Бытовые и народные средства для отбеливания одежды

Белые вещи быстро пачкаются, их нужно стирать уже после первой носки. Потому что пыль на них видна, ткань приобретает серый оттенок.

В последнее время невероятной популярностью пользуются профессиональные отбеливающие средства. Они быстро и эффективно возвращают былую чистоту материалу. Однако, далеко не всем подходит промышленная химия. Например, детские вещи лучше не стирать с их помощью.

Поэтому многие возвращаются к старым методам для отбеливания. Также народные способы можно применять, если не хочется травить семью химией.

Профессиональные реагенты

Существует множество способов отбелить одежду в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуется профессиональная химия.

Отбеливать

Рынок предлагает большой выбор средств, способных вернуть былую белизну материалу. Условно их подразделяют на хлорсодержащие, оптические и кислородные.

Хлорсодержащие

Хлорные отбеливатели самые дешевые, и потому их быстро раскупают. Однако, такие средства не подходят для удаления загрязнений с деликатных тканей.

Хлорсодержащие средства далеко не лучшие в этой сфере, а даже худшие. Первоначально они удаляют все загрязнения с ткани, но при регулярном применении ткань становится тоньше, и даже рвется.

Хлорку используйте только при необходимости провести дезинфекцию одежды, а лучше приготовьте отбеливатель своими руками.

Стирка в белизне не принесет положительных результатов, если долго прибегать к этой процедуре.

Оптические

Данный тип отбеливателей не подходит, если его решили купить для обработки детских вещей. Оптические средства часто вызывают аллергические реакции при соприкосновении с кожей, возможно поэтому их плохо раскупают в последнее время.

Кроме того, эти вещества не только не отбеливают ткань, они создают иллюзию ее чистоты.

Оптические компоненты оседают на материале, отражают белый свет и поэтому одежда выглядит светлее на несколько тонов. Однако на самом деле, ее поры до сих пор забиты грязью и пылью и через несколько носок, блузка станет еще серее, чем была ранее.

Оптические отбеливатели трудно сейчас найти в чистом виде, чаще всего они входят в состав средств для стирки.

Кислородные

Самые хорошие отбеливатели для белья — кислородные. В отличие от хлорных, которые находятся в самом нижнем ряду списка, эти средств расположены в самом верху.

отбеливатель

Кислородный отбеливатель по праву занимает первое место. Это действительно самый лучший продукт, доказавший свою эффективность путем множества тестов.

Преимущества:

  1. Он безопасен. Можно покупать для детских вещей и взрослых, отбеливать натуральные и синтетические ткани. Он даже не нарушает структуру шелка.
  2. Экологичность этих средств была проверена не один раз. Перкарбонат натрия разлагается и не загрязняет окружающую среду.
  3. Кислородные средства хорошо выполаскиваются. На белье не остается даже мельчайших его частиц.
  4. Не вызывает аллергических реакций и можно использовать с первых дней жизни ребенка.
  5. Эффективность стирки значительно выше, чем при применении хлорсодержащих и оптических средств.

Этот отбеливатель лучше. Он не имеет аналогов. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Как узнать какой отбеливатель кислородный? Обычно эту указывается на этикетке. Также можно попросить помощи у продавца-консультанта.

Лучшие кислородные отбеливатели: Ecover, Nature Clean, Klar, Almawin, Sodasan.

Народные методы

Профессиональные отбеливатели для вещей быстрее действуют. В них одежда замачивается максимум на полчаса, более длительное замачивание не требуется.

Однако, не все могут пользоваться подобными химикатами. Это возможно из-за состояния здоровья или по причине нехватки денежных средств.

В таком случае отбеливатели можно заменить народными средствами. Есть множество рецептов для придания вещам белизны.

Кипячение

В старину бабушки вываривали белье в больших выварках. Таким образом, они дезинфицировали его и заодно отбеливали.

кипячение белья

Эта технология удаления пятен и придания белизны сохранилась до сих пор, и передается из поколения в поколение. Многие хозяюшки используют данную методику для дезинфекции детских вещей.

Это самый эффективный метод удаления пятен, не требующий применения агрессивной химии.

Средства для отбеливания белья в домашних условиях путем кипячения:

  1. На 6 литров воды добавьте 180 гр мыла и кальцинированной соды. Белье в этом растворе вываривают 2 часа. Затем необходимо вытащить одежду, переложить в ванну и подождать пока она остынет. Не набирайте сразу холодную воду, резкие перепады температура могут негативно сказаться на состоянии тканей.
  2. Белые джинсы и куртки тоже можно кипятить. Их кладут в ведро для вываривания вещей на 1 час и постоянно переворачивают. Не нужно добавлять народные средства и промышленную химию. После такой обработки их стирают в машинке-автомат.
  3. Отбелить вещи и хорошо их продезинфицировать поможет такой состав: 5 гр хлорки и такое же количество кальцинированной соды разбавляют в 10 л воды. В полученном средстве кипятят белье в течение 30–60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Потом нужно постирать одежду с порошком и смягчителем, потому что от них будет вонять хлоркой.

Провести кипячение можно и с силикатным клеем. Существует немало способов такого отбеливания белья.

Каждый из них нужно освоить, и тогда в вашем гардеробе будет храниться только белоснежная одежда.

Хозяйственное мыло

Все знают, что это за средство. Десятилетиями оно используется для удаления пятен с вещей.

хозяйственное мыло

Хозяйственным мылом стирают детскую одежду и пеленки с самого рождения крохи. Оно не просто выводит любые загрязнения, но еще и отбеливает до первоначального вида. К тому же, оно гипоаллергенное.

Хозяйственное мыло используют для стирки хлопка, льна, шерсти и даже синтетики. Оно подходит практически для любого материала.

Способ применения:

  1. 72% мылом намыльте загрязненные участки и оставьте на 30 минут.
  2. В тазу приготовьте раствор. На 5 л воды понадобится 1 брусок, измельчите его на терке и взбейте в пену.
  3. Ранее обработанную одежду поместите в горячий раствор на несколько часов.
  4. Затем повторите манипуляцию, только мыльная жидкость должна быть холодной. Замачивание сокращается до 1 часа.
  5. После такого отбеливания белья постирайте его обычным способом, соблюдая температурный режим и цикл.

Это один из самых дешевых методов отбеливания тканей.

Масло

Не совсем обычный способ отбеливания, но не менее эффективный — с применением растительного масла.

Масло

Если любимая блузка посерела, используйте данную методику. Нет, она не покроется жирными пятнами, а даже наоборот, если они есть, то быстро отстираются.

Чтобы приготовить отбеливающее средство понадобится 1 ст. л. сухого отбеливателя, 200 гр стирального порошка, 2,5 ложки растительного масла. Все компоненты разводят в 5 л теплой воды.

Если вещей много, увеличьте количество каждого ингредиента вдвое.

В приготовленном растворе вещи замачивают на 3 часа. После такой процедуры понадобится постирать одежду со стиральным порошком и хорошо выполоскать.

Марганцовка

Перманганат калия издавна применяется в качестве пятновыводителя для постельного белья. Этот кристаллический порошок на все 100% выполняет свои функции.

Раствор марганцовки

Для приготовления раствора понадобится 2–5 кристалликов марганцовки. Ее разводят в 10 литрах воды. Раствор должен получится слегка лиловый.

Затем добавляют гель для стирки или порошок, в размере 200 гр (мл). Хорошенько размешайте состав, чтобы все крупинки растворились.

В этом веществе замочите белье, накройте таз или ведро полиэтиленовой пленкой или пакетом.

Когда смесь остынет, откройте емкость, вытащите постельное белье и прополощите несколько раз в чистой воде. Остается только развесить вещи на бельевой веревке, и после погладить.

Перекись

Пользоваться покупными средствами для отбеливания многим не выгодно. Стоят они недешево, и далеко не все используются экономно. На помощь приходят народные средства.

перекись водорода

С помощью перекиси водорода можно вернуть белоснежный вид даже очень грязным кухонным полотенцем.

Чтобы приготовить хороший отбеливатель необходимо смешать 12 стаканов воды, ¼ чашки лимонного сока, и 250 мл перекиси водорода.

Все эти ингредиенты есть у каждого в доме, а если и нет, то с покупкой проблем не возникнет.

Перекись водорода имеет уникальный состав. Благодаря этому ее можно использовать для отбеливания любых тканей, как натуральных, так и синтетических.

Приготовленное средство из пероксида, лимонного сока и воды, выливают в лоток стиральной машинки, и включают нужные режимы.

Этот состав можно использовать и для замачивания, если вещь только одна. Количество ингредиентов для ручной стирки можно уменьшить. Достаточно двух стаканов, чтобы отбелить одну блузку.

Нашатырь

Отбеливатель для белья синтетического готовят на основе нашатырного спирта. Это средство тоже неплохо удаляет загрязнения. Плюс качественно отбеливает.

нашатырный спирт

Водный раствор гидроксида аммония можно использовать отдельно, его еще и в машинку заливают, а также его можно совместить с другими средствами и тем самым усилить эффект отбеливания.

Как сделать средство самостоятельно и применять:

  1. В 10-литровой емкости разбавьте 5 ст. л. нашатырного спирта, 2 ст. л. перекиси водорода и немного мыльного раствора.
  2. Поместите в емкость белье на 30 минут.
  3. Затем домашний отбеливатель нужно хорошо выполоскать.

После нашатырного спирта и перекиси водорода запаха не остается. Но, чтобы придать одежде немного свежести, постирайте ее с использованием кондиционера для смягчения материала.

Аспирин

Ацетилсалициловую кислоту используют для удаления желтых следов, которые появляются под мышками из-за повышенной работы потовых желез.

Аспирин

Аспирин далеко не лучший отбеливатель для белого белья, поскольку может удалить только желтые пятна. Однако, в данной ситуации — это незаменимый помощник.

Растолките Аспирин, разбавьте немного водой, нужно чтоб получилась кашица. Нанесите ее на желтые пятна и оставьте на 1,5 часа.

Завершите процедуру  удаления загрязнений стиркой с порошком, сушкой и глажкой.

Борная кислота

Данное вещество помогает убрать сложные загрязнения. Это сильный реагент, которые чаще используют для отбеливания носков.

Простые отбеливатели даже не сравняться с эффективностью борной кислоты. Зачастую они бессильны при грязных белых носках, которые сразу не отстирали.

Для этого понадобится в 500 мл горячей воды растворить ½ ч.л. борной кислоты. В этот состав опускают белые носочки, и выдерживают в нем 2 часа.

Окончив замачивание постирайте их вручную в теплой воде. Стиральный порошок использовать не нужно, если хотите, добавьте немного кондиционера для белья, чтобы запах был приятней.

Все отбеливатели эффективны, если их готовить и применять в соответствии с инструкцией. Промышленные реагенты и домашние средства следует выбирать в соответствии с материалом одежды.

Кроме того, следует обращать внимание на этикетку вещей. Далеко не ко всем тканям можно применять профессиональную химию. В этом случае ее можно заменить народным средством, только перед использованием обязательно протестируйте его на незаметном участке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационно-новостной портал novostionline24.ru: о выдающихся вещах, людях и местах, рейтинги и обзоры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три + 9 =