Обзор всех фильмов про Росомаху

Росомаха один из самых популярных героев комиксов в истории. Впрочем, одних только рисованных историй для получения такой славы мало — ключевая роль в увеличении аудитории всегда принадлежала киноэкранам. Росомаха не исключение. В отличие от Летучей мыши и Паука, Логан в кино был только один и это Джекман.

Джекмен отдал этому персонажу 17 лет своей карьеры, сыграв Росомаху в девяти фильмах, для кино комиксов это впечатляющий рекорд, который побьют ещё нескоро. К тому же для самого Джекмена роль Росомахи стала неким золотым билетом, превратив малоизвестного австралийца на мировую звезду. Но чем больше Джекмен рос как актёр, тем больше страдал его Росомаха, которого с самодостаточного персонажа постепенно превращали в фан-сервисную игрушку, что должна грозно выглядеть, хамить и выпускать когти.
Завершили разрушительную картину альтернативные временные линии, непоследовательность и горсти противоречий в якобы едином ходе времени. Поэтому здесь уместнее будет разбить фильмы на три трилогии. Итак, по подробным переводам сюжетов картин лучше лезть в википедию, а у нас здесь история Росомахи в кино, полная боли, потерь и лишений (совсем как в комиксах). 17 лет рабства.

Люди Икс / X-Men (2000)

После провала «Бэтмена и Робина», казалось, кино комиксам пора погибнут, едва только подняв голову. Впрочем, три года спустя, Fox и Marvel показали, что место для героев комиксов на большом экране есть, просто надо это делать прямыми руками и не жалеть бюджета. Первые «Люди Х» могли похвастаться неплохим актёрским ансамблем и неожиданно хорошим балансом между представлением персонажей, развитием основных событий и динамическими сценами. Да что там, даже сейчас эту ленту не жалко пересмотреть, ведь она выгодно выделяется на фоне беззубых и стерильных кино комиксов, вышедших за последнее десятилетие.
Что интересно, сам Джекмен своей работой в «Людях Х» был недоволен. По его словам, он немало нервничал, был скован и показывал максимум половину из того, что мог. Ну, относительно нервов, то можно было понять, что для Джекмена это были первые съёмки в США, к тому же роль Росомахи ему досталась с подачи Рассела Кроу. Сначала продюсеры хотели видеть в образе Росомахи звезду «Гладиатора», но Кроу отказался и порекомендовал вместо него своего многообещающего соотечественника. И молодой Джекмен, как видим, не разочаровал.
Несмотря на то что Росомаха в «Людях Х» не является ключевым персонажем, внимания ему здесь досталось даже больше, чем в сольных фильмах. Речь здесь не столько про экранное время, сколько о тщательной, любовной обработке персонажа. Нас не заваливают горой экспозиции из всех дыр, а медленно, шаг за шагом, знакомят с этим странным, лохматым, когтистым и бессмертным грубияном. Впрочем, когти, бессмертие и показательная грубость — это лишь фасад. За ним скрывается усталый и добродушный человек телохранитель киллера, которого хлебом не корми, а дай позаботиться о молоденьких девушках.
Впоследствии Росомаха открывает для себя и других мутантов. Росомаха становится нашим окном в этот новый мир: для него здесь все такое же неизведанное, он озадачен, испуганный (хотя всячески избегает это показывать) и враждебно настроен. Как дикий зверь, попавший в ловушку.
Собственно, для Росомахи первый фильм — это история превращения дикаря на человека. Он встречает себе подобных, социализируется, находит друзей, врагов и любовь.
Ну и самое важное — хотя в конце фильма Росомаха снова двинулся в путешествие, впервые за много лет появилось место, куда он хочет возвращаться. Настоящий дом.

Люди Икс 2 / X2 (2003)

Как и полагается сиквел Х2 имел больше всего: мутантов, яркого экшена и гораздо грозного злодея. Впрочем, даже увеличенная доза персонажей и событий ограничила важности Росомахи. Ну а что? Персонаж капитализирует, билетики продаются, лучше другим хронометраж выкинуть, а не Джекмену. Логика железная.
Подробное знакомство с персонажем произошло в предыдущем фильме, здесь Логану было где разогнаться: соревнования с Циклопом за сердце Джин Грей ещё продолжалось; Логан теснее знакомиться с Айсбергом, парнем Беш. Ну и ко всему Логан ещё открыл некоторые тайны своего прошлого — нашёл лабораторию, где его отадамантили и сделали Росомахой, а также старого знакомца, что любой ценой хочет уничтожения всех мутантов, которых не может покорить.

Предлагаем ознакомиться также с другими супергероями фильмов:

Хотя Логан изображён не таким диким, как в первом фильме, здесь все же есть один памятный эпизод, один из лучших во всей киносерии. Нападение на школу — вот сцена, где впервые Росомаху спускают с цепи. Хотя из-за рейтинга в фильме нет крови и расчленения, Росомаха здесь сдерживает своей яростью и кровожадностью. Ко всему ситуация сложилась так, что его агрессия имеет оправдание: Росомаха делает это не для себя, он борется за жизнь детей в интернате Ксавье. Даже заключение, где на Росомаху сбрасывают сразу два мучительных события, не имело такой силы.
А если серьёзно, то ключевая идея Х2 — Росомаху не любит никто. Только кошки.

Люди Икс: Последняя битва / X-Men: The Last Stand (2006)

И с этого места все пошло по женским половым органам, а наш пациент был потерян на долгие годы. Бретт Рэтнер, который изменил Брайана Сингера в кресле режиссёра, мгновенно разрушил все наработки дилогии. Третий фильм имел бы те же составляющие — актёров, идейный стержень, но вместо пригодного для потребления продукта вышла какая-то болтанка.
Ладно, предыдущие фильмы тоже были фантастическими боевиками, но там создатели фильма не чурались эмоциональных моментов, спокойных или напряжённых, не забывали, что мутанты — это все равно люди и за всяким поступком стоит мотивация. Рэтнер же это выбросил на помойку: «Что? Эмоции? Глубина? Ну их, я хочу екшн и взрывы!»
Бедный Логан, ему в конце трилогии подготовили такой важный момент, но после десятков минут бездумного экшна, невозмутимо грозного лица и шуточек, сполна ощутить боль и горе Росомахе не удаётся.

Люди-Х: Росомаха / X-Men Origins: Wolverine (2009)

Популярность Росомахи после оригинальной трилогии о мутантах стала настолько большой, что сольные фильмы о нём напрашивались сами собой, многолетняя история персонажа и многочисленные сюжетные арки позволяют. Казалось бы, наконец-то Джекмену будет где развернуться и он выдаст нам что-то невероятное. Но фильм — это не одна лишь актёрская работа.

Читайте также на нашем сайте:  Черная молния 2

Первый фильм о Росомахе имел не только перегружённый и корявый заголовок, но и такую же историю. Неудивительно, что его голос втоптали в грязь как критики, так и армия поклонников. Ну ведь как это должно было быть пронзительная и драматичная история становления конического персонажа, которая углубит его образ, а на выходе будто вышла четвёртая часть оригинальных Людей Х, только с другими актёрами.

Сам Джекман тоже был невероятно расстроен финальным вариантом ленты. Он старался показать всю свою актёрскую мощь, все, что ему якобы не хватало в первом фильме. И справился, даже в самых негативных отзывах всегда находились тёплые слова об актёрской игре Джекмена и Лива Шрайбера, который играл брата Росомахи. Однако одной только актёрской игры было мало.

Брайан Сингер в первых двух фильмах не касался происхождения Логана. Лаборатория, Страйкер, Адамант — это все, а дальше углубляться не стоит. Пожалуй, это было действительно правильным решением, ведь жизнь Росомахи в металлических когтях — это мыльная опера, семейные драмы, предательство и месть, причём представлены крайне незатейливо. А что эти сволочи сделали из Дэдпула, вы и так знаете.

Люди Икс: Первый класс / X: First Class (2011)

С этими тремя фильмами все просто — Росомаха в них появляется лишь потому, что должен. Потому что не может фильм Люди Икс быть хотя бы без крошечного появления Росомахи. Это фан-сервис, крошка, и аудитория кино комиксов мокнет от него бешено.
Сам по себе «Первый класс» оказался хорошей лентой, которую Мэттью Вон творил с привычным ему молодым задором и хулиганским подходом к первоисточнику. Просто это был фильм про Чарльзе Ксавьер и Магнето, о зарождении дружбы, которая переросла во вражду, о начале суперкоманды мутантов. Для Росомахи в этой истории места просто не было.

И как уже было сказано, выйди фильм о Людях Х без Джекмена, началось бы бурление недовольных. Поэтому Вон нашёл идеальный выход, создав, наверное, одно из самых красивых камео в истории кино.

Росомаха / The Wolverine (2013)

Над этим фильмом в своё время работали Гильермо дель Торо и Даррен Аронофски, которые оба хотели того же, что и Джекмен — сделать из Росомахи глубокого драматического персонажа. К сожалению, кинопроизводство живёт по своим законам и от Гильермо и Даррена остались две вещи — японская тематика и первые несколько минут фильма. Чудесные несколько минут, которые могли стать началом совершенно иного фильма.
Фактически «Росомаха» является продолжением «Последней битвы». Опустошённый Логан покидает Людей Х, и возвращается в Канаду, где живёт отшельником. Даже не так — он снова стал зверем. Логан имеет в лесу свою замеченную территорию, и туда даже медведи не решаются заходить. Совсем и как настоящая росомаха. И Логан перестал быть хищником. Он просто ищет покоя, чтобы дожить свои дни. Вот только делать это ему придётся ещё долго. Жить и видеть воображаемую Джин Грей.
То, насколько изменился Логан, показывает короткий диалог с продавщицей в местном магазине.
— Вы охотник?
— Уже нет.
А потом… Потом начинается совсем другая лента с, как никогда, мускулистым Джекменом, ниндзя, флэшбеками, семейными дрязгами, якудзой, дракой на крыше Шинкасен. Нет, серьёзно, это просто цирк, который обесценивает последние крохи драматизма, что его подвезли в финале. Впрочем, как ни крути, фильм хоть и не смог, но пытался обогатить историю Росомахи. Пытался показать бессмертие как проклятие. Пытался заговорить про возможную новую жизнь Логана. Ну а к Джекмену, конечно же, претензий нет. Он сделал все, что мог.

Люди Икс: Дни минувшего будущего / X-Men: Days of Future Past (2014)

Эту ленту щедро осыпали кассовым сборам и называли лучшим фильм о Людях Х с момента Х2. Казалось, планеты стали, как надо: вернулся Брайан Сингер, к актёрам из старых фильмов добавились не менее талантливые звёзды «Первого класса», за основу взяли одну из самых любимых сюжетных арок, Ртуть установил планку крутизны где-то на уровне стратосферы… но мы же здесь говорим о Росомахе. А он опять же является всего лишь инструментом для подлизывания фанатов.
«Дни минувшего будущего» — это история четырёх людей: Ксавье, Магнето, Мистик и Траска. Все остальные — Шторм, Ртуть, Росомаха, куча тиражных мутантов в «будущем» — служат лишь для появления в отведённых им сценах, а затем исчезают в неизвестности, не оставив следа в этой истории.
То же самое произошло и с Росомахой. В прошлое отправилась Китти Прайд, а в фильме именно Китти (в которой откуда-то проснулись экстрасенсорные способности — это же как приход Ксавье) отправляет во временное путешествие Росомаху. Разницы, на самом деле никакой, кроме того, что любимец публики получил больше хронометража. Однако функционально он здесь не более чем почтальон.

Люди Икс: Апокалипсис / X-Men: Apocalypse (2016)

Росомаха снова стал фан-сервисным удовольствием, но эпизод с ним является заметным украшением всей ленты. Оставим в стороне проблемы с корявым ходом времени киносерии — перед нами максимально близка сцена побега из лаборатории, где создавали «Оружие Х»

Завершает эту сцену «знакомство» с Джин Грей, которая единственной смогла успокоить беспамятного зверя. Это своего рода первый кирпичик, который закладывает основу их будущих отношений и показывает, почему Джин настолько важна для Логана.

Логан: Росомаха / Logan (2016)

«Логан: Росомаха» первые отзывы получил удивительно положительные. Кажется, Джекмену предоставили действительно грандиозное прощание с персонажем. Персонажем, а не картонкой, от которой после Х2 требовались только когти и шутки. После долгих лет скитаний от плохих сценариев, Росомаха наконец-то отыграл по полной. Аплодисменты. Занавес.
Мы заслужили хороший фильм о Росомахе, а Джекмен — достойное завершение своих 17 лет рабства.

Оставить ответ