснуть посуду от остатков мыла.

Мыть чугунный казан можно жесткой щеткой, а алюминиевый только мягкой стороной губки.

Ржавчина

Регулярная чистка котелка из чугуна с помощью доступных средств не позволит ржавчине появиться.

Если же она появилась необходимо немедленно принять экстренные меры. Своевременное удаление ржавчины предотвратит ее распространение, а также коррозию. Не нужно будет покупать новый котелок.

Уксус + соль + оливковое масло

Очистить чугунный казан от ржавчины легко, если в доме есть эти продукты. Из них можно приготовить хорошее средство, и от возникшей проблемы не останется и следа.

Оливковое масло

Как очистить казан от ржавчины:

  1. Сначала в одинаковом соотношении смешивают уксус и воду. Этим раствором заливают котелок и оставляют на 30 минут. Уксусная эссенция должна полностью покрывать внутренние поверхности котелка.
  2. Затем казан высушивают и используют такое средство: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. оливкового или растительного масла смешивают, и натирают ими чугун. Можно применить жесткую губку, и тщательно потереть котелок.

После достижения желаемого результата с помощью этого очищающего средства отмойте казан с водой.

Картофель

Этот овощ не только вкусный, но и эффективный при ржавчине на чугунных или алюминиевых изделиях.

Картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам и натрите проблемные участки срезом. Очищайте таким способом до полного удаления ржавчины.

Кожуру можно не выбрасывать, разложить ее срезанной стороной на дно казана, оставить на пару часов и затем ополоснуть его водой. Котелок засверкает чистотой.

Картофель надолго избавит от проблемы появления ржавчины.

Шлифовка Пемолюксом

Если вопрос со ржавчиной все еще актуальный и народные средства не принесли желаемого результата, возможно применение бытовой химии.

пемолюкс

Можно использовать любую промышленную химию для микроволновок, духовых шкафов и плит. Но лучше всего действует средство Пемолюкс.

Как убрать ржавчину с чугунного казана:

  1. Сначала необходимо помыть казан с помощью тряпки и моющего средства.
  2. Затем на него наносят Пемолюкс обычной губкой.
  3. Оставляют на некоторое время и хорошенько промывают водой.

Таким же способом убирают ржавчину автомобилисты с крыши и дверц машины.

Доместос

Из современной химии рекомендуется использовать средство Доместос. Оно универсальное, подходит для мытья ванн, кранов, а также можно применять для очищения сильных загрязнений с чугунных сковородок и котелков.

Понадобится большая емкость, в которую можно будет полностью погрузить казан. Доместос разбавляют с водой в соотношении 5:1.

В приготовленный раствор опускают казан на 2–3 часа. Затем вытаскивают его, и моют теплой водой. Возможно придется несколько раз ополоснуть чистой водой.

Пользоваться Доместосом часто нельзя. Все-таки это средство вредно для здоровья.

После применения Доместоса от казана может неприятно пахнуть. Устранить запах поможет лимонная кислота или сок 1 лимона. Также это будет дополнительной очисткой казана от жира.

Защита от пригорания

Чтобы после приготовления пищи было проще отмыть казан от загрязнений, необходимо натереть его 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. сырого яичного белка.

После намазывания котелок ставят в духовой шкаф на средний огонь. Через 30 минут необходимо открыть окна и закрыть на кухню двери, затем открыть духовку и уйти из помещения, пока весь дым не выветрится.

Алюминиевая и чугунная посуда — хорошие помощники на кухне. При аккуратном применении таких котелков для приготовления пищи и при правильной чистке они долго прослужат, радуя вкусными блюдами и блестящим видом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать + десять =