Чем чистить медную турку: правила и способы

Медную турку (джезву) тяжело отмывать, это знают все обладатели таких изделий и любители вкусного кофе.

Они имеют узкое горлышко и поэтому достать рукой до дна у взрослого человека не получится. Как же почистить медную турку в домашних условиях внутри и снаружи?

В этот нелегком деле на помощь приходят народные способы. Они вернут блеск и сияние изделию.

Лимонная кислота

Использовать можно лимонную кислоту или сок лимона. Благодаря веществам, содержащимся в этих средствах налет быстро сойдет.

лимон

Действовать следует таким образом:

  1. Половинку цитруса посыпают солью, и натирают турку. Джезва должна быть сухой, предварительно увлажнять не нужно.
  2. Если используете лимонную кислоту, то ее необходимо растворить в воде. Сделайте концентрированное средство из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Так быстрей получится очистить посуду. Турку замачивают в этом составе или просто протирают.
  3. Через 2–3 минуты возьмите мягкую щетку, можно зубную, и разотрите средство по всей поверхности, не пропуская ни одного участка.
  4. Очищенную джезву ополаскивают под проточной водой и отполировывают мягкой тканью.

Лимонную кислоту или лимон слишком часто использовать не рекомендуется. Лучше чередовать их с другими доступными средствами.

Уксусное тесто

Сам столовый уксус не рекомендуется использовать для чистки медных предметов. Этот продукт приведен к чрезмерному окислению.

Опытные хозяюшки рекомендуют приготовить уксусное тесто. Это средство лучше справится с проблемой.

уксусное тесто

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления теста понадобится 2 ст. л. муки и 50 мл столового уксуса. Компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Смесь наносят на все поверхности изделия. Турку таким составом обрабатывают внутри и снаружи.
  3. Затем берут зубную щетку и хорошенько чистят. Благодаря мягкому ворсу зубная щетка может вычистить даже декорированные турки.
  4. В завершении кухонный предмет ополаскивают теплой водой и вытирают салфетками насухо.

Уксус — все же агрессивное средство, и негативно сказывается на состоянии кожи. Работая с таким средством не забывайте надевать перчатки.

Нашатырный спирт

С бурым налетом на джезве справится водный раствор гидроксида аммония. Нашатырный спирт наносят на изделие на несколько минут, затем смывают и протирают сухой фланелевой тряпочкой. Его не нужно разбавлять водой, но нужно использовать перчатки.

Нашатырный спирт идеально подходит для удаления старых загрязнений. Чистку таким методом необходимо выполнять на улице или в хорошо вентилируемом помещении.

Можно смешать нашатырь с водой в равном соотношении и в таком растворе замочить турку на 15–20 минут. Завершают чистку мытьем в чистой воде.

Молочная сыворотка

Такой способ чистки считается старинным. Молочную сыворотку использовали еще наши прабабушки и передали этот рецепт по наследству.

Как очистить медную турку:

  1. Понадобится 200 мл молочной сыворотки и 1 ст. л. поваренной соли.
  2. Раствором пропитывают фланелевую тряпочку и чистят джезву.
  3. Если есть сильно загрязненные участки, материю хорошо пропитывают средством и оставляют на турке на 3–4 минуты. Затем снова протирают.

Очистку джезвы заканчивают ополаскиванием в теплой воде и протиранием сухой тряпочкой.

Кетчуп

Томатный кетчуп или паста тоже неплохо очищают медные изделия. Их можно использовать для турок, монет и других столовых приборов.

Турка

Джезву кладут в пластиковую емкость. Заливают кетчупом или пастой. Изделие должно быть полностью покрыто средством.

Через 10 минут турку достают из кетчупа и тщательно промывают теплой водой. Для лучшего эффекта можно почистить предмет щеткой.

В завершении джезву натирают мягкой тканью.

Керосин

Для чистки медной турки наши бабушки использовали керосин. Горючее средство можно применять, если изделие полированное.

Тряпочкой, смоченной в керосине, обрабатывают все наружные поверхности. Затем поверх горючего наносят растолченный мел. Турку тщательно трут средствами, моют чистой водой и высушивают. Медные изделия нельзя оставлять во влажном состоянии, их следует сразу вытирать насухо. Влага негативно сказывается на их виде.

Сода

Сода прекрасно отмывает любые загрязнения. Только понадобится вываривать турку, а не просто натереть посуду средством.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость, которую не жалко использовать для проведения манипуляции, кладут турку.
  2. Медный предмет заливают таким раствором: 1 л воды и 1 ст. л. соды.
  3. Емкость с туркой ставят на плиту и включают средний огонь. После закипания, жидкость должна побурлить еще в течение получаса. Воду можно добавлять, если она быстро испаряется. Жидкость должна полностью покрывать изделие.
  4. После истечения времени, отведенного для процедуры, джезву достают из емкости и протирают сухой тряпочкой.

Будьте аккуратны, когда начнете доставать изделие. Горячей водой можно с легкостью обжечься. Можете подождать, когда жидкость остынет и тогда достать джезву.

Мел

Как спасти турку? Многие потребители говорят: «Чищу джезву каждый раз после приготовления кофе, но нужного эффекта достигнуть не удается. Она все равно остается немного грязной и не блестит, как раньше».

Турка

Если такая проблема коснулась и вас, воспользуйтесь таким средством:

  • нашатырь — 3 ст. л.,
  • толченый мел — 1 ст. л.,
  • вода — 6 ст. л.

Компоненты смешивают и хорошо взбалтывают, должна получиться однородная смесь. С помощью тряпочки наносят состав снаружи изделия, аккуратно чистят зубной щеткой и смывают.

Этот метод наверняка решит проблему пригоревшего кофе. Можно применять для чистки наружной и внутренней поверхности джезвы.

Скипидар + спирт + щавелевая кислота

Вычистить сильно загрязненную турку можно специальной смесью, которую готовят самостоятельно.

Для приготовления состава понадобится смешать 3 ст. л. скипидара, 4 ст. л. спирта и 30 гр щавелевой кислоты.

Тряпкой, смоченной в смеси, протирают турку снаружи. Для внутренней чистки такой состав использовать не рекомендуется, но в крайне случае можно.

После удаления всех загрязнений, копоти и пригоревшего кофе, можно помыть изделие под проточной водой. Если чистили смесью внутри, то очень хорошо ее помойте.

Составляющие, используемые для чистки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Оставшуюся смесь можно переместить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения — не более 2 месяцев.

Для чистки джезвы нельзя использовать абразивные средства и металлические щетки. Чтобы увеличить срок службы изделия, его необходимо чистить после каждого приготовления кофе, а также полировать.

Советы по чистке меди необходимо соблюдать беспрекословно, если хотите продлить срок службы турки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × 1 =